Произведение «Удивительные камни планеты Земля. НО» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 50 +10
Дата:
«Золотое кольцо с Опалом и Ониксом »

Удивительные камни планеты Земля. НО

Есть в осени первоначальной
Короткая, НО дивная пора...
(Фёдор Тютчев)



НО
-  противопоставляет противоречащих одно другому или ограничивающих слов или предложений;
- обозначает переход к другой теме;
- указывает на обстоятельство, препятствующее, мешающее чему-нибудь;
- начиная собой предложение, вводит новую мысль, противоположную  сказанному слову.

"НО очень может статься, что древнему человеку было не до эстетики, не до перспективы"
(В. О. Ключевский Курс русcкой истории)
 
  НО, действительно, древнему человеку было не до эстетики, НО он пользовался КАМЕННЫМИ орудиями труда, потом бронзовыми, а затем и медными. НО у него не было украшений из драгоценных камней, пещеры, жильё не украшали шкатулки, панно и разные безделушки из камня. И не ходили первобытные люди по каменным мостовым.
  НО...это было позже.
  В названии минералов НО тоже присутствует.
  НОББИС -  опаловые глыбы белого и бело-серого цвета. Опал - минералоид.*
*Минералоид -  природное твёрдое вещество, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, образующееся так же, как минералы. Подобны минералам, но не проявляют кристалличность.
  Возможно, опаловые глыбы - это Опалы, образующиеся из кремнезёма выветривающихся силикатных пород? Заполняя трещины и пустоты в них или проникая в их массу, получаются "нечистыми".  К ним относятся: полуопал, мутный, с жирным блеском, белого, серого, жёлтого, красного и бурого цветов.
  При замещении опалом древесных остатков образуется древесный опал, сохраняющий текстурный рисунок древесины (окаменелое дерево).
  Пористые, ноздреватые разности, образовавшиеся из горячих источников, называются кремнистым туфом и кремнистой накипью.
  Землистые, рыхлые отложения микроскопических организмов, главным образом диатомей, называются трепелом, полировальным сланцем.
  Благородный опал отличается красивой игрой цветов. Окраска, большей частью, молочно-белая или желтоватая, голубая и даже чёрная. Просвечивает или полупрозрачен. Относится к драгоценным камням.(1)
  Обыкновенный опал не имеет игры цветов. Прозрачность в различной степени. Иногда бесцветный, но, большей частью, окрашен в различные неяркие цвета. Красивые образцы шлифуются и считаются полудрагоценными камнями.
  Вот это удивительно! Части скелетов древних ископаемых могут стать опаловыми в процессе фоссилизации.*
*Фоссилизация - это сложный процесс преобразования погибших организмов в ископаемые. Так, например, археологами был найден фрагмент челюсти древнего млекопитающего Kollikodon ritchiei, в процессе фоссилизации ставший опаловым.
  Kollikodon ritchiei (лат., от др.-греч. kollix - хлебец) - .вид вымерших, возможно, водоплавающих млекопитающих из отряда однопроходных (яйцекладущие Monotremata), обитавший в нижнемеловую эпоху (альбский век~113 до 105 млн. лет назад) на территории Австралии.
Фоссилизация  сопровождается воздействием различных факторов среды и прохождением процессов диагенеза -  физических и химических преобразований, при переходе осадка в породу, в которую они включены.
  После гибели организма в первую очередь происходит разрушение мягких тканей, затем - заполнение пустот скелета минеральными соединениями.
  Вот что интересно: есть фамилия Нобис.
  Иоганн Нобис  - австрийский крестьянин, он не пошёл на военную  службу в нацистскую армию, отказался от  клятвы Адольфу Гитлеру. Возможно, что отказ в по христианским соображениям...но это не важно. (2) Главное, что он посмел пойти против нацистского режима!
Нобис был арестован и  23 ноября 1939 года имперским военным судом приговорён к смерти.
  20 декабря 1939 года был помещён в штрафную тюрьму Плётцензее Берлина, где он и ещё  5 человек были казнены 6 января 1940 года.
  Ещё название Ноббис:
- Набережная Ноббис,  остров Филиппа, Виктория, Австралия.
- Пляж Ноббис, остров Филиппа.
Филипп (англ.Phillip Island) - австралийский остров в 125 км к юго-юго-востоку от Мельбурна. Остров назван в честь Артура Филлипа, первого губернатора Нового Южного Уэльса, исследователем и моряком Джорджем Бассом, который отправился в плавание на судне "Норфолк".(3)
- На юго-западной оконечности острова Филлип  находятся величественные скалы Ноббис (Nobbies).
- Мыс Ноббис Хед в австралийском Ньюкасле.
  Ньюкасл - город в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс (штат на юго-востоке Австралии).
  НОБЛЕИТ  - редкий  минерал класса боратов. Цвет бесцветный, белый.
Минерал  был обнаружен в 1961 году в Долине Смерти (Калифорния США). Назван в честь  американского геолога Леви Нобле.(4)
Ноблеит встречается в бороносных отложениях. Также был найден в двух местах в Аргентине и Чили.
  НОВАКИТ  - редкий минерал, арсенид.
Арсениды (лат. arsenicum - мышьяк), соединения мышьяка. Известны для всех металлов (и полуметаллов), кроме сурьмы, висмута, свинца и таллия.
Новакит найден в карбонатных жилах.*
Год открытия 1959.
* Карбонатные породы (также карбонатолиты) - осадочные горные породы.
Цвет: серый на свежем сколе, на воздухе чернеет. 
  Происхождение названия: в  честь чешского минералога Иржи Новака. (5) .
  НОВАЦКИИТ  - редкий минерал класса сульфидов. Цвет свинцово-серый до чёрного. Назван в честь швейцарского кристаллографа и минералога Вернера Новака (1909-1989). Открыт в 1965 году.
  НОВАЧЕКИТ  - не минерал, а общее название для водных уранил-арсенатов* магния слоистой структуры из группы отенита семейства урановых слюдок. 
* Комплексы уранила имеют важное значение при извлечении урана из его руд и в производстве ядерного топлива.
  Арсенаты - соли мышьяковой кислоты.
  Арсенат магния -  неорганическое соединение, соль магния и мышьяковой кислоты с формулой Mg3(AsO4)2, не растворяется в воде. Бесцветные кристаллы.
  Новачекит I  с 12 молекулами воды. Новачекит II -  с 10 молекулами воды . Новачекит-I очень нестабилен в условиях окружающей среды и быстро обезвоживается до Новачекита-II, а то и до метановачекита.
  Местонахождения Шнееберг (Саксония) и Менценшванди (Шварцвальд), Германия. Яхимов (Чехия), Вудро-Майн (штат Нью-Мексико, США. Цвет от  соломенно-жёлтого до лимонно-жёлтого.
  Метановачекит найден Тулукуй, Читинская область, Россия.
  Бывший урановый карьер Тулукуй расположен примерно в 10 км от города Краснокаменска. Месторождение открыли в 1965 году.
  Краснокаменск - город в Забайкальском крае Российской Федерации.
Мощные и богатые залежи урановых руд располагались на небольших глубинах. Стране в те годы очень нужен был уран для оборонной промышленности и атомных электростанций.
  Наибольшее применение имеет изотоп урана 235U, в котором возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция деления ядра тепловыми нейтронами. Поэтому этот изотоп используется как топливо в ядерных реакторах, а также в ядерном оружии.
  Добыча урана открытым способом на Тулукуйском карьере была завершена в начале 90-х годов XX века. Однако,  карьер и сейчас является главной достопримечательностью Забайкальского края.
"Зло не в ядре атома, а в душе человека"
(Эдлай Стивенсон)
    НОГАТ – устаревшее название оникса.
  По составу ОНИКС является диоксидом кремния.(6)  По сути это кварц, богатый многими примесями. По многим параметрам минерал напоминает гранит и мрамор, а вот по показателям морозостойкости, твёрдости и влагопоглощения даже их превосходит.
Типичный поделочный мрамор,
Один из Библейских камней,
Дар Иосифа созданный лавр -
В коллекции древности дней
(Валентин Клементьев)
ИВ переводе с греческого "оникс" означает "ноготь". Название камня связано с древнегреческой легендой: однажды Эрос срезал ногти Афродиты, пока она спала, после чего разбросал по их земле. Именно их боги превратили в камень, который позже стал известен как оникс.
  Это  великолепный камень с богатой историей, который почитали мусульмане и христиане. Им украшали храмы, королевские палаты и гробницы, одежду монархов и священнослужителей.
  Особую популярность оникс получил во времена правления королевы Виктории, которая около 40 лет носила траур по своему супругу Альберту. Все это время доминирующую роль при дворе играл чёрный цвет, а камень как нельзя лучше соответствовал этому требованию. (7)
  Лучшие образцы оникса поставляют Аравийский полуостров, Индия, Южная Америка (Бразилия и Уругвай), Соединенные Штаты, страны Аравийского полуострова.
  В небольших объёмах добыча ведётся в Приморском крае, на Чукотке, в Колымском крае. Мексика славится пятнисто-полосатыми розовыми и зелёными камнями. Из Афганистана и Пакистана привозят зелёный оникс и другие его сорта.
  А также встречаются огромные пещерные месторождения. Например, в Туркменистане природа создала целые галереи из оникса, украшенные сталактитами и сталагмитами.
  Визитной карточкой оникса является его узор -  разноцветные полосы получаются за счет различных примесей, которые располагаются слоями.
  Медь и железо дают светло-зелёный оттенок, оксиды железа - жёлтый, красноватый или бурый. В минерале незначительные по количеству включения создают плоскопараллельные окрашенные слои.
Природа создала очень широкую палитру оттенков для этого камня. В качестве основного оттенка может выступать бежевый, жёлтый, зелёный, коричневый и даже розовый.
Узоры волнующей сценой,
В прослойках желтеет рассвет,
В них будто скрижали всех звеньев
И оду рисует поэт
(Валентин Клементьев)
Ценный поделочный камень с древности применяли для изготовления небольших резных изделий и печатей.
В современное время из оникса делают интересный декор для дома: вазы, подсвечники, пепельницы, статуэтки, столешницы, фигурки животных, чашки, шкатулки. Минерал применяется и  в мозаике, и в облицовке.
  Ювелиры  создают из оникса изысканные украшения.  Бусы, браслеты, серьги и кольца с удивительным самоцветом пользуются большой популярностью.
  К наиболее распространённым разновидностям оникса относятся:
- БЕЛЫЙ  ОНИКС - непрозрачный камень бледно-розового или светло-аквамаринового цвета. Встречаются образцы с розовыми и синими вкраплениями
- ЗЕЛЁНЫЙ ОНИКС -  цвет варьируется от светло-зелёного до ярко-изумрудного. Помогает достичь эмоционального равновесия, направить жизненную энергию в благоприятное русло.
- МРАМОРНЫЙ ОНИКС - бывает тёмно-зелёного цвета, но встречаются и прозрачные образцы. Особенность мраморных ониксов в том, что они способны пропускать световые лучи: если посмотреть камень на свет, можно увидеть рисунок из тонких полос. Такие ониксы всегда имеют гармоничную окраску: в них нет посторонних примесей или диссонирующих оттенков
- КАРНЕОЛОНИКС (название от англ. Carnelian или Cornelian, от лат. cornum - кизил и оникс с греч. - ноготь или с араб. - печаль, скорбь) - сердолик красно-коричневый с белыми полосами.
СЕРДОЛИК  - старинное русское слово, означающее "радующий сердце". Сердолик - просвечивающее, по большей части халцедоновое образование оранжевого, красного и желтоватого оттенков.
  Халцедон -  полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Полупрозрачен или просвечивает в краях, цвет самый разный, чаще от белого до медово-жёлтого.
Едва Фламинго цвет и солнца пламень,
И пурпура античный вскрик...

Реклама
Обсуждение
     23:03 13.11.2024 (1)
СУПЕР! Какое красивое колечко! Я так поняла, что мелкие - это бриллианты!?))
Всё очень интересно и познавательно!))
     23:19 13.11.2024
1
Да, в окружении бриллиантов. 
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама