Произведение «Вердепешевый» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Колеры. Формируется
Автор:
Читатели: 55 +12
Дата:

Вердепешевый

мальчиком, даже твой смех звучал как колокольчик. Помнишь, тебя ведь в хор звали из-за высокого мальчишеского тенора. Никогда не забуду, как ты пел "Аве Марию" Шуберта. Но сейчас я практически ничего о тебе не знаю. Каким ты стал…
-А ты, какой была, такой и осталась – рассудительной и… глупой. Ничего не видела у себя под носом. Меня уже в тринадцать стояк мучил рядом с тобой, а ты мне все о высоких материях говорила, да еще с таким восторгом, – он засмеялся и, наклонившись, снова поцеловал её:
-Эля, если бы ты знала… Я во всех девушках и женщинах искал только тебя одну. Почти три года уговаривал отца вернуться в Россию, но он медлил из-за моей учебы в универе.
-Он знает, почему ты хотел вернуться?
-Думаю, догадывается. Он случайно наткнулся на папку с твоими фото из сети в моем ноуте.
-Ты следил за мной в сети? О чем я спрашиваю, конечно, следил. И что отец?
-Понимаешь, с отцом все сложно. Он ведь женился на моей приёмной матери, когда я уже не был младенцем, ему пришлось налаживать со мной контакт. А ты ведь помнишь, меня постоянно ругали в школе за поведение. К тому же, я далеко не сразу принял его, поначалу пытался по-детски ему вредить – сырники и котлеты на подушку ему подкидывал, в ботинки воду из чайника наливал.
-Не помню. Твоя мать никогда ничего такого не рассказывала. Она всем говорила, что ты идеальный ребёнок.
-Говорила, но после их развода я все-таки остался с отцом. Потому что именно он стал мне родным, а не она. Я для нее являлся сыном-игрушкой, мое существование тешило ее самолюбие и повышало авторитет в глазах других. Она ведь академическая училка – как была, так и осталась. Как вела немецкий и английский, так почти тем же и в Гёттенгене занимается – преподает немецкую литературу русскоязычным студентам. Даже в полицию вместе с некоторыми из них угодила после какой-то протестной студенческой акции. Среди студентов и нашла себе молодого, поэтому и с отцом развелась.
-И как вы жили с отцом после их развода?
-Так и жили, она ушла из дома к своему любовнику. Дом ведь они приобрели на деньги после продажи квартиры в России. Сначала они купили совсем древний коттедж, денег не хватало ни на что другое. Потом отец почти полностью его перестроил. По семейному реестру он принадлежит им обоим, сейчас она собирается вернуть нам с отцом сумму компенсации за него.
-Ребята, идите за стол, обед готов! – крикнула мать Норы.
-Эля, не убегай от меня. Если что, я в Питер перееду, – быстро сказал Артём на ухо Норе.
-Давай, ты потом это решишь. Сначала еще поговорим.
    В гостиной у деда стоял старинный овальный стол на мощных ножках в виде стилизованных львиных лап. А столешница являлась почти произведением искусства.
-Настоящее индийское тиковое дерево, ему износа нет. Не боится воды, кислот и щелочей, не гниёт и стоек к истиранию, – всегда с гордостью говорил дед.            
    К столу отец Артема выставил дорогое шампанское.
-За встречу! – произнес он тост. Все выпили, а дед пригубил, потому что принимал лекарства. Алкоголь, даже слабый, был ему вреден. Под разговоры все приступили к еде. Мать Норы славилась кулинарными способностями и очень хорошо готовила. Поэтому привезла с собой две сумки со своей стряпнёй в пластиковых контейнерах. Но тут поднялся Артём, снова взял фужер и сказал:
-Родичи, хочу проинформировать вас, чтобы не возникло недоразумений и недопонимания. Мы с Элей давно любим друг друга, и поэтому я рвался в Россию. Выпейте за нас!
В первый момент Нора онемела, но потом вскочила и еле смогла выговорить:
-Не слушайте его! Мы еще ничего не решили. Это его фантазии из детства…
    Мать смотрела на них с изумлением на лице, её брат молча кивнул, а дед расплылся в улыбке и сказал:
-Я всегда это чувствовал! Ты молодец, Тёма! Нельзя откладывать любовь – ни на день! И ты, Эля, будь честна с собой, ты ведь и с мужем развелась, потому что Тёма жил в твоем сердце. Выпейте! И я пригублю за наших деток. Оба уже шишек набили, хватит время попусту тратить, жизнь слишком коротка для этого.    

***4
-И всё-таки ты вердепешевый, – сказала задумчиво Нора, когда они утром нежились в постели после бурной любовной ночи.
-Это еще почему? – спросил Артём, тычась носом в ее волосы.
-Потому что ведёшь себя как совсем еще зелёный пацан. Такой… светло-светло-зелёный.
-Но тебе же это нравится. Признайся!
-Скажи, тебя, правда, могут в армию забрать?
-Да, правда. Если в магистратуру не поступлю. Документы уже подал, но пока не знаю всех юридических российских тонкостей. Поэтому давай распишемся.
-С чего это? Двух дней не прошло после нашей встречи. Не вижу причинно-следственной связи.
-Я так счастлив – это для тебя ничего не значит? Если в армию уйду, хочу, чтобы в увольнительные ко мне ты приезжала уже моей женой. И после поступления в магистратуру женитьба явится уважительной причиной для перевода в Питер. А еще… если вдруг залетишь, никаких проблем не возникнет, если мы уже будем женаты. Мне не придётся никому доказывать, что я отец своего ребенка. Поэтому решено!
-Ты все так с наскока решаешь?
-Не все. И ни с какого не с наскока. Десять лет люблю тебя, какой наскок?
-Но я еще не уверена…
-Не тормози. Просто люби меня и всё! Нам ведь так хорошо вместе!
-Это пока каникулы в колледже. В сентябре на работу выйду… каждый день не сможем…
-Знаю, знаю. А я, если поступлю в магистратуру, учиться начну. Так что все норм. Кроме дня еще и ночи существуют. Или тебе всё в деталях видеть нужно?
-Прекрати! Наглый до ужаса. Ты для меня малой и всегда таким останешься.
-Ага, ха-ха-хааааааа, м****й хочешь себя считать? У тебя же нет детей и возраст не тот. По сознанию ты во многом младше меня.
-Немецкой порнухи насмотрелся?
-Ты тоже, раз знаешь, что означает это слово. Между прочим, русское порно меня намного сильнее заводит. Всё, опять тебя хочу!
    Мать Норы еще утром уехала на вокзал. Перед этим вечером она пыталась поговорить с дочерью, но Артём не дал ей этого сделать. Единственное, что она все-таки спросила у Норы:
-Он давит на тебя?
-Нет, – ответила ей дочь. В этот момент подошел Артём и обнял Нору, сказав её матери:
-Тётя, даже не пытайтесь отвратить её от меня. У меня богатый опыт. Я все свои сознательные годы после усыновления боролся с приёмной матерью. И победил.
    Его отец не вступал с сестрой в разговоры, а дед лишь блаженно улыбался и говорил, что любовь между мужчиной и женщиной выше любви к родителям и даже к своим детям. И это правильно!
    Николая удовлетворяло то, что Артем решил поступать в магистратуру, а существование Норы в жизни приемного сына привело его в сильное волнение. Но Артем сказал ему:
-Папа, я никогда не оставлю тебя, ты мой настоящий отец – по духу и по всему остальному. Даже если я перееду в Питер, все равно останусь твоим сыном. С детства ты самый близкий мне человек.
    Дед также успокаивал сына и говорил, что дети, нашедшие свою любовь, всегда отрезанные ломти для родителей.
-Коля, ты вернулся домой, порадуйся этому, порадуйся за Тёму. Вы русские и по-настоящему можете быть счастливыми только в России. Представь, что бы ты чувствовал, если бы он нашел себе немецкую девушку. Эля совсем другое дело, тем более что они знакомы с детства. За свою жизнь я видел пару таких союзов. И оба они оказались очень крепкими. В одном из них старше был муж, причем, на десять лет. Во втором – немного старше жена. Тот, который старше, долго страдал, потому что молчал, боялся признаться. Даже пить начал. Природу не побороть.
-Не забудет ли меня Тёма? Вот что мучает меня, – ответил Николай отцу.                 
-Ты тоже вылетел из гнезда, и мы с матерью не смогли тебя удержать. Это участь всех родителей – ждать, что дети приедут хотя бы ненадолго. Не требуй от Тёмы слишком многого, дети должны взрослеть и становиться самостоятельными. И поверь, он не забудет тебя.       
    Через неделю Тёма сообщил, что его зачислили в магистратуру, а заодно сказал отцу и деду, что они с Норой подали через госуслуги заявление, поэтому он будет пытаться оформить перевод в Питер. Но сразу после этого разговора ему позвонила Нора и сообщила, что она уже в поезде и едет домой.
-Тёма, прости, но я не могу, – сказала она, после чего ее телефон отключился.
Артём изменился в лице, метнулся в свою комнату, побросал что-то в дорожную сумку и выскочил из дома. Дед даже не успел сесть, после того, как встал, чтобы поздравить внука. А Николай так и остался сидеть с низко опущенной головой.
-Это ведь я виноват, – сказал он отцу, – Я поговорил с ней, поэтому она уехала.         
-Поговорил? О чём? – удивился дед.
-Ну-у-у, сказал, что у нее это вряд ли серьезно, Тёма ведь всегда в ее глазах был ребенком.
-Она старше его всего на два с половиной года! – воскликнул дед.
-Все равно. Ему еще учиться, а она уже состоявшийся специалист, к тому же была замужем…
-Коля! Он любит её!
-Верю. Но любит ли его она? Я тоже любил и даже женился на женщине с приемным ребёнком. Чем это закончилось, ты знаешь. В суде она заявила, что никогда меня не любила, а только делала вид, потому что ей требовалась опора, а свои силы она не рассчитала и вряд ли могла справиться одна с такой обузой на руках.   
-Тогда были трудные времена. Не только для нее, для всей страны! Не сравнивай ее с Элей! Моя внучка лучше себе сделает плохо, чем кому-то, тем более, Тёме. Я видел её глаза, когда она смотрела на него. И это точно любовь!  

***5  
    Нора успела на Невский экспресс с отправкой в 19-40. В дороге ей предстояло провести всего 4 часа, так что все сложилось отлично. Хотя, конечно, она знала, что Артём бросится за ней вдогонку. Но, выслушав дядю, она ощутила себя преступницей и чуть ли не растлительницей чистого и восторженного мальчика, каким был для нее Артём. Хотя все давно изменилось, и 12-летний Тёма давно уже стал её мужчиной. Однако более важным сейчас являлось то, что перед глазами у нее вставали картины ее недавнего замужества, в котором она, начиная с первого дня, по шажку прозревала и с ужасом понимала, как сильно ошиблась, когда в ослеплении вышла за Дмитрия. Все дело было в сексе, в котором ее бывший муж оказался почти женским угодником. Это в быту он выказывал скупость и эгоизм, не признавая значимости ее интересов по сравнению со своими. Хотя вроде бы старался для них двоих – почти десять месяцев упорно копил на ниссан, на котором собирался ее возить. Его прижимистость вполне можно было назвать экономностью. Но тогда она казалась Норе его главным пороком, и даже яркие удовольствия с ним в постели уже через месяц потеряли для нее привлекательность, а случай с чеком и возвратом купленной книги в магазин и вовсе поставил в их семейной жизни жирную точку.
    То, что никакой любви между ними никогда не было, подтверждала лёгкость, с которой они спокойно, без скандалов развелись и, вполне удовлетворенные быстрым и беспроблемным получением двух экземпляров свидетельства о расторжении брака в загсе, разошлись в разные стороны. У Норы в тот день стало легко на сердце, она ощутила, что сбросила с себя балласт. Дмитрий наверняка ощущал то же самое.
    Именно эта легкость сейчас стала тем стопором, который остановил ее и развернул на 180 градусов в направлении прочь от Артёма. Норе мерещилось, что все, произошедшее у неё с ним, так же легко

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама