Произведение «Кровь Земли» (страница 30 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 80 +80
Дата:

Кровь Земли

потом расскажу при другой встрече.
-- Так, что мне сделать?
-- Пока – ничего. Был без сознания, почти умер, не обмочился. Выдержка.
-- Я недавно опустошил мочевой пузырь. Если вас интересуют мои физиологические подробности. Могу и опорожнить кишечник.
-- Согласен. Бывает. Редко, но бывает. – Гейтс смотрел на меня сверху вниз.
         Он бросил окурок на пол, растёр его ботинком. Закурил новую.
         «Как Скотников! Два сапога пара.» – пронеслось  в мозгу.
-- И что дальше?
-- Идите за дверь, погуляйте.
-- Но, бос… – кто-то робко подал голос.
-- Идите. Я сам с ним справлюсь. Вы за дверью, поможете, если, что… – Гейтс  был явно раздражён вопросом.
         Не привык. Когда ему перечат.
         Охранники нехотя вышли. Это как у кошки отбирают полузадушенную мышь. Такое же выражение.
         Дверь почти полностью закрылась.
-- Рассказывайте. – Гейтс сел на стул напротив.
-- Что именно?
-- Для начала осознайте своё положение. Вы выписались из мотеля. Есть свидетели. Номер убран. Вещей ваших нет. В то время, когда уезжали, был скачок электроэнергии и камеры не работали. На выезде из города будет зафиксировано, что ваш автомобиль покинул территорию городка. Если надо, то он вернётся в прокатную контору. Вы исчезли. Ваш телефон находится вне зоны приёма. Когда будет включен, то это будет при сдаче машины. Потом будет выключен в районе аэропорта в Хьюстоне или Остине. Даже билет забронируем до Нью-Йорка. В лучшем случае найдут ваш труп. Можно полуразложившийся, можно свежий. Следы на руках от наручников. Следы пыток на теле. Можно оставить всё как есть, когда вы живой, и мы расстаемся к обоюдному удовольствию. Как вам такие варианты?
-- Мне, конечно, больше нравится последний. Но, отчего вы думаете, что я сразу поеду в полицию или ФБР?
-- Кто? Вы? – Рональд рассмеялся от души.
-- Почему вы смеётесь? Я – добропорядочный гражданин. Бизнесмен. Плачу налоги на содержание органов правопорядка…
-- Бросьте! – он продолжал смеяться. – Добропорядочный шпион! Им это понравится. Особенно содержание вашей «флэшки».
-- А что там особенного? Я ищу участок земли для добычи нефти. Этот – очень перспективный. Но мне его никто не продаст. Поэтому можно посмотреть соседние с похожими характеристиками.
-- Вас интересуют участки?  Не смешите меня. Участки. Ха! Вас интересуют боевики, что тренируются там. А это уже тянет на государственную тайну. Это также как Сноуден рассказал о шпионаже. Открыл секрет Полишинеля. Все, весь мир знал, что всех слушает АНБ.  Но, коль, озвучил, значит – грязный шпион. То же самое и с вами. Весь мир знает или догадывается, что США тренирует боевиков ИГИЛ, но говорить об этом вслух нельзя! Но все знают об этом. А тут у вас весь букет. Списки, графики тренировок, учебные планы…
-- Меня не интересуют люди. Только земля и, что под ней!
-- Сейчас мы тебя засунем под землю, вот и будешь до Страшного Суда изучать, что под землей. – то ли в шутку, то ли всерьёз пригрозил мне Гейтс.
         Я замолчал. Пусть говорит.
         Рональд плеснул себе и мне виски.
-- Выпейте.
         Я пригубил.
-- Если вы всерьёз считаете меня шпионом, то отдайте меня ФБР, пусть они разбираются.
-- Если бы я был помоложе, не служил там, где служил, так я бы так и сделал. Только я немного понимаю, что происходит в жизни, и не буду этого делать.
-- Не понимаю. – я покачал головой.
         Действительно, не понимаю.
-- Ну, тогда слушайте. Наливайте себе, не стесняйтесь. Разговор будет долгим. Сегодня вы уже никуда не уедете. А будете дерзить, то и вообще никуда и никогда не уедете.
         Я откинулся на стуле. Он прихлебнул из своего стакана, закурил.
-- Думаю, что для вас не секрет, что поисковые системы типа Google. Yahooнастроены на автоматическое информирование ФБР, полиции при запросе о том как  изготовить взрывчатку в домашних условиях, книги «Поварская книга анархиста», «как стать джихадистом» и много чего ещё. Так, когда я стал начальником местной службы безопасности, то приложил немало усилий, используя свои прежние связи, чтобы меня информировали о запросе, об этом участке. Максимально сократил информацию о нём в открытом доступе. Это понятно?
         Я кивнул. Мне очень понятно. Не надо никого искать. Нужно расставить сети и ждать. Ирония. Разбросить сети в сети интернет.
-- Тогда, когда с ваших компьютеров посыпались запросы об участке, я сделал «стойку». Стал наводить о вас справки. Подключил своих друзей из разведки и контрразведки. Очень интересная картина вырисовывается в отношении вас.
         Я сделал заинтересованное лицо. Хотя у меня по мокрой спине потёк пот. Это провал или на грани провала. Хотя, вроде, ничего и интересного они не должны были выявить. Слабое звено – Австралия. Там меня никогда не было. Если копать до детства… Да, был такой юноша, его родители уехали в США, но они погибли на пути. Несчастный случай, вот тогда и воспользовались их легендой… Но…
-- Я слушаю вас. Очень интересно, что про меня говорят окружающие.
-- Мы даже переговорили с Бен Чифли, что в Канберре. Знаете где это?
-- Кто же не знает столицу Австралийского союза. – я усмехнулся. – Где само здание, названное в честь премьер-министра  образовавшего Australian Security Intelligence Organisation, службу разведки и контрразведки, я не знаю.
-- Так вот, мы отработали вас с момента рождения. Даже фотографии запросили. Похожи. Несомненно, видно, что это вы. Выросли. И тогда бросилось в глаза, что вы ещё в школе активно интересовались Англией. И мечтали поступить в Оксфорд.
-- Вы находите это преступным?
-- Нет. Люблю целеустремлённых людей. Я с детства готовил себя к военной карьере. Мечтал защищать страну и её идеалы. – усмешка кривая, новая порция алкоголя и никотина. – Мы проверили ваших родителей. Ничего предосудительного. И отзывы очень добрые.
-- Простите, но вы же частное лицо. Как вам удалось заставить государственную структуру иностранного государства добывать для вас информацию? Если можно, конечно, поясните.
-- Хм. Не доверяете на слово. И это правильно. В Афганистане было немало австралийцев. В том числе и спецназовцев и контрразведчиков и разведчиков. Вот тогда я с ними и познакомился, и воевали немало. А потом я же ещё и служил в военной контрразведке, после ранения.
-- Понятно. – я кивнул.
-- В США про вас тоже ничего интересного. Как и в Англии. Если все три страны рассматривать отдельно друг от друга, то получается, что у вас идеальная биография успешного бизнесмена. Просто пастораль какая-то.
         Я молчал. Внимательно слушал. Вот тебе сейчас выложат твои огрехи. Сам-то их знал, но знал ли кто со стороны… Вот вопрос.
-- Что-то вы замолчали.
-- Слушаю вас внимательно. Вы же про меня рассказываете. А не я про вас. Это всегда интересно. Анализирую рассказ.
-- Хм. То, что вы – высококлассный аналитик ни у кого не вызывает сомнений. Только вот незадача. Ваша успешность, по мнению многих не случайна. Вы получаете информацию из закрытых источников. И они полагают, что только благодаря вашим связям в высших эшелонах истеблишмента Британии, ваши прогнозы и вложения в крайне рисковые и бесперспективные  проекты осуществляются с ошеломляющим успехом. Такого не бывает. Поражает всех другое, что вы стараетесь держаться в тени. Не ведёте информационных войн. Не пиарите себя. Ведёте как…
-- Как джентльмен. – перебил я его.
-- Можно и так сказать, Только вы могли бы добиться больших доходов, если бы «раскручивали» себя. Почему?
-- Вся эта мышиная возня в битве между офисами отнимает много сил и времени, и, зачастую, приводит к поражению.  У меня нет сил, времени, ресурсов бороться в медиа – пространстве. Я просто работаю. В войне не главное победа, а не участие в войне.
-- «Искусство войны». Правда, в вольной трактовке. Но тоже пойдёт. Не ожидал.
         Он покачал головой и снова посмотрел на меня тяжёлым взглядом.
-- Вы добиваетесь успехов на чужой информации. Которой вас периодически подкармливают ваши однокашники по Оксфорду, занимающие высокие посты в правительстве Англии. От этого у вас один из самых высоких рейтингов среди аналитиков.
-- Пусть даже и так. Что вас смущает? Я не приобретаю информацию в США. Но я никогда не подтвержу ваших выводов.
-- Понимаю. Чтобы не скомпрометировать ваши источники.
-- Так почему вы сочли, что я – шпион. И если не сложно, то какой разведки? ЦРУ Монголии? Или МГБ Китая?
-- Не корчите из себя дурака. Или Defence Intelligence она же DI – военная разведка, в составе Министерства обороны, или на Secret Intelligence Service она же SIS, она же МИ-6. Но это не важно. Главное, что все косвенные признаки указывают на это.
-- Но это всё косвенно…
-- А я и не полиция и не ФБР. И мне не нужен суд присяжных. Я должен понимать на кого вы работаете. И как только с ваших серверов активно посыпались запросы по этому участку, то я стал наводить справки. В том числе помните своего толстого соседа по самолёту. Еврея. Хирурга. Натана Льюиса?
         Глядя на мою изумленную физиономию, Гейтс победно рассмеялся.
-- Да! Мы с Натаном воевали. Он был замечательным военным доктором в спецназе. И не один десяток жизней спас. Но после того как мы побывали в падающем вертолёте, на нервной почве у него развился сахарный диабет, и он ушёл из спецназа и армии. Стал практикующим хирургом. С его практикой военно-полевой хирургии, многие клиники на части рвут. Приглашают читать лекции в университетах. Авторитетное лицо в области хирургии. Правда,  как вы не лезет под свет прожекторов. В этом вы с ним схожи. Я попросил, чтобы он слетал в Остин с вами. Через службу безопасности аэропорта, где полно бывших военных, с которыми служили вместе, устроил вам места по соседству…
-- Я сам не знал, что полечу.
-- Это если бы вы не были связаны со спецслужбами, то сидели бы в офисе и послали бы помощников, чтобы они за два дня собрали всю информацию об участках. А так… Всё потому что на поле прибыла партия «курсантов». Не тех, которых вам подсунул Скотт. А других. Я насмотрелся на Ближнем Востоке на таких. Не фанатики, не молодёжь, одурманенная религией и наркотиками. Вот для установления личности вас срочно и откомандировали. Судя по вашим запросам, мы поняли, какие участки вы будете осматривать. За вами был «хвост» не такой, что таскается повсюду. Мы знали, где будете, все разговоры фиксировались. А потом анализировались. Вы мёртвой хваткой вцепились в наш Гринвилл. Также покадрово смотрели  ваш антиаварийный манёвр. Даже показали инструктору. Что вы так в лице переменились-то! Не переживайте. Ни вашего лица. Ни номера машины мы не показывали. Он посмотрел и сказал, что вы или везунчик с природной реакцией

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама