Произведение «Кровь Земли» (страница 25 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 64 +64
Дата:

Кровь Земли

и придумали, что если чай с лимоном, то это не только вкусно, но и чашки не окрашиваются. А потом этот обычай дошёл и до Англии.
-- Какой наблюдательный и изобретательный русский народ. Вы – типичный представитель.
-- Например?
-- То, что заклеить противодымный датчик липкой лентой – это любой школяр сможет. А вот в доме у Эшли поставить свечу в камин и использовать это как тягу в дымоход, курить туда же. Не каждому в голову придёт.
-- У русского это в крови. Точно также как и шкаф придумал наш царь Пётр I. Он жил в Голландии, ему надоело ковыряться в походном сундуке. Он поставил его на торец. Голландцы подсмотрели и увеличили и модифицировали исходный сундук. Так и получился шкаф. Улучшать мир, наверное, это и есть главное кредо русских.
-- Но вы же покинули свою страну…
-- Да, чтобы спасти свою семью от голодной смерти! Что вы знаете о голоде!!! О крахе!
-- О крахе?
-- Именно о крахе! О трагедии великого народа. Не голод так страшен, как понимание, что конец твоей Родине. Что эти все жирные твари в телевизоре вещают и врут! Я был коммунистом! Я состоял в коммунистической партии Советского Союза! Я верил, что мы сумеем построить великую страну, в которой все будут счастливы. И я верил в это! Все мы верили! А потом те, кто вещал воззваниями с высоких трибун первыми побежали на партийные деньги открывать кооперативы. Первыми начали жировать. А когда три пьяницы в лесу подписали бумагу об уничтожении Великой страны, у всех всё рухнуло. Всё! Свобода! А что у меня её не было раньше? Была! Не мог рассказывать публично политические анекдоты? Так я рассказывал их на кухне. Меня могли репрессировать? Я и так жил на буровой в тайге, куда меня дальше отправить? На берег Ледовитого океана? Так я и там был. Свобода в то время наступила другая. Что каждый сам по себе. И заменили советский лозунг «Человек человеку брат, товарищ и друг!» на другой. «Gomo gomini lupus est». Человек человеку волк! И вот пришли эти… волки в овечьих шкурах к власти! Кол осиновый им сердце! И поналетели советники из США, Германии, Израиля. Насоветовали. Наруководили. Так, чтобы разорить, сломать становой хребет России. Всю промышленность прибрать к грязным потным ручонкам. Осталось только освободить территорию от населения. Они-то мешали. И стали морить голодом. Сначала не было продуктов. Потом они одномоментно появились. В огромном количестве. Только цены раз в десять за ночь выросли. И тогда оказалось, что у людей нет денег. Работы нет. Денег нет. И идеи, что укрепляли народ, тоже испарились как туман на солнце. В войну тоже не было еды. И жили в стократ хуже! Но была идея! Была вера в Победу! И выстояли и страну отстроили! И всему миру грозили «кузькиной матерью»! А потом всё рухнуло! Идея другая пришла! С Дикого Запада! Она простая! Но не русская. Грабь, воруй, присваивай – вот тогда идеи носились в воздухе. И интеллигенция, которая активно митинговала, призывала к смене строя, оказалась в том месте, откуда у нас с вами говно выходит. Они тоже оказались никому не нужны. И Егор Гайдар, тот, что стоял у руля экономики в то время, назвал их бездельниками и нахлебниками. И случился у страны запой. И пили всё, что горит. Богатые пили польский коньяк с гордым названием «Наполеон». Остальные – кто во что горазд. Спирт и самогон были в большом почёте. На улицах появились банды беспризорников. Всё как после революции 1917 года или после войны. Людей обманом вышвыривали из квартир, продавали квартиры. Вашему Западу и не снилось это дурное время. Смотришь кино, читаешь книги про освоение Дикого Запада, и понимаешь, что всё это детские игры на свежем воздухе, в сравнении с тем, что прошла Россия. А во всём виноваты жиды!
-- Простите. Не понял. Это кто?
-- Понимаете, в России живёт много национальностей, если память не изменяет, то сто восемьдесят, в том числе и евреи. И вот есть евреи и жиды. Это разновидность от первых. Есть нормальные мужики евреи, с которыми вместе тянули лямку. А есть, кто на пене революции всплыли. Как дерьмо всплывает. Как после 1917 года. При царе евреям запрещено было селиться в городах. Исключение составляла профессура, доктора. Но вот случился Октябрьский переворот, то вот эти «проклятьем заклеймённые» и пришли к власти. В составе первого Совнаркома только один был грузин – Сталин, а остальные – жиды. И они уничтожали народ России. И потом просочились в ЧК, правительство и начали планомерно крушить всё и вся. И только Сталин сумел остановить это нашествие. Вот тогда и пошли репрессии и ГУЛАГ, который вы на Западе так любите обсасывать. То, что американцы планомерно уничтожали и продолжают уничтожать индейцев – это все знают, но молчат. Если бунтуют чёрные – это нормально. Но стоит индейцам что-то сказать о своей участи, так их тут же подавляют без всякой оглядки. И когда умрёт последний индеец – это будет величайший праздник для американских жидов! Вот поэтому я не настороженно отношусь к евреям. А, вдруг, он – жид?
-- Вы не боитесь вот так открыто говорить? Мне рассказали, что дома оборудованы оптическими и аудио «жучками». А вы такое говорите…
-- А! – он снова устало махнул рукой. – Я их выломал сразу после заселения. Это уже в крови. Не люблю, когда меня подслушивают. В Советском Союзе привили на всю жизнь. А сейчас уже устал бояться.
         Он снова ушёл в пространные рассуждения.
         Я смотрел на него, выражая на лице величайшее изумление и одобрение его идеям, а сам думал.
         Мне и моим родителям известно это смутное время конца восьмидесятых – начала девяностых в России. И голод и холод мы испытали вдосталь.
И самый лучший подарок был, который моя семья запомнила ан всю жизнь – это мешок картошки на Новый Год! Мама хлопотала вокруг нашего гостя и причитала, что не сможет также отблагодарить. И картошку мы потом и жарили и тушили, варили, варили в мундирах, запекали в кожуре в духовке. И миллионы граждан России точно также жили. Выжили! Потому что верили, что получится выжить. Не благодаря той власти серых пришлых людишек, а вопреки!
         Когда был в командировке в России, то ко мне обратились с необычной просьбой.
-- Слушай, у нас тут есть один городской сумасшедший. Пишет какие-то фиговые книжки. И носится с идеей об издании этого бреда за границей.
-- При чём тут завод, станки, буровое оборудование и писатель, который считает, что он Чарльз Диккенс?
-- Тебе этого не понять. Специфика. Россия. На Руси всегда почитали юродивых. Но он ещё возглавляет партию оппозицию. В Москве его ценят. Здесь вроде филиала этих сумасшедших у нас. Они кричат, что надо строй поменять. Надо ровняться на Запад и жить по их меркам. И вот, если, что не так, если кто на него косо посмотрит, то он пишет в прокуратуру, налоговую, и чёрт знает кому. И приходят и проверяют тебя. Выворачивают наизнанку. Потому что если не найдут, то он пишет на них, что мы им взятку дали. Короче, тебе не понять.
-- Ты прав. Мне этого не понять. Вообще. Так, что он хочет от меня?
-- Этот чудак на букву «М» прознал, что к нам приехал американец. Вот он и загорелся идеей перевести и издать его произведение в США.
-- Но я не знаю никого из издателей и литературных агентов. Насколько мне известно, то предварительный отбор ведут литературные агенты, которые потом защищают свой проект перед издателем.
-- Давным-давно известный русский поэт Евгений Евтушенко сказал: «Поэт в России большем поэт!» и этому нашему идиоту в голову запала эта строчка, вот и носится с идеей мессианства. Мы – бизнесмеыу скидывались, чтобы он издал свою книжонку. Ни одно издательство не хотело издавать этот бред. За деньги издали. Теперь ему в голову втемяшилось, что его признают за рубежом. По интернету отправлял. Все отказали.
-- Я понимаю, что в России несколько иное отношение к книгам, чем на Западе. В Америке, насколько я знаю, любая книга – это рискованное вложение денег. Книга – коммерческий проект. Надо понимать насколько она будет востребована.
-- Ты послушай его, ничего не обещай, мол, попробую, но не более того.
-- Коль он такой диссидент, то меня не арестует ваше КГБ за встречу с ним?
         Мне ещё не хватало вляпаться в такую историю. Тогда местное управление меня точно внесёт в список неблагонадёжных, и чего доброго, запретит въезд на Родину. Или пришьёт шпионаж или в агенты ЦРУ запишет. С них станется, лишь бы показатели повысить, да, в Москву отчитаться.
         Со мной работало двое переводчиков по очереди. На встречу с полоумным пошла девушка. Молодой человек пошёл перекусить. Лучше бы было наоборот…
         У девушки было хорошее, правильное произношение на английском. Только несколько старомодное. Примерно, как вы бы говорили на дореволюционном языке. И вся она была такая стеснительная, старательная барышня. Очень аккуратная, скромно одетая, по-деловому, очки, волосы собраны в хвостик на затылке. Туфли на массивном каблуке. Отличница. Очень ответственно подошла к своей работе. Старательно переводила. Проговаривала, подыскивала синонимы богатому русскому языку. Мужчины в её присутствии старались не употреблять крепких выражений. Когда парень переводил, то они выражались, как думали.
         И вот, за ужином пришёл этот «гений». Тот-то не стеснялся в выражениях, чем сразу настроил против себя девушку. Она как могла, смягчала перевод пламенной речи местного якобинца. Что в России всё плохо. И вообще – это тюрьма для народов. И всё прогнило. Только Запад может помочь спасти остатки интеллекта в России, в том числе и его. Он – поклонник западной цивилизации, общечеловеческих ценностей. Затянул волынку про свою расчудесную и гениальную книгу. Стал зачитывать отрывки из неё, порой вгоняя мою переводчицу – тургеневскую девушку в пунцовый цвет.
         Суть романа сводилась к тому, что из глубинки в большой город приезжает некий гражданин с идеей - фикс в голове как переустроить весь мир. Он готов возглавить крупную компанию. Но при этом у него опыта работы – сторож в школе, которую он и окончил много лет назад. Но полон энергии. На собеседовании его не принимают на работу. Чиновники его отвергают.
         Трагедия маленького человека. Система его отвергает. Но он считает, что во всем виноват государственный механизм. А не то, что он ничего не сделал для себя. Не получил образования, не работал толком нигде и никогда, не имеет семьи. И решается он в это рискованное путешествие только после смерти матери. Продал дом и на эти деньги отправился покорять мир.
         И вот при каждом отказе он воображает, как с его обидчиком совершают половой акт в извращённой форме. А с женщинами,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама