Произведение «Сон на Ивана Купалу » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 11
Читатели: 40 +6
Дата:

Сон на Ивана Купалу

развиваться. У Женьки-«жениха» она видела склонность к продолжению привычных качелей: уйти в запой, не работать, жить в подвале, затем «подшиться», не пить, держаться, начать работать, какое-то время жить в квартире, или в родительской семье, и так до первого выяснения отношений: и опять в запой.
Мама нашла ему квартирантку. Девчонка была красивая, блондинка, аккуратная фигурка, правда, личико в гормональной сыпи, но это поправимо, о, да. Он сдавал ей маленькую спаленку, а сам жил в зале на диване.
- Почему не женишься, хорошая девочка, Жень!
- Да она русских не любит, хочет жениха только коренной национальности.
- Я не представляю! Такого красавца не видит под самым носом!
- Я кушать приготовлю, а она не ест. Я выливаю…
Сначала было странно и жалко выливаемой еды. Потом что-то стало пониматься, но не могла допустить к себе ту мысль, что как-то ела ведь у него что-то, но нет, тогда были какие-то бутерброды, ещё предложил вина, но сам не пил, и вино не пошло. Пили кофе. А он сам приготовил какой-то суп, на ночь оставил на плите, дал его понюхать – эх, испортился, и он понёс кастрюлю выливать в унитаз.
- Я скоро «гулять» пойду. Ночью.
- О, ночью? Я с тобой пойду.
- Нет. Я один пойду. Я всегда вот так «гулять» ночью хожу. В два-три часа ночи, когда нет никого.
Какие-то странные обрывки речи, воспоминаний, вида заскорузлой мёрзлой картошки, покрытой ростками. Ну понятно – один жил, не было в доме хозяйки – посмотреть за картошкой, дабы не допустить прорастания, ещё ведь только зима… Или не умеет выбирать нормальную картошку и купил самую дешёвую на базарчике у магазина? Почему его суп так скоро испортился? И что за дикий вопрос он вдруг однажды ей задал? Почему он так криво усмехнулся, когда она ответила, что иногда люди отдавали им что-то хорошее и они это забирали, он что думал о ней? – написала и передёрнулась. Какой же был вопрос? А некорректный был вопрос, и нечего вот так было спрашивать, да!
А он думал, что она точно так же живёт, как он, что она – такая же, как он. Большую часть своей жизни он так жил, и с этим миром и образом жизни соприкасался, и в нём находил себе и любовь, и алкоголь, и всё, что требовалось для жизни. Поэтому, когда она снова вышла на работу, он приходил к ней и всё удивлялся – ну, надо же! Лежала пачка самого дорогого кофе, хорошие фрукты, коробки со сладостями и лакомствами, самый дорогой сыр, на виду висел аккуратный офисный костюмчик, на гладильной доске – белая блузка. И он с сияющими глазами очень мило задал свой приглашающий в постель вопрос: - Будем ебаться без трусов?
Один раз-таки уболтал, но не больше, ведь он к тому времени уже успел жениться, так зачем же грешить и изменой обижать новую жену? Хотя бы и со старой – в обоих смыслах – подругой! Жаловался, что новая жена заставляет переписать на её имя квартиру, да тут его мама: 
- Квартира на меня оформлена, что ты хотела? Ты с ним живёшь – живи, но знай, чья это собственность.
- Ты знаешь, что мне кажется? Она хочет свою дочку под меня подложить, и на меня в суд подать за совращение малолетней! А ей шестнадцать лет. Хочет, чтобы я в тюрьму сел, а она бы в моей квартире жила. Специально нас наедине с дочкой оставляет, а сама уходит.
- Блин, да что же это за люди такие подлые-то! Свою дочку не жалеет?! Тьфу! Да как это можно? Но ты женился – так живи. Ребёнка сделали – надо жить!
Уже росла девочка, маленькая принцесса Евгеньевна. Женька её обожал и вечно с собой носил на руках. Звонил и рассказывал:
- Если бы ты тут жила, я бы тебе её показал, знаешь, какая она красивая!
Так и не пришлось узнать. Однажды воскресным днём шла по своим делам, когда в кармане джинсов зазвонил телефончик. Это был голос его мамы. Она плакала и говорила: 
- Женя умер!
- Как умер? Он мне вот только звонил, Десятого мая! Я ещё сказала – как ты поздно, уже двенадцать ночи. Ой, мой Женька маленький!.. – и на всю улицу заплакала! – Не может быть!
- Вот, ты плачешь, и я с тобой, - какое горькое единение… А жена – так даже не заплакала, когда узнала! Хотя у неё дочь от Жени.
- Господи, как же не плакать, такой молодой! Все мы не без греха – но он же славный, такой был славный…
- Я сказала, чтобы мне твой номер нашли, ты приедешь?
- Нет, я недавно работаю, меня не отпустят…

(дописывается)


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама