Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 18 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 55 +32
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

является кандидатом в мастера спорта по боксу.
   - Рота, подъем!
   - Подъем!
   - Подъем!
   - Подъем!
   Эхом пронеслось по роте, командовали замкомвзвода, командиры отделений.
   Рота построилась. Зёма принял доклад. Глядя на наши сонные рожы, тела, что поеживались под осенним ветром, решил поднять нам настроение:
   - Чем отличается гражданский от военного по команде "подъем"?
   - Гражданский не слышит команды "подъем"?
   - Неправильный ответ! Военный, в отличие от гражданского, по команде "подъем", не думает, что ему одеть, чтобы выглядеть покрасивее, поэффектнее. Он всегда одет красиво и эффектно. А, сейчас... Утренняя зарядка! Старшина - командуйте!
   Сам ротный вышел с нами проводить физическую зарядку, был в спортивных трусах, кроссовках, с голым торсом, загорелый.
   Мышцы перекатывались под кожей, мощный торс, на животе ни единой жиринки - сплошные "кубики".
   И тут наша рота поняла, что все утренние зарядки, которые у нас были - завтрак на утренней росе.
   Зёма сходу задал такой тон бега на зарядке, что уже через десять минут, полроты выдохлось. Он бежал рядом легко, пружинисто, по ходу махал руками, разминался как это делают боксеры, "бой с тенью", то спиной вперед бежал. Все это видели у Лёхи Мигаля, но у ротного это получалось более естественно, непринужденно. И более страшно. Не хотелось попасть под его кулак.
   А потом начались отжимания от сырой, грязной земли. Если раньше старшина когда проводил зарядку, то он стоял и командовал, а сейчас его тоже уткнули мордой в землю, как всех. Хоть что-то хорошего этим утром! И сам комроты отжимался со всеми на кулаках. Иногда упруго отталкивался от земли и хлопал в ладоши. Вскакивал, пробегал вдоль строя, делал замечания и снова со всеми снова отжимался. Если бывшие солдаты раньше филонили, старшина им прощал, то сейчас они отжимались вместе со всеми. Включая и Егорова. Этому приходилось несладко. После пяти отжимания он "сдох".
   Потом снова бег по пересеченной местности и уже никто не обращал внимание на дорогу, неслись как загнанные лоси, не выбирая дороги, лишь добежать, дыхания уже давно не было. Первое дыхание закончилось, второе еще не открылось. Потом снова "упор лежа принять"! Тридцать отжиманий! Если кто будет филонить - взвод лентяя будет отжиматься по пятьдесят раз!!! А, лентяй будет считать взводу. Ну, упаси Боже, если кто-то "залетит"!
   Но пронесло роту. Никто не был замечен.
   В расположение вернулись последними из батальона. Остальные уже заканчивали умываться и строились на утренний осмотр.
   Осматривали друг друга. Сапоги, начищенные с вечера до зеркального блеска, были заляпаны грязью, носки сапог вообще убитые, упирались же при отжимании в землю. Просто пройтись тряпкой - бархоткой, как это было раньше - не поможет надо мыть и чистить заново. Брюки тоже убиты. От стрелок остались лишь воспоминания. Колени тоже забрызганы грязью. На заднице видны следы грязи - неприятные последствия кросса по пересеченной местности. Ротный кричал - командовал "Ускорение". И вот бежали с ускорением, забрасывая ноги назад. Дозабрасывались...
   - Сорок вторая рота, построение на утренний осмотр через десять минут! - орал дневальный!
   - Какой осмотр, мы еще не умывались!
   - Сдурел что ли, чиститься надо!
   - Заткнись, придурок!
   Роте надо было на ком-то отыграться, сорвать злость. Им оказался дневальный.
   За него вступился дежурный по роте:
   - Кому, что не нравится - подходи ко мне! Распорядок дня! Сорвете - меня будут иметь во всех видах!
   - Да, ты знаешь какая у нас физзарядка была!!!
   - Зёма задрочил!
   - Посмотри, мы грязные как свиньи!
   С ворчанием, взяв из палаток туалетные принадлежности, помчались умываться.
   Три роты, что были перед нами, умылись... Дневальные не успели навести порядок. Вода, комки грязи на полу. Того и смотри, чтобы не упасть в эту жижу. Умылись, кое-как помыли сапоги там же где умывались. Не до сантиментов и приличий! Через три минуты построение на утренний осмотр.
   Иногда кто-то из курсантов оставлял полотенце в умывальнике.
   Серега Бровченко подобрал такое и тщательно чужим полотенцем натирал сапоги. Свое у него болталось на шее.
   За ним я взял это полотенце и тоже быстро, насухо вытер сапоги, потом еще кто-то из роты взял. Кому-то не повезло. Он вернется за ним перед обедом, до этого времени не будет, он будет неприятно удивлен, когда увидит черную тряпку, которая будет висеть рядом с умывальником, если дневальный еще чего-нибудь не придумает новое применение этому полотенцу. Ну, а когда придет время менять белье, то сержанты по голове не погладят этого растеряху. А также ему нужно чем-то вытираться все это время. Но это его проблемы, не наши. У нас - утренний осмотр!
   Ротный и взводные уже ждали нас. Ротный начищен, наглажен, голову всегда держит прямо, высоко задрав подбородок, спина прямая, как лом проглотил. По внешнему виду весь такой уставной, как с картинки из "Строевого Устава ВС СССР". Молодцеватые, вечно ироничные Баров и Тропин на его фоне выглядели помятыми и потертыми, не говоря уже про Верткова.
   Земцову, который бегло провел сам утренний осмотр роты не понравилось как начищены бляхи, как наглажены. Как затянуты ремни. Про начищенные сапоги он высказался, что они мы всей ротой навоз месили.
   Было слышно как шипят от злости курсанты, мол сам физзарядку провел по грязи, а тут... Сам же виноват, что рота на разводе будет выглядеть как чмыри задроченные.
   На разводе Старун громко, четко, срывая прокуренное горло сообщил нам:
   - Товарищи курсанты! Ваш набор после окончания обучения будет почти в полном составе направлен для прохождения службы в Афганистан, в ограниченный контингент. Поэтому он самый большой набор в истории училища. Также вас набрали с "перебором" с тем расчетом, чтобы отсеять тех кто не готов к службе в горно-пустынной местности, не готов воевать. И к вашему батальону, к каждому из вас будет строгий, нет, строжайший подход. Вас будут учить воевать и побеждать. Армия - не детский сад! Связь - нерв армии. И в случае вашей плохой подготовки, погибнут люди! Поэтому проще исключить неуспевающих в училище, чем потом ваши плохие отметки исправлять на поле боя кровью! Вы будете или выполнять всю программу подготовки на пять или будете отчислены! Еще раз повторяю, что спрос будет наижесточайший. Нарушителей дисциплины будем выгонять, кто не справляется с учебной программой - долой! Многие из вас поступили в училище по блату, так, вот заявляю всем и каждому такому блатному, что никто не сможет повлиять на мое решение об отчислении того, кто не будет соответствовать критериям подготовки. Если кто-то надеяться, что удастся увильнуть от Афгана после окончания училища - не рассчитывайте! Паре-тройке курсантов, может, и повезет, но все остальные - в Афганистан. Воевать! И если надо, то и умирать! Поэтому, товарищи курсанты! До присяги у вас есть еще время подумать, одуматься и добровольно подать рапорт об отчислении из училища! Подчеркиваю - до присяги! Уедете домой, к маме с папой, забудете про военное училище как про кошмарный сон! После принятия присяги дорога только в войска! Сейчас по моему указанию, ваша подготовка будет усилена, чтобы простимулировать у вас желание покинуть училище. Также чтобы не было самовольных отлучек, по моей команде, дежурный офицер не будет ходить по палаткам и считать вас по ногам, а будет построение ночью всего батальона или какой-нибудь роты выборочно. Кому не нравится - рапорт на стол об отчислении! Прошу усвоить для всех, что в батальоне я - командир. И я решаю, как жить батальону!
   После такой "вдохновительно-напутственной" речи нас развели на занятия. И ротный проводил лично занятия по строевой подготовке. Оказывается, что все мы умели делать - не правильно!
   Старун стоял на краю плаца и курил. Судя по тому, что делал Земцов, ему нравилось. Он даже несколько раз ободрительно прокричал ему:
   - Молодец, капитан! Так и научите эту группу гражданских лиц, на которых без слез смотреть нельзя, именуемых сорок второй ротой, строевой выправке!
   И Зёма показал нам как нужно ходить! Такого мы еще не видели! Никогда не полагал, что строевую подготовку можно довести до искусства! Как ходил строевым шагом Земцов можно было смотреть завороженно. Подбородок приподнят, а когда по команде "Равняйсь" он поворачивал голову, он не просто ее поворачивал, а приподнятый подбородок еще выше вздергивался, и не просто поворачивал голову, а слегка набок. Когда он нас заставил повторить эту команду, я думал, что сломаются шейные позвонки или же порвутся мышцы на шее. Он же, с садистским изуверством отдал эту команду и, пока мы старательно удерживали шею с головой в таком положении, ходил и каждому поправлял голову! Всей роте! У меня он вздернул подбородок и выкрутил шею так, что казалось, воздух перестанет поступать в легкие!
   Поляна - великодушный великан, после поправки шеи ротным прохрипел:
   - Ну, все, еще немного, и я так шеи курам сворачивал. Чуть-чуть осталось!
   Низкорослый Буга тоже шипел:
   - Чем больше узнаю комбата и ротного, тем больше люблю Абрамова!
   - Вот-вот, а я считал Абрамова садистом!
   - Абрамов по сравнению с ним - добрая воспитательница из детского садика!
   - А наших взводных я просто люблю, они как феи из снов про Золушку.
   - Какие сексуальные у тебя сны!
   - Не надо о бабах!
   - Точно не надо. Я о них и так постоянно думаю.
   В строю стояли все, включая старшину. И бывшим солдатам, которые кичились тем, что они два года плац топтали представилась возможность показать себя. Не все сумели это сделать, и Буда маршировал на полусогнутых. Раньше это не особо было видно, а сейчас...
   Ротному было по фигу. Настоящих сержантов - с лычками из войск почти не было. Поэтому строевой подготовкой занимались все, не взирая на чины и ранги.
   И так продолжалось два часа, с небольшим перерывом. В курилке, во время перекура, мы вдруг поняли, что смертельно устали.
   - Никогда не думал, что могу так устать за час строевой. - Маркс Маскутов ("Маркс") перематывал портянки и растирал икры ног.
   - Не говори, кума, у самой муж пьяница! - худющий Аржаев Саня ("Аржай") снял ремень поясной и разминал поясницу.
   - Если так все будет продолжаться в таком темпе, то ротный нас задрочит так, что до присяги не доживем, ноги сотрет до самых колен. У меня тогда хер по земле будет волочиться! - Сынок затянулся, с сожалением посмотрел на окурок, раздумывая "забычковать" его до следующего раза или добить.
   Решил докурить, потом затушил о каблук и бросил в урну.
   Колька Панкратов, откинулся на скамейку, потянулся как кот на солнце:
   - Эх, сейчас на гражданке хорошо! Девки ходят! И никто их не окучивает! Потому что я здесь!
   - Не льсти себе! Как только ты за забор, твои подружки нашли себе новых кавалеров! Гнездо пустым не бывает, его кто-нибудь займет! Проверено уже! - Глушак ("замок" первого взвода) - Поэтому не оставляйте девушек долго без внимания, найдутся иные кавалеры, которые скрасят досуг твоей дамы сердца. Проверено. - Димка сплюнул - У нас кто

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама