Произведение «Кирпич на голову» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 18 +18
Дата:

Кирпич на голову

страны и рассчитывал, уйдя на солидную пенсию с полковничьей должности, по рапорту или суду еще и квартирку достойную у «конторы» оттяпать.
В этот раз Серега был не в настроении.
- У меня проблема. Блин, начальство поручило завербовать одного агента и одну явочную квартиру.
- Серега, нет проблем, - подбодрил я друга, - агент перед тобой, а по поводу квартиры я с тещей переговорю, одна живет, думаю, не откажет. Правда, о чем я тебя информировать буду, я не знаю.
- Ерунда, пустая формальность. Им, он поднял палец вверх, нужно план по вербовке выполнить и отчитаться. Будешь моим личным агентом. А делать ничего и не надо, и даже справок там или отчетов…Но может еще деньжат подкинут на агентурную сеть.
В общем, к концу недели все необходимые бумаги, мы с тещей подписали. Помогли Сереге справиться.
Не знаю, как теща (она то умела хранить молчание и держать язык за зубами), но что касается меня, то, действительно, никто никаких доносов и разоблачений от меня не требовал. Так я стал «спящим агентом», и меня законсервировали, пока не настала пора поработать «куклой» на тренировке «сантехников». Хотя водочки с коньячком с Серегой Квашниным мы попили и даже икорочки поели изрядно. Было не скучно…
Показуха, очковтирательство. Просрали Союз, теперь Россию просерают бюджетные присоски. Как еще сказать?
 
5.
 
- Да, как же ты мог, Витасик, затолкать меня под крышу, да еще и сориентировать звуковым сигналом своих подельников с кирпичами. Я же ничего не выдумываю. Вот же все их показания в записи и прочие улики… Ты же ознакомился.
Виталик сделал пару больших глотков пива, как бы заливая пышущую  от стыда лоснящуюся физиономию, и молча забегал глазками. Но спрятаться за угловым столиком в пивнухе ему было некуда.
- Так что, будешь говорить, или в молчанку поиграем, - я остановил взглядом Виталиковы глазки, заставив их сфокусироваться на мне.
- А что мне оставалось делать? Они меня на бабе поймали. Сами подложили, сами и поймали. В «Сапфире», знаешь, там почасовая оплата за номер. Все, гады, засняли на фото и видео. А потом просто показали мне и спросили, что если теща узнает? А ты же знаешь, кто у меня теща, ее связи и возможности: можно на взлет, но можно и рухнуть. И в дребезг. Даже не платили ни рубля. Ты меня прости, если сможешь…
- Эх, Витасик, Витасик, какие связи, возможности и взлет, если жизнь человеческая на кону… Поди, доложи начальству. Пусть знают, что я все знаю. Я еще подумаю, что с этим кукольным вертепом делать?..
…С утра вся наша госслужба шелестела что муравейник, полнилась слухами. Погиб Витасик. Нет, Витасик, конечно, не был трезвенником. Но всегда меру свою знал. А тут! Нажрался до состояния рис, забрел на стройку, рухнул в котлован и захлебнулся собственной блевотиной. Во всяком случае, такая складывалась официальная версия. Я-то знаю, что все было совсем не так.
Витасик, конечно, бросился скорее докладывать шефу о том, что узнал от меня. Был на истерике. Спрашивал, что теперь с ним будет.
- А ничего и не будет, - отвечал куратор, - тебе нужно выпить водки с пивом с ребятами и проспаться. А этим «спящим агентом», ети его мать, мы сами займемся без тебя. Проснешься и поймешь, что все совсем и не плохо складывается. Но занялись Витасиком. И ребята нашлись. Все те же «сантехники». Сначала пили на конспиративной хате. Есть тема, нужно обмозговать. За встречу! Давай еще! За тебя, Виталик! Потом за них! За контору! Еще и еще, по третьей, по седьмой. Потом забрели на стройку. Витасик вырубился. В бесзознательном состоянии ему лили водку, чередуя с пивом, пока не начал блевать. Представляю, как инстинктивно Витасик пытался повернуться набок, но его прижали навзничь спиной к бетонному полу, запрокинув голову, пока не захлебнулся и не перестал дышать. Примерно так все это и было.
А еще через неделю в местном «брехунке» в разделе криминальной хроники под заголовком «Фанаты – убийцы» была опубликована заметка о том, как после футбольного матча заезжие фанаты устроили драку с  местными в отместку за поражение. Два молодых слесаря-сантехника одного из городских ЖЭУ попытались вмешаться и разнять дерущихся, но получили ножевые ранения не совместимые с жизнью. Заметка заканчивалась словами: «Царствие небесное неравнодушным горожанам» и «Когда, наконец, полиция наведет порядок и покончит с беспределом футбольных фанатиков?»
 
6.
 
В прохладное сентябрьское воскресное утро, когда я доедал свой любимый омлет на завтрак, зазвонил телефон.
- Здравствуйте, - приятный вкрадчивый голос, назвав меня по имени отчеству, выдержал паузу и продолжил, - Я по просьбе одного влиятельного человека из конторы, не могли бы мы с вами сегодня встретиться по одному очень важному для вас вопросу, не хочу подробностей по телефону? Здесь неподалеку от вас есть одна уютная кофейня.
- Давайте, вечерком, в 18.00. Только не надолго, а то хотел отоспаться перед работой.
- А кофе не помешает?
- Ну, что вы, я от кофе сплю, как убитый.
- Как, простите, кто?
- Так выражение такое есть…Крепко сплю, одним словом.
Я повесил трубку и позвонил Кобахидзе.
В кафе почти никого не было, кроме чернявого мужика, «загрузившегося» в ноутбук, я его так толком и не разглядел, и моего визави-очкарика в белой рубашке с узким лицом и слегка оттопыренными ушами.
Увидев меня, очкарик встал из-за стола и улыбнулся:
- Присаживайтесь, а я вас сейчас «Арабикой» угощу.
- Сами-то что предпочитаете?
- А это и есть мой самый любимый кофе.
- Тогда давайте две «Арабики» сахаром. Люблю сладенькое.
Очкарик вскоре вернулся с двумя чашечками кофе на блюдце и пакетиками сахара. Одну поставил к себе поближе, другую – подвинул ко мне напротив.
- Поговорим, что называется без протокола, - очкарик попытался натянуть улыбку на свою узкую физию. Улыбка получилась такой же узкой и неестественной, как и ее обладатель.
Продемонстрировал выключение своего смартфона. Я достал и тоже выключил свой смарт.
- Вот спасибо, - я быстро протянул руку, и поменял наши чашки местами. Насыпал сахара и двумя глотками влил в себя маленькую чашку. Терпеть не могу кофе, предпочитаю чай с бергамотом и лимоном, но что поделаешь.
Глаза вкрадчивого, как мне показалось, вышли за пределы границ его очков.
- А теперь вы отведайте свой любимый кофе.
- Да что-то перехотелось, - попытался взять себя в руки мой собеседник, - и тут же перешел в наступление, - я не понимаю ваших перемещений блюдец с чашками, вы что мне не дове…?
- Еще как не доверяю, - я вынул пустой шприц, - закачал содержимое переставленной чашки, и снова засунул в боковой карман, - что там у тебя, цианид?
- Да что же это творится? – очкарик напряг связки, и попытался встать.
- Сядь на жопу ровно, - я незаметно достал из другого кармана толстый «Parker», под столом просунул его очкарику между ног, надавил, и продолжил, - успокойся и сосредоточься, будешь дергаться, я тебе яйца отстрелю.
Вы бы видели перекошенную от страха рожу этого «агента», который вообще ничего не понимал, кроме того, что его могут сделать несостоятельным мужчиной. Все столь стремительно менялось…
- Это Гари, Гари Гарисон, - представил я очкарику подошедшего Гарика Кобахидзе, - он резидент, тебе пока не важно, какой разведки… Он нас немного поснимал. Гарик кивнул.
 - Ви сичас подписать… это…, на ломаном русском скомандовал Гарик и сунул очкарику какой-то бланк, заполненный на английском языке, - бистро, бистро. Нет время ждать.
- Это подписка о сотрудничестве с обязательством о неразглашении этого факта, - подтвердил я и сунул ему еще один чистый лист бумаги и «Parker», - а это кадровые разведчики, имена которых, будут интересны твоему начальству. При каких обстоятельствах они всплыли, им, я надеюсь, уже стало известно, - я указал пальцем на еле заметную белую маленькую булавочную головку, почти сливающуюся с пуговицей рубашки очкарика. Записывай: Альфред Бестер, Клиффорд Саймак, Роберт Шекли, Рэй Бредбэри, Грэм Грин. Руководит группой Пол Верховен.
- Что-то имена знакомые, - очкарик попытался напрячь мозги.
- У них англо-саксов все как у нас. Все имена похожи – Стивен Кинг, Стивен Хоккинг, Стивен Сигал, Стив Вэй. Столько Стивов, а люди – разные.
- Очкарик, подписал признание в содеянном на английском языке, даже не вчитываясь.
Я взял «Parker» за кончик пера, аккуратно опустил ручку в маленький целофановый пакетик, передал Гарику расписку-признание и мы с Гариком удалились, оставив ошарашенного агента в недоумении и раздумии.
 
Эпилог.
 
Голос Виктора Владиленовича я сразу узнал, несмотря на искажение по телефону.
- Здравствуйте, Виктор Владиленовича.
- Здравствуй, здравствуй. А ты оказался не так прост, как мне представлялось по началу. За пару недель четверых наших действующих агентов один «спящий» убрал нашими же руками. Последний попал под угнанный КАМАЗ. Это к твоему сведению. Терпение ведь и наше не безгранично.
- Всего лишь кирпич на голову. Кстати, удостоверение ваше так и не нашлось.
- Так и ксива – твоих рук дело. Твою ж мать. Месяц хмелил коллег из спецчасти. Сочиняли, как заляпали чернилами, выправляли новое… Не разглядел тебя, досадно, но ладно…Послушай, а как насчет того, что бы поработать с нами. С идиотами работать невозможно, а ты – умный человек, а еще и с чувством юмора. А? Как ты ему сдал агентуру, накидав имена, классиков современной англоязычной фантастики и шпионского романа, а заодно и режиссера американского блокбастера «Основной инстинкт». Нам такие люди нужны.
Нет, Виктор Владиленович, не хочу, тошнотно, лучше буду путешествовать. Мир так интересен. Или попробую писать книги. Знаете, сколько блогеры

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама