Произведение «Rest In Repost» (страница 67 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 287 +56
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

землю, - когда-то было кладбище переселенцев! [/justify]
"Похоже травка имеет ярко выраженные галлюциногенные свойства, - схватил себя за кадык Том, - это следует учитывать, продолжая разговор с галлюцинацией..."

- Помню для меня установили специальную будку, такую, метр на метр, чтобы только сидеть! - продолжал маори, - Разбили несколько испорченных за дорогу из Англии роялей и построили для меня ресепшн для зомби! - и расхохотался, так громко, что флейта Нгуру зазвенела на хрустальном постаменте, - А знаешь, как они меня называли? Как они называли будку охранника на кладбище?

- Как? - Том решил присесть на землю.

- Живой уголок! - маори зашелся таким истошным смехом, что Тома тоже мгновенно пробрало. Он прыснул сперва жиденьким смешком, который постепенно разрастаясь, вылился в неистовый хохот.

- Живой уголок! - повторил Том, хлопнув себя по бедру, теряя равновесие и заваливаясь на бок.

Вдоволь проржавшись, оба утерли глаза, приняли прежние позы, обменялись еще раз взглядами, еще раз хихикнули, маори засунул руку в спортивную сумку и вынул оттуда бутылку, очень похожую на винную, без этикетки. Жидкость имела цвет от голубого на дне, переходящая в ядовито-салатовый к верху. "Это наверное дифракция, - подумал Том, - свет от диодной платформы проходит сквозь жидкость и вот."

- Мальборо?! - хозяин весело вздернул бутылку на вытянутой руке, Том заулыбался и закивал, соглашаясь, - Стаканчиков нет, а из ладоней нельзя - бактерии! Когда будешь отпивать, старайся не пускать слюну обратно в бутылку, договорились? - Том снова кивнул, - Мальборо категорически нельзя смешивать с аммонием, реакции до сих пор не изучены!

Резким движением он сорвал пробку из обычного упаковочного скотча, впустил в себя шесть, чередующихся воздушными подушками, "бульков", сглотнул, утер подбородок и протянул бутылку Тому, громко гаркнув при этом. Том принял тару и всмотрелся в жидкость - топливо на лужах! Она живая!

- В этом году было плохо с урожаем венериных мухоловок, - отдышавшись продолжил маори, - я добавляю их только в том случае, когда в нее угодит паук Поррхотеле Антиподиана. Это такая сволочь, укус которой может привести к заражению крови. Но за это время мухоловка успевает впрыснуть ему дозу плюмбагина, мясцо превращается в рождественскую индейку, а вкус Мальборо - как утренняя роса. Пей давай, что смотришь?!

Том несмело приложился губами к горлышку, по пищеводу полилось нечто среднее между оливковым маслом и бензином. Однажды ему довелось отсасывать бензин ртом через шланг, не рассчитав момент он зазевался и хлебнул 98-е октановое число. Всю неделю во рту стоял вкус придорожной заправки.

Том сглотнул выпивку, голова мгновенно закружилась, он понял, что теряет равновесие, в глазах потемнело, картинка пропала, звук тоже. Том отключился.

 

- И катали его, щекотали его,

Растирали виски винегретом,

Тормошили, будили, в себя приводили

Повидлом и добрым советом.

И когда он очнулся и смог говорить,

Захотел он поведать рассказ.

И вскричал Балабон: Попрошу не вопить!

И звонком возбужденно затряс.

Том открыл глаза, над ним свесился маори и легонько дует ему в глаза. Мгновенно, безо всякого переходного периода, сознание Тома вернулось в норму, он тут же себя умозаключил, привстал (ни шумов в голове, ни способности к ультракрасному видению, ни солнечного берега Майями вместо прежнего поля), потряс головой и взглянул на возвращающего свой зад в кресло маори:

- Это что, такое действие?

- Это Мальборо! Нужно прожить ни одну жизнь, чтобы его эффект не обездвиживал тебя сразу. Тебя вообще, как звать, мистер из Польши?!

- Том. Томаш. Томек. Просто Том.

- Зачем тогда произнес все остальные? Ладно, - махнул рукой, - что ты забыл посреди Новой Зеландии ночью?

- Я... а к тебе как обращаться?

- Его звали: "Эй, там!" или "Как тебя бишь!"

 Отзываться он сразу привык

 И на "Вот тебе на" и на "Вот тебе шиш",

 И на всякий внушительный крик.

Маори снова обнажил свои 32 идеальных зуба:

- Сэм, называй меня Сэм!

Том уже было открыл рот, выстраивая в уме съедобную для обстановки линию повествования, но маори прервал его жестом, снова приложился к бутылке, передал ее Тому и махая рукой, в попытках сглотнуть, как бы "Не бойся, все нормально, теперь уже не отключишься", с интересом уставился на собеседника. Том зажмурился, сгруппировался на случай очередного падения, сделал глоток (боже, что за мерзота!), выждал несколько секунд. Все нормально, предохранители не выбило, сирена не сработала, можно попытаться рассказать.

Рассказ вышел максимально сжатый и без ответвлений, как ствол дерева, прошедший через окорочный станок. Шнур из комнаты в кухню, риска, к чертовой матери все это, отсутствие временной разницы между тобой и Гебекли-Тепе в Турции с точки зрения внешнего вселенского обсерватора, бумажные стаканчики и хлебные крошки в бусе фирмы Solarpol.pl, соревнования с крысами в беге по замкнутой прямой, чат GPT, как единственная здоровая альтернатива для него, в качестве собеседника, инфолинии операторов связи и кабельного телевидения ("гореть им всем в одном общем котле!"), неотрывные пробочки на пластиковых бутылках, кофе в Старбакс, максимальная глубина Вислы 2 метра в черте Варшавы, бешеные страховки, хамство врачей, кофе в Старбакс, угроза третьей мировой, спираль гниения, место на кладбище через взносы в костеле, банкирша, улыбающаяся в лицо: она знает, сколько стоит заказанный мною стимулятор простаты (по совету уролога, но кому это интересно), разговоры с собой по ночам и разумеется кофе в Старбакс!

Маори смотрит на Тома, сощурившись в крайней серьезности. Достает бутылку, делает три глотка, Том совершенно спокойно ее принимает, делает те же три, хлопает себя по груди и откашливается.

- То есть ты направляешь себя к смерти, ты это хочешь сказать? - маори вынул из заднего кармана пачку Lucky Strike и что удивительно - безо всяких страшилок, типа "Курение убивает твоего нерожденного ребенка", пачка из прошлого! Сорвав с нее целлофан, он бросил его в "костер". Целлофан тут же скукожился, расплавился и испарился.

- Да, - кивает Том, наблюдая за чудом. Пойло действует как-то двояко: с одной стороны он чувствует открывшийся простор для размышлений, а с другой - ум словно перемешивающиеся шары лото в сфере из стретча, - я не поспеваю за этим миром, Сэм, а собственный мир мне уже не создать!

- Собственный мир... - маори задумался, делая затяжку, - это мир, в котором ты изобретешь собственные паспорта, установишь собственный пограничный контроль, издашь собственную валюту со своей харей на купюрах, да? Это твой собственный мир?

- Что? Нет! Какая к черту валюта, я...

- Посмотри вот сюда, Том, - Сэм поднял левую руку и сложил указательный и большой пальцы, оставив между ними миллиметровый просвет, - что ты здесь видишь?

- Жизнь между пальцев? - ух ты, да он же...

- Ты в курсе, сколько чистой атомной энергии кроется в этом пространстве в перерасчете на мегаэлектронвольты?

Том конечно же не в курсе, но почему бы не стрельнуть наугад:

- Пять Херосим?

- Бесконечность! Бесконечность энергии, Том! - Сэм наклонился и стряхнул пепел в "костер", его взмыло в воздух потоком вентилятора, - Из этого пространства между пальцами можно бесконечно долго тянуть энергию для... не знаю... конвейера Дженерал Моторс или Фольксвагена например! Или бесконечно долго подсвечивать Лас-Вегас! Или забыть о заправках до конца жизней своих миллиардов поколений наследников!

- Почему же тогда наука... ничего... об этом...

- Наука... - с горечью процедил Сэм, делая очередной глоток Мальборо и передавая бутылку Тому. В том сработал-таки первичный импульс системной безопасности, но отказывать было бы хамством, решил Том.

- Наука - это такая штука, - продолжил Сэм, затягиваясь и пуская дым сердечками, - которая помогает тебе выглядеть прилично среди тех, кто не понимает, о чем ты говоришь, потому что язык и методы человеческой науки должны хоть как-то оправдывать ту нулевую отметку истинных, не номинальных знаний, с которой эта самая наука не сдвинулась ни на дюйм со времен освоения прямохождения!

Том, разумеется, не может согласиться с этим бредом, слушать сумасшедшего всегда интересно, но как делать это по возможности инклюзивно?

- Я бы не был так категори...

- Тогда держи! - лицо Сэма раскраснелось от предвкушения доминации в предстоящем споре, еще тяга, - Номер один: ваши ученые, пытаясь, я подчеркиваю, ПЫТАЯСЬ определить общее количество атомов во Вселенной, останови... - Сэм внезапно разхихикался, - прости, никогда не могу спокойно реагировать на попытки подсчета атомов! Так вот: ваши ученые остановились на числе с семьюдесятью нолями! Опа! - Сэм хлопает себя ладонью по бедру, - Семьдесят нолей, держите, доказано, финиш, браво ребята!

- И что в этом тако... - рука полезла за недокуренным косячком.

[justify]- Что в этом такого???! Любое воображаемое или имеющее возможность быть воображенным число при таких бессмысленных математических вычислениях - это лишь ширма познавательного бессилия! Ты можешь написать любое число с любым количеством нолей, описывая численные параметры Вселенной и результат все равно будет пшик! Ничего! Ноль! Это

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама