Произведение «О проявлении личности в массах» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 37 +8
Дата:

О проявлении личности в массах

неспешной мысленной оценки ситуации с использованием им не только приобретенных знаний и умений, но и с опорой на моральные ценности, которых он придерживается.[/justify]
То есть в человеческом сознании происходит смещение сознания в сторону программы природного сознания или в сторону программы самосознания в зависимости от разнообразных внешних воздействий на человека и достигнутого им уровней природного сознания и самосознания, слабость или сила которых ведет его в жизни.

Однако, задачи, решаемые природным сознанием и самосознанием, как правило, противоположны, вследствие сугубой эгоцентричности природного сознания, неизменного по своей сути, и, в определенной степени, альтруистичности самосознания человека.

Поэтому никакого укрощения самосознанием природного сознания по Фрейду или обогащения самосознания природным сознанием по Юнгу не происходит, а, как правило, происходит их противостояние в силу различия решаемых задач, меняющееся на согласованные действия в основном в периоды экстремальных ситуаций, когда приходится использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы выйти из пикового положения.

Задача природной формы сознания человека – самосохранение и, желательно, доминирование в окружении.

Задача самосознания человека – воздействие на собственное окружение с реализацией не только утилитарных намерений, но и стремлений к познанию, культурному совершенствованию.

Подобная противоречивость двойственного сознания человека приводит к непрестанной борьбе этих составляющих единого сознания человека, которые внешне выражаются в его индивидуальности и личности.

Результатом этого противостояния оказывается ускоренное развитие как самосознания отдельного человека, так и коллективистского самосознания отдельных сообществ, обеспечивая тем самым и соответствующее развитие всего человечества, вершиной которого является формирование им цивилизации.

Поэтому приходится признать, что самой мощной движущей силой развития как человека, так его сообществ является взаимодействие природного сознания человека и его самосознания, продуцирующее развитие человеческих сообществ с невиданным ранее ускорением, в отличие от обычной спонтанной активности природных организмов, обусловленной неосознанной неудовлетворенностью окружающей их средой, способной лишь к организации медлительного развития и усложнения фауны и флоры.

Более детально о взаимодействии природной формы сознания и самосознания человека и его результатах рассмотрено в моей работе «Движущая сила и источник развития человека и его сообществ» [10].

 

Библиография

 

1. Низовцев Ю. М. Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке? Журнал «Топос». РФ. 12.05. 2022.
2. Низовцев Ю. М. Почему и когда началась промышленная революция? и именно в Европе? 2022. Монография «О происхождении и проявлении личности». [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru

3. Парибок А. В. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм. М., 1996. С. 38.

4. Щербатской Ф. И. Философское учение буддизма. Жизнь Будды, индийского учителя жизни. Пять лекций по буддизму. Самара. Издательский дом «Агни». 1998. ISBN 5-89850-004-9.

5. Ответы Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II на вопросы газеты «Новости Эльзаса». Православие.Ru. Дата обращения: 20 августа 2009.

6. Knudson A.C. The philosophy of personalism. N. Y. 1927.

7. Бердяев Н. Персонализм и марксизм. «Путь». 1935. № 48.

8. Фрейд. З. Основные психологические теории в психоанализе. М. ФСТ, 2006. ISBN 5-17-036472-5.

9. Сознание и бессознательное. Сборник = The Portable Jung. СПб. Университетская книга. 1997. IABN 5-17-036472-5.

10. Низовцев Ю.М. Движущая сила и источник развития человека и его сообществ. 2018. Монография «О происхождении и проявлении личности». Глава 6. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама