Колесико, видео добавлено. Кровь отлила от мозга, тело требует срочного поворота на 90, забить бы на все и на пару-тройку часов в Саут Парк Мотель, метрах в пятистах назад по дороге сюда. А? Что? Нет?
68 километров... Ночью... Ты сдурел старик, на финишной прямой ты совсем сдурел!
*
Марта никогда в жизни не перестанет бояться момента касания шасси самолета взлетно-посадочной полосы. Она не истерит, не бегает по салону с воплями, разбрасывая попкорн, ее не трясет в припадке паники, нет! Ей просто страшно. Страшно, что отвалится колесо, самолет завалится на крыло, протечет топливо, полетят искры, произойдет чудовищный взрыв и все погибнут в адском пламени. Кто-то однажды попытался успокоить ее, сообщив, что температура горения авиационного керосина выше, чем у бензина, что означает более низкие шансы случайного возгорания. На Марту это подействовало примерно так же, как на собирающегося в Африку агризофоба, которого решили успокоить, сообщив, что аллигаторов стоит бояться меньше, чем нильских крокодилов. Последние преследуют до последнего, а первые этим не страдают.
Стиснув до боли локоть Кубы, Марта молча и отважно переносила очередную посадку. Куба с удивлением наблюдал, какими дивными фобиями полнится временами человеческий мозг и насколько неподконтрольными бывают страхи. Но несмотря на лезвия ее ногтей, он терпеливо дождался, пока самолет плавно подобрался к телетрапу, Марта вернулась в рабочее состояние и отпустила руку.
- Спасибо, помогло... - хлопнула себя ладонями по коленкам и поднялась, собирая вещи.
- Мне в голову пришел шикарный бизнес-план! - Куба потер покрасневшую руку, - Перед полетом раздавать листовки всем, кому нужно за что-то подержаться во время посадки! И чем ниже держимся, тем выше такса! А?
Марту это, почему-то, не развеселило. Она бросила на Кубу уставший взгляд и вздохнула:
- Действительно шикарный... Главное, чтобы среди вип-клиентов не оказался профессиональный душитель гусей!
Куба оценил шутку. Несмотря на всю свою гипертрофированную беспредельность, толково сконструированная шутка всегда вызывает в нем чувство приятной, неколючей зависти к ее автору.
Но он не мог не заметить, что несмотря на успешную посадку и попытки вернуть ее в прежнюю диалоговую тональность своими острословиями, Марта выглядела и вела себя оторванно. "Все из-за лицензии ютуба, - понимал Куба, - что лечит женщину в таких случаях? Верно - качественная кухня с десертом в миллиард калорий!"
Пройдя коридорами терминалов, они вышли в основное здание аэропорта и осмотрелись.
- Ну... ничего так, ничего, - резюмировал Куба, вертя башкой, - О! Смотри - самолет висит под потолком!
Марта лениво обернулась в направлении руки Кубы, коротко схватила взглядом Персиваль Гуль новозеландской женщины-пилота Жан Гарднер Баттен, кивнула в ответ безразлично и перевела взгляд в другую сторону:
- Есть будем? - холодно и резко.
- Конечно! Конечно, пани Марто, - дежурная ухмылка и избитый фамильярный тон, - нас ждет Silk Road, фирма оплачивает ужин, любой каприз, все, чтобы наша милая девочка снова стала той Мартой, какую мы все знаем!
Марта вдруг почувствовала, как эта тупая, как из уст вечно пьяных торговцев старым барахлом на варшавской Праге тирада, вызвала в ней настолько мощное отвращение, что диафрагма вздернулась и по пищеводу прокатилась волна рвотного рефлекса. Она сглотнула в растерянности, перевела дух и стрелой:
- Идем.
Куба растерялся не меньше - теперь ему, похоже, придется перелистывать, слюнявя палец, каталог собственных, редко применяемых методов воздействия на женщин в нетипичных условиях потери привычных ему каналов связи. А он этого не любит, его это выматывает!
Куба шел впереди походкой проводника по самым злачным местам окрестностей Виленского вокзала. Марта, молча и усердно о чем-то размышляя, тянулась следом. Дойдя до ресторана, она уселась за столик снаружи, достала телефон и принялась демонстративно листать ленту.
- Что желаете мэм? - Куба постарался спросить как можно мягче, как можно естественнее.
- Не знаю... - Марта пожала плечами, не отрывая взгляда от телефона, - что-нибудь сытное и десерт...
- Понял, действую!
90 секунд тишины вокруг нее... Куба отправился делать заказ и эти 90 секунд тишины пригвоздили Марту к стулу, сделав ее на это время живым изваянием. Она отложила телефон, подперла ладонью подбородок и всецело отдалась каким-то своим внутренним раздумьям. Она не моргая смотрела куда-то вдаль, мимо людей, дорожных чемоданов, сменяющих друг друга реклам на настенных панелях, мимо фонарей кофейни, размывшихся на сетчатке в огромное боке, охранников, проехавшей рядом поломоечной машины, девочек и мальчиков, суетящихся за кассами в KFC. Она провалилась в свое собственное измерение на эти 90 секунд и не заметила, как Куба подсел к ней рядом. Она лишь заметила боковым зрением движение, вздрогнула и повернула голову, глаза защипало от длительного неморгания. Куба сидел с телефоном в руках и что-то очень внимательно читал. От прежней "позитивности" ни следа, взгляд сосредоточенный, своим фокусом, как лупа, прожигающий лучом экран. Марта, вернувшаяся в текущую реальность, смотрит то на Кубу, то на его телефон.
- Что? Очередной факап? - безо всякой иронии, с тоской в голоcе и в общем достаточно безразлично.
Куба ответил не сразу. Он прочел то, что было на экране, до конца, заблокировал и отложил телефон, утер лицо ладонями, глубоко вздохнул, но взглянуть на Марту не решился.
- Счет заблокирован, - и откинулся на спинке, явно ожидая какого-то участия со стороны Марты.
Ее же эта новость не задела абсолютно. Она даже переспросила себя: "Что, действительно не трогает?!" Нет, не трогает. Спустя миг захотелось громко рассмеяться, ржать так, чтобы собрался посмотреть весь присутствующий в здании аэропорта народ. Ржать до исступления, жутким вампирско-психическо-неуравновешенным смехом, пока от бессилия не начнешь икать, валяться на полу и дергать ногами в припадках, бить ими по стульям, столам, в плитку, в воздух, не важно! Тыкать в Кубу пальцами и ржать, ржать, ржать! А когда подадут еду, подбежать и ткнуть его харей в лапшу, рамен, рис или что он там себе заказал и снова ржать! Пока охрана попросту не выведет ее за двери.
Но вместо этого Марта лишь вынула ладонь из-под подбородка, хлопнула ею по столешнице и поднялась со стула.
- Скоро вернусь.
Она направилась в сторону туалетов и отдалившись достаточно далеко, вынула по пути телефон. Куба это заметил. Не мог не заметить.
*
Приближение цунами новостей из бесконечно далекой Новой Зеландии заранее взбесило медиа-сейсмографы всех польских интернет-изданий, чья аудитория превышала хотя бы 1000 человек в сутки. Вылетающая за пределы рабочего поля стрелка, предвещающая многократное перекрытие всех старых рекордов посещения страниц, у самых передовых в этой сфере попросту не выдерживала нагрузок. Мастера настройки серверов этим утром пораньше вышли на работу, всем им были обещаны сладкие бонусы.
Молниеносный процесс принятия, обработки, переосмысления, перчения, соления, декорации, сервировки и подачи к столу с пожеланиями "Приятного аппетита" последней новости занял не более двух часов. И взрыв произошел.
Утро последнего дня зимы, площадь Дефилад. Полиция получила предписание увеличить свое присутствие в квадрате Маршалковская-Иерусалимские-Платтер-Швентокшиска из-за сообщений о планируемых стычках между AtomTom и TomLiveMatter. Последние, в своем официальном обращении к властям на своем сайте этим утром, еще раз, последний, напомнили чиновникам из МИДа о своем намерении выполнить обещанное, если к их требованию отнесутся легкомысленно. "Нас 800 человек, - говорилось в обращении, - готовы ли вы заплатить такую цену за свое бездействие и преступное наплевательство на жизнь своего гражданина?!"
К девяти часам на парковку вдоль улицы Видок пристроились минивэны служб новостей ведущих ТВ-каналов и радиостанций, усиленный уличный патруль вежливо просил прохожих не скапливаться у входов в подземные переходы и метро. В его патрульных полетели первые стрелы гнева, матерщины и требований "заняться делом". Одного из недовольных, простого мужика лет 60-ти, с бумажным пакетом из магазина Społem пришлось утихомирить на влажной мостовой, с него слетела шапка, брюки на колене порвались, обнажив кальсоны, он беспомощно хрипел проклятья в адрес двух полицейских, вязавших его, прохожие снимали видео и сокрушенно качали головами: "Ну все, приехали похоже, теперь рта не раскрой!"
В 9.30 возле костела на Охоте задержали двух молодых людей с ведрами красной краски и гневными антирелигиозными листовками на обычной бумаге формата А4. Вместо запланированного осквернения святыни, они, не сумев совладать с размахом 10-ти литровым ведром, разлили краску на газон, рухнули оба в лужу и были задержаны. Задержание, правда, прошло под дикий рогот как самих полицейских, так и вандалов.
[justify]По всему городу проявились десятки