Произведение «ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 19 +19
Дата:

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.

Виктор. 
Лиля молчала. Виктор обнял ее и вновь стал рассказывать о преимуществах студенческой жизни, об учебе, о необходимости во чтобы то не стало уехать отсюда в большой город и испытать возможности, которые он предоставляет. Виктор хотел свернуть к танцплощадке, но Лиля попросила погулять еще.
       Мне интересно. Для меня вы как будто из другого особенного мира. Я с седьмого класса решила стать детским врачом и учиться в Ленинграде. Мама говорит, что я не поступлю. Но я готовлюсь. Со мной занимается  учительница, мамина дальняя родственница. Школу я закончила почти на все пятерки.
Она помолчала.
- В городе живет моя двоюродная сестра. Вы проводите меня до ее дома,-  попросила Лиля.
       А как же танцы и ваш длинноволосый кавалер,- напомнил Виктор.
- Настроение уже не то и хочется, чтобы вы еще что-нибудь рассказали. А кавалеров у меня и без того хватает. Вот вы, например, сегодня мой кавалер. И меня это вполне устраивает. Правда, что вашей жены нет в городе ?
-        Я еще не женат, хотя, вероятно, вы мне не поверите, - сказал Виктор. Но зато у меня очень интересная и ответственная работа. И мой характер, как говорят, совсем не сахар – как у кота, который всегда сам по себе.
-        А бабушка говорит, что каждому приготовлен свой человек - вы обязательно встретитесь….., если действительно  не женаты.
Они медленно шли по пустым едва освещенным улицам городка. Виктор  рассказывал, отвечал на ее многочисленные вопросы.
       На кого вы учились в вашем электротехническом ?- спрашивала Лиля.
       На инженера электронной техники,- отвечал он.
       Лиля, вы читали «Гиперболоид инженера Гарина» ?
       Нет…, пока не читала.
       Инженер Гарин изобрел мощный источник света, который мог резать металл и даже разрушать заводы. В восьмом классе я уже твердо решил, что буду заниматься такими источниками света.
       Ну и как, что-нибудь режете ?- спросила Лиля. Он кивнул.
       Заводы ?- с улыбкой опять спросила Лиля.
       Он спохватился по привычке («болтать об этом категорически нельзя») и неуверенно ответил по легенде:
       Свариваем металл на заводе.
     Хотя на этот раз почему-то очень хотелось рассказать правду о своей уникальной профессии. Он забежал домой вынес ей свой пуловер, одел. Затем снова обнял Лилю, и они  пошли к дому ее сестры *).
     Они долго стояли у калитки и разговаривали. Он подшучивал над собой и делал Лиле осторожные комплименты, боясь ее испугать своей прямотой. Потом  сидели на скамейке возле  забора и молча целовались. В Лиле чувствовалось напряжение. Она не отталкивала Виктора, но была очень сдержанна и задумчива. Вероятно ее мучили  сомнения. Откуда-то к ним на скамейку выполз черно-белый кот, который узнал Лилю и принялся ласкаться к ней и мурлыкать. Лиля погладила его и сказала:
      - Это Мартын. От нашей кошки котенок. Ловишь мышей, Мартын ?
-        Мррр, мррр,-не унимался ласковый котик.
-        Ну что, брат, любишь ее ? – обратился к коту Виктор. – И мне она очень нравиться.
-        Что вдруг так ? Или решили немножко поразвлечься в отпуске, пока любимая жена не видит ? – спросила Лиля.
-        Лилечка, во-первых, давай все-таки на ты. Во-вторых, насчет жены мы тоже уже выяснили, - ответил Виктор. И, улыбнувшись, добавил: - Никому верить нельзя. Мне можно.
-        Хотелось бы.
     Лиля спросила время. Узнав, что уже три, сказала: - Жаль будить сестренку – не заснет ведь снова, да и утром вставать рано на автобус. Я, наверное, пойду сейчас домой. Проводи меня, пожалуйста,  до конца этой улицы, а там напрямую мне идти километров всего пять.
    Он пошел ее провожать до самого дома. Не мог же он бросить Лилю ночью одну на городской окраине. Ее возражения Виктор не стал даже слушать.
   Они шли быстро через поле, взявшись за руки. Через какое-то время Лиля благодарно прижалась к плечу Виктора и спросила: - Хочешь, я спою тебе ?
– Давай !
Лиля негромко запела: - Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю…..
Потом были другие песни и даже такая: «Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг, необычайным простым узором земля и небо вспыхивают вдруг…». Все песни о любви. Посветлело. Они поднялись на вершину холма, откуда уже была видна ее деревня. В этот момент Виктор неожиданно увидел себя с Лилей как будто бы со стороны. Он и поющая девушка, взявшись за руки, казалось, летели  через поле навстречу этой неведомой для него деревне.
     Наконец они подошли к большому деревянному дому на берегу пруда.
– Здесь живет моя бабушка, - сказала Лиля. - А наш дом почти в самом конце этой улицы. Пойдем, я отведу тебя на сеновал. Там ты отдохнешь, а я тем временем найду что-нибудь поесть.
Они вошли в большой сарай, наполовину набитый сеном.
       Поднимешься по этой лестнице, только осторожно, не оступись в потемках. Я скоро приду.
Лиля ушла. Пахло свежим сеном. Виктор лег на спину и закрыл глаза. Какие-то непонятные звуки раздавались со стороны пруда. Он прислушался. Прошло несколько мгновений…… Виктор почувствовал поцелуй на губах и упругую теплоту на своей груди. Попытался обнять Лилю, но она быстро откинулась в сторону.
– Ну что, Витенька, утомила я тебя, ведь пять километров с тобой прошагали. Я-то не первый раз. И как же ты теперь обратно пойдешь ?
Они сидели на сене и по очереди пили молоко из банки, закусывая коркой ароматного белого хлеба.
       Бабушка вечером надоила - свежее еще молочко. Ну что, вкусно ? Если хочешь, пей еще.
Лиля протянула ему литровую банку с крышкой. Виктор с удовольствием допил молоко.
       Спасибо тебе и бабушке,-поблагодарил он.
Ее губы были в молоке. Он целовал ее, гладил ее грудь, потом коленки и шептал ей какие-то слова восхищения. И она ему  понемногу отвечала. Но наступил момент, когда Лиля мягко остановила его, высвободилась и заговорила:
-Я понимаю, тебе трудно со мной, тебе нужна женщина, но я не могу. Сейчас идем отсюда. Я провожу тебя до дороги.
     Стало совсем светло. Уже где-то рядом крикнул нетерпеливый петух. Они шли по деревенской улице в обнимку к дороге на райцентр.
-        Не боишься, что нас увидят и донесут твоим родителям ? - спросил Виктор.
-        Обязательно доложат,- подтвердила Лиля. -  Ну и что, не первый раз меня провожают парни домой.
-        И ты каждый раз угощаешь их молоком ?
-        Бывает. Но ты ведь не это хотел спросить. Ладно уж, иди домой. Тебе еще долго-долго идти, а ты уже устал, наверное.
Они постояли друг против друга и помолчали.
– Ну, я пошла, сказала Лиля и не двинулась с места. – Ну иди же, иди. Я посмотрю, как ты пойдешь, - вновь сказала Лиля. Она опустила глаза и смотрела ему под ноги.
-        Когда мы можем увидеться снова ? - наконец произнес Виктор.
-        Разве ты этого хочешь ?  Лиля заглянула ему в глаза. - Тебя ведь больше устроила бы взрослая женщина. Вообще-то можешь и не отвечать. Если хочешь, позвони мне завтра около пяти. Если получится,  приеду на шестичасовом автобусе. Погуляем.
Лиля назвала номер телефона. Виктор спросил: - Я чем-то тебя обидел ? – Конечно нет,-отвечала Лиля. - Ну все, иди. А то я сейчас усну у тебя на плече. Спать пойду к бабушке.
     Попрощавшись, Виктор быстро пошел по дороге. Через минуту он оглянулся. Лиля стояла на обочине в его пуловере. Махнула ему рукой и медленно пошла по улице к дому.
     Мать не спала. В комнате пахло валерианкой. На столе были разложены его бумаги со схемами и расчетами. «Видел бы все это безобразие первый отдел», -мысленно усмехнулся Виктор. И, совсем веселая мысль: «Хорошо, что в этом незаметном городке нет американских шпионов. Нет шпионов, а есть только чудесные девушки…. Нет, девушка. Девушка по имени Лилия. Лилия…. Какое хорошее имя». Виктор весело рассмеялся своим дурацким мыслям.
 – Вот ты смеешься, сынок, а я ведь ночь не спала. Ушел, мне ничего не сказал. Я уж думала надо в милицию звонить. Мало ли что могло случится.
-        Так получилось. Успокойся, мам. Ну что ты не по делу разволновалась. Что со мной может случиться- я уже давно взрослый мужик. Только вопросов лишних не задавай. Женщину эту ты не знаешь. Все очень прилично и никаких проблем. Все, сплю.
 Едва раздевшись, Виктор упал на диван. На какое-то время промелькнуло перед мысленным взором: Лиля, одиноко стоящая на обочине дороги. По этой дороге он не шел, а летел. Летел над городом, но это был совершенно незнакомый город с длинными прямыми улицами. Потом он услышал привычный отсчет  перед выстрелом лазерной пушки:  семь, шесть, пять, четыре…. Вспышка ! И ничего больше не было.
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама