Произведение « А я ухожу, ухожу красиво ... (часть 1)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 38 +4
Дата:

А я ухожу, ухожу красиво ... (часть 1)

мелковата для них была, а теперь, когда Верхнежиганское водохранилище заполнили  и ГЭС построили, то уровень воды поднялся. Усёк?

  Оставив машину на верхней площадке, мы по широкой  пологой лестнице спустились на причал заполненный людьми. Туристы, сошедшие с парохода, строились в отряды, кучкуясь возле гидов, которые держали в руках планшетки с номерами возглавляемых ими отрядов. Киоски предлагали приезжим мороженое, сладости, всевозможную рыбу, сувениры, буклеты, проспекты; на сетчатой изгороди сразу у лестницы развесили свои картины местные художники, рядом расположились ремесленники со своей резьбой по дереву и берёзовыми поделками – словом, наживка для кошельков туристов изобиловала разнообразием ассортимента.

  Стасик  мгновенно  заразился настроением толпы, будучи и без того гиперактивным от природы,  получив от туристов возбуждающий импульс  драйва  путешественников, он  стал чрезвычайно деятелен и суетлив. Мой друг купил себе  какую-то картину с пейзажем Зажиганска, польстив автору тем, что сравнил его с ранним Малевичем. Видимо, о Малевиче Стас  что-то слышал, но в живописи докой явно не был;  художник, продавший картину услышав этот комплимент, недоуменно посмотрел на меня. В ответ я развёл руками и улыбнулся, дескать, что поделать – он так видит. Потом он купил  брикет эскимо, пива, зелёные солнцезащитные очки и белую капитанскую фуражку, которую сразу нацепил на себя, а свою джинсовую восьмиклинку отдал мне, сказав, что теперь я очень похож на какого-то рок-музыканта в почтенном возрасте.

   Его импульсивность забавляла меня, и я не препятствовал его причудам, пусть делает, что хочет.  Обегав весь причал, заглянув во все киоски, он предложил мне где-нибудь посидеть и попить пива.

– Ты, что Стас забыл, что я пиво не пью.
 –А, да, да, как так тогда получилось – пили все вместе, а отравился один ты?  - Вспомнил он эпизод тридцатилетней давности. – Что с тех пор так и не пьешь?
 - Меня от одного слова – пиво, штормит после того, как я тогда почти  сутки под капельницей лежал и блевал до  желчи.
–Несчастный, - посочувствовал Стасик. А я бы посидел где-нибудь  в тенёчке.

  Я отвёл его на летние веранды, которые находились на месте старого порта, посадил за столик, наказав знакомому официанту присмотреть за ним, а сам отправился покупать мясо для шашлыка. Вернулся я через полчаса, не больше. Стасик с задумчивым видом сидел там, где я его оставил. На столе перед ним стояли три пустые пивные кружки, а  четвёртую уже полупустую, он держал в руке.

 – Э, да ты тут набрался не по-детски, - попенял я товарищу.
– Классно тут у вас стало,  - не обращая внимания на мой недовольный тон, - улыбнулся тот. -  Эх, что не жить, что не жить в таком месте!
–Гена, - окликнул я официанта, - сколько с нас?

Расплатившись, мы пошли к машине. По дороге Стас порывался зайти в портовской магазинчик и купить ещё пива, но я, не обращая внимания на его пожелания, затащил его в машину и мы поехали домой. По дороге он уснул на заднем сидении. По приезду домой я не стал вытаскивать его из машины, а просто открыв для прохлады дверь, оставил спать в машине. Проснулся он в половине первого после полудня.  Я уже замариновал мясо и  разжёг мангал.

  –Ну, здорово дело поставлено у вас тут, только живой музыки нет, - усаживаясь на скамейку в беседке рядом с мангалом, как ни в чём не бывало, типа, продолжил разговор Стасик.
– Есть Стас живая музыка, - возразил я, - только позднее. Журить гостя за его утрешний экспромт с пивом я не стал. - Обычно вечером, когда туристы по городу накатаются, поужинают, жара спадёт, на причал наша местная группа приезжает.
 –Ааа,  -  как мне показалось, несколько разочарованно протянул он, - давай поедем, посмотрим.
–Да, легко, - согласился я, не видя никаких причин отказать ему в этой просьбе, полагая, что для него это представляет, можно сказать, профессиональный интерес. Что из этого получится, я даже отдалённо не мог представить.



  Я стал жарить шашлык, а Стас, сидя на низкой скамеечке в тени веранды бренчал на гитаре и что-то напевал на английском.

– Карабан, а где остальное наше оборудование, ну усилки, колонки, провода? – Спросил он вдруг.
 –  В чулане за верандой.
 –Я посмотрю, можно?
 –Да, пожалуйста!
 – Ого, - Стасик вышел из пристройки с бухтой проводов, которыми мы когда-то, пользовались, чтобы  подключить аппаратуру.
 –Тут всё рабочее?
 - Рабочее, - заверил я Стаса, - ребята у меня недавно брали инструменты на выпускной в технаре. Всё в штатном режиме работало. А зачем тебе?
 - Да я вот что заметил: туристы-то почти все нашего возраста,  ровесники, то есть,  наши. Давай вечером поедем на причал, возьмём гитары, усилки, колонки и сбацаем на разогреве у вашей самодеятельности, а?  Сбацаем пару хитов из семидесятых, давай?

   Идея Алика показалась мне симпатичной. Я и сам об этом думал. Молодые ребята, которые играли по вечерам на причале, исполняли в основном современную попсу, которая нашему поколению не очень заходила; с эти я был согласен.

 –Давай, - согласился  я, - только нашу аппаратуру не потащим, ребята в аренду свою дадут на пару песен. У нас тут, наверное, процентов двадцать молодёжи в технаре у меня училась,  в том числе и музыканты эти. Так что проблем не будет.

  После шашлыка мы решили взять гитары и что-нибудь изобразить.

- А что петь будем? – спросил Стас.
- Ну как что, твои коронки.
 –Нет, лучше будет не целиком вещи делать, а попурри сыграть, - предложил он, - как считаешь?
 - Согласен.
– Что это ты так легко соглашаешься? – Вдруг возмутился он.
 – А что я буду спорить с лидером группы, - улыбнулся я, - жираф большой, ему видней.
 - Хм, - блеснул очками Стас, -  ну хоть для драйва, поспорь.
   Ну тогда…, ты хиты свои исполнишь на английском: «Шисгару», конечно, «Леди Вандербильд», а я у тебя на бэк-вокале буду, я эти вещи хорошо помню.
- Годится, - самодовольно улыбнулся тот, - а ты что-нибудь своё сделаешь да? Типа «Там где клён шумит».
«Повёлся старикашка, - ухмыльнулся я про себя, - опять он главный» - меня это забавляло. 
-  А прикид у тебя какой будет?  - Озаботился Стас, - видон  у тебя какой-то затрапезный.
– Да и так сойдёт, - отмахнулся я, - мы ж на разогреве только.
 – Может, у тебя из нашего старого прикида осталось что, - гнул он свою линию.

  Мы пошли в кладовку, и я открыл стоявший там старинный трёхстворчатый шифоньер.

  Осмотрев содержимое шкафа, Стас выбрал для меня батник.

 – Так, а джинсы эти подойдут, - показал он на меня, -  не фирма, конечно, но сойдут. Одевайся.
–Ух, ты, - искренне восхитился он, когда я переоделся, - седину закрасить, морщины подтянуть и вполне за молодого сканаешь, - закончил он фразу. Затем заставив меня закатать рукава выше локтя, дескать, так брутальней,  Стас  нацепил на меня купленую на причале капитанку. – Нет, капитанка  здесь не катит. Ты вот что грива у тебя как у льва, давай-ка мы её в хвостик на затылке сделаем.

 Он вскочил на стул и мгновенно скрутил мои волосы  на затылке в пучок, - ну вот, класс.
 Сам Стас с молодости начал лысеть, и теперь  у него образовалась порядочная плешь, но то, что ещё росло, он отрастил чуть не до плеч, а на макушке всегда была кепка.
 Я хотел было возмутиться его бесцеремонностью, но зная по опыту прошлых времён, что Стасик будет спорить до хрипоты, передумал – пусть покуражится – с меня не убудет. 
               










Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама