-- Я передам. Вам можно перезвонить на этот телефон или на другой?
-- Звоните на этот.
-- Спасибо! Хорошего вам дня! – милый голос повесил трубку.
Иван от волнения выпил почти всю бутылку. Выкурил много сигарет, но хмель так и не взял. Вскипятил чайник, налил кофе. Курил, пил обжигающий кофе, смотрел в окно съёмной квартиры в Южном Бутово.
Через два часа зазвонил телефон.
С опаской, как будто с гранатой без чеки, он посмотрел на номер, кто звонил. Это был номер Пешкова.
Ответил:
-- Слушаю.
Тот же голос:
-- Максим Максимович готов завтра с вами встретиться в 14.00. Вам подходит?
-- Да. Конечно. – голос предательски сел, в горле сухо как в песках пустыни Каракумы.
-- Записывайте адрес. – голос продиктовал адрес.
Иван на обоях записал адрес. Центр города. Это дорого. Очень дорого. Тот самый особняк, про который ему рассказывали.
-- Передайте, что обязательно буду.
-- Максим Максимович выдвинул одно условие встречи.
В груди что-то начало падать вниз, прошло через живот, остановилось в ступнях:
-- Какое?
-- Не пить алкоголь и не употреблять наркотики, ни сегодня, ни перед встречей. Вам понятно? Вас устраивает?
-- Да-да, конечно. Я вообще не пью. И тем более не употребляю наркотическую гадость. Так и передайте Максиму Максимовичу.
-- Спасибо, что поняли. – в голосе проскочила нотка иронии с запахом сарказма. – До встречи. Удачного вам дня! – отбой.
Иван аккуратно положил телефон на стол. Руки отчего-то предательски дрожали. Вытер пот со лба. Поёжился. Спина мокрая. Пот струйкой бежал между лопаток в трусы. Сигарету в зубы. Упёрся лбом в оконное стекло, невидящим взглядом смотрел во двор. Лоб охлаждался. Мысли приходили в порядок.
Прошёл в комнату, открыл сумку. Достал пакет. Вынул оттуда старую книгу. Погладил её. Дунул на обложку, сдувая невидимую пылинку. Улыбнулся. Это тот самый «джокер» в рукаве.
Первое издание «На дне» 1903 года. С посвящением художнику МХАТ Виктору Симову.
Иван достал второй телефон, который он приобрёл сегодня, позвонил:
-- Это я. Привет. Встреча завтра в два. Да. В том самом особняке. Конечно, потом позвоню.
Снова поставил кофе. Коль, нельзя пить, значит, кофе! Вспомнил предысторию «джокера».
Когда Иван понял, что загнан людьми «Карабаса» в угол, начал искать выход куда сбежать. Ему предлагали уехать в Сибирь, обещали устроить и на судно, что грузы таскает по Енисею, в шахту, на железную дорогу, он всё откинул. Из Москвы в Сибирь? Разве он похож на декабриста?! Если уж бежать, так заграницу!
Но на пограничных переходах Ивана уже занесли в «черный список». Не выпускать! Задержать! Немедленно сообщить! Это всё равно, что прийти к Карабасу.
Иван сидел за столом со своим знакомым по институту Андреем, думали, как помочь вырваться Ивану. Андрей получил грин-карту в США. И уже сидел на чемоданах.
-- Против лома нет приема, если нет другого лома. – Иван был хмур.
-- Значит, надо найти союзника, кто может сказать Барабасу, чтобы тот не рыпался. ФСБ, ФСО?
-- У меня нет выхода на такие связи. Так, пару оперов знакомых. Когда спросил у них, они отмахнулись. Нет таких связей. – Иван тяжело вздохнул.
-- Можешь перейти границу с Казахстаном. У меня есть знакомые контрабандисты. Водку, коньяк таскают оттуда, потом здесь по красивым бутылкам разливают, по всей стране в модные магазины и рестораны пристраивают. Качество хорошее, прибыль тоже приличная. Из Астаны улетай по всему миру. Можно в Монголию. Также козьими тропами.
-- Не хочу. Можно попасться. Потом ещё и посадят. Надо иначе.
-- Значит, надо искать более весомую фигуру.
Долго перебирали известных и не очень людей, кто мог бы помочь в переходе. Вспомнили и про Пешкова.
В голове у Ивана забрезжила мысль.
-- А, знаешь, Андрюха, а ведь с ним может и всё получится!
Андрей внимательно посмотрел на Ивана:
-- Ты головой сегодня не ударялся?
Иван улыбнулся:
-- Всё в порядке. Но мне понадобится твоя помощь.
-- Нет времени. Мне в Нью-Йорк лететь надо. Билеты на руках.
-- Ничего страшного. Билеты сдашь, полетишь с Ираклиона или Афин.
-- И чего я в этой дыре забыл?!
-- За тобой должок есть. Напомнить, если забыл? – Иван стал серьёзен.
-- И какой это?
-- Курс второй. Ты продавал первокурсникам таблетки кофеина под видом экстази.
-- Ну, они же потом в ночных клубах скакали как молодые козлики. – Андрей самодовольно улыбнулся, вспомнив этот случай.
-- Когда тебя повязал нарконтроль, то хотели возбудить дело по мошенничеству. Кто тебя вытащил? Кто договорился? Напомнить?
-- Ну, ты. – вздохнул Андрей.
-- Курс третий. Ты подрядился поработать «мулом». Деньги забирал в банке по подложным документам, В определенном месте менял на валюту, относил хозяину. Почувствовал слежку. Тебе в голову приходит гениальная идея. Коль мы с тобой со спины похожи, то сходили в парикмахерскую, одинаковая одежда, одинаковые рюкзаки. Сработало. Я получил ушиб головного мозга и всего организма. Три недели в больнице, а ты сбежал на пару месяцев, на Украину, где трескал горилку с галушками, пампушками, варениками, салом, снимая стресс, щупал грудастых хохлушек. Было такое? Меня убить могли за нарезанную газету в рюкзаке. Но я тебя не сдал. Так как?
-- Ладно. Убедил. – Андрей вздохнул, поняв, что от Ивана не отделаться.
-- Курс пятый. – продолжил Иван. – Твоя первая жена – дочка олигарха, и ты умело залез в карман к тестю…
-- Всё! Хватит! Говори! Я же сказал, что помогу! – Андрей вспыхнул.
Иван почесал лоб.
-- Помнится, ты говорил, что у тебя есть первое издание «На дне» Горького.
-- Ну, есть, и что? Тебе-то какое дело? – Андрей напрягся.
-- Отдай мне!
-- С какого перепуга? Я его на интрнет-аукцион выставлю. Штуку баксов «срублю» по любому.
-- Андрюха! «Буревестник революции» – это не актуально! Посуди сам, кому он нужен. Тем более про нищих до революции! А у меня будет бонус. Расскажи, как книжка тебе досталась? Предмет же с историей!
-- Горький написал эту пьесу в 1902 году. В том же году поставили на сцене МХАТ. И был там художник Симов. Это он придумал лестницу наверх, и прочее. Символизм. Реалистично. В следующем году вышла книга. Горький подарил Симову. В 1935 году Симов умирает. В 1937 году его дальнею родственницу репрессируют и отправляют в Красноярский край. Она с собой берёт эту книгу. Преподаёт в деревенской школе. В семидесятых возвращается в Москву. Умирает. Книга переходит моей тёте. А она мне.
-- Сам-то читал?
-- Э-э-э! Так. По диагонали. – Андрей махнул рукой. – Сейчас всё жёстче.
Иван что-то чертил на бумаге.
-- А теперь расскажи, что ты хочешь делать? Ну, придёшь ты Пешкову. Подаришь или продашь книгу. А дальше? Скажешь, чтобы тот сделал «окно» в Домодедово или Шереметьево? Ему какой резон это делать для тебя?
-- Хорошо мыслишь, Андрюха! Очень хорошо! Я у него денег попрошу в долг.
-- С дуба рухнул? Пол Москвы знает, что ты должен вагон денег. И зачем ему тебе давать в долг?
-- Для игры в покер. Турнир на Крите будет. Все известные игроки бывшего СССР туда едут. Вот и я хочу попытать счастья.
-- Я бы не дал! – Андрей смотрел на Ивана как на идиота.
-- Я бы тоже не дал. – Иван криво ухмыльнулся. – Но! Есть залог, в случае проигрыша.
-- Какой? У церковной мыши больше чем у тебя.
-- Я сам. – Иван закончил вычерчивать на бумаге, откинулся на спинку стула.
-- Не понял.
-- Я пообщался с народом. Все утверждают одно, что Пешков – очень серьёзный игрок на рынке чёрной транспатологии. Он получает заказы, очень много из-за рубежа, и ищет. На него много врачей работает.
-- И?
-- Вот и я готов ему в залог почку предложить. Четвертая группа крови с отрицательным резус-фактором.
Андрей на него внимательно смотрел.
-- Ты точно с ума сошёл. Окончательно.
-- Нет. Не сошёл. – Иван улыбался. – Ты не игрок. Не умеешь блефовать и ходить ва-банк. Смотри!
Иван пододвинул листок, на котором он чертил.
-- Первое. Мне нужно вырваться за границу. Пешков может помочь. Легенда – покер.
-- Ему нужны гарантии, что ты не смотаешься. – Андрей недоверчиво смотрел то на листок, то на Ивана.
-- И он отправляет со мной одного из своих громил «Быка из лички». – перехватив взгляд Андрея, пояснил. – Телохранителя из личной охраны. Летим на Крит. Там он отбирает у меня паспорт, чтобы я не сбежал. Твоя задача, пока я буду отвлекать – найти паспорт. Мы с тобой сделаем одинаковые причёски. Я же говорю, что со спины очень похожи. Одинаковая одежда, одинаковые плавки. Пока ты будешь в море затылком отвлекать, я сматываюсь. Как тебе?
Андрей молчал, рассматривал графики и пошаговые алгоритмы. Там были указаны боковые ответвления от основной линии, но затем все возвращались к основному плану.
-- Чистой воды безумие. Если даже убежишь, то Упырь тебя в любой точке достанет, с его-то возможностями.
-- А мне нечего терять. Или в Сибирь ехать, в забой шахтёром, или на пароход. Романтика! Кругом тайга, клещи, комары. Ты вообще можешь представить меня в шахте?
Андрей внимательно посмотрел на Ивана. Покачал головой.
-- Не могу представить.
-- Вот и я не могу. Ты ничем не рискуешь. Главное, чтобы близко не отсвечивал до поры до времени. И тут я разработал целую систему.
[justify] И Иван начал рассказывать, как они будут поддерживать связь. Андрей был против
Хвастаюсь!!! Радуюсь!!!
Вышла моя книга!!!
До Страшного Суда самоубийца будет проживать те варианты жизни, от которых он отказался. Даже все те, с кем был знаком, умрут, а он много тысяч лет будет проживать новый вариант жизни. Раз за разом. И всякий раз возвращаться, осознавая, что сотворил...
https://blagozvon.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=100489