Они сходили в парикмахерскую. Их одинаково подстригли. Андрею чуть волосы подкрасили. Добавили той седины, что у Ивана появилась за последний год. Затем был поход в магазин. Одинаковая пляжная и верхняя одежда, включая кепки, очки, тапочки, полотенца.
Разошлись по домам. Иван позвонил Пешкову.
Вот и ехал Иван на встречу к Пешкову. Наглажен, побрит. Чистая поглаженная одежда. Рожа постная, благостная.
На воротах особняка охрана. Представился. Сверились со списком. Взгляд тяжёлый, сверлит. Всё молча. Кивнул, проходи через рамку металлоискателя. Что-то зазвенело. Ручным металлодетектором поводил вдоль тела Ивана. Звенело что-то в кармане. Иван достал, показал телефон.
Охранник сначала удовлетворённо кивнул, потом мотнул головой – проходи. Ни звука, ни слова.
На входе в особняк ещё один пост. Представился. Сверились со списком. Теперь просто ручным детектором прошлись. Иван сразу достал телефон, положил на стойку. Когда досмотр был окончен. Охранник кивнул ему:
-- Следуйте за мной.
Особняк был дореволюционной постройки. И этот дух был сохранён. Было видно, что его ремонтировали, но максимально старались избежать современного стиля. Мраморная лестница была покрыта красной дорожкой. Двери в помещения были массивными, из цельного куска древесины.
Даже окна были не пластиковыми, а с деревянными рамами. Никаких жалюзи – только тяжёлые шторы – портьеры. За дверьми слышались приглушённые голоса, но никого в коридоре не встретили.
Приёмная. Большая, светлая. И тоже всё выдержано в старинном стиле. Даже лампа на столе у секретаря как из кино – с зелённым абажуром.
-- Добрый день! – приветствовала она.
Тот самый голос, из телефона. Молодая, лет двадцати. Модельная внешность. Но одета… Блуза белая с рюшами, рукава такие же. Волосы белые в хвост сзади. Соответствует интерьеру особняка. Тоже как барышня из начала прошлого века. За полуоткрытой дверью сидит охранник. По размеру как платяной шкаф. И с такими же эмоциями на лице.
-- Вы исполнили просьбу Максима Максимовича? – девушка внимательно смотрит на Ивана.
-- Да-да. Конечно. Я всё сделал как вы сказали. – руки предательски вспотели.
-- Очень хорошо. Проходите. Вас ожидают. – она показала на дверь.
Иван на ватных ногах пошёл, открыл массивную дверь. Большой кабинет. Стены не покрашены, а в панелях из ткани. Темно зеленая с золотыми коронами. Всё в стиле двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Слева большой длинный стол со стульями. Хозяин сидит за старинным двух тумбовым столом. Резной орнамент. За его спиной большая фотография на стене. Горький работает за… этим столом. Сомнений нет. Это один стол.
И сам Пешков внимательно смотрит на Ивана поверх очков. Долгий, тяжёлый взгляд.
Иван остановился на середине кабинета. Внутри всё дрожало, он был готов развернуться и выйти.
Пешков встал, вышел из-за стола, пошёл навстречу. Первым протянул руку:
-- Здравствуйте, здравствуйте! Вы без опозданий. – он посмотрел на свои наручные часы.
Старые «Командирские» на металлическом браслете – ровеснике часов. И часы, и браслет в мелких царапинах. Было видно, что старые часы. На циферблате какая-то гравировка.
-- Присаживайтесь. – Пешков показал на отдельно стоящий небольшой приставной столик у стены.
Иван расположился. Стул тяжёлый, подушка как будто набита конским волосом. Плотная, упругая, не продавишь. Хозяин напротив.
-- Прежде чем мы начнём разговор, позвольте задать вам один вопрос. Прошу отвечать честно. От этого зависит, как дальше сложится разговор и отношения.
-- Конечно. – Иван тяжело сглотнул слюну.
-- Когда вы встретились с Марфой, и сказали, что у неё неисправна КПП, вы её испортили?
Иван вздохнул, задержал на секунду дыхание, как перед прыжком в воду:
-- Да. Я. Бросил несколько монеток в селектор и в ручной тормоз.— выдавил из себя Иван.
-- Зачем? Позвольте полюбопытствовать. – Пешков смотрел заинтересовано и чуть насмешливо.
-- Хотел привлечь внимание вашей дочери к себе.
-- Понятно. Спасибо за правду. Значит, сервис наказывать я не буду. Люблю правду. И также спасибо за понимание, когда я попросил вас не приближаться к дочери. Вы – игрок Но с головой дружите. Вернее дружили.
-- Что вы имели ввиду, когда сказали, что у меня начнутся проблемы? – Иван взял себя в руки и напустил бесстрастное выражение лица, как при игре в покер.
Только ладони потели, и спина была уже мокрой от волнения.
-- А то и имел ввиду, что вы всё проиграете. И мне не хотелось, чтобы моя дочь в вас влюбилась. И вы промотали все её и мои деньги. Это зависимость. Болезнь Так. Я вас слушаю. – Пешков смотрел в глаза.
-- Ну, для начала я бы хотел вам вручить небольшой презент. – Иван достал из рюкзака книгу.
Аккуратно вынул из тряпицы. Передал Пешкову. Тот заинтересовано смотрел. Но когда увидел обложку, покраснел. Открыл книгу, прочитал посвящение. Снял очки, они повисли на шнурке. Поднёс поближе к глазам. Потом порывисто встал, перешёл за рабочий стол. Из выдвижного ящика достал увеличительное стекло, внимательно рассматривал надпись. Потом полистал книгу. На некоторых страницах через линзу что-то рассматривал. Возбуждённо потирал подбородок.
Иван тоже встал и подошёл к столу. Ещё раз посмотрел на фото за спиной:
-- Это тот самый стол, что на фотографии? – кивнул он на стену.
-- Да. Тот самый. – Пешков не отвлекался от изучения книги. – С Капри привёз. За этим столом Максим Горький закончил свой роман «Мать» и написал «Исповедь», и итальянские рассказы. Тот самый. И в этом особняке он бывал неоднократно. – Пешков не отрывался от изучения книги.
Закончив, Максим Максимович, убрал увеличительное стекло в стол. Бережно закрыл книгу, положил на неё руку:
-- Сколько за неё хотите?
-- Ни сколько. – Иван продолжал стоять перед ним. – Для меня она не представляет никакой ценности. Только материальную. Вам она нужнее. Было предложение отправить её за границу. Но я отказался.
Пешков молчал, рассматривая Ивана.
-- И всё-таки, чего вы желаете? Для чего пришли?
-- Пришёл одолжить у вас некоторую сумму денег.
-- Какую?
-- Пятьдесят килобаксов.
-- Конечно!
Пешков взял старинную ручку с пером, обмакнул в чернильницу, вмонтированную в стол, написал на кусочке бумаги, и передал Ивану.
Бумага для заметок, плотная, почти как тонкий картон, мелованная. Каллиграфическим почерком, с завитушками было написано «50 килобаксов».
Иван усмехнулся.
-- Молодой человек, русский язык очень богат, а вы его коверкаете. Ещё раз. О какой сумме идёт речь?
-- Максим Максимович, -- выговаривая каждый звук чётко. – прошу вас одолжить мне пятьдесят тысяч долларов США.
-- Вот теперь мне предельно понятна суть вашей просьбы. Но позвольте узнать для чего вас такая немалая сумма? Уж, не для игры ли?
-- Для игры. – Иван кивнул. – На Крите будет неофициальный турнир по покеру. Есть желание принять там участие. Деньги мне понадобятся на две недели.
-- Понятно. – Пешков задумался. – Чем будете рассчитываться в случае проигрыша? Я не ваш прежний кредитор, от которого вы бегаете по всей Москве.
-- Почку. У меня редкая группа крови.
-- Я в курсе какая у вас группа крови, чем вы болели, какие у вас прививки и какой образ жизни вы ведёте. Про вас мне известно всё. Ну, или почти всё. Но почка стоит десять, максимум, пятнадцать тысяч. Остальные?
-- Не знаю. – Иван пожал плечами.
-- Давайте поступим следующим образом. Сейчас вы проедете с моим человеком в медицинский центр. Там вас обследуют.
Перехватив взгляд Ивана, улыбнулся:
-- Нет, никто не собирается у вас отнимать почку или иной орган. Просто всестороннее обследование. Бесплатно. Оборудование новейшее, специалисты прекрасные. Заодно и сами узнаете про себя многое. Обследование займёт пару дней. Так, что давайте с вами встретимся через два дня, скажем, часов в шестнадцать. Вы согласны?
Иван пожал плечами.
-- Конечно.
-- Ну, и хорошо.
Нажал на кнопку селектора:
-- Слушаю, Максим Максимович. – голос секретаря.
-- Свинцова ко мне. Пометь, что через два дня на шестнадцать часов у меня встреча с Иваном … (назвал полностью фамилию, имя, отчество), и пригласите Игоря Юрьевича на эту встречу. Стандартный договор. На пятьдесят тысяч долларов США.
Открылась дверь, вошёл тот самый «шкаф», которого видел Иван в приёмной.
-- Всё поняла, Максим Максимович, записала.
-- Вот и всё, юноша. Мой сотрудник вас проводит на обследование. – Пешков встал, чтобы попрощаться.
-- Ещё один нюанс, если позволите. – Иван оглянулся на Свинцова.
-- Обожди в приёмной, он сейчас выйдет.—Пешков кивнул охраннику.
Тот бесшумно вышел. Удивительно, что при таких внушительных габаритах, тот мог бесшумно ходить.
-- Дело в том, что я должен некоторую сумму… -- начал Иван.
-- Знаю.
-- И в связи с этим, мне закрыт выезд за рубеж. Но, зная насколько вы влиятельный человек, -- польстил Иван Пешкову. – вы можете снять блокировку.
Пешков на мгновение задумался, будто прикидывая, кто сможет это устроить:
-- Да. Полагаю, что можно устроить. Но, как вы сами понимаете, я не смогу вас отпустить без сопровождающего.
-- Конечно. – кивнул Иван.
-- Вот он. – указал пальцем на дверь. – Свинцов и присмотрит за вами, и соблазнов, заодно вас лишит иллюзий сбежать за границу, не рассчитавшись. Это понятно?
-- Разумеется. – Иван подал руку.
Пешков вышел. Пожал её. Обернулся, посмотрел на книгу:
[justify]-- За книгу –