Произведение «И КТО ТЫ ТАКОЙ, И КАК ТЕБЯ ЗВАТЬ?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: Тораимя
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 890 +1
Дата:

И КТО ТЫ ТАКОЙ, И КАК ТЕБЯ ЗВАТЬ?

сменилось 19 царей. Даже дети убивали своих отцов, чтобы воссесть на троне. Как итого – десять колен были ассимилированы, частично выселены и рассеяны по миру.
  Судя по смыслу названий обоих царств, они обязаны были жить в соответствии с указаниями Святой Торы. Если, конечно, производить оценку с ортодоксальной точки зрения - ситуация должна зависеть от имени. И это тоже обязывает серьёзно задуматься...
  ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ - НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ.
  АКИВА. На иврите это имя состоит из тех же букв, что и «Яаков», а, в соответствии с Каббалой и Талмудом тоже означает «удержанный за пятку»...
  ИУДА. У Иисуса из Назарета был брат - Иуда, один из 70 его апостолов, автор послания в Новом Завете. Поэтому христиане ежегодно отмечают день Святого Иуды [27].
  Как известно, «сдал» еврейскому религиозному начальству того же Христа тоже Иуда, но – другой, ходивший в друзьях, которому была даже доверена казна общины...
…Какая связь у великих - Моисея и Яакова с Мишкой Япончиком? А – прямая: узкоглазый одесский еврей официально получил при рождении от религиозных родителей эти два прекрасных имени. И ни на одного из них похож не был!
…МОРДЕХАЙ – герой нашего прекрасного праздника Пурим, носил имя вавилонского бога Мардука, а его племянница, ставшая царицей, – спасительница еврейского народа, имела персидское имя ЭСТЕР (возможно «звезда» или форма имени Иштар, вавилонской богини плодородия)  [28]. Эти имена существуют и поныне!  
… В перечне женских еврейских имен имеем новое, очень распространенное – АНАТ [29]. В Танахе это имя встречается один раз, но оно - мужское [30]. Так и кто она? «В западносемитской мифологии богиня, связанная с охотой и войной». Она также почиталась в Египте» [31].
  Одни источники вещают, что Анат и Астарта – родные сестры, другие – что это одна и та же особь [32]. В любом случае, это имя чуждо нашему народу...
  …НААМА (ангел проституции, женского рода) родственно именам Менахем (утешитель) и Наум (утешенный) – мужского рода...
  …ЙОНА (голубь). Танах констатирует, что голубь – птица глупая: «И стал Израиль подобен глупому, неразумному голубю» [33]. Это видно и из книги пророка Ионы, который оказался далеко не умным.
  Мэром прекрасной Хайфы, в которой я живу, уже много лет работает Иона Яхав, один из талантливейших евреев Израиля. Так и что ему делать – сменить имя или поглупеть?
  Нет, таки продолжать показывать своей деятельностью, что и имя красит человека, и человек - имя...
…ПУПКО из ДЯТЛОВО. Да, был такой не только блестящий раввин, но и прекрасный организатор, проживший около 100 лет (1838-1933), написавший более двадцати много раз переизданных книг. Жизнь каждого человека складывается своеобразно, но как прямой последователь Моисея не просто из колена Леви, но и из нашей «религиозной знати» - Коганим, «умудрился» родиться с такой фамилией! По названию одной из своих книг – «Хафец Хаим» он известен даже более, чем Исраэль Меир ха-Кохен [34].
  К слову, таких и иных парадоксов в мире – предостаточно. Так, например, была в Москве станция метро Ленино. Нет, не в честь Владимира Ильича, а в честь гулящей девки Ленки, которая так угождала помещику, что тот подарил ей деревню, которую, естественно, назвали - Ленина! Елена – это древнегреческое имя, означает – солнечная, светлая, факел, хотя есть и иное мнение, ведь Селена – богиня луны.
  А в моём родном Бердянске до сих пор есть район Лиски. Он так именуется в честь другой девушки – Лизки, которая на берегу Азовского моря создала публичный дом. Хотя имя Елизавета – древнееврейское и означает «Божья клятва, обет Богу»....    
  ГОЛОС С ДУХОВНОЙ ГАЛЁРКИ. Воландимир! Был бы я еврей, то не имел бы права сказать тебе правду-матку прямо в глаза. Потому, шо у вас есть запрет говорить плохое соплеменнику, лашон ара называется. Так вот - эту статью читать неприятственно. Ты неоднократно говорил, что тебя учил отец - для установления мира в любой проблеме нужно, в первую очередь, искать хорошее, которое объединяет. У тебя же – наоборот, ты ищешь в хорошем – плохое. Из многих имён выбрал десяток и из малого хочешь сотворить великое.
  В жизни всё течёт, всё меняется, правда, не совсем всегда к лучшему. То же и с людьми - у большинства из нас ум приходит с годами.
  ОТВЕЧАЮ. Грязь в доме можно убирать лично или, если есть возможность, платить за эту работу другим. А если «нечистота» – духовного плана? Ведь у каждого народа она, хочешь – не хочешь, за тысячелетия собирается, и в традициях, и – даже в религии!
  Кто должен чистить? Приглашать кого-то со стороны?
  Нет, уважаемый оппонент, эту работу каждый народ обязан исполнять сам!
  Конечно, многим это делать не хочется. И они пытаются доказать, что предки были намного умнее нас, и всё, что они нам оставили – правильно и навсегда.
  Да, не всегда можно чистить, не выпачкавшись, и не всегда истина - красива. Для исполнения указаний Святой Книги не обязательно быть великим, как Гиллель, и «каждый человек, в ком еще не погасла искра совести и добра должен сказать себе: «Если не я, то кто же?» И начать действовать» [35].
  И как прекрасны слова Ильи Ильфа: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!»
  Ты согласен, любознательный хлопец из Африки?...
  -Воландимир! Неужели ты до сих пор не понял, что у всех народов мира их духовные ошибки древности общеизвестны? За прошедшее время к ним привыкли, и менять никто и ничего не собирается. А в религии это вообще опасно. Достаточно слов Бога у великого Исайи «От начала дней Я тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я делаю, и кто отменит это?» [36]. Поэтому каждый умный думает – а вдруг ошибусь, лучше – не надо. К примеру: у вас, евреев, в 2004 году был возобновлён Верховный духовный суд – Сангедрином именуется. Нынче он своим  делом практически не занимается. И как ты думаешь – почему?...
  Хотя, с другой стороны, странно: ежели Творец подсказал родителям имя ребёнка, то кто имеет право его менять или к нему - добавлять? Ведь «трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» [37]. И кто вас, евреев, поймёт?...  
   Я убедил тебя, упрямец? Плюс – запомни: запрет нарушать указания старцев глубоко укоренен в ваших еврейских головах, даже тех, которые не являются особо верующими. Это создаст тебе репутацию диссидента.
  -Уважаемый оппонент! Вышесказанное тобой для сегодня – так и есть. Но Тора чётко и однозначно приказывает: «К правде, к правде стремись» [38]. Каждый видит её по-своему, поэтому и обижаться на инакодумающих в этом вопросе – некорректно. И я, что вижу, чувствую, то и пишу.  
  РЕЗЮМЕ. Итак, на мой взгляд, имя просто идентифицирует личность. В древности, когда люди жили маленькими родственными кучками, человека называли безалаберно. Основами «кличек» были профессии, местонахождение, внешность, мода, имена родственников и др. Численность росла, появлялись города, государства, новые проблемы. Возникли фамилии – это просто было необходимо. Несмотря на то, что у евреев фамилией фактически было имя колена Израилева, к которому он принадлежал, за последние тысячелетия у многих они видоизменились из-за различных факторов.
  Довольно часто фантазия человека – мощный стимул развития науки, техники, искусства. Но изобретения бывают разные – нужные и не совсем, и даже, временами – вредные. Они могут быть выгодны только определённым группам людей, и этим – всё сказано, ибо имя есть – ума не надо.
  Родитель! Каждое имя своеобразно и интересно. Хочешь – любое из них выбирай! А утверждение, что в нём «заложена» судьба твоего ребёнка – шаманский жест древности.
 
Литература:
[1]   «Еврейское имя». Информационный портал еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга http://www.jewishpetersburg.ru/ . Наши люди. «Значимость еврейского имени» http://nashi-ludi.com/?page_id=348
[2]   Еврейские имена. Ваше имя и судьба. http://imena.netzah.org/sudba.php
[3]   Вавилонский Талмуд, трактат Брахот 7 б
[4]   Бытие 2:7
[5]   Алфавит Бен-Сиры. Талмуд. Зоар 1:34b; 3:19 http://www.jewishchristianlit.com/Topics/Lilith/origin.html
[6]   Вавилонский  Талмуд. Шаббат.151b. Хазарзар Руслан «Лилит и другие» http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/lilith.htm
[7]   Мидраш V века Б’решит Раба 17:4. Раши, комментарии к Торе
[8]   Левит 20:15
[9]   Вавилонский Талмуд, трактаты Брахот 61а; Эрувин 18а
[10] Вавилонский Талмуд, трактат Эрувин 18б; мидраш Берешит Раба, 20:11; 24:6
[11] Бытие 3:6
[12] Энциклопедия Википедия. «Имя Адольф» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84_(%D0%B8%D0%BC%D1%8F)
[13] Библейская Энциклопедия Брокгауза. «Каин». http://logosenc.org/brokgauz/avel-1.html ; Электронная Еврейская Энциклопедия. «Каин» http://www.eleven.co.il/article/11925
[14] Энциклопедия «Википедия», Авель http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/3822
[15] Бытие 5:29
[16] Талмуд, трактат “Санэдрин” 108-б. Р.Вейсман «Мидраш рассказывает», Берешит, Ноах
[17] Р.Вейсман «Мидраш рассказывает». Берешит  http://www.ruslib.org/books/veysman_r/midrash_rasskazivaet-r... . Зеев Гут «История древности», гл.8 «Ноах – первый человек с пальцами»  http://www.moshiach.ru/lesson/history/1280_64_23.html
[18] Бытие 4:21
[19] Бытие 16:11, 17:19; 1 Паралипоменон 22:9; 3 Царств 13:2
[20] Рав Реувен Пятигорский «Что смешного в Ицхаке?» http://pyatigorsky.net/tora/11-nedelnyj-razdel/214-chto-smeshnogo-v-itskhake
[21] Бытие 17:5,15, 32:28
[22] Бытие 17:5
[23] Бытие 12:12, 20:2,3
[24] Бытие 17:15,16
[25] Бытие 32:24-30
[26] Бытие 35:20,22; 37:2; 47:28; 49:1,7,33
[27] Послание Иуды 1:1; Послание Иакова 1:1; Деяния святых апостолов 1:13. Древо - открытая православная энциклопедия. «Иуда, брат Господень»  http://drevo-info.ru/articles/6222.html
[28] Д-р Барух Подольский «Еврейские имена» http://www.slovar.co.il/imena.php
[29] Бэйт Талмуд. «Женские еврейские имена» http://www.bait-talmud.ru/jewish_women_names.html
[30] Книга Судей 3:31  Йегуда сын Аната
[31] Еврейская энциклопедия Википедия. «Анат» http://ru.wikipedia.org/wiki/Анат
[32] Рафаэль Патай «Иудейская богиня» http://lunaatra.org/public/files/98/99/251/ashtoret_patay.pdf
[33] Книга пророка Осии 7:11
[34] Электронная еврейская энциклопедия. Исраэль Меир ха-Кохен. http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=11864&query=
[35] Демянишина Н. «Если не я, то кто же?» http://sofiauru.at.ua/publ/13-1-0-11
[36] Исайя 43:13
[37] Исайя 40:8
[38] Второзаконие 16:20

Владимир Леви, Хайфа,
октябрь 2012
vladmir2012@012.net.il
http://levi-vs.narod.ru/



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама