Тогда дипломаты стали ему делать заказы. Даже приносили модные журналы и показывали модели, что им понравились. Дед кряхтел. Говорил, что для новых моделей нужна новая колодка, и нужно время. Они соглашались, и он делал!
Не все делал сам. Некоторые изготавливались в Москве лучшими сапожниками страны в секретных цехах военной разведки. Резидент сильно рискуя, согласовывая с Центром, устанавливал в обувь радиозакладки. Иногда эти закладки устанавливали в Москве, переправляли дипломатической почтой «деду».
Аккумулятор заряжался при движении. Как маятник качается, приводил в действие механизм зарядки. Риск был велик, но, видимо, игра стоила свеч. И получили доступ к французским секретам. Тоже неплохо.
Может, что и ещё было, но мне это неведомо. Перечисленного было достаточно, чтобы понять, что не столь важно играть роль миллионера, сколько важно быть на своём месте. Сапожник, вроде бы, а сколько он дел добрых сделал!
Часто возникает вопрос, в ходе подготовки, а как же так, что готов совершать негуманные, криминальные вещи на чужой территории? Это же античеловечно!
Есть долг. Долг выполнить задание! Есть долг перед Родиной. Страна пребывания редко вынашивает планы по благоустройству России. А вот для ослабления её, уничтожения, расчленения – это ежесекундно.
И есть совесть. Совесть – выполнить свою работу и спасти свою страну. Своих родных и близких.
И если ты выполняешь свою работу, так, что приносишь пользу Родине – это и есть Честь!
Ещё 3 мили и вывеска о том, что я прибыл в городок Гринвилл. Основан три года назад. Численность населения 500 человек. Так поведала мне вывеска.
Сразу заправка и маленький магазинчик при ней.
Еду тихо. В США свои особенности. Тот, кто выезжает со двора имеет преимущество. У него главная дорога. И я не знаю, как в этом тихо уголке любят кататься, может, кто и выскочит.
Мне нужен бар. Хочу есть. И в горле пересохло.
Почти в самом начале улиц стоит бар. Запарковался. Народу немного. Человек пять. Сел за стол.
Официантка. Чуть за тридцать. Блондинка. Неплохая фигура. Это хорошо. Она привлекает к себе взоры мужского населения бара, отвлекая от меня.
-- Здравствуйте. Как поживаете?
-- Спасибо. Хорошо.
-- Что будете заказывать?
-- Какое дежурное блюдо?
-- Жаренные ребрышки.
-- Отлично. Беру. Кукурузный хлеб, соус.
-- А пить?
-- Пиво.
-- Lone Star
-- Здорово.
Кто бы сомневался, что в Техасе дежурное блюдо не мясное. И у них огромные порции. И едят здесь мясо, кто как хочешь. Можешь приборами, а можешь и руками. Пиво, что я заказал – это техасское пиво. Мне нравится другое. «Октоберфест». Его, правда, делают в Канаде. Но, коль я в Техасе, в глухомани, то буду пить, что в наличии.
Принесли пиво, налил в стакан. Остальные обитатели этой забегаловки пьют из бутылок.
Сидящий за соседним столиком мужчина с газетой обратился ко мне:
-- Вы откуда?
-- Из Нью-Йорка.
-- Далеко забрались. Дела?
-- Дела. А вы чем занимаетесь?
-- Жду.
-- Работы?
-- Работа вроде бы есть, а вроде бы и нет её.
-- Деньги платят?
-- Платят.
-- Пособие по безработице?
-- Можно и так сказать.
-- Да. Времена нынче не лёгкие. Вы нефтяник?
-- Да. Буровой мастер. А вы тоже нефтяник?
-- Когда-то имел отношение к этой отрасли. Сейчас в свободном поиске. Ищу подходящий участок. Есть мысли? Может, что подскажете? Каждый труд будет вознаграждён.
-- Ничего вы, мистер из Нью-Йорка здесь не найдёте. Ничего вам здесь не светит. Возвращайтесь домой или попытайте счастья в другом месте.
Он демонстративно уткнулся в свою газету.
Все присутствующие внимательно прислушивались, к нашему разговору, но молча.
Когда беседа закончилась, они, также молча, вернулись к своим делам.
Принесли моё блюдо.
-- Скажите, тут есть гостиница, мотель?
-- Есть. Поедете по улице и через два поворота повернёте налево, и там увидите мотель.
-- Спасибо.
Рёбрышки были восхитительны! А соус!... Как можно описать восторг! Вот тоже самое! Неописуемо!
Чудесно! Восхитительно! Ел руками, кукурузный хлеб, видимо, пекли здесь же. Горячий, пышный. Уф! Наелся. Объелся! Хорошо! Теперь до постельки и спать! Завтра начну кататься и общаться! Расслаблен! Ох, как хорошо-то! И не такой уж плохой этот городишко!
Уточнил, во сколько они открывают заведение, где готовят пищу богов. Оставил щедрые чаевые. Я ещё вернусь сюда!
Неспешно поехал в мотель.
Нормальная дорога между домами. Всё в асфальте. В Америке есть такой нюанс. Если подъезд к дому заасфальтирован, то владелец дома платит налог на землю, а если нет – то не платит. Некоторые, семьи, из поколения в поколение, не асфальтируют подъезды, чтобы не платить налоги.
Что сразу насторожило в этом городишке, так то, что все дома одинаковы. Абсолютно все! Как под копирку. Одинаковые крыши, одинаковые двери. Только, иногда, какие-то фигурки стоят возле дома. Хозяева хотят сделать свой дом узнаваемым. Разница с левой и правой стороной улиц, так, то, что по одну сторону высажены хвойные деревья, а по другу – лиственные. В, принципе, этого не может быть! Казармы на военной базе и те отличаются друг от друга, не то, что эти дома.
Да, в США существует типовая застройка. Есть определённые дома по типовым проектам. Но чтобы все по одному проекту… Братья-близнецы.
Такого даже не было в наших тренировочных лагерях. В Подмосковье выстроены поселки с домами из разных стран. Один посёлок – мини США. Второй – мини Англия. Наверное, таких посёлков много. Но я был только в трёх.
Там представлены дома из разных штатов, из разных климатических зон. От Калифорнии до Аляски. Там и улицы, разметка, всё как в предполагаемой стране пребывания. Как зайти в дом. Какие замки типовые. Как их открывать без ключа. Где гардероб. Как устраивают типовые тайники в этих домах. Какая бытовая техника используется на кухне. Как её включить и использовать. Много чего интересного можно увидеть в домах чужой страны.
Так, например, как ездить на машине по США? Правый поворот на красный сигнал светофора можно делать, а в каких случаях нельзя?
Или в Англии у машин руль справа. И как ездить на такой машине с механической коробкой передач? В теории легко, попробуйте на практике, да, и перестраиваться сложно, тем паче, при движении по кольцу!
Не знаю как обучали наших движению в Китае или Египте… Там нужно иметь особый талант.
А в этом Гринвилле… Не нравится. Как в казарме. Как в военном тренировочном лагере. Даже хуже. Но рёбрышки чудесны!
Да, и те люди в униформе на поле и дороге… Мне уже этот населённый пункт не нравится. Надо быть осторожным. Предельно осторожным.
Ехать нужно неспешно. Тот, кто выезжает из дома имеет преимущество проезда. У него – главная дорога. В многочисленных командировках, неоднократно наблюдал, как движется поток машин по таким вот улицам, когда все одновременно выезжают на работу. Газ-тормоз, пропуская очередного соседа, чтобы он вырулил от дома и встал в общи поток. И здесь мне не хватало попасть в аварию.
Только подумал, и тут… Нет, не машина, которая резко стартанула от ворот… Мяч справа вылетел из двора под мою машину и мальчишка следом…
Тормоз, руль резко влево, чуть газа, чтобы уйти с линии удара. Удар! И тишина! Ребенок должен заплакать, если жив! Твою маму за ногу!!! Жив?! Удар слабенький был! Да, и ребенок был маленький. Ему много и не надо! Голова меньше мяча! Японский городовой! Япона-мама! Твою душу мать!
Впервые за много лет захотелось заорать на чистом русском мате! От души! В ветровое стекло, чтобы оно лопнуло от моей ярости и пошло трещинами и вылетело на капот!
Коробку передач на «паркинг», ручник затягиваю одним рывком.
Руки предательски вспотели. Да, что там руки! Спина вся мокрая. Трусы и рубашку – хоть выжимай! Как долго выходит ремень из замка! Отшвыриваю ремень. Он не успевает спрятаться в стойку, ударяет по рулю.
Ходу! Плевать, что машина стоит почти поперек. Подождут! Прошло всего пару секунд, а кажется, что не меньше получаса! Сердце вырывается из груди! Мозг подсознательно просчитывает всевозможные варианты, что говорить в полиции. С судимостью в Америке ты никто. Никогда никуда не поднимешься! И можно сворачивать своё резидентсво и возвращаться на Родину! И труд десятков, а то и сотен людей, чтобы я «пустил здесь корни» псу под хвост!
Не закрываю дверь, обегаю машину. Малыш лежит на животе на земле и дёргается. Ну, жив… Пока. И это хорошо. Ближе.
Автоматически отмечаю, что на двери небольшой отпечаток детской руки. След, как будто не кровавый, а типа джема. Кровавые следы я знаю, как выглядят…
[justify] Мальчишка пытается ползти под машину. Плохо получается. Аккуратно поднимаю его. Он сердито смотрит мне в глаза. Вроде цел. Ни крови. Ощупываю его, не отводя взгляда от его лица, снимая