значит статьёй ниже прошли, то есть времена «сына» латинским языком, короче.
Войска Пржемысла пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения (прусов) рыцарям, которые, в свою очередь, были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с язычниками. Как всё запутано, но этот улей с Трутнем и сегодня существует как монолит в борьбе с русами - русскими. Вот только униатская Беларусь осталась с Россией. Та же история повторилась спустя 40 лет по соседству в Выборге, в 1293 году был заложен замок шведским маршалом Кнутсоном (регент короля), а город прозвали Крендельным по выпечке от монахов и не только. Историю королевского города Кенигсберг можно разделить на четыре периода: старопрусское поселение, известное как Твангсте до 1255 года; польский город Крулевец с 1454 по 1455 год, а затем поместье Польши с 1456 по 1657 год; немецкий город Кёнигсберг с 1657 по 1945 год; и советско-российский город Кёнигсберг с 1945 года, с 1946 — Калининград, по настоящее время. Существует несколько версий возникновения названия Кенигсберг. Самая распространённая версия связывает название крепости Кёнигсберг, Королевская гора, с королем Отакаром II.
28 февраля 1286 года ландмейстер Пруссии Конрад фон Тирберг даровал поселению, возникшему у стен замка, статус города на основе Кульмского права. Скорее всего, изначально поселение именовалось по названию замка – Кёнигсберг. Однако позже, с возникновением соседних поселений, оно получило название Альтштадт, в переводе с немецкого языка означающее "старый город". Поселение, возникшее восточнее замка, получило название Нойштадт (Новый город). Позже Нойштадт был переименован в Лёбенихт, а 27 мая 1300 года от комтура Кенигсберга Бертольда фон Брюхавена Лёбенихт получил городские права. На острове, расположенном южнее Альтштадта, образовалось поселение, изначально называемое Фогтсвердер. В 1327 году поселение на острове получило городские права. В грамоте о даровании городских прав оно называется Книпав, что, скорее всего, соответствуют исконному прусскому топониму. С 1333 года город назывался Прегельмюнде, однако постепенно закрепилось изначальное название в онемеченной форме – Кнайпхоф. Города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф имели собственные гербы, городские советы, бургомистров, с XIV века являлись членами Ганзейского торгового союза. 18 января 1701 года в замке Кенигсберг курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии Фридрих III был коронован как король Пруссии под именем Фридриха I. Несмотря на коронацию в Кенигсберге, столицей и королевской резиденцией стал Берлин. Население Кенигсберга в 1701 году превысило 40 тыс. человек. Согласно указу короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I от 13 июля 1724 года города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф официально были объединены в единый город - Кенигсберг.
27 января 1744 года, проездом из Штеттина в Петербург через Кенигсберг проследовала София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург, будущая российская императрица Екатерина II. 11 января 1758 года в ходе Семилетней войны русские войска вошли в Кёнигсберг, после чего, 24 января, в Кафедральном соборе представители всех городских сословий принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. До 1762 года город входил в состав Российской империи. В 1782 году население города составило 31 368 человек. Так старая Рыбная прусская деревня стала Калининградом. И отстроили новую Рыбную деревню заново, но уже на берегу Октябрьского острова, всё той же реки Преголи. Из старых построек остались пару домов 200-летней давности. Проездом из Штеттина, польский город переводится - Счастье, отсюда же род Елены Глинской (мамы царя Грозного), её бабушка Раецкая-Раевская династии Комнинов. Древописцы выводят Рюрика из этого же «счастливого» гнезда.
Вот тут я остановлюсь, пока достаточно, а то забуду о чём статья. А статья сия, вот какую мысль преследует: Тмутаракань здесь. Достаточно сделать несколько переводов в топонимике (швабы, соты, боль, жаль, великие, чудо) и вспомнить последовательно историю от Руси до России, как все слова сами станут в ряд. Как у А.К. Толстого - от руси и Рюрика до наших дней, с кем воюем, с чего пошло, кого помянуть... Пошли послы за море, пришли сюда три брата (862). Говорили по-немецки, порядок стали наводить метом раздавать города существующие (сажали насельника - кельта), иные захватывать. И это во второе призвание. Состав призывающих менялся, в первом призвании 859 года со словенами принимало участие племя меря, через три года меряне отказались. Во всяком случае, состав союза стал такой: словене, кривичи, чудь, весь. Словене (знающие слово), не путать со словянами-словенами, хотя..., редьки не слаще. Смысл в христианизации язычников, как сказал бы англичанин - жителей деревни подчинить городу. Эти слова теологического толка мы уже знаем: древо-дерево-деревня олицетворение старости и ветхости, а город - нью, ноен, новый град.
Сначала убили Святослава руками печенегов (хан Куря), потом не стало печенегов, потом пытались истребить половцев (из Полоцка), которые мешали жить немцам, Галиции и части Киевской Руси (католикам), затем появились рогатые крестоносцы, которых топил Невский, затем Великое иго и Куликовская битва, потом поляки и смена династии на Романовых из немцев, потом начались разделы Европы, потом не стало уже и Пруссии, а посмотреть с кем воюем - немцы раз, немцы два... и вот уже сегодня какой раз? Опять немцы пуляют этих дурней - тауросов по нашим городам. А мы упорно ищем Тмутаракань в станице Кубанской? Ага. Татары и монголы абсолютно не причём в нашей истории, которую сочинили немцы.
Смутные подозрения, что эти - таурусы, они и есть усатые тараканы, прусаки и галантные рыцари, практически развеялись. С ними случилась та же история, что с историческими половцами. Государства Польша, если вспомнить полян (седоша на Висле) тоже не было, Россия граничила с Австро-Венгрией. Но им крупно повезло с Лениным и Октябрьской революцией, хоть и на немецкие деньги. А прусы тю-тю. Исчезли вместе с языком, остался только "Отче наш" - одна молитва на их языке. В середине XIV века большинство жителей Пруссии были немецкоязычными, хотя древнепрусский язык не вымирал до XVII века. К XVII веку коренное население было полностью ассимилировано. Вот почему нам дорог Кенигсберг, как память. Если Европа с Америкой выиграет Третью мировую, ну вдруг, то сценарий известен - дальше мы, бывшие россияне (татары и все 180 народностей), будут воевать с Китаем. Китаец для наших внуков будет плохим, а немец хорошим. Историки обзовут местность - Тартарией, чтобы не ломать голову, или как-то иначе, но русский язык с делопроизводства со временем отойдёт и вообще исчезнет.
Итак, на чём остановились? Реки переименовать не успеют. Кроме тех двух речек в Украине и Ямале по имени Сула - есть ещё река Сула - правый приток Нёмана, Столбцовский район, Минская область. Река Сула у д. Большой Сулабаш, Высокогорский район, Республика Татарстан. Так что же, где происходили те события? Всё началось, как из Старгорода поселились словене (от слова лов) на Ильмере. А городишко тот из местности - Счастья.
И вот - пали страны «под мечи харалужныи», но это - образное мышление от слов гора и луго, нам теперь усвоить гораздо легче.. Lugo - бог кельтов (попросту - насельников)… Разбирался с названиями стран историк А. В. СОЛОВЬЕВ, с него и начну обзор местности Притопория по статье - Восемь заметок к «Слову о полку Игореве». Этим занимались и другие историки с лингвистами, и я попробую, но в другой статье. Сегодня мне стало прельно ясно, хотя бы, где их искать.
И вот исчезла Пруссия, но появились русы
в квартирах с тараканами, их звали прусаки...
Усы у них железные - рога ещё с Боруссии.
Божественные, старые... баталий из морских.
Боруссия (лат. Borussia) - это латинское название Пруссии, отсюда производные: «Боруссия» - немецкий футбольный клуб из Дортмунда. В следующей статье приведу ещё ряд доказательств, чтобы российские академики, наконец-то помогли Министерству Образования и выпустили рекомендательную методичку для учителей, как правильно учить школьников, и, образумили археологов не тратить зря бюджетные деньги на поиски несуществующей Тмутаракани. Лучше средства направить на восстановление замка, как в Выборге - приятно посетить...
26.11.2024, Санкт-Петербург
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |