Произведение «Раритет (детектив)» (страница 8 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 86 +28
Дата:

Раритет (детектив)

окружением.[/i][/justify]
Началось все как всегда просто.

Было раннее утро. Бабка Анна уже встала, разогрела горшок в печи. Обычные хлопоты обычной крестьянки.

Уже немного постаревшая, но еще внутри крепкая.

- Завтра воскресенье, - думала она. Сын должен приехать, внучка с правнуком.

Потом стала приготавливать воду в ковше. Взяла коробок спичек.

- На случай, если еще кто зайдет.

Зайти могли. Анна Васильевна была белой колдуньей – белым мастером. В селе ее уважали. Зла за ней не замечалось, а о делах знали, обращались при случаи.

Анна Васильевна напоминала тот старый лес, вернее те деревья, которые еще крепки внутри, но уже немного покосились снаружи.

К вечеру, когда уже пора было спать, на нее напало что – то вроде тумана.

- Не случайно как – то, - сказала она вслух. Может быть, Анатолий раньше приедет.

От быстрого, чем ожидалось, свиданья с сыном, ей легче не стало. Тревожные мысли вперемежку с магическими способностями не давали покоя.

Уснула Анна Васильевна только около 11 вечера, когда уже старый дуб, росший неподалеку, перестал шуметь. Скрипы все прекратились. Деревня успокоилась.

Даже на железнодорожной станции, которая была за 2 километра от леса, ничего не слышно.

- Поезда уснули,- так всегда про наступление ночи говорили у них в деревни.

Летняя ночь в российской деревне наводит душевный покой, этот раз не стал исключением.

 

Утро то, да деревня не та, другая…

 

Больница. Запах касторки, йода и спирта. Все пропитано этими запахами.

Молодой маме запретили несколько дней вставать.

- Тяжелые роды. Крупный ребенок, - прокомментировала решение зав. родильным отделением.

Действительно, все болело. Вставать сразу у самой не было сил.

Через 3 недели ребенок заболел. Гнойники пошли по всей голове.

Врачи не задумывались с диагнозом:

- Он умрет, не дожив до 9 месяцев.

С такой формулировкой предложили сделать укол на специальном оборудовании, в простонародье «плазму», что не давало никаких гарантий, а ускорить диагноз могло практически на 100%.

Что делать? Никто на этот вопрос ответа не знал. Его, вообще, в России со времен Чернышевского никто не знает.

- Папа, что делать? Давать или не давать? – спрашивала молодая мама пришедшего к ней отца.

- Не знаю. Подожди, я к бабушке съездию,  там поглядим. Пока ничего не делай.

Решение было принято далеко не в пользу врачей. Сомненья – вот то, что двигало этими людьми. Анне Васильевне они доверяли как самим себе, зная, что сбоев не дает. Еще пример того, что ребенок после «плазмы» мог стать инвалидом перед их глазами тоже был.

В обед на следующий день Анатолий остановил поезд, где был знакомый машинист и на «перекладном» отправился до деревни.

- Успею. Как мать скажет, так и сделаем.

Уверенность, имеющаяся еще с детства в отношениях с матерью, взяла верх и на этот раз.

До деревни доставился быстро и уже через 3 часа сидел за столом и пил чай с лепешками.

- Мама, с детства люблю твои лепешки!

- А ты приехал так быстро лепешек поест? – спросила Анна Васильевна, положив рядом с печью ухват.

- Не только. Внук с дочкой в больницы. Предлагают сделать «плазму», говорят, что в 9 месяцев умрет. Давать, нет? – сказал он на одном дыхании.

- Вот и сон тебе, - подумала она и добавила:

- Сейчас подумать надо.

Анатолий вышел на улицу. Он знал, что в эти моменты мать лучше оставлять одну. Так было принято в их доме.

- Малину пойду соберу.

Он взял ведро в коридоре и ушел.

Раскинутые в воде спички, природные способности через полчаса сделали свое дело.

- Зайди, Толик, - окликнула она его с крыльца.

- Что там? – сказал он, заходя в дом.

- Плазму делать не давать. Правнук умрет от старости, а не в 9 месяцев. У нас в деревни одни дали, так девчонка с ума сошла.

На этом и порешили.

- Не давать. Бабушка запретила, - сказал он дочке, уже придя в больницу.

В тот же день из больницы все ушли домой.

Шло время. После 9 месяцев бессонных ночей, обработки йодом и зеленкой ран, болезнь отступила. Жизнь взяла верх над смертью. В результате долгой и бескомпромиссной борьбы смерть победили не врачи, а сила людского духа и само проведенье, которые оказались крепче пилюль и современного оборудования.

 

Эпилог

 

Что останется? В данном случаи осталась жизнь, а смерть отступила, не получив не единого шанса выиграть.

Еще что осталось? Человек жить начал. Это осталось. Еще некомпетентность врачей и память об их некомпетентности остались, также душевные раны и недоверие к врачам у этих людей.

Пришел расчет. Человек остался жить, за свои дела, хорошие и плохие ответил. У врачей, ставящих этот диагноз, происходило столько всего, что ответ пришел и им.

Все возвращается и все остается.

 

А пока Светлана просто села в автобус и поехала к деду Кеше. Пока просто в автобус и просто едет. Дорога. Жизнь как столетний вех. Ничего в ней может и не поменяться, или все меняется. Да, идет развитие, техника идет вперед, уклад жизни меняется, в обиход входят вещи, о существовании которых и не подозревали даже 5 лет назад. Да, все так, но, основные принципы существования человека остаются неизменными. Любовь берет свое и жизнь может такой преподнести сюрприз, что мало может не показаться.

В нашем случаи будет именно так. Светлана смотрела в окно, мимо проплывали, дома, деревья, поля. Ехать было час, дед Кеша жил не так уж и близко от города. Начал вспоминаться Игорь, которого случайно видела три недели назад на улицы. Она с ним когда – то училась в школе, в университете. Ей он больше запомнился по университету. Своевольный, спортивный, уже тогда не много криминальный и безумно романтичный. Нет, отношений у них никаких не было, общение было просто. Ей всегда было с ним легко, интересно.

- Игорек, - подумала она, - все-таки он не обычен.

Постепенно он из ее мыслей испарился. Мыслей больше никаких не было, дорога, стадо овец, которое паслось на лугу. Обычная российская природа, которая может навести как тоску, так и патриотизм одновременно, на кого что. За такими мыслями прошел час незаметно и автобус остановился. Время выходить. Вдруг сердце немного сжалось и Светлане показалось, что за дверью автобуса ее ждет другая жизнь и возврату к прежней не будет. От этого сердце немного сжалось и начало стучать в груди чаще обычного. Такое с девушками бывает, когда вот – вот должно прийти что радостное, встречи, расставания, может быть любовь и разлука одновременно, опасность. Все вышеперечисленное к Светлане уже пришло с того момента, как она вышла из автобуса и пошла по дороге к дому деду Кеше. В глубине души девушка все это понимала, хотя и не осознавала на тот момент полностью.

Жизнь, она диктует... Эту фразу я слышал в одном фильме (название не помню). Смотреть было весьма интересно. Село, в котором всегда что – то случалось, происходили какие – то события. Жизнь, она диктует, только успевай записывать.

По – другому, луче не скажешь.

- Чего сам не испытаешь, про то хорошо, верно не скажешь, - говорится в фильме, снятом по повести Максима Горького.

Сам чего не узнал, про то и не знаешь, чего говорить.

Жизнь, она все решает, определяет и расставляет каждого на своим места, в положенный угол. Ее уроки доходят капитально, хотя и идут порою медленно. Диктовка жизни порою очень примечательна.

Доводилось видеть людей, которые думали, что они никогда не упадут со своего пьедестала. Но, жизнь диктует, только успевай записывать. Хочется того или нет, но это так иначе никак нельзя. Смотреть очень не просто, хотя порою хочется, дума, что все обойдется, но нет, ничего не обходится и не меняется, просто так без человеческих и Высших сил. Хочется того или нет, но это все именно так. Иначе не будет. Не властен человек поменять то, что не в его силах, не в его возможностях.

Сколько не ходи, впереди касса и рассчитываться все рано придется, хочешь того или не хочешь.

[justify]Смотреть можно на

Реклама
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама