Произведение «Возможны ли «райские кущи» на Земле?» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 30 +30
Дата:

Возможны ли «райские кущи» на Земле?

яйцеобразной формы обработан человеческой рукой. Камни для пращи и камни bolas представляют собой уровень технологической культуры, единогласно относимый к Homo sapiens. Детритовый горизонт, расположенный под Красной скалой, содержит ископаемые и осадочные породы обитаемых участков поверхности, возраст которых колеблется от плиоцена до эоцена. Таким образом, возраст камня для пращи может составлять от 2 до 55 миллионов лет.[/justify]
 

 
Источник: М. Кремо, Р. Томпсон. Неизвестная история человечества.
 

Металлическая ваза с декоративными элементами, найденная в скальных породах возрастом около 500 миллионов лет.

В докладе Scientific American июне 1851 года сообщалось, что при взрывных работах в скальных породах докембрийского периода (534 миллиона лет) в Дорчестере, штат Массачусетс, были найдены два осколка металлической вазы, Скрепленные вместе, осколки образовали куполообразную форму 4,5 дюйма высостой 6,5 дюйма в основании, 2,5 дюйма в верхней части и 1/8 дюйма толщиной. Визуально материал сосуда напоминает окрашенный цинк или сплав с большой примесью серебра. Декоративные элементы – цветы и виноградная лоза – инкрустированы серебром.

 


Что касается доменных цивилизаций, которые и ранее появлялись после распада технологических цивилизаций на Земле, то сам факт их возникновения объясняется исчезновением давления государства на население, сохранившееся после крушения технологической цивилизации с его государствами. Это население, существенно сократившееся. как правило, сохраняет некоторые технологии, но способно использовать только часть из них лишь для более-менее сносного выживания в новых суровых условиях, а не для развития, на которое ни сил, ни ресурсов, ни настроя не хватает.

Тем не менее, горизонтальные и вертикальные связи сравнительно небольших доменов, в которых отсутствует частная собственность, с их разнообразной деятельностью и достаточной инициативой их обитателей в самоуправлении и самоорганизации, сочетающей коллективные устремления с личными потребностями при доминированием коллективизма в силу суровых условий обитания, обеспечивают не только выживание населения доменов, но и сравнительно неплохой уровень их жизни, позволяющий им иметь свободное время для собственного развития и удовлетворения своих интересов.

Однако на технологическое и энергетическое развитие ни ресурсов, ни энергии, ни достаточного числа специалистов не хватает. Поэтому жизнь обитателей доменов течет практически в неизменном русле, но всё же она несравнима с жизнью архаичных сообществ, все устремления которых направлены исключительно на выживание, тогда как обитатели доменов имеют возможность, используя свои способности, развивать разнообразные ремесла и культуру в целом.

Такого рода цивилизации, появляющиеся в некоторых случаях на развалинах технологической цивилизации, например, если атомные войны или тотальные эпидемии не уничтожают практически всё население и все достижения цивилизации, теряют, по крайней мере, на значительный период времени, возможность развития, и вынуждены вступить в равновесие с природой.

Основные признаки подобной равновесной цивилизации таковы.

Она должна находиться в экологическом равновесии с природой, то есть она должна вернуться в основном к присваивающей экономике с сохранением и добавлением некоторых ресурсосберегающих технологий.

Отказавшись от сложной государственной системы управления, цивилизация должна вернуться к простейшим формам общественных отношений в виде локальных самоуправляющихся ячеек различной направленности по видам деятельности, связанных между собой не только горизонтально, но и вертикально, в отличие от первобытных общин.

Задачами цивилизации в этом случае уже не может быть развитие технологий и общественных отношений, а они ограничиваются самообеспечением в отношении создания для каждого человека приемлемых жизненных условий и поддержание функционирования самоуправляющихся ячеек без появления крена в сторону их отхода от самоуправления. Для этого единственным «лекарством» является максимально частая ротация избираемого управляющего персонала.

В этом отношении отличие данной структуры от первобытных общин состоит в более высоком уровне самосознания членов самоуправляющихся ячеек, накопленном за шесть тысячелетий предшествующего цивилизационного развития, и, в связи с этим, появлением возможности сознательного решения всеми членами ячеек возникающих проблем цивилизации в рамках простейших структур.

Кроме того, свободное время каждого члена сообщества, которое может быть весьма значительным благодаря сохранению ряда производящих пищу и предметы быта технологий, должно быть посвящено его саморазвитию в той сфере, к которой он имеет склонности: искусству, ремеслам, борьбе с болезнями, процессу обучения соплеменников и т.д.

Таким образом, цивилизация как бы консервируется. Конечно, рано или поздно она разложится, но время ее существования и вполне спокойной жизни людей в ней может быть на порядки длительнее, чем время существования известной нам технологической цивилизации.

Тому, кто скажет, что процесс развития нельзя остановить, можно привести пример подобной приостановки в развитии человеческих сообществ, точнее, его крайнего замедления. Этим примером являются  хорошо известные и изученные первобытные общины, существовавшие примерно в одном и том же состоянии несколько десятков тысяч лет, пока не пробудились от «спячки» примерно 10 тысяч лет назад, в результате чего, отчасти, сформировалась нынешняя цивилизация около 6 тысяч лет назад. Равновесные с природой сообщества существуют и сейчас в естественном виде, например, австралийские аборигены. Существуют они и в искусственном виде различных сект, например, духоборов. Близкие к ним общественно-производственные образования – кибуцы в Израиле так же отделяют себя от общества и государства по образу жизни, близкому к равновесному.

Как мы показали выше, осознанный перевод антагонистической технологической цивилизации гармоничное сообщество невозможен как по биологическим, так и по социальным причинам.

Но, тем не менее, гармоничное сообщество может появится с исчезновением технологической цивилизации, когда оставшееся население попадает из достаточно комфортных условий жизни в ситуацию выживания. То есть спастись можно будет только за счет коллективных усилий с обобществлением имущества, оставив от эгоцентричности животного сознания только инициативность с блокировкой эгоизма, подобно тому, как это происходит в архаичных сообществах, но с большей долей альтруизма, то есть без особой дикости.

Если остатки развалившейся цивилизации не растворятся в дикости, а всё же преобразуются в равновесную систему мелких доменов, связанных между собой, и основой жизнедеятельности этих доменов станет самоорганизация и самоуправление, тогда возникнет ситуация, кардинально отличающаяся от прежней.

Между каждым индивидуумом и его коллективом-ячейкой возникает неразрывный контакт, поскольку каждый человек реально разновременно, но с высокой степенью периодичности и управляет ячейкой и работает в ней, причем он кровно заинтересован в том, чтобы и управление, и работа выполнялись как можно лучше. В этом случае коллективное и индивидуальное, насколько это возможно, сливаются воедино. Примером этому служат кибуцы, старообрядческие общины, некоторые религиозные секты.

Хаос исчезает, порядок устанавливается самими членами ячейки в том виде, какой им кажется наилучшим и соответственно корректируется в дальнейшем, если он поддается улучшению. Таким образом, справедливость и равенство торжествуют в работе, а свобода остается для любой творческой деятельности в нерабочее время и только приветствуется всеми.

В этом случае, смысл экономической свободы, которая предоставляется капиталистическим государством в виде занятия любым индивидуумом приемлемой для него хозяйственной деятельностью с получением соответствующей прибыли, существенно меняется. Это изменение в определенном отношении позитивно, поскольку эта свобода есть иллюзия в обществе представительной демократии

Дело в том, что, начав свое дело, человек попадает в путы сложных экономических отношений и, как правило, разоряется. Если же этого не происходит, то он попадает в рабство процессу получения прибыли, за которым забывает про свои человеческие качества. Образуется аморальное, угнетающее как других, так и себя существо, видящее перед собой не людей, а только денежные знаки, которое всё свое время тратит на прирастание и удержание капитала или же, что еще хуже, становится рантье, то есть паразитом, существующим за счет остальных работающих.

В самоуправляющейся ячейке нет частной собственности, капитал приобрести невозможно.

Поэтому смыслом экономической свобода становится более адекватное для человека стремление к тому виду работы, к которому у него больше способностей и, соответственно, - больше удовлетворения от нее. Тем более что эта хозяйственная деятельность идет на благо всем членам сообщества без всякой корысти.

Сообщество благодарно трудящемуся человеку, и он счастлив этим признанием результатов собственного труда и старается работать еще лучше, используя все свои умения и таланты.

[justify][font="Times New

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама