Произведение «"Известная особа"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28 +6
Дата:

"Известная особа"

Е.Демаков, 2000-е гг.[/i]
Сентябрь 1698 года
— Повелеваю супругу мою бывшую доставить в Суздальский монастырь, без всякого промедления и под усиленным конвоем!
***
Там некоторое время её, новую послушницу, отказывались стричь в монахини, но узнав о том, что Пётр Первый велел принять постриг двум своим сёстрам, заподозренным в связи с царевной Софьей, царскую волю всё же исполнили!
***
«Здесь ведь ничего нет: всё гнилое. Хоть я вам и прискушна, да что же делать. Покамест жива, пожалуйста, поите да кормите, да одевайте, нищую».
<…>
Из царского указа: «На содержания Евдокии Романовой из царской казны ни копейки не выделять! Род Лопухиных многочисленный, вот пусть её в монастыре и содержат, как захотят».

***
Десять лет спустя
Отвергнутая жена находилась в монастыре в полном затворничестве, но жизнь, как известно, очень похожа на зебру. И затянувшая чёрная полоса в жизни женщины вдруг в одночасье сменилась на белую. И виной тому стал прибывший из Москвы в Суздаль бравый майор Глебов, дабы провести рекрутский набор во вновь формируемые царские полки. Повстречав Евдокию, бравый офицер влюбился… с первого взгляда! Истосковавшаяся по мужской ласке женщина ответила взаимностью. И начавшаяся на бумаге любовная переписка незаметно для обоих переросла в нечто большее. Как известно, «Шила в мешке не утаить!» — Нашлись доброхоты и донесли царю, что, мол, бывшая жёнушка очень даже неплохо время в Суздале проводит и даже позволяет себе миловаться с одним из твоих офицеров.
***
Дознаватели изъяли при обыске у Глебова любовные письма, рукой опальной царицы писанные. Узнав о том, Пётр Первый велел подвергнуть бывшего майора самым страшным пыткам: «Повелеваю. Перовое — привязать к дыбе и нещадно бить кнутом тридцать четыре раза! Второе — на раны класть горящие углями, опосля этого виновника привязать к доске, сплошь утыканной гвоздями!» — Мужественно приняв все истязания, он в страшном своём деянии сознался, но вину своей возлюбленной отрицал до конца, даже несмотря на то, что ему показывали письма, ею писанные! После пыток ему зачитали приговор: «Смертная казнь за превеликую государственную измену». — Исполняя волю царя, палачи старались из всех сил. В Москве на Красной площади для несчастного вкопали кол, но не простой, а с перекладиной. Она позволяла острию проколоть тело насквозь и продлила мучения. Опальный майор умер только на вторые сутки, не проронив при этом ни звука. Присутствующие на казни священники, боясь монаршего гнева, причащать грешника не решились.

Казнь майора Глебова
***
Лопухину также доставили на площадь. Упрятали в толпе в крытом обозе. Окружили надёжной стражей. Велели в оба глаза смотреть на мучения своего любовника!
***
На этом царь не успокоился. Прошло три года, и Пётр велел Святейшему Синоду предать имя «этого злодея» анафеме.
***
Пётр вспомнил о своей бывшей лишь тогда, когда прочёл её имя в деле их сына, Алексея, обманом привезённого из-за границы. Тот, подвергшийся пыткам, в числе прочих «заговорщиков» против Петра назвал собственную мать!
***
Евдокию приговорили к наказанию кнутом. Бывшую царицу наказывали публично, после чего отвезли в Ладожский Успенский монастырь на Ладоге. Там она и обитала под строжайшим надзором до самой кончины своего сурового мужа.
***
Сменившая его на престоле вторая жена Екатерина Первая упрятала Евдокию ещё дальше, в Шлиссельбургскую крепость, ибо прекрасно осознавала, что прав на престол у первой жены поболе, чем у неё. У пленницы отобрали даже имя. В служебных бумагах она числилась под псевдонимом — «Известная особа»!
***
Настало время, когда судьба вновь повернулась к царской вдове своей белой стороной. К власти пришёл её родной внук Пётр Второй.
Из письма Петра Второго к бабке монахине Елене:
Дорогая и любезная государыня бабушка!
Понеже мы уведомились о бывшем вашем содержании и о нынешнем вашем прибы-тии к Москве, того ради не… оставим чрез сие сами к вам, моя… бабушка, писать и по вашем нам весьма желательном здравии уведомиться. А мы от всего нашего серд-ца желаем от всемогущего Бога постоянного и многолетняго здоровья и просим вас дорогая государыня бабушка не оставить меня в празнейших писаниях о своем многолетнем здравии, которое я желаю от Господа Бога, дабы во многие лета постоянно содержано было. Только де, любезнейшая государыня бабушка, прошу ко мне отписать, в чем я вам могу услугу мочь или чем послужить ежель верно исполнять [обещаюсь] не примену, яко же я непременно пребуду, дорогая и любезнейшая моя бабушка.

***
Юный самодержец приказал бабушку из крепости освободить и с особыми почестями в Москву поставить, при этом полностью реабилитировав! Став одним из ближайших советников своего внука, Евдокия с его помощью смогла добиться самого сурового наказания для князя Меншикова, некогда познакомившего её ненаглядного Петрушу с Мартой Сковронкой, ставшей позже его второй супругой. Молодой император даже пытался учредить для неё почётное звание — «государыня бабушка», но не успел, умер, заразившись неизлечимой в то время оспой.
***
Неожиданно для самой себя она в одночасье стала одной из главных кандидаток на Российский престол. Но, всё хорошенько взвесив, отказалась в пользу племянницы своего мужа — Анны Иоановны.
1730 год
Новая императрица добро не забыла. Велела к родственнице относиться «со всяческим почтением». Казалось бы, жить да жить, ан нет. Год спустя Евдокия Фёдоровна тихо скончалась. Произнеся на смертном одре: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного». 
***
Есть в нашем православном календаре неделя жён-мироносиц. В этот период мы вспоминаем русских женщин, служащих примером любви и милосердия. Мне почему-то кажется, что Евдокия Фёдоровна Лопухина, забытая нами, её потомками, тоже достойна того, что бы её нет-нет, да и вспомнили!
Примечания:
[sup]1[/sup] Из воспоминаний современников о Евдокии Лопухиной.
[sup]2[/sup] Изготовлением этого предмета занимались лучшие ювелиры Москвы. Трон для двух подростков сделали из дерева, после чего покрыли серебром (израсходовав на это аж двести килограмм) и позолотой. К спинке — прикрепили покрывало с серебряными нитями и жемчугом, а в центре — поместили герб с двуглавым орлом. По по его сторонам прикрепили эмблемы царств и областей страны.
[sup]3[/sup] Что поделать, такие в то время были нравы. Если правитель разводился со своей супругой, то последней была уготовлена келья в монастыре, причём — пожизненно!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама