Произведение «Раритет (детектив)» (страница 16 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 97 +6
Дата:

Раритет (детектив)

безделья, еще подражая взрослым.[/i][/justify]
След. Вот то, что остается в душах у подростков малолетки. Ни дети и не взрослые.

Как бы вот добиться того, чтобы преступлений не совершали больше, но и след от зоны не оставался? Почти не разрешимый вопрос. Но, как – то надо.

В фильме «Малолетка. Опыт креста 1 и 2 части» показано, как после зоны они все и не раз попадали во взрослые лагеря. Где исправление? Нигде.

Бродят, бездельничают. А еще у них пустота на душе. Чувствуя свою ненужность, эти дети идут на новые нарушения закона. Это страшно.

Мы, все общество, стараемся не обращать на них внимание. Нам так удобно. Не замечать.

А они сидят и годами копят злобу на всех и отдельно на каждого.

Страна в стране – вот что такое зоны в России. Свои порядки, мир, где инстинкты торжествуют над разумом. Вот что такое зоны всех режимов.

Они научились обманывать всех. В зоне малолетка говорит, что он исправился и больше никогда, а когда освобождается, то говорит, что могу «мента» послать, я за это отсидел.

Только мне думается, что численность этой страны за колючей проволокой надо сокращать. Эти люди, если б они были порядочными, сгодились бы и на воле.

Самое страшное – у этих детей болят души, не тело. Понятия о добре и зле давно поменялись местами. Вот то, что с ними происходит.

Мы хотим такого будущего? Надеюсь, нет. А раз нет, нужно, что – то делать, менять что – то. Это главное. Наказать, посадить – не сложно. Поменять взгляды подростка – очень не просто. Но обязательно необходимо. Только тогда можно будет спокойно жить, не боясь за будущее.

Вот такая вот она – страна в стране, где свои законы.

 

 

 

 

 

3.     Раритет

 
В этой главе я хочу рассказать общую информацию о раритетах, о различных подходах к этому вопросу в разное время и у разных, очень разных людей, чтобы понять насколько возможны различные перемены у жизни людей с появлением у них тех или иных старинных вещей.

Слово «раритет», издавна осевшее в нашем языке, произошло от латинского «raritas», в переводе означающего «редкий». Порой его используют как синоним понятия «антикварная вещь», что не совсем верно. Давайте же проясним различия.

Раритет – это предмет, имеющий цену по причине своей редкости вне зависимости, в какой период его создали: в глубокой древности или несколько лет назад. Антиквариатом же считаются вещи возраста от 50-100 лет. То есть, в первом случае основной критерий – это степень редкости, во втором – отдаленность эпохи.

Каким же образом предметы обретают высокую цену? Такой статус с ходу получают монеты или другие объекты, что выпущены очень малой, элитной партией. Но все-таки чаще стоимость растет постепенно, по мере исчезновения из обихода похожих предметов, когда вещь превращается в диковину для современников. Английский писатель и юморист Джером К. Джером в знаменитой повести «Трое в лодке, не считая собаки» (1889) вложил в уста главного героя забавное рассуждение. Тот давался диву, что когда-нибудь грошовые, безвкусно украшенные чашки и фарфоровые фигурки станут раритетами из викторианской эпохи. И он оказался прав, ведь в наши дни артефакт из Британии XIX века охотно покупают на аукционах.

Зачастую люди занимаются поиском редких монет. Например, серебряный рубль эпохи Николая II - желанное пополнение коллекции нумизмата.


 Путаница с терминами «раритетный» и «антикварный» случается часто. Слово «антиквариат» тоже имеет латинское происхождение – от слова «antiquus». Самое главное условие для признания старинных вещей антиквариатом – их возраст. В зависимости от страны и даже от мнения конкретного специалиста-антиквара этот возраст может быть разным: в России предмету должно «стукнуть» 50 лет, в Великобритании 100, а в США вещь должна быть изготовлена не позднее 1830 года. Если брать среднее статистическое значение, то возраст старинных предметов, претендующих на звание антиквариата должен быть около 60-70 лет. Помимо возраста важными характеристиками являются редкость предметов, их художественная и историческая ценность. Существует также близкое по значению слово “Винтаж”. Винтажными же считаются предметы, созданные не ранее 20-30 лет назад, но не позже 70 лет назад. Это должны быть предметы, в отличной сохранности, которые были популярны в свою эпоху и сейчас.

Чтобы определить ценные вещи в категорию раритетных, то в первую очередь надо обращать внимание не на возраст, а на редкость или уникальность. Лингвисты считают, что термин «раритет» изначально имел более узкое значение, применялся только в филателии, а раритетными назывались очень редкие и малотиражные марки. Со временем сфера применения понятия расширилась, и теперь раритетом называют любые предметы (старые монеты, фарфоровые фигурки, часы и много другое), но обязательное условие малотиражности сохранилось по сей день.

Как определить самому издание, которое можно дорого продать? Если в ваши руки попала книга, которая на первый взгляд кажется старинной, то вы можете попробовать самостоятельно оценить, насколько это ценный экземпляр по следующим критериям:

1. Сохранность. Любая книга будет цениться выше, если: есть обложка/суперобложка, книга без пятен, пометок владельца, нет вырванных или порванных страниц. Недорогие издания можно продать подороже, если они в хорошем состоянии.

2. Старше 50 лет. Вещь, которой исполнилось 50 лет можно уверенно называть антикварной. В ситуации с книгами ситуация немного сложнее, потому что в СССР они издавались многотысячными тиражами, и многие издания дошли до нас в хорошем состоянии. Среди букинистов больше ценятся издания, напечатанные в период до 20 века, но и среди советских книг есть ряд тех, за которые коллекционеры буду готовы заплатить немалые деньги. 

3. Тематика. Стоимость старинных изданий напрямую зависит от их тематики. Это может быть религиозная, художественная или техническая литература. На книжном рынке большую ценность имеют религиозные рукописные издания допетровского времени. Если речь идет о книгах советской эпохи, то стоит в первую очередь обратить внимание на научные издания, монографии энциклопедии, словари, а также на детскую литературу книги с качественными иллюстрациями, изданные до 1940 года. За хорошую цену можно также продать учебники и научные журналы. 

4. Иллюстрации. Даже самая обычная книга может стоить дорого, если содержит редкие и качественные иллюстрации. Если же это гравюры или иллюстрации, сделанные от руки, то такое издание можно приравнять к произведению искусства или даже музейному экспонату. И цена будет соответствующая. 

5. Ограниченный тираж. Чем эксклюзивнее вещь, тем выше цена. Книги, выпущенные малым тиражом, будут более востребованными. Небольшой выпуск мог быть обусловлен цензурой, закрытием издательства или небольшим бюджетом на печать. 

6. Прижизненные издания. Очень ценятся книги, изданные при жизни их авторов. К примеру, издания поэтов Золотого или Серебряного века. 

7. Автограф писателя. Если в книге сохранился настоящий автограф или дарственная подпись автора, то лишь этот маленький нюанс может увеличить цену в десятки раз. 

8. Тиснение и переплет. Антикварные книги с сохранившимся золотым тиснением на обложке/корешке или в дорогом кожаном переплете всегда стоят дорого. 

9. Запрещенные издания. Особый интерес коллекционеров вызывают книги авторов, запрещенных в советском союзе: Солженицына, Булгакова и других. Многие книги изымались сразу после печати прямо из издательств и уничтожались. 

10. Издательства. Высоко ценятся книги, которые печатались маленькими издательствами или теми издательствами, которые просуществовали недолго. К примеру, издательства «Academia», «Наука», «Мир», «Искусство». 

11. Серии книг. Любому букинистическому магазину выгоднее приобрести полную книжную серию, чем выкупать ее по частям. Если вы являетесь обладателем архива журналов, всеми томами энциклопедии или собранием сочинений писателя, то постарайтесь не продешевить.

Путаница с терминами «раритетный» и «антикварный» случается часто. Слово «антиквариат» тоже имеет латинское происхождение – от слова «antiquus». Самое главное условие для признания старинных вещей антиквариатом – их возраст. В зависимости от страны и даже от мнения конкретного специалиста-антиквара этот возраст может быть разным: в России предмету должно «стукнуть» 50 лет, в Великобритании 100, а в США вещь должна быть изготовлена не позднее 1830 года. Если брать среднее статистическое значение, то возраст старинных предметов, претендующих на звание антиквариата должен быть около 60-70 лет. Помимо возраста важными характеристиками являются редкость предметов, их художественная и историческая ценность. Существует также близкое по значению слово “Винтаж”. Винтажными же считаются предметы, созданные не ранее 20-30 лет назад, но не позже 70 лет назад. Это должны быть предметы, в отличной сохранности, которые были популярны в свою эпоху и сейчас.

[justify][font="Times New

Реклама
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама