На Иерусалимских аллеях, вблизи Сковороды снова открыл свои двери Subway и ювелирный салон. Во всех Жабках в округе снова полился американо с молоком, сирийцы в КебабКинге все так же улыбались клиентам, правда некоторые из них старались делать это, не разжимая уст.
В пунктах тотализаторов постепенно росли очереди - сделавшие правильные ставки счастливчики устремились за своими выигрышами.
И вдруг откуда ни возьмись, совершенно незаметно на световом рекламном коробе под гостиницей Novotel, кто-то наклеил стикер формата А3. На фоне брызг крови и разорванного польского флага, была размещена надпись: "Верните тело домой!" И QR-код, конечно же. Но то ли так сильно на граждан подействовали слова премьер-министра, то ли шрифт/фон были подобраны неудачно, но ни одного считывания кода за весь день, вплоть до момента, когда наклейка полетела в урну, так как загораживала собой рекламу, призывающую пользоваться общественным транспортом, не случилось. Сдирать ее пришлось долго, вандалы со знанием дела использовали пленку на целлюлозной основе, она рвалась на мелкие ошметки и следы клея в конце пришлось смывать жесткими реагентами.
*
Работа в издании "New Zealand Herald" в свое время стала для Стивена Беннета теми пятью шариками, цифры на боках которых удивительным образом совпали с цифрами в строке последнего розыгрыша. Влиться в ведущее старейшее новозеландское масс-медиа с еженедельными цифрами просмотров более 2-х миллионов, означало расправить, наконец, крылья уверенного планирования жизни на годы вперед, если по вине его, Стивена, не случится очередной редакционный скандал, вроде рекламы Hobson's Pledge, когда правящие выродки из этой лоббистской группы, решили еще раз пощекотать нервы коренного населения, разместив в Herald полностраничный постер с призывом пересмотреть вопрос переноса береговых линий в собственность государства. Маори тогда ответили в своем стиле. Нет, не танцами. Они пригрозили разорвать сотрудничество с Herald, если еще раз какая-нибудь националистическая, право-популистская сволочь решит сунут свои лапы в священные для маори темы.
Получивший четыре года назад Бакалавра журналистики в университете Мэсси, Стивен Беннет шел на собеседование к главному редактору Мюррею Киркнессу с готовым бизнес-планом: специализация - коренное население Новой Зеландии, освящение на страницах издания ее проблем, повседневных забот, быта, традиций, мифологии, исторического наследия, информационная помощь в проведении форумов, семинаров, конференций и фестивалей, в общем "Рука на пульсе маори 24/7". Козырем в рукаве у Стивена, помимо аккуратной папки со всеми дипломами и сертификатами о полученном образовании, было бережно хранимое в полиэтиленовом пакетике рекомендательное письмо Сэмюэла Токерау, бывшего члена партии Те Пати Маори, в свои 52 года решившего покинуть сообщество и предаться медитациям.
Ни Стивен, ни Сэмюель уже никогда не смогут вспомнить момент, когда они впервые пожали друг другу руки, вероятнее всего это было еще до того, как Стивен научился твердо стоять на своих ногах. Он был младше Сэмюеля на добрый десяток и когда Стивен дорос-таки до способности к нормальной вербальной коммуникации, старший товарищ принял его под свое подростковое покровительство. Родители обоих были счастливы: Стивена - потому что видели в общении своего сына с представителем коренного населения своей страны дань уважения к ним и свой скромный вклад к налаживанию крепких добрососедских отношений, Сэмюеля - потому что, отмечая в своем шестнадцатилетнем сыне неугасающее сквозь поколения предков стремление к сохранению и популяризации их исторического достояния, понимали, что каждый белый, лояльный их культуре и этносу - это маленькая победа и щелчок по носу по всемогущей Короне Британской Империи.
Стивена и правда затянуло. В свои семь все рождественские праздники он проводил, наряжаясь в маори, рисовал на лице хной узоры и выпячивал язык по каждому удобному случаю. В десять он, под чутким руководством помощью Сэмюеля, "издавал" в своей школе в Окленде "газету" "Мы все немного Маори", в которой, в типичных для этого возраста фэнтези-красках описывал обряды, писал тексты песен, рисовал образцы нательных рисунков с пояснениями и так далее. В двадцать они вместе с Сэмюелем, бывшим к этому времени профессиональным программистом, создали свой первый сайт "Explore Maori". Выбитый на это дело из бюджета муниципалитета денежный грант, друзья вложили в хостинг, покупку прав на публикации сторонних авторов и топливо, чтобы кататься по всей стране, описывая жизнь и быт поселений маори на всей территории Новой Зеландии. Сэмюель отвечал за IT, Стивен за наполнение. За почти пять лет работы сайта у них набралось с пару десятков рекламодателей, десятки тысячь постоянных читателей, богатейшая база материалов и щедрая премия от основанной парой годами ранее партии Те Пати Маори "За вклад в сохранение, развитие и продвижение культуры Маори". Сэмюеля позвали к себе, тот согласился.
Для Стивена это был удар, несмотря на заверения Сэмюеля продолжить их совместную работу "В масштабах куда более значительных, когда за спиной целая партия со всеми причитающимися им финансовыми ресурсами".
Не вышло, не выгорело. Вернее, выгорел сперва Сэмюель, а затем и Стивен. Они продолжали дружить, пить вместе пятничный стаут, Сэмюеля понемногу разносило в стороны, а Стивена на атомы. Ему очень хотелось продолжать работу над сайтом, но без помощи утопающего в карамельном безделии Сэмюеля он понимал, что не справится, а приглашать в проект новичков попросту не хотелось - мышление крайнего традиционалиста рубило на корню возможный рестарт.
Спустя год страница сайта перестала открываться, спустя еще столько же домен перешел другому изданию, и история "Explore Maori" завершилась. Стивен, в попытках занять место культурного обозревателя в самых разных изданиях, не имея журналистского образования, кроме работы в собственном интернет-медиа, получал регулярные отказы с советами "закрепить в действительности неплохую квалификацию признаваемым всеми игроками индустрии дипломом".
И Стивен психанул. "Они не считают, - изливался вечерами своей тогдашней девушке Стивен, - что все сделанное нами заслуживает того, чтобы не доказывать, как собачонка, свои опыт, способности и страсть к работе наличием бумажки! ОК, получите свидетельство о окончании - милости просим! Да идите вы все в зад!"
Устроившись на работу печатником за офсетный станок в типографии с незамысловатым названием The Print Company в Окленде, Стивен позволил себе на несколько лет раствориться в конвейере. Стоя у приемного лотка огромного станка, наблюдать, как ложатся в аккуратную стопку листы свежей полиграфии, как стучат приводы, шатуны, подающие механизмы его и соседних машин. Отвозить стопки тележками на упаковку, переплет или тиснение, медленно посасывая из чашки свой тысячный за день кислый растворимый кофе из чашки, белой снаружи и коричневой от напитка изнутри.
На одну из своих зарплат Стивен, понимая, что он стремительно приближается к черте, за которой ритм его жизни будет задаваться исключительно скоростью крутящего момента печатного барабана, решил побаловать себя покупкой продвинутой программы для создания музыки вместе с курсом по ее применению. Три месяца штудирования меню, подменю, крутилок, ползунков, пресетов, плагинов, сэмплов, форматов немного приподняли его ноздри над поверхностью топи. Войдя в поток музицирования, Стивен стал видеть в процессе офсетной печати свои музыкальные закономерности, носок ноги отбивал такт, фоном подкладывалась воображаемая перкуссия и бас, количество чашек кофе уменьшилось втрое.
Потом случилось то, что случилось: заслушавшись идеально уложившимися внутри его воображения сэмплами, забывшись на мгновение, размахивая в воздухе бело-коричневой чашкой, Стивен поскользнулся на упаковке от бумаги, прозрачной скользкой пленке, которую он, в творческом раже, забыл тут же по распаковке, как того требовала инструкция, поместить в специальную урну. Весь кофе пролился на панель управления, машина моментально остановилась, сработала аварийная сирена, подача напряжения обрубилась, станок замер.
Восстановлению подлежала практически вся управляющая электроника вместе в самой панелью. Досталось и тонкой механике внутри, сформировав в итоге штрафной чек на сумму, которой посочувствовал даже начальник смены. Ему было предложено либо уволиться, учитывая его "живой" интерес к музыке, либо получать ближайшие двадцать зарплат в сильно урезанной форме. Стивен выбрал первое.
Дальше все по классике: девушка, с которой он несколько лет разделял съемную квартиру в Окленде, собрала вещи. В порыве тихого отчаяния он провел неделю за компьютером, питаясь рисовыми вафлями, лапшой Пхо из вьетнамской кухни на партере и бесконечными флэт-уайт без сахара. Закончив свое в пять минут двадцать три секунды произведение, Стивен, прогоняя его в наушниках сотый раз, выискивая недоработки, ощутил, что эта штука должна, несмотря на весь его пессимизм, "поселиться в сети". А там мало ли...
Поиски сюжета для обложки заняли ровно две минуты: летящие фотоны во тьме или что-то в этом роде, но без излишней яркости, с пониженным контрастом и насыщенностью. Созданный несколькими месяцами ранее ютуб-канал принял очередного гостя от хозяина под ником 5DLandscape.
[justify]Две последующих месяца прошли в тишине, какой в его жизни еще не случалось. Телефон оповещал только о