Произведение ««Острый сюжет» 3-й тур 4-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 66 +23
Дата:

«Острый сюжет» 3-й тур 4-я группа 1-й поединок

Советского Союза. Спустившись к Медео, Генрих ещё издалека увидел грузовую машину. Ему явно повезло. Около кумысолечебницы, так называли санаторий, предназначенного для лечения и отдыха командиров Красной Армии, стоял грузовик, который по всей видимости собирался поехать в город. Генрих напросился в пассажиры и уже вечером был в Алма-Ате.
Переночевав в гостинице, на следующий день он заявился в уже знакомый клуб альпинистов «Допризывник» и сообщил о несчастном случае произошедшим с его напарником. Подробно постарался описать место, где произошёл несчастный случай и попросил организовать поиск тела Эрика Гросса. Так же Генрих предупредил в клубе, что он обо всём договорится с немецким консулом о дальнейшей судьбе тела погибшего немецкого альпиниста. Больше никогда альпиниста Генриха Шнитке никто не видел, и ничего о нём не слышал.
В альпинистском клубе «Допризывник», после сообщения о несчастном случае, собралась спасательная команда, которая в тот же день выехала в сторону Медео. К вечеру спасотряд добрался до юрты Сайдахмета. Чабан всё рассказал без утайки о том, что случилось в горах с двумя немецкими альпинистами. Согласился утром помочь спасательному отряду быстро добраться до места, откуда он наблюдал за произошедшим «несчастным случаем».
На следующее утро Сайдахмет навьючил на двух лошадей рюкзаки спасателей, сам сел верхом на третью лошадь. Спасатели налегке достаточно быстро поднялись на Большой Талгарский перевал. А ещё через полчаса Сайдахмет показывал в свой подаренный бинокль место, где он видел, как один немецкий альпинист вначале перерубил ледорубом верёвку, а потом ударил второго ледорубом по руке. Чабан указал также, как он видел падение второго альпиниста и где, примерно, он потерял его из виду. Всё показав, и рассказав ещё раз, чабан, прихватив своих лошадей, отправился вниз к своей юрте.
Спасатели не стали терять время, двое остались устанавливать палатки, а остальные отправились на поиски тела немецкого альпиниста. К вечеру спасатели вернулись ни с чем. Найти погибшего немецкого альпиниста не удалось. Решили на следующий день продолжить поиски. Уставшие спасатели-альпинисты немного посидели у небольшого костра, попили чай и улеглись в палатках отдыхать до утра.
Ночью поднялся сильный ветер. Он так трепал палатки, что казалось он вот, вот их сдует. Но палатки были надёжно установлены, однако ветер почти всех спасателей разбудил и растревожил. На какое-то время внезапно установилась полная тишина. В этой тишине явственно послышались тяжёлые шаги. Шаги затихли около небольшого окошка одной из палаток.
- Henry! Gib mir meine Hand! (Генрих! Отдай мою руку!), - то ли прокричал, то ли прорычал хриплый голос на немецком языке.
Все спасатели-альпинисты в обеих палатках от ужаса оцепенели. Тут вновь страшный порыв ветра ударил по палаткам и вместе с ветром на палатки обрушился ливень. Дождь шёл до самого утра. С рассветом дождь прекратился, и испуганные альпинисты стали понемногу приходить в себя. Наконец один отважился и расстегнул палатку. Выглянув наружу, увидел ясное, чистое небо и как-то сразу страхи куда-то исчезли.
- Погода прекрасная, давайте вылезайте наружу! - позвал он всех остальных спасателей-альпинистов.
Все лениво начали выползать из спальных мешков на встречу утреннему солнцу. Как будто и не было тревожной ночи, сильного ветра с ливнем.
- Ребята! Смотрите! – Прокричал один из альпинистов, - Вон там, у большого камня кто-то сидит!
Все повернулись в сторону, куда указывал спасатель. На камне сидел в лохмотьях человек. Он правой рукой прижимал что-то ко лбу. Врач из группы спасателей, не мешкая, быстро подошёл к сидящему человеку. Проверил пульс, со всех сторон осмотрел сидящего, и сообщил остальным альпинистам, что человек мёртв. Ко лбу мёртвый человек прижимал кисть левой руки…



Пропал студент

- Андреев, пропащая душа! Заходи, рассказывай, как там на море: теплый Херес пил, крымчанок в бикини видел?
Начальник ЖЭКа, которого все называли дядей Сашей, был показушно-весел, но Андреев все равно заметил на его лице озабоченность.
- Видел и в бикини, и в платьях с декольте. Отдыхать всегда хорошо! А у вас, я понимаю, какие-то проблемы, коли меня на помощь вызвали.
- Увы, друг мой, хозяйство-то вон какое! - вздохнул дядя Саша. - Третьего дня пропал из садика во дворе студент.
- То есть, как?
- Сами гадаем, кому и зачем он мог понадобиться!
- Так может, просто уехал по-тихому, никому не сказав, купается сейчас в Черном море! - пожал плечами молодой юрист. - Да и кто вообще пропал? Рустам из тридцать пятой квартиры?
Дядя Саша тихонько хохотнул, но быстро опомнился.
- Пропала бронзовая статуя "Студент",  в садике возле дома, весом в триста пятьдесят кило, работа известного в нашем городе скульптора Батюшкина!.. Неужели не видел? Год назад поставили для украшения.
Андреев наконец понял, что случилось. Окна его квартиры смотрели в другую сторону, на дорогу, поэтому он не заметил пропажу, вернувшись сегодня утром из отпуска.
- Обращались мы, конечно, и в страховую компанию, и в полицию, - добавил дядя Саша, махнув рукой. - Только не верю, что от полиции будет толк. А жаль, уж так сильно полюбился этот студентик с компом нашим жильцам, вернуть бы его на место!.. Помнится, ты нам помог однажды в непростом деле.
-  Но вы же знаете, что я никакой не сыщик, а всего лишь работаю на заводе юристом.
- Знаю. Но войди в мое положение: не могу я сидеть неподвижной чуркой, когда эти воришки готовят статую в переплавку.
- Хм, откуда такая версия?
Дядя Саша вдруг рассмеялся, схватил карандаш и громко постучал им по столу:
- А ведь я предполагал, что ты ухватишься за это дело!  Что ж, выдвигай свою версию, с интересом послушаю!

"Опять я на асфальте, в лыжи обутый!" - вздыхал про себя Андреев, пытаясь угадать мотив кражи. Он стоял возле голого постамента из крашеных кирпичей, в тени высоких деревьев
На ум приходили лишь два слабеньких объяснения: добыча металла для переплавки и пополнение чьей-то коллекции, спрятанной от посторонних глаз.
В пользу первой догадки, к сожалению, работал тот факт, что бронзового студента украли вместе с лавочкой, на которой он сидел, тоже бронзовой.
А значит, симпатичная скульптура, полюбившаяся многим, могла исчезнуть в любой момент в печи - тянуть с расследованием было никак нельзя, счет шел на часы и даже минуты.
Но с чего начать?
Андреев понятия не имел, где находились те загадочные плавильни, а если бы и знал, все-равно бы не смог прийти туда с проверкой.
При этом, интуиция подсказывала, что воры несерьезные и скорее всего молодые - пацанье, шантрапа.
Интересно, как они это сделали: просто взяли руками и унесли? Или подогнали электрокару? Подьехать то по асфальтовой дорожке можно.
Плохой новостью было, что никто не видел момент преступления, о чем дядя Саша узнал от опера, который обходил жильцов - следственная группа приезжала в воскресенье утром
Хотя, чего удивительного? Середина лета, выходные: кто в отпуске, кто на даче, в городе почти никого нет.
Но как бы там ни было, глаза и уши в доме есть всегда!
Помня эту азбучную истину, Андреев решил, что самое время поговорить с бабой Катей из двенадцатой квартиры. К ней он и направился сразу после осмотра дворика.

Квартира соседки встретила утреннего посетителя запахом печеного теста с корицей.
- Баба Катя, когда меня завлекают на чай, я пью только чай! - сказал с улыбкой Андреев, присаживаясь на кухне за столик.
- Неужели такую вкусняшку, да не попробуешь!
Пожилая хозяйка в красном фартуке положила на тарелку огромный кусок яблочного пирога.
- Так ведь, поправился в отпуске на четыре кило!.. Ну, хорошо, давайте! Возьму только из уважения к вам.
Андреев отрезал тонкую полоску, попробовал, похвалил и перешел к делу:
- Баба Катя, вы тут все про всех знаете, расскажите, не было ли последнее время во дворе подозрительных личностей. Может, кто-то терся возле памятника, фотографировал.
- Да я, милок, уже рассказывала товарищу из угрозыска, что ничего в ту ночь, когда памятник-то унесли, не видела и не слышала!.. Ой, а тебе зачем, частным сыском что ли занимаешься или просто из любопытства?
- Так ведь, у нас с дядей Сашей следственно-оперативная группа! Я собираю факты, а он оценивает, можно ли их подшить к уголовному делу, - пошутил Андреев, но тут же опомнился, увидев округленные глаза собеседницы, и добавил:
- В общем, содействую органам МВД на добровольных началах, чтоб украденную вещь, обратно во дворик, поскорее вернуть!
- Сразу бы и говорил, что милиции помогаешь... Насчет разных-всяких личностей, их тут как на первомайской демонстрации - приходят, фотографируются у памятника и уходят, разве  всех упомнишь!.. Но есть один парень с верхнего этажа в нашей парадной, которого тебе надо проверить!
- Вы про Рустама, что ли?
- Про него, бедолагу. Компания к нему в гости ходит уж больно нехорошая, форменные бандиты. А месяц назад слышала я, как Рустамчик хвастался, что устроился на подработку в фирму, где плавят металлолом!
- Опа! - воскликнул Андреев, оживляясь.

Рустам приехал учиться из соседней Татарии.
Дядя Саша легко выяснил по своим каналам, где он подрабатывает в летние месяцы.
Как все быстро завертелось!
Андреев даже не успел поговорить со скульптором, который делал пропавшую статую - к нему имелось пара важных вопросов.
Ну, что ж тут поделаешь!
Сейчас было важнее поймать на проходной Рустама, потому что тот заканчивал свою работу в три часа, а жил он последнее время за городом, у кого-то из своих друзей.
- Здравствуй, дорогой! - окликнул Андреев
щуплого парня с длинными темными волосами, похожего на хиппи. Это и был Рустам.
Тот сиганул рефлективно в сторону, но дюжий юрист плотно взял его под локоть:
- Будешь дергаться, пальцы обломаю, я не шучу!
Парень испуганно захлопал глазами.
- Рассказывай, как вы с дружками утащили в ночь на воскресенье бронзовую статую! Твое счастье, если не успели ее переплавить, а то пойдешь по статье сто пятьдесят восемь, пункт два, как организатор кражи в группе, ограничение свободы до пяти лет!
Рустам замотал головой:
- Это не я!
- Ладно, ты мне зубы-то не заговаривай! Где статуя?
- Цела и невредима... Но я ее не крал!
- А кто?  Давай, дружок, раскалывайся, коли начал!
- Не, не... Я отказался от этого дела. Меня и дома-то весь июль не было, живу у приятеля в садоводстве.
- А если не крал, чего боишься? Рассказывай, что твои дружки криминальные задумали с этой статуей сделать, кому они ее хотят продать!
- Не могу, меня на куски порежут, если узнают, что стукнул в ментовку!
- А я не из ментовки! Вот мой пропуск, работаю юристом на заводе (Андреев вынул документ из потайного кармана куртки). Дядя Саша попросил меня разобраться в этом деле и вернуть украденную статую. Ты ведь знаешь, как любят ее жильцы квартала, да и просто прохожие - рассматривают, фотографируют! Не хочешь сделать людям добро? Ты уж давай, парень, определяйся, с кем будешь строить свою жизнь - с шантрапой-бандитами или с соседями по дому!
Похоже, в сознании Рустама шла мучительная борьба, и это было заметно по его меняющейся мимике.
- Обещаете, что пацаны не узнают, откуда у вас информация?
- Обещаю! - ответил Андреев, сняв очки, глядя на собеседника спокойно и

Реклама
Обсуждение
     04:33
2:2
     01:30
По два балла поставлю 2:2
     23:07 24.10.2024
1:2 - во втором хоть какая-то интрига
     21:14 24.10.2024
2:1 Первый  - суховато,  но  сильно.  Второй  -  написано  хорошо,  но  совсем  не напрягает.
     19:33 24.10.2024
2,1 первая работа читалась практически на одном дыхание правда начала немного занудноватое. Но работа мне понравилась
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама