Произведение «БРАСЛЕТ-2-04. Дебаты в ''Тадж-Махальчике''» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1339 +3
Дата:

БРАСЛЕТ-2-04. Дебаты в ''Тадж-Махальчике''

иди ты! - прошипел Пашка. - Нашёл о чём говорить! Ведь, в конце концов, можно научиться... ну... блокировать, что ли,  свои мысли. Что-то допускать к прослушиванию, а что-то, те же подробности, которые ты так красочно мне тут расписываешь, просто глушить!
- Вот видишь! - обрадовался Санька. - Опять секреты, опять недоговорённости и недомолвки. От чего ушли, к тому и вернулись. А ты говоришь: "Всё открыто, всё честно!"
- Так я ж не это имел в виду!
- А что? Ты же сам только что провозгласил основной принцип: "Все друг про друга будут всё знать!"
Пашка смутился.
- Ну, я не знаю... Как-то у тебя всё наизнанку выворачивается!
- Почему "наизнанку"? Мы ведь о самом насущном!
- Хе! "Насущное"! А живи без греха!
- Хорошо! - опять будто бы согласился Санька, насмешливо щурясь. - Интимные отношения с соседкой - грех! Ну а с собственной-то женой можно?
- Кто ж тебе запрещает?
- Но ведь это тоже будет происходить у всех на виду! Вернее - на слуху, что, кстати ещё более разогревает фантазию слушателей. Я понимаю, есть любители выставлять гениталии напоказ, но вот лично я к ним не отношусь.
- А я что, отношусь, что ли?! - взбеленился Пашка.
- Ну... Как бы это?.. Не наблюдал!
- Да пошёл ты! - вконец обиделся Пашка и замолчал.
- Ну вот вы и без меня справились, - примиряюще улыбнулся я. - Даже не апеллируя к высшим материям. Как видим, даже на бытовом уровне человеку есть что скрывать, не говоря уже о политике. Я, кстати, тоже не отношусь к любителям обнародовать свои интимные отношения.
Пашка крякнул с досады, засопел, но стоически промолчал.
- Так что, джентльмены, - подвёл итог Санька, - предложение Пал Ксанча о наделении рода человеческого телепатическими способностями не проходит. Не выдерживает серьёзной критики.
- Да потому, что вы свели всё к постели! - всё-таки не выдержал Пашка.
- А куда ж без этого? - Санька театрально развёл руками. - Чай, основа жизни, не абы что!
- Основа жизни - жратва! - категорически заявил Пашка.
- Чего-то я не понял, - Санька переглянулся со мной. - А какая связь между телепатией и жратвой?
- Да никакой! Я к тому, что делом надо заниматься!
- Не спорю, надо. Что ты предлагаешь?
- Я? - злорадно хмыкнул Пашка. - Я уже предложил! Теперь твоя очередь!
Санька пожал плечами и уже серьёзно сказал:
- А другого пути и нет, как только поднимать промышленность и сельское хозяйство. Рабочие места создавать. Чтоб людям было чем на хлеб себе заработать. И ничего нового в этом я не вижу. А вы всё ищете какие-то волшебные средства, чтобы - бах! - и все сразу сыты и довольны. Нет таких средств. Всё делается планомерно и постепенно. Мы учинили разгром на планете, мы и обязаны помочь поднять экономику. Встречаться, договариваться, обеспечивать поставки сырья, стройматериалов. Штамповать лучшие образцы заводов, фабрик, фермерских хозяйств. Но не просто так, от балды: наделал кучу заводов, нате, мол, пользуйтесь! А они стоят и не работают. А почему? Потому что экономика - дело тонкое! Всё объято и переплетено связями. А без них ничего не работает.
Пришёл, к примеру, на завод: "Чего у вас не хватает?" Того-то, того-то, того-то. Для виду заключаем договор о поставках или о постройке всего этого. Для отвода глаз назначаем какую-нибудь смехотворную сумму в пределах их возможностей, договариваемся о сроках выплаты, тоже обалденно их устраивающих, и - вперёд! Наутро уже всё готово! Работайте, товарищи! Флаг вам в руки! И так в каждом конкретном случае.
- Ну ни фига себе! - скривился Пашка. - Это ж сколько времени уйдёт на все эти уговоры-переговоры!
- А ты что думал? Это ломать быстро, а создавать всегда медленно. Да и куда тебе торопиться?
- Я ещё и для себя пожить хочу. А если мы займёмся этими твоими поставками-постройками, вся задница будет в мыле, а результат - курам на смех!
- Для себя, по-моему, ты уже живёшь, - съязвил Санька. - И живёшь так, что любой смертный обзавидуется.
- Ну и что? Красиво жить не запретишь!
- Нахватался словесов. Никто тебе не запрещает. Только должок-то отрабатывать надо!
- "Должок"! - вспыхнул Пашка. - А не я ли Третью-то мировую... это... - От волнения он никак не мог слова подобрать.
- Организовал? - с готовностью подсунулся Санька.
- Предотвратил! - свирепо сверкнул глазами Пашка.
- Ох, ты! Самолично?
- Да чего ты изгаляешься? - взвился Пашка. - Ведь сам же прекрасно понимаешь, о чём я говорю! Ведь с моей же подачи всё пошло-поехало, ну, скажи, Вовчик?
- Вы ещё ордена с медалями начните друг другу навешивать за боевые заслуги! - цыкнул я на них.
Справедливости ради надо заметить, что Пашка прав: всё началось именно с тех авианосцев в Персидском заливе. И спровоцировал инцидент именно он. Опыт нам тогда жутко понравился, и мы решили его многократно повторить. Что из этого вышло, вы уже знаете.
Нашу "дискуссию" неожиданно прервал выросший на пороге Игорь.
- Вовчик, я ни фига не врубаюсь!
Все с интересом повернулись к нему.
- Что такое?
- Снаружи - машины, как машины, а внутри - лажа!
- "Унутре - наши опилки!" - голосом незабвенного Райкина прокомментировал ехидный Пашка, мгновенно преобразившийся в предвкушении цирка.
- Почему "лажа"? Не желают ездить? - спросил я, догадываясь, что его смущает.
- Ну!.. "Ездить"! - фыркнул он. - Тут и ездить-то негде! - Тут он узрел Саньку и протянул ему руку. - Нашего полку прибывает? Ещё не все в сборе?
- Теперь все, - ответил я. - Ну, так что тебя не устраивает?
- Убери остальные машины. Мне и одной хватит.
- Выбрал?
- Выбрать-то я выбрал... Но… скажи, пожалуйста, - нервно вздохнул он. - Где у неё движок?
- На месте.
- На том "месте" какая-то микроскопическая коробка - это я видел. Да только на двигатель это мало похоже. Педаль жмёшь - тихо так гудит, вроде ехать хочет. Сила чувствуется. Я бы и попробовал, да тут же не протолкнуться!
Я поманил его к окну:
- Покажи, какую оставить?
- Вон, "джип" красный.
- Уж не тот ли, под которым ты валялся? - опять не удержался Пашка, чтобы не влезть. - А чего ты там стучал? Машины-то новые!
- Хреновые! - огрызнулся Игорь. - Я же должен знать, что мне подсовывают?
- Ой, хе-хе! - голосом кота Матроскина проговорил Пашка. - Смотри, Шарик, не продешеви!
Игорь бросил взгляд в окно, убедился, что двор опустел и вышел, не удостоив Пашку ответом.
- Пойду, проинструктирую, - направился я следом.
За мною, ухахатываясь, увязался и Пашка.
Нас встретил невыносимый визг тормозов. Красная молния, виляя из стороны в сторону, носилась вокруг "Тадж-Махальчика", как угорелая. За рулём сидел сосредоточенный Игорь и выжимал из несчастной машины все соки.
Мы с Пашкой не рискнули спуститься с террасы, пока он не остановился. Наконец, в последний раз жалобно взвыли покрышки, и из машины выпрыгнул взлохмаченный Игорь. Он захлопнул дверь и, прислонясь к машине, с ухмылкой поджидал, пока мы спустимся к нему.
- Ну и как? - спросил я у него.
- Бегает неплохо, - с видом знатока констатировал Игорь. - Но всё равно - лажа!
- Ну почему? - изумился я.
- А потому! Скажи, где начинка у этой машины? На чём она бегает? На святом духе? Ни движка, ни бензобака! Весь мой опыт встаёт дыбом при виде этой игрушки!
- Я ж говорю, - хихикнул Пашка из-за моей спины. - Ему и бабы не надо! "Встаёт" у него!..
Игорь на это едва заметно улыбнулся, но промолчал.
- Эта машина работает на энергии вакуума, - пояснил я. - А управляется усилием мысли. Ей не надо бензина.
- И где я его возьму, когда надо будет заправляться?
- Что именно? - удивился я наивности вопроса.
- Ну, этот твой... вакуум!
Пашка рассыпался мелким ядовитым смешком с истерическими подвываниями:
- А головушка-то на что? Там ентого добра - хучь ведром черпай!
- Погоди, Паш, - одёрнул я его. - Энергия вакуума неисчерпаема. Она разлита по всей Вселенной. Машина не требует подзарядки.
- Хм! - Игорь с сомнением посмотрел на "машину", побарабанил пальцами по капоту, потом спросил: - И что? Она работает только в твоём присутствии? Или везде?
- Конечно, везде! Не боись, не растает, как все остальные, - улыбнулся я, предупреждая его следующий вопрос.
- А чё там ты говорил насчёт мысли? - вроде как очнулся он.
- Ты можешь даже и не прикасаться к рулю и всему остальному. Это всё бутафория, я её для твоего успокоения изготовил. Просто представь, как она должна ехать или лететь, и она послушно выполнит любую твою команду.
У Игоря округлились глаза:
- "Лететь"?!
- Ну да. Она и летает. С любой скоростью и на любой высоте. Даже и космос ей по зубам. И под воду может свободно занырнуть. И на любую глубину.
- Ну... Эт ты, конечно загнул!..
- А ты сядь, да попробуй! Чего зря языком-то?
- И попробую! - с вызовом произнёс Игорь, открывая дверь. - Только это... как насчёт парашюта?
- Зачем?
- А если твоя таратайка в воздухе, не дай Бог, откажет, до земли как, своим ходом?
Пашка задавленно хрюкнул, а я успокоил:
- "Таратайка" не откажет. Гарантирую!
- Ну-ну! - буркнул Игорь и скользнул в кабину. - Насмотрятся тут... кинов разных!... - и захлопнул дверь.
Взвизгнули покрышки, машина сорвалась с места, пронеслась с десяток метров и свечой взмыла ввысь. Через пару секунд она скрылась за облаками.
- Только мы Игорька и видели! - резюмировал неугомонный Пашка.
- Посмотрим, - пожал я плечами, повернулся и пошёл в дом. Пашка хвостом затрюхал следом.
- Ну что, провели инструктаж? - встретил нас вопросом Санька. Он стоял у окна с чашкой кофе и, не спеша, из неё отхлёбывал. Видимо, наблюдал всю сцену.
Я просто кивнул в ответ, зато Пашка дурашливо приложил ладонь к виску и разразился перефразированной цитатой из "Федота Стрельца":
- "Докладаю: чуть заря Игорь поднял якоря! Слава Богу! Отвязались! От него, от упыря!"
- Рано радуешься, Иван-царевич, - охладил я его пыл. - Рыбка уже крепко сидит на крючке. От подобной лафы только круглый идиот может отказаться.
- Так ведь он и есть... это самое... - начал было Пашка, но наткнулся на мой неприязненный взгляд. - А чё я?.. Я - ничё...
- Нам с ним работать, - пояснил я для непонятливых. - Так что не надо, Паш. Тем более - за глаза.
- Хорошо-хорошо! - отгородился он выставленными перед собой ладонями, будто ожидая удара, сразу прикинулся паинькой и скромненько загрузил себя за стол. - Я лучше тоже - кофейком побалуюсь.
- Вот и ладно. А мы вернёмся к нашим баранам.
- Это ты про кого? - спросил Санька на всякий случай.
- Да о твоём "планомерно и постепенно". Мне показалось, что здесь есть рациональное зерно. Скорее всего, ты прав: чудеса нам сейчас и впрямь не помогут. Только, может быть, в процессе реализации плана. У тебя на примете есть первые "жертвы"?
- Сколько угодно! - довольно хмыкнул тот.
- Вот и давайте обмозгуем план внедрения. А генератор и телепатию будем применять в том случае, если уж совсем дуболомы попадутся и без этого будет просто никак.
- Дуболомы нам точно попадутся! - не утерпел ехидный Пашка.

******


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама