Произведение «Раритет (детектив)» (страница 17 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 98 +7
Дата:

Раритет (детектив)

Roman", serif]Чтобы определить ценные вещи в категорию раритетных, то в первую очередь надо обращать внимание не на возраст, а на редкость или уникальность. Лингвисты считают, что термин «раритет» изначально имел более узкое значение, применялся только в филателии, а раритетными назывались очень редкие и малотиражные марки. Со временем сфера применения понятия расширилась, и теперь раритетом называют любые предметы (старые монеты, фарфоровые фигурки, часы и много другое), но обязательное условие малотиражности сохранилось по сей день.[/justify]
Привлекательность марок заключалась в том, что собирать их мог каждый, независимо от опыта и возраста. Марками обменивались, а получить редкую иностранную марку считалось большой удачей. Особо увлеченные коллекционеры досконально разбираются в типологии и тиражах, умея найти настоящую драгоценность среди марок. Многие марки имеют ценность мирового уровня. К сожалению, марки теряют в цене из-за снижающегося интереса к их коллекционированию, но некоторые продолжают дорожать. Одна из самых ценных советских марок - с портретом лётчика С. А. Леваневского и типографской надпечаткой текста «Перелет Москва — Сан-Франциско через Сев. полюс 1935». Она была продана в 2008 году за 525 000 долл.


Среди старых монет встречается много раритетных экземпляров, так как тираж отчеканенной монеты бывает ограниченным. К примеру, раритетом мирового уровня считается серебряный рубль, выпущенный в 1904 году в правление Императора Николая II – цена такой монеты в исключительной степени сохранности, либо в полированном исполнении на аукционах может достигать 1 млн рублей. Редкость монеты определяется временем, в которое она была выпущена: неспокойное время, постоянные конфликты, желание сберечь накопления в тайниках, дальнейшее обесценивание валюты.

Часто раритетом считаются редкие старые часы известных марок, выполненные в ограниченном количестве. Модель советских часов «Полет», выпускавшаяся с 1940 года, может стоить до 50 000 рублей, а часы «Луч» Минского завода, которые выпускались в СССР, бьют рекорды на аукционах – стоимость редчайших старых экземпляров превышает 100 000 рублей. Высоко ценятся часы, произведенные торговым домом Павла Буре, который был основан в 1874 году. Они отличались высоким качеством. Известно, что карманными часами фирмы Буре пользовался Иосиф Сталин.

Несмотря на то, что антикварный рынок перенасыщен изделиями из фарфора, среди них встречаются очень ценные вещи. Ценность старого фарфора определяется редкостью – в первую очередь это касается фарфоровых статуэток. Так, на советском Ленинградском фарфоровом заводе (ЛФЗ) были изготовлены сотни тысяч фарфоровых фигурок, но только некоторые их них считаются раритетными из-за своей редкости. Ценным и раритетным считается агитационный фарфор 1920-1930 годов, произведенный на заводах в Дулево и Вербилках. Очень высоко ценятся изделия из немецкого фарфора, расписанные вручную , например, созданные на заводе Meissen или на фарфоровой фабрике в Волкштеде. Такие статуэтки по праву считаются масштаба. Старая посуда тоже может быть раритетной, если сохранилась или была изготовлена в ограниченном количестве. Это касается старинных сервизов, произведенных в дореволюционной России (заводы Кузнецова), особенно, если имеются все предметы.

Раритетными считаются некоторые предметы старинной мебели: стулья, столы, шкафы, кресла ручной работы из ценных пород дерева с инкрустацией. Многие изделия выполнены в единичных экземплярах, и тогда они имеют уже коллекционную и музейную ценность. Старая мебель европейских производителей прошлого века и сегодня пользуется спросом: это могут быть как предметы начала века, так и более современные вещи конца XX – начала XXI столетия.

Редкие старые игрушки тоже могут стать раритетом. Чаще всего это касается коллекционных игрушек или предметов в нераспечатанной упаковке – таких со временем становится все меньше. Предметами коллекционирования считаются раритетные модели машин, юбилейные игрушки, фарфоровые куклы или игрушки, снятые с производства. К этой же категории можно отнести настольные игры: старинные шахматы, шашки, нарды.

Коллекционеры старых военных и гражданских наград очень хорошо знакомы с понятием “раритетный”. Любители фалеристики разбираются в старинных медалях и орденах, знают примерное количество врученных наград: некоторые медали существуют в единичных экземплярах, а некоторые получили миллионы. паритетными считаются медали, которыми было награждено только несколько сотен человек. К примеру, Орденом Трудового Красного Знамени БССР за 9 лет, с 1924 по 1933 годы, были награждены около 30 трудовых и воинских коллективов, и всего около 140 человек. Такая награда сегодня может стоить 1,5-2 миллиона рублей.

Иконы считаются настоящим раритетом, так как создаются иконописцами вручную, и некоторые из них поистине уникальны. В первую очередь это касается старинных икон с уникальными сюжетами, и, что немаловажно, дошедших до нас в отличном состоянии, а таких осталось немного. Помимо икон раритетными можно назвать другие предметы религиозного характера.

Икона "Святая Благоверная княгиня Анна Кашинская", дерево, масло, латунь, Российская империя, 1860-1890 гг.

Несмотря на то, что поздравительные открытки чаще выпускались многомиллионными тиражами, даже среди них встречаются диковинки, за которыми охотятся коллекционеры. Многие советские открытки печатали ограниченными партиями, и они сегодня считаются раритетными. Это относится к открыткам, созданным советскими художниками к особым историческим событиям или, к примеру, варианты открыток для других союзных республик.

Высоко ценятся изделия из серебра или мельхиора, изготовленная российскими и зарубежными компаниями прошлого века и раньше. Чаще всего такие предметы делались на заказ и не имели аналогов. Среди отечественных ювелиров важно отметить такие имена как Карл Фаберже, братья Грачевы, П.Ф.Сазиков. Сегодня ювелирные изделия из серебра, бронзы, созданные мастерами этих предприятий, находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру. Раритетом может также считаться венская бронза - бронзовые скульптуры, выпускавшиеся промышленным способом в Австрии на рубеже XIX и XX столетий.

Для приобретения ценного исторического предмета необходимо к каждой вещи подходить индивидуально. При этом следует придерживаться общих критериев, которые необходимо взять на вооружение начинающему коллекционеру. Каждый антиквариат можно рассматривать с точки зрения следующих параметров:

1. Редкость. Это относится к действительно ценным предметам, которыми владеет малое количество людей. Часто причиной является небольшой тираж изготовления, а не их примечательная внешность. Однако крупным коллекционером очень хочется их иметь ради повышения имиджа.

2. Подлинность. Если предмет является копией оригинала, то он уже не имеет никакой ценности. В условиях современного развития технологий определить подлинность любой вещи становятся все сложнее, но настоящие специалисты всегда могут дать правильный ответ.

3. Возраст. Чем ранее был изготовлен предмет, тем выше его стоимость.

4. Ценность материала изготовления. Многие антикварные изделия изготовлены из драгоценного металла, камней или ценных пород древесины. В этом случае они имеют очень высокую стоимость.

5. Историческая ценность. Часто предметы выпускаются в честь какого-то события. С течением времени их ценность постоянно растет.

6. Уникальность изготовления. Если произведенная вещь сделана по методике, которую трудно повторить даже с применением современной технологии, то она имеет очень высокую цену.

7. Внешнее состояние. Здесь имеется в виду сохранность объекта до настоящего времени. У реставрированного предмета значительно снижается стоимость.

Чтобы определить истинную стоимость вещи лучше обратиться к эксперту, имеющему необходимые знания в конкретной области. Именно так следует поступать начинающим коллекционеру, чтобы получить правильный ответ.

Предметом коллекционирования является очень большое количество вещей. Сюда относятся украшения посуда, книги, мебель. При этом часто особой ценности не имеют предметы быта — это утюги или швейные машинки. Приобрести антикварные вещи можно в следующих местах:

- Аукционы. Данный вид приобретения антиквариата относится к  неплохому варианту.

- Интернет. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не выйти на мошенников.

- Дикие рынки. Часто в таких местах можно купить по небольшой цене действительно старинную вещь.

- Собрание коллекционеров. Это является хорошим вариантом, поскольку настоящие ценители антиквариата очень дорожат своей репутацией.

- Специализированные магазины. Здесь существует гарантия качественной покупки, поскольку тут работают специалисты своего дела.

Каждая антикварная вещь, выпущенная в определенную эпоху, имеет свою ценность. Особенно это касается наиболее древних предметов.

Степень ценности книги зависит от многих факторов. Оценить экземпляр можно по следующим критериям:

- Сохранность. В первую очередь обращается внимание на обложку. Присутствие пятен сразу понижает цену на книжку. Все листы должны находиться в хорошем состоянии без надрывов и надежно крепится к корешку.

[justify]- Наличие иллюстраций. Рейтинг книги возрастает при наличии в ней красивых изображений. Это касается книг с гравюрами, поскольку они сразу приравниваются к произведению искусства. Некоторые из них становятся музейными экспонатами. Очень высоко ценятся антикварные книги с золотым тиснением, а также в кожаном

Реклама
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама