Произведение «Не держите яйца в одной корзине» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День работников Сбербанка России
Автор:
Читатели: 38 +4
Дата:
«Курица и корзина»
Предисловие:
Папорзи, происхождение и значение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155433




Не держите яйца в одной корзине

 
      Не держите яйца в одной корзине - обычно так говорят о деньгах, а цена вопросу - корзина. Так совпало, что сегодня день работка банка. Поздравляю! Сравните "папорзи" и корзина, они одного корня "рзи". Мораль? Не держите яйца в одной корзине. Ударение на слове одной, а сколько надо? Европейский союз нарисовал аж 21 звезду. Держите ноги - в тепле, господа, а голову в холоде. Любое слово, за которое берусь, судьба его печальна. Ладно, там уж, папорзи/папорози с Римским Папой, но корзина?! Любимое наше лукошко, кузовок, плетение из бересты и прутьев - исто русское и родное. Назвался груздем - полезай в кошёлку! Да нет, в кузов. Любой поправит, а этимологии нет.

      ТЕНЬ  НА  ПЛЕТЕНЬ


      Этимология восточнославянского слова «корзина» до конца не прояснена. Изделию десяток тысяч лет. Самые ранние известные остатки корзин, обнаруженные археологами, датируются примерно 10 000 годом до н. э. В пещерах на юге Испании были найдены корзины возрастом 5000 лет; к числу других подобных находок относятся плетёные корзины, обнаруженные в свайных домах на озере Невшатель (Швейцария), а также в этрусских гробницах. Приблизительно с середины XIX века на Западе плетёные корзины в быту начали постепенно вытесняться более грубыми изделиями, сделанными из дешёвой древесины. Возможно, слово образовано с помощью суффикса -ина от основы корз- (ср. диал. корзать — «рубить ветви, счищать кору», укр. корзати, корзити — «плести», диал. корзоватый — «шершавый»). Корзина — буквально «плетёнка». - И? Пытаюсь хоть что-то найти и повезло. Цитирую: Возможно, оно также родственно латышскому kurza — «коробочка из коры для ягод, корзинка из прутьев», а также литовскому sukargyti — «плести». Зачем нам запад? Насколько я понимаю, нас продали балтам и полякам в 90-х, вместе с землёй и языком до Урала, но англосаксы ещё торгуются, пытаясь отжать последнее - память. Про РАН молчу - «год русского языка» прошёл. Что ни слово в поиске - в википедии один ответ, то с гречи, то с латыни. Нас тут не было. Хочу напомнить, что Курск на месте, один из древнейших городов планеты. В его честь назван испанский священник: el
cura - священник, святар, duhovnik;  la cura - лячэнне, лікування. На древнерусском куръ - петух. А вот эта - kurza - «коробочка из коры» - курица. Другое слово: sukargyti - «исправить» буквально, а термин дословно - «чем лечить» (чим лікуватися), то есть больному полезен куриный бульон. Все сложные термины - это более позднее производное «лика» - лікуватися, оно же ликовать и радоваться. Поэтому Радогощь и Радогост, а у некоторых народов корзины используются в религиозных церемониях. Например, принято ходить с корзиной на Пасху и на Спасы.  Если курица не птица, то тень на плетень как нельзя лучше подходит для... петуха.
    В заключение статьи по началу исследования слов папорзи и папорози, задался вопросом, что их объединяет и что рознит? Звук и ударение на первый слог, или общее папство в смысловой нагрузке - воспитания детей. На «детей» мы вышли в обоих случаях, и это объединяет термины. Различают окончания в одну букву, рзи и рози? В одном случае виноград, в другом - розы с Папой Римским.
 
      Второе сформировалось в огласовке через «о», когда первое может быть представлено бесконечным множеством слов в русском языке. Например: разить, Разин, разиня, русь, рысь, риза, рез, Рязань, ряска...  Если папорози уводит мысль - к розе и папиросе, то папорзи - корзина. Безусловно. Чистый корень «рзи» с приставкой ко- уменьшительной (Кобяк, Василько), и окончанием -ин(а), как помним - аббревиатура Иисуса Христа (ин/ix/in). Есть ещё ряд переводов, подпадающих: брама-рама-бранск-бренки-бро-братья-сябры-сербы-брынь и т.п. с выходом на тропу Трояню, как из «розѣ» - ружа/ruža/rose - троянди. Она же розы (укр.), vrtnica (болг.) - карусель (белор., русск.), vrtnica (слв.) - троянда. В свою очередь карусель (белор.) - въртележка, что это такое, вертеться вокруг оси на кониках и слониках, оставим для детей. Слово состоит минимум из трёх: ка-рус-ель. Что сближает с Троицей и что рознит? Время. На разных участках земли не всё сразу случалось.
 
     Две полтины - это рубль,
     кто-то крикнул из-за тына,
     не ищите площадь Тына,
     коль от дуба - слово дубль.
     Мужику идёт щетина...!
 
     Тропой Трояновой выходим на Авторское недовольство к старому Владимиру, словами пригвоздить к горам Киевским.
 
      ПРИГВОЗДИТЬ  К  ГОРАМ  КИЕВСКИМ
 
      "Пригвоздить" детьми в теологическом значении - подчинить вероисповеданию. Очевидно в этом смысле и с сожалением, как умный русский опосля, Автор пишет: «О! стонати Руской земли, помянувше пръвую годину и пръвыхъ Князей. Того стараго Владимiра нельзѣ бѣ пригвоздити къ горамъ Кiевскимъ: с его бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзiи Давидовы нъ рози, нося имъ — хоботы пашутъ, копiа поютъ на Дунаи...». Фраза выпущена в адрес Мономаха (старого - ветхозаветного), нежели она относится к Крестителю и событиям 200-летней давности. Мол, из-за тебя воюют Рюрик и Давыд. Ветвь Давыдовичей пресеклась первой, остались Ольговичи (ольгОвичи) в лице Игоря с братом Всеволодом и сыновья. А противостоит им старый Ярослав, к тому ещё и тесть. Ярослав - Осмомысл Галицкий. Мать - София Венгерская, дочь короля Кальмана I Книжника (1070-1116). В 1149 году Ярослав женился на Ольге, дочери Юрия Долгорукого. Рассуждать о династических связях и насколько они влияли или помогали князьям в управлении (а нам в изучении материала), бесполезно по двум причинам. Это тема очередной статьи. Там один князь имел по три прозвища, как и в случае с Юрием Кончаковичем, а определить, кто есть кто из них можно только по женщинам. Вот такой секрет. В этой статье общие сведения о героях упомянутых в повести. Насчёт того, что «Осмомысл означает «тот, у которого восемь умов», то есть очень умный», это шутка. Она подмечена Игорем: «А ты, буй Романе и Мстиславе! — храбрая мысль носитъ васъ умъ на дело». Ос - это большой мух.
 
        Владимир Мономах был сыном князя Всеволода Ярославича. В 1076 году вместе с Олегом Святославичем (Гориславичем - дедом Игоря) участвовал в походе в помощь полякам против чехов, также дважды ходил с отцом и Святополком Изяславичем против Всеслава Полоцкого. Во время второго похода им уже помогали половцы. На момент смерти киевского князя Святослава Ярославича (декабрь 1076 года) был смоленским князем. По сути - Осмомысл состоит на службе у короля, судя по тексту СЛОВО и летописям, но ещё и претендует на первую роль в истории Руси. Вот если обратить внимание на события войны с Польшей или Смуту №2, то ведь поляки в 1610 году не пошли дальше Смоленска. И отца будущего царя взяли в плен там же, и держали в тюрьме до 1618 года, а потом выпустили... Куда? Вот именно - пастырем к молодому царю Михаилу. К слову. Смуту №1 называю - призвание Рюрика (методом переписывания Радзиловской летописи немцами), а сейчас Смута №3, как правило, они длятся 40 лет. Ничто не вечно под луной (а спустя 8 веков яснее видится), а в конкретном случае вызов брошен Роману и Мстиславу (перед тем упомянув Осмомысла), что окольцованы вы (соколы ясные и сильные) и в лодке очутиться - судьба неминуема. Дед Игоря Олег Святославич («Гориславич»), в крещении Михаил (? — 1 августа 1115) — князь Волынский (1073—1078) и прочая, несколько лет провёл в ссылке в Византии. Кто-то пишет, что хазары пленили - сидел 4 года на острове Родос.
 
     КОНЧАК  И  ИГОРЬ  В ОДНОЙ  ЛОДКЕ
 
     Кто такой Кончак? Любой скажет, что это половецкий хан. Сын половецкого хана Отрока, внук Шарукана, свояк князя Игоря Святославича. Последний раз имя Кончака встречается на страницах летописи, при описании захвата Киева Рюриком Ростиславичем. Ещё в сказке Киплинга, Шерхан проиграл Маугли, эта сказка - ключ к нашей истории. Ещё немного из Колобка и Старика рыбака.

     В 1180 году Кончак принимал участие в сражении на стороне черниговских князей, но коалиция была разбита, и Кончак бежал с поля боя «в одной лодке» со своим будущим свояком новгород-северским князем Игорем Святославичем. Что это значит? Иносказательно - оба женаты, повязаны узами от Ярослава. Ярославна - женское отчество от имени Ярослав.
 Исследователи идентифицируют её с дочерью галицкого князя Ярослава Осмомысла - Евфросинией, вышедшей около 1169 г. замуж за князя Игоря Святославича и имевшей в браке пять сыновей (Владимира, Романа, Олега, Святослава и Ростислава). Ей отведена часть текста, Ярославна тосковала и плакала о своём муже ранним утром на крепостной стене в Путивле. Плач Ярославны, несомненно (аркучи), один из самых поэтичных фрагментов СЛОВА. Она обращается к ветру, к Днепру, к солнцу... Плач Ярославны долетает до Дуная и там находит ответ. Христианства, конечно, маловато. Имя юноши Ростислава, утонувшего в Стугне, неизвестно, тут пока вопрос. Версия: Ростислав Всеволодович младший сын Всеволода, брат Владимира Мономаха (мать половецкая княжна). К слову о половцах. Ещё при жизни Всеволода Ярославича началась новая волна половецких набегов на Русь - цитирую историков. А после смерти Всеволода и занятия киевского престола Святополком Изяславичем Туровским (!) русские князья предприняли поход против половцев. Вот и ответ - кто есть половцы-кочевники (калька язычники) для христиан-мономаховичей, тогда ещё русских. Половцы - из Турова, исчезнувшего княжества, но плащаница Туровская явилась аж в Турине (Франция), спустя несколько веков. Естественно Святополк, Владимир и Ростислав перешли реку Стугну в ответ, но проиграли сражение. Во время отступления Ростислав утонул.
 
     А все сыновья Игоря погибли одним днём в Галиции (повешены), только судьба Олега не ясна. Олег Игоревич (в крещении Павел; родился в 1174 или 1175 — умер, по разным версиям, в 1185/1186, 1205 или после 1228) — русский князь из династии Ольговичей, сын Игоря Святославича. Возможно, участвовал в походе отца? Хотя 10 лет ему было на 1185 год, но поражение было тремя годами ранее. Вот о пленении князей: «Два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпа погасоста и съ нима молодая мѣсяца, Олегъ и Святъславъ, тъмою ся поволокоста». Тогда ему могло быть лет 7, поэтому и путаница у историков, что всё свалили в одну кучу и поражение, и победу. Реальный участник похода - Святослав Ольгович - племянник Игоря, князь Рыльский.
 
     В 1185 году Игорь Святославич организовал поход, о котором Святослав Ольгович и написал СЛОВО, чей труд мы и изучаем. Ни о каких венгерских авторах с лёгкой руки киевского Рыбакова, или о дипломатах киевских в Венгрию, знать не хочется. Написан рассказ живым русским языком, свидетелем событий по горячим следам. Почему такой вывод, я уже писал неоднократно - Святослав Ольгович не упомянут в торжественной части, так как сам и зачитывал хвалу в застолье.
 
      Разбираясь со словом папорзи, вышли на «детей» и «пригвоздить» (было бы за что). Занятно, да? Россиянин изучает русский язык. Для справки: 25 августа 1078 года в битве на реке Сожице

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама