Произведение «БРАСЛЕТ-2-04. Дебаты в ''Тадж-Махальчике''» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1336 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-2-04. Дебаты в ''Тадж-Махальчике''

мне...
Мы помолчали. Я вдруг потерял интерес к разговору. Игорь же в этот момент что-то усиленно соображал. Во всяком случае, старался сделать вид, он прекрасно понял, что малость перегнул палку в своём нигилизме.
- А... Позволь узнать... - осторожно начал он.
- Ну? - спросил я, не оборачиваясь.
- Про деньги там... про машину... Ты это серьёзно?
Мы с Пашкой глянули друг на друга и одновременно расхохотались. Игорь, как улитка,  сразу же втянулся в раковину и скрылся за маской безразличия.
Я поманил его пальцем:
- Иди сюда. - Он нехотя, вперевалку, повиновался. - Смотри! - указал я в окно.
Площадка перед нашей виллой в живописном беспорядке была заполнена автомобильной техникой самых различных сортов. Я постарался воплотить все свои скудные познания в этой области как можно полнее. Машины были новенькие и блестели в свете заходящего солнца, как намазанные соплями.
- Такой автопарк тебя устроит?
Глаза у Игоря округлились. Он оглянулся на входные двери, потом опять посмотрел в окно и поражённо пробормотал:
- Я же там проходил... Как это я их не заметил?...
- Тогда их там не было, - терпеливо пояснил я.
- Угу... - хмыкнул он. - Они вот прямо сейчас с неба свалились!
- О, гос-с-споди! - вырвалось у Пашки и он нервно захихикал. Уверенный в моих способностях, он даже задницу от стула не оторвал, чтоб полюбопытствовать, что это я там предлагал Игорю?
- Их только что сотворил я. Смотри, - указал я на окно, - машины есть?
- Ну, есть...
- А теперь? - спросил я, когда вся разношёрстная техника за окном испарилась на его глазах. - Видишь? Это всё в моих силах. Именно об этом я тебе и толкую!
Игорь медленно повернулся ко мне и презрительно процедил:
- Кино...
- Товарищ не понимает! - трясся Пашка мелким ядовитым смешком.
Я взял Игоря за локоть и поволок к выходу:
- Пойдём. Попробуешь на зуб. И скажешь, кино это, или нет.
Тот фыркнул и поплёлся за мной. Пашка, размахивая обглоданным утиным крылышком, фальшиво пропел нам вслед:
- "Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?.."
Пока мы преодолевали анфиладу арок и дверей по пути на улицу, вся машинная братия вновь заполонила всё пространство перед "хижиной". Яблоку негде было упасть.
- Ты мне скажи одно, - попросил я, когда мы с ним остались наедине. - Ты чего ломаешься? Что тебя не устраивает?
- Да не верю я ни одному вашему слову! - психанул он и отвернулся.
- Короче, так, - подвёл я итог препирательствам. - Вот тебе твои машины - лапай, щупай, пробуй на вкус и на цвет. Убеждайся в их реальности. Как созреешь - возвращайся к нам.
Я развернулся и пошёл в дом к умирающему от смеха Пашке.
- Ну, тупы-ы-ые!!! - встретил тот меня в своей обычной манере. - Уже и так, и эдак - "не верю!" И хоть ты лопни, хоть ты тресни!
- Подслушивал?
- Да у него же это по всей морде вот такими буквами это написано!
- Тише. Он нам ещё понадобится.
- Ох, что-то я сильно в этом сомневаюсь! Не будет нам с него никакого навару!
- Ладно! - осадил я его. - Увидим... Ты чего звонил?
- А-а! - обрадовался Пашка и поудобнее угнездился на своём насесте. - Идея мне тут одна, мягко выражаясь, по головушке стукнула. Хотел со всеми вместе обмозговать.
- Понятно, - вздохнул я. - От одного катаклизма не очухались, а у тебя уже другой на подходе.
- Ну так и что? Делать-то что-то надо? Надо!
Я покачал головой:
- Что-либо делать будем после всестороннего обсуждения и опробирования.
- Ну дык а я об чём? Подвергнем всеобщему осмеянию! Зови Санька! Он у нас главный "смеец"!
- Ещё не известно, кто у нас главнее по этой части.
Я набрал Санькин номер. Тот ответил не сразу, а когда раздалось мрачное "Слушаю...", голос мне его не понравился.
- Спишь, что ли?
- А... Это ты, Володь?
- А то кто же?
- Да мало ли?.. - уклончиво сказал он. - Нет, не сплю.
- А чего не в духе?
- Да так... Подпортили мне тут... настроение.
- Дела семейные? - посочувствовал я, но он ответил:
- Семейные... Но только твоей семьи.
Я мгновенно насторожился:
- А если поопределённее?
- В общем... Открывай проход. Похоже, у нас опять проблемы.
- А ты где?
- Да дома, где же ещё? Давай, жду!
Он прямо с порога оглушил нас:
- Гость у меня был. Кирюша.
- Когда?! - подскочили мы оба.
- Да вот только что. Во сне.
- Тьфу! - Пашка снова сел, а я сказал:
- Не понял.
Санька выдвинул стул и тоже сел напротив меня:
- Вот и я не понял. Ты был прав: я дрыхнул и только что проснулся. Но не от твоего звонка, а от чёткого видения. Является ко мне Кирюша, разнаряженный, как петух, и задаёт мне один-единственный вопрос: "Когда Насте срок рожать?"
Я ещё более встревожился:
- Ну и что ты ему ответил?
- В том-то и дело, что я не помню, что я ему ответил, и ответил ли вообще. Вроде как сквознячок такой по мозгам прошёлся и всё. Я проснулся. А тут ты позвонил.
В сильной тревоге я мысленно взлетел наверх, ощутил мирное посапывание и покой двух дорогих мне существ и успокоился. Там было всё в порядке. Одно росло и набиралось сил, другое отдыхало. Я лишь дал команду браслету, чтобы силовой колпак, окружающий меня, вытянул в их сторону рукав и надёжно закрыл их от любого постороннего вмешательства. Потом облегчённо вздохнул и спросил у Саньки:
- И как ты думаешь, это серьёзно?
- Не сомневаюсь.
- Эт' ты съел чего-то перед сном, - встрял Пашка. - Вот и привиделась такая гадость.
- Эта "гадость" нам ещё свои зубки покажет, - заверил Санька. - Чует моё седалище.
Я задумчиво проговорил:
- Вообще-то я полагал, что вся их команда срок мотает. А тут... Вроде как прелюдия к чему-то не очень приятному. Что бы это значило?
- Не знаю, - пожал Санька плечами. - Теряюсь в догадках.
- Да чё вы, в самом деле? - возмутился Пашка. - Кому-то что-то показалось, а вы уж и в панику ударились! Мы вон Землю всю перепахали-перелопатили, высветились - дальше некуда! И что? Засёк нас кто-нибудь? Да ни фига! Потому что все упыри сидят сейчас на коротком поводке! Тебе твой начальничек чего говорил? А? Успокойтесь вы, ради Бога!
- И всё-таки, нельзя недооценивать... - начал было Санька, но Пашка его перебил:
- Пуганая ворона куста боится! Давайте лучше о деле!
- Что за дело? - с насмешкой взглянул на него Санька.
- А ты полагаешь, что мы уже всё переделали и нам больше нечем заняться? Вон, Игорёк сегодня нас тут в пух и прах разнёс с нашей политикой!
- Какой Игорёк?
- Выгляни в окошко - увидишь, какой!
Санка поднялся и подошёл к окну, на которое указал Пашка.
- Ба-ба-ба! Это что за автосалон?
- Это Вовчик Игорька задарил, чтоб он нам свежую идейку подкинул.
- Не вижу никакого Игорька.
Пашка тоже подошёл к окну, пошарил глазами по авто-столпотворению и ткнул пальцем:
- Вон, видишь - копыта торчат из-под красного "джипорожца"?
- Вижу.
- Вот это Игорёк и есть.
- Мастер Проволочка, - подсказал я.
- Ах, вот кто к нам пожаловал! - пропел Санька. - Так бы и сказали, а то "Игорёк", "Игорёк"! И где ж ты его откопал?
- На помойке! - поспешил ввернуть ехидный Пашка. - На самой, что ни на есть! Приодел, приобул, на человека сделал похожим, а он опять - ишь! - в белом костюмчике - и под машину! Ему и баба не нужна!
- Чёй-то ты на него зуб точишь? - сощурился Санька.
- Да чё! - цыкнул Пашка с досадой. - Битый час тут Вовчик уламывал его в нашу команду записываться, фокусы разные показывал! Я тут перед ним комедию ломал, пытаясь донести истину... "Не верю!" - и всё тут! "Отпустите, кричит, меня в Гималаи!" Вот Вовчик его машинками-то и купил! Всё, говорит, твоё, только дай нам идею. Вон она, идея твоя, под машиной валяется! Уже что-то не по нём: машины с нуля, а он чего-то - слышь? - стучит! Ре-мон-ти-и-рует! - ядовито припечатал Пашка.
- Мастер! - веско сказал Санька, скрывая усмешку. - Усовершенствует!
Он отошёл от окна и сел на место.
- Ну так что у нас тут за дела? - спросил он у меня, но я отмахнулся, занятый своими тревогами:
- Это Пашка тут что-то родил. Я ещё и не в курсе.
- Небось, опять не меньше, чем мировая катастрофа?
- Очень даже может быть! - загадочно произнёс Пашка, заметно оживляясь. - Это как посмотреть!
- Ну-ну, не томи, - Санька похлопал его по плечу и потянулся к самовару.
- А идея моя проста, как три копейки! - расцвёл Пашка и многозначительно выдал: - Надо нам людей наградить телепатическими способностями!
- Наградить можно орденом, медалью, - равнодушно отозвался Санька. – Сифилисом, к примеру. А телепатическими способностями наделяют.
- Неважно! - начал героическую оборону Пашка. - Суть не в словах, а в понятиях!
- Значит, будем жить по понятиям... Как на зоне.
Пашка в замешательстве посмотрел на него, потом упёрся взглядом в меня:
- Ну а ты-то чего молчишь? Да эт-самое… медальками бренчишь?
- Я не бренчу, - пожал я плечами. - Пока не проникся. - Меня сейчас занимало совершенно другое и слушал я его в пол-уха.
- Не, я чё-т не понял, - обиделся он. - Плоха идея, что ли?
- Ну что вы, сэр, ваши идеи всегда брызжут неистребимым оптимизмом! - улыбнулся Санька, помешивая ложечкой сахар. - Но сами-то вы хоть в необходимом минимуме просчитывали последствия вашего... м-м... нововведения?
- А то как же? - живо откликнулся Пашка. - Мы таким образом превратим человечество в единый муравейник!
- Человейник, - поправил его Санька. - Ну и... что дальше?
- Ну как "что"? Все друг про друга будут всё знать. Будет просто невозможно скрыть свои дурные намерения. Обмана попросту не будет! Всё станет открыто и честно!
- Так. Ладно, - согласился Санька. - Ну а куда девать такие неистребимые черты человеческой натуры, как жадность, накопительство, сутяжничество, желание перемывать кости ближнему? Агрессивность, в конце концов? Представь: сейчас всё это прикрывается красивыми словами, любому, как ты говоришь, дурному поступку находится благородное объяснение. А тогда? Когда всё станет явным? Все вышеперечисленные качества ведь никуда не денутся, останутся с нами, взлелеянные жизненным опытом. Да ещё и выставленными напоказ! Ты не находишь, что это прямой повод для конфликтов?
- Ну и ничего! - упёрся Пашка. - Побьют-побьют морды, да и успокоятся!
- Хе! «Успокоятся»… Ну, это ладно, - вроде бы как согласился Санька. - А вот представь себе такую ситуацию: тебе понравилась жена соседа. Сейчас ты это можешь скрыть, встречаться тайком, если, конечно, она разделяет твои чувства. Все довольны: её муж - ни сном, ни духом, твоя - тоже. А если о чём-то и догадываются, так это ещё доказать надо. А когда всё станет явным? Только у тебя зародилось влечение к соседке, так об этом сразу же узнают и твоя и её половины, все соседи вокруг, вся планета! Ну, другое дело, если предположить, что им до этого просто дела нет. Но, исходя из сволочной сути рядового обывателя, ни ты сам, ни, тем более, я, в это ни за что не поверим. Ведь так?
Пока он произносил свой монолог, Пашка стал красным, как рак:
- У тебя удивительная способность изговнять любую хорошую идею!
- Но ведь ты сам предлагал подвергнуть её всестороннему анализу! - рассмеялся Санька. - Чем мы и занимаемся!
- Да это что, анализ, что ли?
- А что же?
- Да это… доведение до абсурда!
- Не, ты погоди, - с ехидцей продолжал Санька добивать оппонента. - Какой абсурд? Всё это вполне жизненные вещи! Представь: невзирая на то, что вы как на витрине у благодарных соседей, у вас дело сладилось, ты залез в постель к соседке, ей уже захорошело, она в экстазе, ты - тоже. И этот факт комментирует вся округа! Что, кстати, и для вас обоих тоже не остаётся секретом - ведь вы тоже наделены тем самым даром. Ну и как это, по-твоему?
- Да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама