Произведение « БОГ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ-4 ( СКАЗКА — НЕ СКАЗКА. )» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 49 +19
Дата:

БОГ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ-4 ( СКАЗКА — НЕ СКАЗКА. )

                            ПРЕДВЕРИЕ.

" Встань в рань — пора-то страдная. Спи, брат
Сегодня наша полка вагонная да степи длинные
Заморские страны, пляжи из цветного бисера —
Развесь уши хоть раз
Ещё раз туда едем, надев кожаный ремешок на голову
Вернемся заполночь по снегу грязному чистыми ногами
Босыми по зелёным горлышкам бутылок...
Это не стекло, из этого наши бусы, твоя вера...
( Янка. " Синим мячиком с горы прочь голова... " ).

... — Ну, можете меня поздравить. С сегодняшнего дня я официально в отпуске. А ты?
Парень вздохнул.
— А у нас в квартире газ... Бухгалтера нет, а без неё отпускные не получишь.
— Понятно, бывает. Ладно, я пошла бэг собирать. Вечером паровоз.
— Мы попозже подтянемся. Только сначала в Москву заглянем.
— И за каким...?
— Да человека увидеть надо. Он вроде как мне должен.
— Джастина что ли? Долго только там не задерживайтесь и вообще... Учти, поезда сейчас... плохо ходят. Я кое-как билеты взяла.
Вася, слушающая разговор, неожиданно ойкнула.
— Ты что?
— Мы же с вокзала поедим. Не врубаетесь? А вдруг меня там те увидят? И что тогда? Они нас же грохнуть могут.
Парень сел на стул.
— Джейн, а ведь проблема.
Та подумала.
— Не знаю... Может тебя как-нибудь замаскировать?
— Это как? — Удивилась Вася.
— Ну, например хайр тебе перекрасить. А что... идея. Была ты чёрненькая, станешь рыженькой. Давай, пошли в ванную. Где то у меня краска для волос была. Можно конечно ещё для верности гримом... Но это уже загон полный.
Девочка почесала лоб.
— А где мы грим возьмём?
— У меня всё есть. — Джейн вздохнула. — А вообще-то надо бы с братом поговорить. Его... однополчане с Божьей Помощью этот гадюшник быстро бы вычистили... Теперь только после отпуска. Ох, о чём только думать приходится... Короче, Вася, за мной...
... — Ладно, я на вокзал. Провожать не надо, сама доберусь.
— Хорошо, тогда у Марьяны, как обычно, пересечёмся. Ничего не забыла?...
— Фазер, а Марьяна кто?
— Ну... можешь считать её бабушкой. Понимаешь, муж у неё рыбаком был, погиб в море. Замуж больше не вышла, детей нет... А мы, считай, каждый год у неё вписываемся.
— А я?
— Ты ей понравишься...
                          Поезд.
... Девочка, лежащая на верхней полке плацкартного вагона, буквально слетела вниз и припала к окну.
— Фазер, смотри, там что... Горы что ли? Ничего себе!
— Ну да, Урал же проезжаем. Ты же на картинках в книге видела.
— На картинке не считается. Клёво...
Парень махнул рукой.
— Это не то. Надо тебя на Алтай свозить. Вот там у тебя точно бы челюсть до пола...
Вася удивлённо посмотрела на него.
— Это почему ещё?
— Горы. Высота, ледники... и тайга.
— Хочу, блин...
— А Москва, море?
Девочка посопела.
— Тоже хочу. Я везде может, хочу, вот.
Сидящая рядом женщина улыбнулась.
— Дочка у вас растёт неугомонная.
— Это точно. Вася, давай договоримся. В следующем году в Ленинград съездим.
— Ловлю на слове, а Алтай?
— Потом.
Вася, сев, мечтательно прикрыла глаза.
— Клёво... И пусть в классе потом мне завидуют. Слушай, а давай к океану рванём, как называется? Вспомнила, Тихий. Круто же.
— Угомонись, лягушка-путешественница. Пойдём лучше съедим что-нибудь и чаю, потом попьём.

                      Москва не златоглавая.

" От всей этой достачи, меня тянет на мат.
Ещё по одной и пора назад... "

... — Всем привет. Бэбик, поздоровайся с людьми.
— Здорово. Чувак, что-то я не понял. Это ты... живой?
— Не врубился...
— Тут же слух прошёл, что тебя убили. Прикинь, телегу прогнали...
— Кто? Народ... не надо на меня смотреть как на... Вася, подтверди, что я живой.
Та пожала плечами.
— С утра вроде точно был. А кто тут такой умный у вас...
— Да вроде они с Барнаула были...
— Ладно, проехали, на прик... Лучше скажите, Джастина никто не видел?
Присутствующие переглянулись.
— Нет. И давно уже.
— Я видел. С месяц назад, ещё до этой... Слышал, он с концами исчез.
— Понятно. А что у вас тут за... — парень покосился на проходивший мимо патруль в камуфляже. Те было остановились, но один из них махнул рукой, мол, ладно... — Кто это был? С автоматами...
— Скажи спасибо, что мимо прошли..., а то бегали бы сейчас... под пулями.
— У вас, что таких нет?
— Вроде мелькали пару раз. У нас своих проблем хватало...
— Ох, чувак... Тут даже танки на улицах были, прикинь.
— Вася, блин, мы, что с тобой пропустили?
Собеседник прикурил сигарету, выдохнул дым.
— Сами не врубаемся, но, похоже... переворот. Ты обрати внимание, на зданиях флаги сменили, в районе Кремля перестрелка, говорят, была. И чего вам дома не сиделось?
— Да мы в Крым собрались, у меня отпуск, у Джейн тоже... Чёрт, она же раньше нас сорвалась. Сука... и что делать?
— Молиться.
— Кончай, давай... Минутку, а Бэбик где, кто видел?
— Вроде туда отошла.
... — Чилдрэн, как тебя, Василиса... можно тебя?
Девочка удивлённо посмотрела на длинноволосого молодого мужчину, подошедшего к ней.
— А ты кто, чего хотел? Учти, я закричу...
Тот примиряюще поднял руки.
— Не бойся. Просто поговорить.
— И о чём?
— Хочешь, я тебе про твоё будущее скажу?
Девочка хмыкнула.
— Ну, попробуй... Подожди, а откуда ты моё имя знаешь?
— Я всё про всех знаю.
— Ох..... Ну давай, попробуй. Только учти, если что глаза выцарапаю. Без рук, понял?
Мужчина кивнул.
— Хорошо, а теперь слушай. Тебя ждёт Путь Воина. Когда придёт время, ты вспомнишь себя... и ступишь на этот Путь. Ты... из тех, кто спасет этот мир... Та, что рассеет Тьму.
Вася уже откровенно захохотала.
— Чувак, ты... Я же девчонка и мне мир спасать? У тебя крыша съехала...
— Ты поймешь потом... после его смерти.
— Что? Чьей смерти?
Девочку окликнули.
— Вася, факин..., вот ты где. Кто там с тобой?
Она обернулась.
— Фазер, я здесь. И тут какой-то мэн прикольный гонит... — повернулась обратно. — А куда он делся? Что за дела?
Около Васи собралась вся тусовка.
— Я тебя точно когда-нибудь ремнём... Кто просил уходить? Кустики рядом...
— Я больше не буду, прости... Слушай, тут чувак был, такое говорил... Прикинь, про какой-то Путь Воина...
— Бывает. Ладно, пошли... Народ, а вы чего?
— Вот... Похоже, она Глашатая встретила. Ничего себе заруба...
— Не понял, кого?
— Давай-ка сядем... Покури. Ты что про него не слышал?
— Вроде где-то что-то...
Девочка вклинилась в разговор.
— А он кто и почему Глашатай?
— В этом всё и дело. Никто не знает, откуда он и кто. Появляется... в разном облике. Понимаешь? Одному как хиппи, другому цивилом, а кому-то вообще ментом. Прикинь? Говорит странные вещи и... исчезает. А потом... с людьми всякое происходит...
— Вася, что он тебе сказал?
Девочка вздохнула.
— Потом... Мне подумать надо. Да не стремайся ты...
... — Волчица, ты уверена? Ну что она...
— Мать, ты же сама с ней разговаривала. Самурайка, не гони.
— Ну да, был разговор. Странная она, конечно, но чтобы Ангел Смерти...
— Ты же знаешь, Глашатай никогда не ошибается. Уля, а ты что скажешь?
— Она... та кто... Как Лена... и человек, и... нет. А мы ведь с ней ещё встретимся. Когда придет время. Просто подождать надо. Мы ведь тоже не сразу про себя поняли...
... — Ладно, Бэбик, что делать будем? По-хорошему бы к Джейн надо.
— Чувак, обломись. На паровоз билетов нет. Наши вчера пытались взять. Без мазы... даже с рук.
— И что теперь? Не на трассу же с ней идти...
— Даже не думай. У нас уже несколько человек пропали. Понимаешь? Вышли и с концами. Лучше не рискуй. Слушай, а вон мэна с герлой видишь? Вроде у них вариант был. Попробуй.
— Попробуем, может и не обломится. Вася, руку давай.
Подошли.
— Привет. Сказали, что вы можете помочь уехать.
— Здорово. Это значит, вам в Крым приспичило? Тогда смотри, два тикета на поезд, который вам нужен.
— И откуда это сокровище?
— Да мы с Кэтрин сами собирались. Но... потом прикинули,... стрёма и здесь хватает. Короче... ну нах это море. Держи.
— А по деньгам сколько?
— Бери. Единственное... доберетесь, найдите Питера, привет передавайте. Он со своими ещё до этого уехал. Скажите, чтобы не возвращались. О них здесь уже спрашивали. Не менты и не контора. Понял?
— А где их хоть искать?
— Да они вроде около Приморского прописались.
— Дык, ёлы-палы... Рядом же. Сделаю. Спасибо.
... Стоп... А куда опять дитя девалось? Что за ребёнок, не уследишь...
— Да вон она...
В центре толпы, под гитару и перезвон колокольчиков на запястьях, танцевала Вася.
" Я ем на помойках, я пью из луж.
Дождь меня мочит, дождь мне как душ
И солнце.
Едут машины и давят меня,
Но вместо асфальта мне снится земля
И солнце.
Редкие прохожие, спешившие по своим делам, с брезгливостью поглядывали на это зрелище. Зрители, заметив это, начали хлопать.
" Я хлебные крошки ищу на земле,
Ты пинаешь меня, но и тоскуешь по мне.
Кто же ты?
Я грязен, я болен, моя шея тонка
Свернуть эту шею не дрогнет рука
У тебя..
Я серый голубь.
Я самый плохой, я хуже тебя,
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь.
Зато я умею летать! "
На последних словах она, раскинув руки, расправила крылья. Сразу несколько человек повалили её на асфальт, закрывая собой.
— Эй, вы чего! Что происходит?
— Чувак, она с тобой? Отмороженная... А ты..., как тебя? Бэбик? Тебе, что жить надоело?
— Не ушиблась?
Парень потряс головой.
— Ни х.. не понял. Что случилось?
— Прикройте её... и уведите.
— Стоп, Вася иди ко мне. Только нам с тобой крыльев не хватало...
— Ты что не знал? Хорошо хоть патрулей не было...
— А то что...?
— Пристрелили бы на раз-два. Они таких, Крылатых специально ищут.
— Васька... потом поговорим.
— Уходите быстрее. Мало ли кто среди прохожих был... И мы тоже. Вам куда, на вокзал? Вон остановка, там "рогатый" стопится... В метро не суйтесь. Если на поезд не успеете, запомни адрес. Скажешь от Фрэнка. Впишут... И учти, у нас тут комендантский час ввели...
... — Вася...
— Фазер, ну не сердись только. Я же вам рассказывала, что во сне ещё там летала... И ангел мне снился...
— Давай договоримся. Никаких крыльев... Врубилась? Я может, Джейн вдовой оставить не хочу. И за тебя боюсь. Ладно, что там? Вроде посадку объявили. Пробежимся... Какой путь?...

                          Крым.

... Спрыгнув с подножки вагона на перрон, парень подхватил девочку, поправив рюкзак, огляделся.
— Вроде приехали. Вася, за мной, только умоляю, не теряйся. Хватит с меня напрягов.
Лавируя в толпе, вышли на привокзальную площадь.
— Нам туда.
— И что делать будем?
— Попробуем попутку взять. Хотя... туда, куда нам надо вроде автобус ходил. Ладно, прогуляемся, чутка. Блин... опять эти... в камуфляже. И как назло ни одной машины в нужную сторону.
Неожиданно из кузова полуторки, стоящей около магазина, их окликнули.
— Эй, хипповые, здорово, что ли!
Парень остановился, прищурился.
— Николай, привет! Вы как здесь?
В кузове кто-то постучал по кабине.
— Гришка, просыпайся!
— Вася, пошли.
— Знакомые, что ли?
— Типа того.
Из кабины высунулся шофёр. Удивлённо вскинул брови.
— Легки на помине, а мы уже хотели на вокзал ехать.
В кузове откинули задний борт.
— И долго вы ещё стоять будете? Залезайте. Рюкзак давай и девочку примите. Как тебя, Василиса, устраивайся...
Наконец разместились.
— Ну что, поехали. Нечего тут торчать.
— А вы что хоть тут делайте?
Женщина, сидевшая на мешке, махнула рукой.
— Да мы вроде как за продуктами на базу ездили. Ну и Джейн попросила.
— Как она?
— Нормально.
Полуторка тем временем выехала за город, остановилась.
— Паспорта приготовьте. Блокпост скоро.
— Смотрю, у вас тут круто.
— Ну..., главное непонятно. То ли война, то ли... И погранцы, и мариманы на ушах стоят. К нам -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама