Произведение « Вам кажется, что вы умеете думать?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 51 +2
Дата:

Вам кажется, что вы умеете думать?

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института РАН Людмила Кузьминична Фионова  процитировала Шоу: "Думают  всего 2% населения. Еще 2-3% думают, что они думают.
 А 95% готовы всё отдать, лишь бы не думать."

В своих высказываниях я никогда не была так жестка. Я  полагаю, что думают процентов 20-25.

 Но мне ли спорить с Бернардом Шоу и  российским доктором физико-математических наук?
Реклама
Обсуждение
     15:30 07.11.2024 (1)
У меня несколько другие цифры. Думают 10%, но анализировать умеют 5%. Поэтому реклама, пропаганда и религиозная агитация такие примитивные. Думающих просто игнорируют. Зачем тратить на них фантазию, время и деньги? Они всё равно не сделают ни кассы, ни голосов. Слава Богу, что уже не убивают. Видимо посчитали, что это слишком дорого. Эти 10% ни для какой власти реальной угрозы не представляют, поскольку половина из них в этой самой власти находятся. А остальные теоретически могут перехватить управление биомассой, но только, если создадут организацию. А вот за этим любая власть внимательно следит. Так что, спите, жители Багдада! Всё спокойно. Миропорядок стабилен.
     15:47 07.11.2024 (1)
 Ах, пан Ковальски!  Вся беда, что во власти находится 90%,  от численности власти,   вообще не думающие люди!

Если бы политики УМЕЛИ думать, то мир был бы прекрасен!
 Как правило это люди определенного склада. Это отдельная тема.
 Есть стигма:  умные люди в политику не идут. И  в этом очень много правды.
     15:54 07.11.2024 (1)

А Райкин оказался прав...
Да умеют думать политики. Я не имею в виду шестёрок свиты. Да и среди них настоящих дураков нет. Они выполняют протокол: "Прикидывайся дураком, сколько можешь, пока не созрели обстоятельства". Просто, мораль у них совсем другая. А это уже действительно отдельная тема.
     16:17 07.11.2024 (1)
 Знаете, есть такая истина: хитрость - ум дурака.

 У нас нет определения: умный человек. Кто это?   Где программа обучения политиков и  требование  получить это образование?
  Поэтому спор наш схоластический.

 Умный человек, как правило, морален. Есть исключения, есть. Но мораль по Канту - это внутренняя потребность человека, умеющего думать.
 Политик, вырывающий какие-то коврижки лично для себя в ущерб обществу,  - это НЕ умный человек. Если что, то я про Нетаниягу. Хотя он  один из лучших политиков современности и  считается интеллектуалом. Или считался.
     16:25 07.11.2024 (1)
Поэтому, прежде чем затевать дискуссию, необходимо оговорить терминологию.
Я полагаю, что умный человек может быть эгоистом, циником и даже негодяем. А вот у мудрого интеллект сочетается с моралью.
     17:10 07.11.2024 (1)
 Думаю над Вашей последней фразой.  Мудрость точно сочетается с моралью. А вот интеллект  - обязательная составляющая или нет?
 Есть  удивительно рассудительные люди в деревнях,  встречала таких среди эвенков. Мораль присуща этим людям и они настоящие мудрецы! Но интеллект, как набор  классических знаний, - совсем не про этих людей.
     17:23 07.11.2024
Врождённый ум и образованность - не одно и то же.
Как пишут "британские учёные", вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Кстати, те, которые понимают, что всё, что идёт после текста "Британские учёные установилии..." можно дальше не читать, они умные, или просто усвоили ключевые слова?
Реклама