- знак княжеской власти (двоеперстие в христианстве), потерявшие наследство развязали войну (поискати града Тьмутороканя, лжу разбудили), но переживать не стоит: «уже соколома крильца припешали поганыхъ саблями». Поход проигран, мало того, приземлили их - от слова пешня.
— а Самаю опустоша въ путины железны!
О рождении наследника или наследницы, разберёмся позже, но аргумент железобетонный. Эти ребята (князья, сыновья их и племянники) потеряли право наследования:
— Темно бо, бе, въ 3 день: два солнца померкоста, оба багряная стлъпа погасоста, и съ нимъ молодая месяца, Олегъ и Святъславъ тъмою ся поволокоста.
10. И завершают речь бояре:
— Уже снесеся хула на хвалу, уже тресну нужда на волю, уже връжеса дивь на землю — се бо Готскiя красныя девы въспеша на брезе синему морю, звоня Рускымъ златомъ, поютъ время Бусово, лелеютъ месть Шароканю!
А мы уже, дрУжина — жадни веселiя!
11. Тогда Великiй Святславъ изрони злато слово слезами смешено, и рече: о, моя сыновчя Игорю и Всеволоде! рано еста начала Половецкую землю мечи цвелити, а себе славы искати. Нъ нечестно одолесте, — нечестно бо кровь поганую пролiясте. Ваю, храбрая сердца въ жестоцемъ харалузе скована, а въ буести закалена. Се ли створисте, моей сребреней седине!
12. Ответ Игоря: Нъ рекосте — мужаимъся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю ся сами поделимъ. А, чи диво ся, братiе, стару помолодити? ... Нъ се зло Княже — ми не пособiе, на ниче ся годины обратиша — се у Римъ кричатъ подъ саблями Половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну Глебову… Великый Княже Всеволоде! — не мыслiю ти прелетети издалеча, отня злата стола поблюсти? Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Донъ шеломы выльяти! Аже бы ты былъ, то была бы Чага по ногате, а Кощей по резане.
13. Сыны Глебовы! Ты буй Рюриче и Давыде, — не ваю ли, злачеными шеломы по крови плаваша? Не ваю ли, храбрая дружина рыкаютъ акы тури, ранены саблями калеными, на поле незнаемъ?
14. Вступита Господина въ злата стремень за обиду сего времени, за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святславлича!
15. Галичкы Осмомыслъ Ярославе! — высоко съдиши на своемъ златокованнъмъ столе, подперъ горы Угорскыи своими железными плъки — заступи въ Королеви путь, затворивъ Дунаю ворота — меча времены чрезъ облаки. Суды рядя до Дуная, Грозы твоя по землямъ текутъ: оттворяеши Кiеву врата, стреляеши съ отня злата стола Салтани за землями.
Тут дважды элато: «златокованнъмъ столе» и «отня злата стола Салтани за землями». Очевидно, что упомянут какой-то Холм местного значения со столом златокованным, где сидит князь Осмомысл и ещё другой город с отнятыми землями, «отня злата стола Салтани за землями». Состоишь на службе короля, а «Грозы твоя по землямъ текутъ» не есть хорошо, не в нашу пользу. Очевидное невероятное, если язычник Святослав 2 века назад мог управлять землёй от Дуная до Волги, а Олег - Царьградом, по крайней мере - принудить Византию к выгодным пошлинам (мытне), прибив щит над вратами, то, что видим сейчас? Раздрай полный. После крещения земли стало вдвое меньше. Не мытьём, так катаньем? Потом и Царьград утерян, Константинополь - Стамбул. Игорь видел прошлое - понимал перспективу, открыто выступил против Волынского княжества (католиков), обладая правом свыше. Похоже, что хитромудрые бояре наловчились править с помощью рожденных младенцев династических браков. Каких-то берегли, каких-то убивали. А вспомните как пришёл княжить Олег в Киев (убив Аскольда и Дира), достаточно было показать годовалого младенца и назвать его - Игорь Рюрикович, местная элита сразу согласилась. Вылитый батька! Да они Рюрика-то в глаза не видели. Но закон уважали.
17. Нъ уже Княже Игорю, утрпъ солнцю светъ, а древо не бологомъ листвiе срони: по Рсiи, по Сули гради поделиша, а Игорева храбраго плъку не кресити… Неужто солнце не с утра светит, а древо не сверху лист роняет - города поделивши (по закону лествичной природы), а теперь, конец? После призвания Игорем князей: «Храбрыи Князи доспели на брань: Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи — не худа гнезда шестокрилци — непобедными жребiи собе власти расхытисте, кое ваши златыи шеломы и сулицы ляцкiи и щиты!». И далее: «Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю, и Двина болотомъ течетъ онымъ Грознымъ Полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ» - Двина течёт, как и текла, в неё впадает Палата. Вот такие тут половцы. «Двина болотомъ течетъ» - всё одно что - лато.
18. Продолжение: «Не бысь ту брата Брячяслава, ни другаго Всеволода. Единъ же, изрони жемчюжну душу изъ храбра тела, чресъ злато ожерелiе. Унылы голоси, пониче веселiе…». О сути потом - рассказ о борьбе полоцких князей с западными соседями (литовцами ныне).
19. Из история Всеслава Полоцкого.
На седьмомъ веце Трояни връже Всеславъ жребiй о девицю себе любу. Тъй клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго,
20. В плаче Ярославны - ни одного злата, ни болота, наоборот сушняк (Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче). Туга - церковный термин, тоже иго. Тули - образное слово, колчан для стрел, бочонок, в каком-то смысле улей. Полоцк - «Медовая столица», прошу любить и жалить. Тула - город оружейников.
Но вот год 1185 - Прысну море полунощи! — идутъ с мор ци мьглами — Игореви Князю Богъ путь кажетъ изъ земли Половецкой на землю Рускую, — къ отню злату столу — погасоша вечеру зари!
21. Млъвитъ Гзакъ Кончакови:
— аже соколъ къ гнезду летитъ, соколича ростреляеве своими злачеными стрелами?
Всё. Таким образом - насчитал 21 упоминание злата и ни разу - золота. А вскоре и финал за здравие: Страны ради, гради весели, — певше песнь старымъ Княземъ, а потомъ — молодымъ пети! Слава Игорю Святъславлича, Буй туру Всеволодъ, Владимiру Игоревичу! Здрави Князи и ДружИна, побарая за христьяны на поганыя плъки! Княземъ слава и дрУжине. Аминь
Почему так получилось? Будем разбираться дальше... Главное в этом деле - слова знать, а то «белке мыслить нечем, снуя по древу колесом» (шутка), но с каждым новым русским словом, россиянину становится всё понятнее и понятнее, что язык мы свой не знаем. На удивление, за крайние 10 лет столько развелось знатоков СЛОВА и все под копирку несут одну и ту же чушь. От этого она становится Великой до ужаса...
17.11.2024, Санкт-Петербург
Не держите яйца в одной корзине
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155469
Папорзи, происхождение и значение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155433
Редедя или красное чудо в повести
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155610