Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 7 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 25 +12
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

сброженный. Говорят, что полезный.
-- Давай! Хм. Квас берёзовый.
-- Вот. Холодный. Только с погреба принёс.
          Славка принял пластиковую бутылку. Приятный, чуть кисловатый вкус.
-- Вкусно. Спасибо.
-- Пожалуйста.
          Славка тоже собирал ранней весной сок березовый. Отломишь веточку небольшую и баночку привяжешь, чтобы сок капал. Или на стволе неглубокий V-образный надрез сделаешь, бинтиком привяжешь и баночку, и направляющую сделаешь, чтобы сок  туда стекал. А потом пьёшь. Он сладкий! Вкусный! И все говорят, что очень полезный. Витаминов там, говорят,  как в аптеке, много.
          Колька продолжил ошкуривать стволы. Пауза затягивалась.
          Славка не знал с чего начать.
-- Колька! Тебе деньги нужны?
-- Хм! Деньги всем нужны. И тебе нужны. И мне нужны. И моим родителям нужны и твоим. В чём вопрос-то? Работа на каникулах есть?
-- Нет, Коля, не работа! Хотя, может, и работа.
-- Говори ясно. Что ты как лис на месте крутишься. Мы же друзья! Вот и не финти!
-- Колян, ты клад когда-нибудь искал?
-- Клад?
-- Д-д-да! –Славка от волнения начал заикаться. – Клад. Искал?
-- Нет. Не искал.
-- А хочешь?
-- А там много денег-то? А то все ноги истопчешь, устанешь, найдёшь, а там кот наплакал. Вертаться не что будет.
-- Много, Коля, много. Много денег! – Славка руками, выше головы показал какая там куча денег.
          Коля оторвался от дерева. Долго, внимательно посмотрел на Славку, воткнул топорик в чурку, снял кепку и почесал свою кудрявую голову.
-- Ну, если много, то хорошо. А чего сам не ищешь? Всё твоё будет.
-- Ты сам сказал, что мы с тобой друзья. А ещё там, в тайгу идти надо. А там я ничего не знаю.
-- Тайга, она разная. – Колька по-деревенски был рассудителен и нетороплив. – Та, что в моей деревне, так я в ней как в собственной кладовке. А чужая… Смотреть надо. Думать надо. С кондачка к этому делу так подходить нельзя! 
          Колька опёрся локтём на торчащее топорище.
-- Рассказывай, Слава, друг!
          И Славка, размахивая руками, подробно, в лицах, поведал другу историю, как он нашёл карту. И про рыбалку. И про страшного Ведьмака. И как чуть в подполье не сорвался и не сломал себе шею.
          Колька, молча, слушал друга, только травинку гонял во рту.
          Потом Славка достал алюминиевую коробочку и показал её и содержимое.
-- Вот!
          Николай взял коробочку. Покрутил её, пытаясь прочесть полустёртые надписи. Снял крышку, вынул карту, засунул нос в коробку, понюхал.
-- Чем пахнет? – Славка не нюхал, ему это и в голову не приходило.    
-- Ничем. Старостью. Плесенью какой-то что ли. Коробочка старинная.
-- Американская! Вон, видишь, что написано. Американская армия. И коробка. Такие уже не делают! – Славка был взволнован. – Старинная! С войны!
          Коля молчал, крутил коробочку и крышку к ней, что-то думал, гоняя во рту тонкую травинку.
-- Чего молчишь? – Слава нервно поправлял очки на носу.
-- Если ты говоришь, что самолёт летел в Америку. Так?
-- Ну, так. И что?
-- Откуда у лётчика, который летел из России…
-- Тогда был Советский Союз. – автоматически поправил его Славка.
-- Хорошо. – Коля вынул изжёванный стебель . – Из Советского Союза в Америку. Откуда у лётчика американские продукты? Он должен был их слопать по пути в Советский Союз, а?
-- Дело было так. – Славка понял, что Кольку просто так не возьмёшь. – Продукты американцы поставляли тоже по ленд-лизу. Ты про ленд-лиз слыхал хоть?
-- Конечно. – Колька кивнул.
-- Это могла быть часть продуктов, которые поставляли американцы. Лётчик летел в Америку с грузом золота. И чтобы он не голодал, Родина ему выделила продукты. Он, может, регулярно летал в эту Америку и у него был запас таких продуктов. Может, те лётчики, которые гоняли истребители из Америки, ему привезли. Он и не съел всё сразу, а оставил на рейс. Высоко, холодно. Я смотрел фильм про Чкалова, так они когда летели, так холодно было. А когда холодно, то кушаешь много. Организму требуются калории для обогрева. Может, в самолете был запас продуктов для аварийной посадки. Я могу ещё тебе пять версий рассказать. Давай, уже карту разворачивай. Только аккуратно. Она ветхая.
-- Надо копию сделать! Давай, я сфотографирую на мобильный телефон!
-- Не надо фотографировать! – Славка протянул руку и прикрыл карту.
-- Почему? – Колька был искренне удивлён. – Она, что рассыпается в прах от того, что я сфотографирую?
-- Нет! Мне отец рассказывал. Что по телефону ничего лишнего говорить нельзя. Нельзя фотографировать что-то секретное или ценное.
-- Почему?! – Колька уже начинал злиться.
-- Папа говорит,  что телефон прослушивают иностранные разведки и просматривают все фотографии. Представь, мы с тобой будем говорить по телефону про самолёт, а там карта. Они же не дураки. Самолёт летел к ним с золотом. Значит, золото, по идее, их?
          Колька почесал лоб.
-- Ну, да, получается, что так оно и есть.
-- Так, вот, чем меньше знают, тем больше шансов, что найдём самолёт. Ты и я! Как?
          Колька молчал. Изучал карту. Крутил её. Потом осторожно сложил её, убрал в коробочку. Протянул её Славке.
-- Убери. Надо подумать. Жаль, что карта одна. Я почти её запомнил.
-- Не надо запоминать! Я копию сделал! – Славка достал копию и протянул её Коле.
-- Точно! Копию! – он хлопнул себя по лбу. Если нельзя  сделать фото, можно сделать копию! И ни один враг не узнает про неё, если молчать и хорошо прятать!
          С копией он уже обращался уже не так церемониально. Крутил её, водил не очень чистым пальцем по ней.
-- А на случай врагов, я сделал ложную копию! Мы её будем носить поближе. Чтобы, если захватят, мы её отдали и нас отпустят. Не будут же детей убивать!
-- Ты хитрый, Славка! – Колька хлопнул друга по плечу.
          Слава довольный пододвинул очки на переносице указательным пальцем.
-- Стараюсь! Как корсар.
-- Это кто?
-- Пират, Колян, пират! Они тоже искали и охотились за золотом!
-- Понятно. – Николай деловито кивнул головой. – Сам-то  как думаешь, с чего начать? Как корсар? С чего бы пират начал, получив вот такой рисунок?
-- С чего бы начал капитан Флинт? – Славка почесал лоб под белобрысой чёлкой. – Наверное, он бы достал карту местности, и попытался бы точно определить, где лежит золото.
-- Логично. – Коля кивнул. – А где взять карту это пади. Как её?
-- Славкиной пади.
-- Во-во. Где взять, а?
-- Отец у меня военный. У него можно попросить, чтобы со службы принёс.
-- Он спросит, а для чего, сын, карта? Он же военный, значит, тоже не глупее нас.
-- Скажу, что хочу внимательно изучить то место, где стоит деревня.
-- Хм. – Коля потёр подбородок. – Неплохо. А если не принесёт? Карты же они на дороге не валяются. Что делать будем?
-- В интернете есть карты! – Славка аж подскочил на месте.
-- Ты сумеешь их там найти? 
-- Не знаю. Можно попробовать.
          Воцарилась пауза. Мальчишки думали. Думали так, что пыхтели от мыслей.
-- Знаю! Знаю! Знаю, кто найдёт нам их!!!! – Славка от возбуждения потряс правым кулаком на уровни груди.
-- И кто? – Коля заинтересовался.
-- Сам догадайся!
          Колька пожал плечами.
-- Ты – самый головастый, вот и думай.
-- Юрка! Юрка Семёнов! Он лучше всех в классе в компьютерах разбирается. Он целыми днями в нём сидит, гулять редко выходит. Помнишь, как он хвастался, что весь мир виртуально объездил, когда запускаешь программу и смотришь весь мир. Как люди по улицам ходят. По музеям можно ходить, а сам дома!
-- Точно! – Коля снова хлопнул по плечу Славку, -- Голова! А что мы ему скажем?
-- Ничего. Скажем, что надо и всё!
-- Юрка – жадный. Попросит чего-нибудь.
-- Пусть даст карты, а там мы с тобой уже посмотрим, что ему дать или не дать. Ну, что, долго будешь свои дрова обдирать? – Славка кивнул на кучу жердей.
-- А! – Колька махнул рукой. – Вечером, да, завтра утром закончу! Завтра с батей и поменяем забор. Звони Юрке где он?
          Славка достал мобильный телефон, нашёл в телефонной книжке Семёнова и нажал кнопку вызова.
-- Алло, Юра? Привет! Ты где? Чем занимаешься? А! И как? Ты один дома? Мы сейчас с Колькой приедем. Разговор есть. Ну, всё! Давай!
-- И что? – Коля смотрел внимательно.
-- Нормально. Дома, один, играет в какую-то войну. Он назвал, я не запомнил.  Покатили?
-- Сейчас. Инструмент приберу, да велик из сарая выкачу.
-- Зверюгу только запри, а то съест меня!
-- И правильно сделает! Не будешь больше дразнить Черныша.
-- Да, его хоть дразни, хоть не дразни, всё равно пытается перекусить на обед. Кормили бы получше собаку!
-- Ладно. Я первым пойду. Спрячу его. Потом за тобой.
          Колька убрал топор, запер дом, ключ на верёвочке повесил на шею. Из сарая выкатил старый велосипед «Урал». У него была только одна прямая передача, и тормозить на нём нужно было, не нажимая ручки тормозов на руле, а крутить немного педали назад. Раньше, говорят, все такие велосипеды были.
          Потрёпанное из настоящей кожи сиденье у Колькиного велосипеда было опущено до самого низу, и то он не всегда уверенное доставал до педалей.
          У Славки велосипед был, конечно, не супер-пупер, но смотрелся более выгодно. Полуспортивный. Красный с синими молниями. Но зато двадцать четыре скорости! Три «звёздочки» спереди – там, где педали и восемь на заднем колесе!
          Славке нравилось гонять на нём! И ещё у него было преимущество. Он был в очках! А, значит, ни мухи, ни мошки, ни мусор, ни какой сор не попадали в глаза! И от пыли тоже немного защищали! И ветер не сушил глаза! О!
          У Кольки же была одна передача. И на этом велосипеде ещё его отец ездил после армии. Он тогда его купил себе. Колька его любил, постоянно смазывал, подтягивал цепь, она часто слетала. И не обращал внимания, когда его дразнили «деревней», «дедушкиным наследством» и прочими глупыми обзывательствами.
Особенно старались два дружка из класса. Лёха Протасов и Сашка Соков.
          Они почти всех держали в страхе. И Славку и Кольку, и Сашку Толстого они пытались избить. И им было очень обидно, когда им дали отпор.
Лёха был среднего роста, белобрысый с узким лицом, смахивающий на крысу. Его длинный тонкий носик как будто постоянно шевелился, как будто принюхивался.
          Соков же был на голову выше всех в классе. Здоровый. Он плохо учился. Протасов же был отличником, постоянно давал Сокову списывать, помогал с контрольными работами.
          Протасов и Соков пытались стать «королями класса». Они отлавливали поодиночке кого-нибудь, зажимали в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама