Произведение «Раритет (детектив)» (страница 19 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 102 +11
Дата:

Раритет (детектив)

оценку сервизу могут дать только профессионалы, владеющие необходимой информацией. Обычно на исследование уходит не меньше месяца.[/justify]
В отличие от других старинных вещей к антиквариату относится только та мебель, возраст которой составляет от 100 лет. Более поздние гарнитуры уже не представляют большой ценности. При обустройстве квартиры на первый план выходит даже не возраст мебели, а гармоничное ее вхождение в дизайн. Часто антикварный гарнитур можно найти на рынке по невысокой цене. Связано это с его плохим состоянием. Чтобы придать ему качественный вид, необходима реставрация, требующая большого вложения капитала.

Во время оформления гостиной и спальни необходимо придерживаться игры контрастов. Например, рядом с потускневшим шкафом следует поставить мебель, в которой присутствуют хромированные элементы. В столовую и кухню лучше устанавливать старинный гарнитур, изготовленный из красного дерева. В том случае, когда в наличии имеется только один стол, его можно дополнить современными стульями.

Использование старинной мебели не означает, что ее нельзя разбавлять элементами современной классики. Наоборот, такое сочетание только подчеркнет достоинства антиквариата.

Антикварные вещи имеют разную ценность. При этом существуют такие предметы, которые уходят с аукциона за очень большие деньги. В качестве примера можно привести следующие лоты:

Скрипка Гварнери дель Джезу. Данный инструмент является полноправным конкурентом скрипки Страдивари. По мнению некоторых экспертов, он даже звучит мелодичнее. Стоимость скрипки при продаже с аукциона составила 3.9 млн долларов.

Ваза династии Цинн. Это изделие ручной работы, которое в XVIII веке было продано с аукциона за 18 млн долларов. Примечательно, что стартовая цена была в 50 раз меньше.

Серебряная супница Жермена. Ее ценность заключается не столько в серебре, сколько в том, что из нее пробовал блюда король Ледовик ХIV. С аукциона она была продана за 10 млн долларов.

Стол рококо. Это самый дорогой в мире деревянный стол, собранный в 1775 году стоимостью в 4,5 млн долларов. Сделан он был мастером Томасом Таффтом по заказу одного богатого фермера.

Леонардо да Винчи. «Кодекс Лестера». Возраст манускрипта составляет несколько столетий. Великий ученый писал в нем свои размышления. Во время продажи ценность данной работы составила сумму 30.8 млн долларов, а ее приобретение сделал Билл Гейтс.

Все антикварные вещи имеют свою историю и представляют конкретную эпоху. Такие предметы обладают ценностью, редкостью и уникальностью. Связано это с их способностью сохранять в себе дух старины.

Мы живём в период, когда бумажные книги постепенно сменяются электронными аналогами. В файле, способном на единственной длинной странице вместить всю многотомную Британскую энциклопедию, постепенно утрачивается само понятие «книга» - защищённое обложкой объединение листов (как скреплённых или сброшюрованных, так и просто хранящихся вместе), содержащих рукописный или отпечатанный текст. Не всё то книга, что ей кажется. Согласно определению ЮНЕСКО, книги – это непериодические издания объемом 49 страниц и более. Такого же мнения придерживается ГОСТ 7.60-2003.


Много вопросов остаётся и с самим появлением слова «книга» в русском языке. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона указывает, что церковно-славянское слово «кънига» имело четыре значения: письмо, книга, само искусство писать, а также буквы и знание их, то есть грамота. Более древние истоки этого слова теряются. Схожие слова имеются в древнетюркском (küinig) и дунайско-болгарском (küiniv), куда они возможно пришли от уйгурского «kuin», происходящего от китайского «kΏüеn», означающего «свиток». Но возможно, всё проще, и приставка «kъn» вместе с корнем «ig» («соединять» или «связывать») образовали привычное нам слово «книга». Английское «бук» (book) произошло от германского «bōk» («buoh»), имеющего родство с древнем корнем.


Древнейшая письменность появлялась в различных регионах мира, начиная с 6600 г. до н.э. Однако это лишь разрозненные попытки передать символами некие сведения. Отлаженная система письма возникла в Шумере в четвертом тысячелетии до нашей эры. Всё, что подлежало фиксации, записывалось с помощью клинописи на глиняных табличках. Наиболее древними считаются бухгалтерские записи (сельскохозяйственные списки и таблицы). Но помимо деловых сведений шумеры запечатлели на глине и художественные произведения. Именно с глиняной таблички пришёл во всемирную литературу шумерский «Эпос о Гильгамеше». Его хранила библиотека Ашшурбанипала – древнейшая из всех известных библиотек. Однако клинообразное письмо на глине под понятие «книга» не подходит. Табличка – это ещё не лист.

К книгам человечество привело изобретение папируса. Несмотря на то, что египтяне использовали камень и глину для нанесения иероглифов, папирус их привлекал компактностью хранения. Неизвестно, когда именно появились первые записи на папирусе, но древнейшие из сохранившихся документов создали примерно четыре с половиной тысячи лет назад. И это снова бухгалтерские записи (как тут не вспомнить, что само слово «бухгалтер», возникшее в конце средневековья, означало «книгодержатель»). Отдельные листы папируса склеивались вместе (каждый лист обрезом накладывался на следующий, закрывая тот на один-два сантиметра). Но всё равно, получалась не книга в привычном для нас понимании, а свиток. Самый длинный из сохранившихся свитков разворачивается на 40 метров. Писец имел на вооружении чёрные чернила (разведённая водой сажа на гуммиарабике) и красные чернила (киноварь или её аналоги). Красным цветом выписывали названия, заголовки и самое начало глав, а также имена богов. Иероглифический текст сопровождали цветные иллюстрации. Кроме папируса использовали льняное полотно или кожу (предтечу пергамента).


Переход от камня к папирусу хорошо показывает древнеегипетская Книга мёртвых – сборник заупокойных текстов. Сначала их высекали на стенках гробниц и саркофагов, но потом заменили свитком папируса. Для каждого создавался свой сборник, включающий как религиозные тексты (жизнеописания богов, молитвы и т.п.), так и магические формулы или поэмы в виде гимна. От содержимого зависела и длина свитка, составляя от нескольких листов до огромного транспаранта. О загробном мире многие задумывались ещё при жизни, так как, переступив черту, следовало обезопасить себя от демонов и ловушек богов, не попасть в огненное озеро, отыскать пищу и воду, а также суметь всё найденное съесть и выпить. Можно сказать, что египтяне составляли для себя своеобразный справочник «выживальщика», который уносили с собой в могилу.

От египтян папирусные свитки позаимствовали греки и римляне. Последние внесли в конструкцию свитка некоторые дополнения, облегчающие чтение. Теперь папирус наворачивался на палку с утолщёнными концами, где крепилась этикетка с названием, видимая из кожаного защитного кожуха, в котором хранили свиток. Если египтяне писали поперёк свитка столбцами, то римляне дополнительно ввели продольную запись, когда текст делали в один столбец по всей длине свитка. В 377 году в одном только Риме было 28 библиотек, а кроме них существовало множество книжных магазинов. Там можно было не только приобрести свиток, но и сделать копию со своего, а также проверить свой свиток с выверенным экспертом экземпляром. Свиток папируса на латыни называется «volumen», что означает «круговое движение», «спираль», «водоворот», «рулон писчей бумаги» и «свернутая рукопись или книга». Отсюда в английский язык пришло слово «volume» («том»), означающее часть книги (русское слово «том» образовано от греческого «τόμος»).


У большинства наших людей отношение к антиквариату, на мой взгляд, складывается из непонимания и чужеродности этой темы. Несколько раз я слышала такую точку зрения, что вместе с антиквариатом в ваш дом непременно перейдет энергия ее бывших владельцев, которая будет влиять на вас, а как влиять — неизвестно, поэтому приносить домой любые старые вещи опасно! Причем, люди, от которых я это слышала, все считали свое высказывание оригинальным. С непониманием к моему винтажному увлечению относились и мои родители.

Так какие причины привели к тому, что я занялась коллекционированием прошлого? 

Когда-то давно у меня были друзья, которые жили в старом доме на Большой Ордынке, недалеко от Кремля. В их квартире не было ни евроремонта, ни дорогой красивой мебели, но зато сохранились лепнина на потолке, старый паркет, деревянные двери и… дух старины. Мне настолько комфортно и приятно было там находиться, что даже родилась идея влезть в долги и переехать из московской окраины в квартиру меньшей площади, но в Центре Москвы, лишь бы там присутствовало это ощущение прошлого. Теперь уже неважно, по каким причинам я этого не сделала, но я так и осталась жить в своей бездушной, на тот момент, бетонной коробке. 

Некоторое время спустя я гуляла с компанией по вернисажу в Измайлово и неожиданно для себя приобрела винтажный настенный телефон, потратив на него всю свою премию. Дома я повесила его рядом с входной дверью, причем позже я увидела похожие интерьерные идеи в гостиницах в других частях мира. Именно с того момента у меня начался новый (старый) отсчет времени, потому что по каким-то непонятным причинам пространство вокруг меня стало меняться. У меня пропало ощущение от квартиры, как от пустого пространства, напротив, со временем я стала ощущать такую же атмосферу прошлого, как в домах внутри Бульварного кольца. Мне стало уютно жить дома, возможно и правда вместе с антиквариатом в моей квартире поселились призраки, но только непременно хорошие и добрые.


[justify]Другой причиной моего увлечения антиквариатом стала жажда виртуального путешествия в прошлое. Да-да, если вы хоть немного путешествуете или путешествовали, то вас не может оставить равнодушным возможность оказаться в начале ХХ века через погружение в стиль Модерн или переместиться в 20-30-е годы прошлого века через изучение Ар-деко, отправиться в 50-е годы ХХ века, в эпоху советского ампира, или примерить на себя и свои апартаменты яркие шестидесятые. Я хочу сказать, что увлечение винтажем и антиквариатом — это как сесть в

Реклама
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама