Произведение «Дневниковые записи за 1-16 ноября 2018 года» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Дневник
Автор:
Оценка: 5 +1
Баллы: 8 +4
Читатели: 36 +18
Дата:

Дневниковые записи за 1-16 ноября 2018 года

колен.

Нурджан родилась в Берлине в семье турок-гастарбайтеров.

Карола спросила ее:

- Тебе разрешали носить мини-юбку?

Нурджан сказала, что ей можно было носить все, что она хотела, и не надо было спрашивать разрешения.

Карола продолжила:

- А, понимаю! Ты приходила к подруге и переодевалась во что хотела. Так что дома не знали.

Нурджан сказала, что когда ей было 16 лет, она жила в приюте.

Меня удивило, что Карола забыла об этом. Нурджан считает Каролу хорошей подругой, а Кароле она настолько безразлична, что Карола не помнит таких важных подробностей ее биографии.

Фрау Франц спросила Нурджан, разрешали бы ей в семье носить мини-юбку. Нурджан сказала, что у них в семье девочки должны были даже носить платки и что ее старшая сестра действительно переодевалась у подруг.

Керстин рассказала про свою сокурсницу, с которой она училась на секретаршу со знанием иностранных языков. Ее каждое утро привозил на машине брат. И она приезжала в платке и длинной юбке. Сразу отправлялась в туалет, там переодевалась и красилась.

Мустафа стал говорить, как это плохо - запрещать детям что-либо. Это воспитывает в них лживость. Он сказал:

- Пусть моя дочь встречается со своим другом при мне. Это лучше, чем тайком от меня.[/left]


Мустафа

Мустафа рассказал, что у него шесть детей, от четырех женщин. А женат он был на пятой, и с ней у него детей не было.

Женат он был на женщине из украинского городка, я забыла, из какого.

Брак был неудачный, развод был тяжелый, и как раз этот развод сломал Мустафу. После него Мустафа стал, по его словам, ржаветь и разрушаться, как брошеный кусок железа.

Особенно донимают его депрессии. Говорит, что у него нет цели. И что ему все равно, или идти завтракать в кафе, или оставаться в постели.

Интересно, что Мустафа не выглядит депрессивным и апатичным. Кажется заинтересованным и общительным.



Турки в Германии

Мустафа рассказал, что у турков не празднуют день рождения. Сам Мустафа начал отмечать свой день рождения только в 16 лет. Тогда же он настоял на том, чтобы в их семье праздновали Рождество.

Он не говорил об этом, но кажется мне, что именно в 16 лет, потому что когда ему было 15 лет, то погиб в автомобильной аварии его отец и Мустафа стал старшим мужчиной в семье.

Он рассказал, что его родственники со стороны отца все религиозные, соблюдают мусульманские обычаи, а родственники со стороны матери открыты всему новому и полностью переняли современный стиль жизни.



Перед Рождеством

Карола предложила устроить в группе перед Рождеством беспроигрышную лотерею. Так, чтобы каждый принес какую-нибудь мелочь в подарок, сложить всё в мешок, и чтобы каждый вытягивал себе подарок наугад. Карола сказала, что необязательно покупать. Можно найти у себя дома что-то ненужное. Она сказала, что это очень весело.

Я сразу сказала, что я против. Не нахожу ничего веселого в том, чтобы выигрывать какой-то мусор. Нурджан тоже сказала, что она против. Фрау Франц сказала, что идея хорошая, интересная, но раз не все в группе поддерживают ее, то надо будет об этом еще подумать.

Карола уже настояла на том, чтобы мы в группе перед Рождеством пекли вафли, а в другой раз пекли печенье. Она считает, что это весело.

И рассказала, что она уже в детстве оформляла "рождественские тарелки" - тарелки, часто бумажные, в которых лежат рождественские сладости: пряники, шоколад, марципан... По тарелке на каждого члена семьи. Говорит, что мать доверяла ей эту важную работу. И с тех пор Карола всегда делает это перед Рождеством.



8 ноября 2018

Подарки к Рождеству

Фрау Франц торжественно объявила, что у Нурджан уже готовы к Рождеству подарки для всех.

Лично я удивилась. Потому что Нурджан всегда дарит самодельные открытки Кароле, Керстин и Карен, но не мне, не Мартине и не мужчинам. А тут вдруг - для всех.

Мартину, кстати, очень обижает такая избирательность. Мне же искренне всё равно.

Мустафа спросил, принято ли в нашей группе дарить друг другу подарки к Рождеству. Фрау Франц сказала: нет. И пояснила, что она имела в виду подарки, приготовленные Нурджан для ее семьи, вовсе не для группы.

Тут я удивилась, зачем фрау Франц сообщила об этом событии в группе. Наверно, она и сама считает, что это достаточно важное событие - обдумать и приготовить рождественские подарки.



Встреча группы в воскресенье

По воскресеньям мы обычно встречаемся группой. В прошлое воскресенье ходили гулять в парке, который я еще не фотографировала. Шмидт должен был перед этим позвонить мне и сказать, где и когда мы встречаемся, и Мартине он позвонил, а мне нет. И просидела я все воскресенье за компьютером. Но я решила не обижаться на Шмидта.

Сегодня были мы в группе только впятером: фрау Франц, Мартина, Нурджан, Керстин и я. Шмидт на больничном. У Карен болит спина и головокружение. Мустафа и Детлеф тоже болеют. У Каролы у внучки в школе день открытых дверей, и Карола пошла в школу, вместе с дочерью, матерью внучки.

В следующее воскресенье фрау Франц не может идти с нами, у нее какие-то курсы. Она сказала, что придется нам встретиться одним, без нее и без Шмидта. Спросила, куда бы мы хотели пойти.

Керстин сказала, что она не может, она собирается сопровождать своего сына на боулинг. Это подарок ему на день рождения от отца, они с Керстин разведены.

Мартина вышла из кухни, когда фрау Франц опять спросила, на этот раз меня и Нурджан, куда бы мы хотели пойти в воскресенье.

Нурджан сразу ответила, что она за то, чтобы остаться дома. Явно потому, что не хотела идти без Керстин и без Каролы.

Фрау Франц сказала, что в таком случае придется пропустить это воскресенье. Я сказала, что мне очень жаль пропускать его. Фрау Франц развела руками и сказала, что ничего не поделаешь, придется пропустить. Я сказала, что хотела бы куда-нибудь пойти. Фрау Франц замешкалась, а потом сказала, что если и Мартина согласится, то я могу пойти куда-нибудь вместе с ней.

Тут Мартина вернулась в кухню, и я спросила ее, пойдет ли она со мной вдвоем куда-нибудь в воскресенье. Мартина сразу согласилась. Фрау Франц сказала, что она еще позвонит Кароле. Может быть, и Карола тоже пойдет.

А куда идти - я предложила завтрак в кафе, и Мартина с готовностью согласилась.

У нас в группе считается, что Нурджан любит поесть. Фрау Франц спросила ее, не передумала ли она и не хочет ли она тоже в кафе. Нурджан поколебалась и все же ответила, что останется дома.

Я очень довольна собой, что настояла на встрече группы в воскресенье. А то что получалось: если Нурджан не хочет идти без Керстин, то и я должна оставаться дома. Как будто Керстин и Нурджан важнее меня и их желание должно быть для меня решающим.



9 ноября 2018

Исабель Альенде

Целую неделю занимаюсь одной и той же книжечкой с тремя рассказами чилийской писательницы Исабель Альенде. На испанском языке, неадаптированные. Аудиозапись всех трех рассказов длится всего полтора часа. А вот чтобы прочитать и дословно перевести их, мне понадобилась целая неделя.

В Википедии написано, что за Исабель Альенде закрепилось неофициальное звание «Габриэля Гарсиа Маркеса в юбке». Мне пришлось сделать усилие над собой, чтобы настроиться на романтику ее рассказов, живописующих сильные страсти и характеры. Мне они кажутся слишком придуманными и оторванными от действительности.



10 ноября 2018

Расстроилась из-за спора в ЖЖ

Я думала, что это для меня давно пройденный этап, но вчера расстроилась из-за диалога с одной френдессой. Поспорили с ней из-за психотипов. Она продолжала отвечать мне свысока типа Учите матчасть. Объясняла азы и советовала почитать по ссылкам в интернете. При этом явно не замечала своего хамства. И никак не приходило ей в голову, что я могу знать о предмете нашего спора, вероятно, больше, чем она.

А из-за чего я расстроилась - самой непонятно.

Может быть, потому что начала дискуссию с ней, стала метать бисер - не перед свиньями, но перед кем-то, кто вовсе не был заинтересован в дискуссии.



13 ноября 2018

КоммРум во Фридрихсхайме

В субботу была в КоммРуме. Это Kontakt- und Beratungsstelle. Как это переводится на русский язык, я не нашла. Beratung - консультация, Stelle - место, пункт, Kontakt - контакт, встреча.

Там можно прийти попить кофе, поиграть в настольные игры, если найдутся желающие поиграть, проводятся курсы и встречи. Одно время я была без компьютера и ездила туда, чтобы зайти в интернет.

В субботу там было чтение сказок. Артистка рассказывала азербайджанские народные сказки на немецком языке. И артист-азербайджанец играл на бубне и пел по-азербайджански. И тоже участвовал в рассказе сказок на немецком, произвольно расставляя артикли женского и среднего рода. Обычные народные сказки. Это что-то для детей. Мне было скучно. Если бы не Анка, я бы ушла раньше.

КоммРум этот находится во Фридрихсхайне. Фридрихсхайн - район Берлина, в бывшем Восточном Берлине. В Википедии говорится, что здесь днем и ночью кипит жизнь и что здесь тусуются артисты, геи и прочая публика.

Перед сказками мы с Анкой прогулялись. Кипящей жизни я не заметила. Нам встречались практически только люди, прогуливающие собак.

Надо будет съездить во Фридрихсхайн еще раз.



14 ноября 2018

Анкины проблемы

[left]Анка рассказала, что у нее жизнь как в раю. Она смотрит хорошие фильмы, читает хорошие книги, ходит на хорошие концерты, знакомится с хорошими людьми, хорошо питается, занимается на двух хороших курсах - кройки и шитья и по концентрации внимания, каждый день занимается физкультурой по полчаса или по часу.

Единственное, что сильно омрачает ей жизнь... Тут она сделала паузу, и я успела сделать в уме разные мрачные предположения.

Анка продолжила. Что ей сильно омрачает жизнь - это экология. Она не переставая думает о том, что промышленный рост сопровождается разрушением окружающей среды, от чего страдают растения, животные и люди во многих странах.

Большинство, сказала она, совсем не думают об этом или не принимают близко к сердцу.

Анка ищет кого-нибудь, кто бы подсказал ей решение, что делать. Сама она не в силах додуматься, что ей делать с этой проблемой, как решить ее.

Она уже разговаривала об этом с психологом, который ведет курс по концентрации внимания. Но он, вместо того чтобы успокоить

Реклама
Обсуждение
     07:12
Интересные дневники!
     20:39 06.11.2024 (1)
1
Интересные записи и фото к ним. Когда, школьницей, я тоже вела дневник, модно было, но как оказалось, то дневники могут и помогать. Здорово!
     20:42 06.11.2024 (1)
1
Спасибо, милая Нурия! 
     00:37
1
     21:39 06.11.2024 (1)
1
 ...выбираю из прожитого то, о чем можно рассказать. Это очень правильно и интересно. Дневники писать полезно. Восхищаюсь Алёна вашим знанием языков. 
     21:49 06.11.2024
Спасибо, Ирина! 
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама