Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 32 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 83 +60
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

закатывает на стройку трактор "Беларусь" --"петушок", у него сзади ковшик экскаваторный. Мужики, к нему, мол, Колян, выручай! Так, вот этот трактор нам за полчаса вырыл то, что мы всей бригадой должны были за смену сделать!
   - Два курсанта КВВКУС заменяют "Беларусь", а один курсант с лопатой заменяет экскаватор!
   - Нам бы этот "Беларусь" сюда - он бы за полчаса взводный окоп бы отрыл!
   - Точно!
   - Эх!
   - И не надо было бы пачкаться! Спрыгнул бы в окопчик, Чехоев подошёл бы, остолбенел от удивления, и ушёл бы. А, потом трактор закапывай то, что вырыл. Час делов, и все довольны. И тракторист, ему вечером на бутылку хватит, мы все вместе, что чистые и по пятёрке получили и Чехоев, что мы такие молодцы.
   - Эх, где же ты тракторист!
   - А, вечером стираться и сушиться утюгом!
   - Хреново!
   - И, не говори!
   Потом мы бегали - шли в атаку. Чехоев бросал взрыв-пакеты, мы падали на землю, укрываясь от разрыва "гранат", "мин", "снарядов". Во время очередного такого прыжка в сторону:
   - Твою душу мать!
   - Что там?
   - Прямо плечом в коровью лепешку!
   - Сухая хоть?
   - Свежая, блядь!
   - В лагерь в конце строя пойдёшь!
   - Лучше вне строя, сзади, чтобы не вонял и о нас не обтирал!
   - Зараза!
   - И жрать будешь отдельно!
   - Да, такая, что запах коровьего дерьма, может, отобьет запах еды!
   - Вот и садитесь рядом!
   - Скажи спасибо, что не человечье!
   - Откуда тут человечьему-то взяться?
   - Откуда, откуда, от сорок первой роты!
   - Ну, эти могли "заминировать", чтобы служба мёдом не казалась!
   Потом нам раздали компенсаторы. Скручиваешь с дульного среза насадку и накручиваешь этот компенсатор. Чтобы газы от сгоревшего пороха не выходили сразу наружу, а немного тормозились, возвращая поршень газового механизма назад, передергивая затвор автомата.
   И снова вперед! Взвод уже разделён надвое. Одни атакуют, другие обороняются. Вперёд!!!!! Ура!!!! И, бежишь вперед, поливая огнем впереди себя. И твои товарищи, которые уже тебе не товарищи, а противник, встречает тебя огнем ответным. И стараешься, уворачиваешься.
   В холостых патронах хоть и нет пули, а всё равно страшно, да, с учётом того, что лепестки, что закрывают гильзу, говорят, вылетают. Могут реально ослепить, а при самом неудачном раскладе, и убить на хрен! А, это - не хорошо! Ходят байки, что в некоторых странах на учениях каждый восьмой патрон - боевой. Не пригнулся, и всё! Привет родителям!
   Вот и бежим вперед, памятуя, что можно стать инвалидом.
   Подбегаем к линии обороны противника.
   - Гранаты к бою! - командую я.
   - Гранаты к бою! - кричит в ответ противник.
   И друг в друга летят "гранаты" -- деревянные болванки. Наша задача сходу захватить противника. А, он стоит, и кидая "гранату", выцеливает, чтобы по голове попасть!
   Летят мимо деревяшки, остаются далеко за спиной.
   - Ур-р-ра-а-а!!!! - кричим мы и бросаемся на противника.
   - Ур-р-р-ра-а-а! - кричит противник и бросается на нас.
   Почти в упор, но, чтобы не поранить, выстреливаем друг в друга последние холостые патроны.
   Вытираем пот. Кто победил? Пёс его знает. Вернее, не пёс, а полковник Чехоев, который смотрел со стороны на наше побоище и что-то помечал в своей тетрадочке.
   До обеда отвоевали. После обеда снова занятия по тактике. Теперь уже рисовали карточки, принимали решение за командира отделения в бою. Как в атаке, так и в обороне. Оказывается, карточка нужна в том числе и для прокурора и особиста, если ты по ошибке кого-то из своих накроешь огнем, то нужно точно потом знать кто виноват и кого к стенке ставить по законам военного времени. Либо бойца, который карточку неправильно составил, или его командира, кто неправильно ему задачу поставил и не проконтролировал, что он все правильно уяснил.
   - Так война всё спишет!
   - Эх, чама, -- ласково обратился Чехоев - война может и спишет, а вот, ежели ты замполита по ошибке завалишь, то тебе не то, что война спишет, тебя в расход спишут. Потому что - это уже политическая акция или террористическая. За командира так не спросят. Командиров много. Командир взвода рассчитан на три атака и по херу с какой они стороны будут. Командиры - расходный материал. А, замполитов мало. И вот их и берегут, как проводников политики партии и государства. Только, вот они, если будут сомневаться в вашей верности этому делу, могут, вас на фронте и расстрелять, как неблагонадежный элемент.
   - Значит, с замполитами на фронте, надо ухо востро держать?
   - И не только на фронте, но и в мирной жизни. Они могут всю карьеру зарубить. Точно также как и особисты. Ляпнешь что-нибудь не подумавши, а они тебя за бока, да, мягкие места, и на вертел. А, может, ты служишь-служишь, и вроде как лучший взвод у тебя или рота, а дальше тебе ходу нет. И не можешь ты понять почему. И когда к командиру приходишь, и задаёшь вопрос в лоб, а отчего же так, товарищ командир? А, он уже и младше тебя, и правду сказать тебе он не может. Потому что ему приказали, что такому -то ходу не давать, и задвигать его Тмутаракань на повышение.
   - Понятно. Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут!
   - Могут и похлеще фронта засунуть.
   - Да, ну?
   - Эх, чама, могут и в мирное время засунуть туда, что сам будешь командование рапортами заваливать, отправьте меня служить в Афганистан! Для выполнения интернационального долга! Всё, что угодно, чтобы вырваться с уранового рудника или малярийного болота. И семью там держать нельзя, и сам загибаться будешь. Поэтому - лучше воевать, чем гнить заживо, отсчитывая срок службы не по выслуге лет, а по выплюнутым зубам и по толщине медицинской карточки с новыми диагнозами.
   - Ну, нас-то в Афган готовят!
   - Так, поэтому, учитесь, учитесь воевать. Учитесь побеждать сохранять людей. Жизнь солдатская - самое важное, что у вас будет. Потеряете в бою свою драгоценную радиостанцию - плохо, но пришлют новую, потому что без радиостанции никак нельзя войсками управлять. А вот потеряете бойца в бою... Конечно, другого пришлют, только выжившие тебе верить не будут, не командиром тогда у них будешь. А, изгоем. А, когда солдат в командира верит, то тогда он и грудью своей его прикроет от снайперской пули, и не сдаст никогда ни замполиту, ни особисту, пусть он даже у них агентом будет. Проверено это уже десятилетиями службы. И вы поймёте это. Только слушайте старого полковника сейчас, вбивайте себе в свои пустые, пока, с военной точки зрения, головы, чем потом, на солдатской крови будете учиться. И помните самую главную заповедь! Ни в одном учебнике по тактике не вычитаете! А, тактику нужно любить! Кто любит тактику - ездит на "Волге", а кто не любит - на ишаке! Так, вот мудрость эта такова товарищи курсанты! Её не надо записывать, потому что это - величайшая военная тайна, и её нельзя писать, иначе враг украдёт ваш конспект, или сами его проебёте!
   Повисла пауза, казалось, что даже птицы затихли в лесу, и было слышно как в небе все спутники дружественных и не очень, стран сгрудились в небе, ловя, каждых вздох полковника Чехоева.
   - Помните! - палец указательный в небо, спутники раскалились от ожидания, вот-вот и начнут падать от перегоревших цепей - Для борьбы с танками есть три способа: надолбы, выдолбы, и вы - долбоёбы!!!!
   Мы разочарованно выдохнули. Обманул нас полковник Чехоев! Как мальчишек обманул на ровном месте!
   - Так вы же уже говорили много раз, товарищ полковник! - кто-то обиженно потянул с задних рядов.
   - Повторенье - мать ученья! Разойдись!
   Снова запели птицы, спутники разочаровано разлетелись по космосу, выискивая очередные военные тайны своих союзников и врагов, и вероятных противников.
   Потом потянулись дни учёбы. Интересные, но сырые и грязные. Единственное место, когда можно было немного не бояться влаги - занятия по ЗОМП (защита от оружия массового поражения). Одеваешь ОЗК (общевойсковой защитный комплект) и влага тебе не страшна. Главное - самому не вспотеть. Ибо, он имеет обратную сторону. Не пропускает воду в обе стороны. А, если вспотел, то вся форма снова станет мокрой, но уже от собственного пота.
   И вот на занятиях мы испытывали наши противогазы. Кто когда из курсантов всерьез относился к противогазу? Никто и никогда. До сегодняшних занятий.
   Старый кунг, вдоль стен - лавки. Рассаживаемся. Преподаватель заносит ведро, котором тряпка, пропитанная хлорпикрином. Из ведра поднимается парок, тут даже и команда не нужна "Газы"! Все быстро одевают противогазы. И вот тут-то у кого был вырван клапан, чтобы свободно дышать, а не через фильтрующую коробку, или маска резиновая противогаза на пару размеров больше - вылетали пулей из кунга. Не зачёт. Срывали маску, расстегивали - рвали куртку на груди и тёрли глаза. Хлорпикрин - слезоточивый газ. Чертовски, слезоточивый. Очень слезоточивый. Ходила байка, что если его нагреть, то получался иприт - боевой газ. Но, желающих это проделать не было.
   - Товарищ подполковник! Разрешите вопрос?
   - У нас есть химическое оружие?
   - Докладываю, что химического оружия у нас нет.
   - Как нет? В странах НАТО есть, а у нас нет? Это же несправедливо!
   - Химического оружия у нас нет, а есть два колхоза, например, в одном колхозе хранится один вид удобрений, а в другом - другой. Вот, теоретически, подчёркиваю, чисто теоретически, при случайном соединении этих удобрений, может, и получиться нечто очень похожее на химическое оружие. Понятно?
   - А, какие такие удобрения?
   - В курсе подготовки офицеров-связистов этой темы нет. Для этого нужно поступать на специальный факультет Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты. Отучиться шесть лет, и узнать всё об удобрениях.
   - Шесть лет учиться!
   - А, представь, что у тебя все шесть лет ротным будет такой же как Земцов?!
   - Тогда лучше сразу, после первого курса - в Афганистан! Шесть лет!
   - Лучше шесть лет в Афгане с душманами чем столько же с Зёмой!
   - На хрен!
   - В задницу!
   - Да, ну, к чёрту!
   Больше всего нам понравились занятия по инженерной подготовке. Не установка учебных противопехотных мин, различных модификаций, натяжного действия, нажимного действия или же как из гранаты устроить ловушку, натянув леску - проволоку. Или того хуже - закапывать, прятать противотанковые мины. Они огромные, тяжелые, а вот практические занятия. Собрали кучу пней, снизу установили тротиловую шашку, и... Как шарахнет!!!! Пни в разные стороны. Красота!!!! И запах сгоревшей взрывчатки щекочет ноздри. Но он приятен. Как дым победы.
   - А, вот теперь, товарищи курсанты, представьте, что куча пней, за полетом которых вы наблюдали с таким упоением - это ваш взвод, потом что вы не увидели мину, и сели на привал. Несколько человек опустили свои зады на эту мину.
   Мы поёжились, глядя на эту кучу пней.
   - Это была всего лишь штатная, двухсотграммовая шашка. Если поедете служить в Афганистан, то там используется противником как наши штатные боеприпасы, полученные в ходе боевых действий, или предательства со стороны местного населения. А, также американская штатная военная взрывчатка С4. Состоит на вооружении и пластид у нас. Аналог американской взрывчатки. Наша - лучше. Проверено. Но,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама