Произведение «Бланка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 940 +2
Дата:

Бланка

глупышка! – рассмеялась Моргана, - Как давно я не видела свою Бланку!
Рыцари спешились. Друзья окружили девушку. Кто-то поздравлял ее с рождением сына, кто-то желал победы, а кто-то просто улыбался и норовил хлопнуть графиню по плечу рукой в железной перчатке.
- Друзья! – наводил порядок барон, - да разрешите же Королеве…
Но Моргана сама растолкала свиту и обняла девушку.
- Дорогая моя, ты совсем не изменилась! Все так же юна и свежа, как роза! Нет, ты стала еще прекраснее, материнство пошло тебе на пользу. Бланка, этот год тянулся бесконечно долго. Обещай, что больше не покинешь меня!
Графиня рассмеялась.
- Повелительница, вы слишком добры ко мне! Конечно, я больше не покину вас! И вас, друзья мои! Если бы не Генрих и маленький Тибо, я бы не перенесла разлуки!
Фея пристально посмотрела в глаза девушки, сказала тихо: - О, ты готова, Бланка! Пусть светлые трепещут.
    Процессия двигалась к месту Поединка в торжественном молчании, только барон негромко повторял для всех законы и правила.
- Поединок состоится на Круглой поляне, - слышался среди деревьев его хриплый голос, - с нашей стороны будет биться Избранная. Жребий светлых так же определит их представителя. Перед боем Повелительница и «Тот-чье-Имя-проклято», обменяются артефактами, чтобы избежать подлога. Бой длится до победы, столько, сколько потребуется. Один из противников должен умереть. Во время боя следует соблюдать тишину. Запрещено пользоваться магией, сражаться следует обыкновенным оружием. Но допустимо выходить на бой в заколдованных доспехах, шлемах и с зачарованными щитами. После окончания битвы победитель имеет право сорвать шлем с побежденного, дабы навеки опозорить его имя.
Бланка не слушала старого рыцаря, она была опытным бойцом. Жребий в пятый раз избирал девушку. К Законам Поединка все относились с почтением, а нарушителей ждала страшная кара. Графиня знала, для чего и за что будет биться. Конечно, смерть одного воина не даст преимущества ни одной из сторон. Но напомнит, что эта война еще не окончена. Раз в полгода Поединок закалял сердца и укреплял волю.
    Только Моргана и Мерлин не скрывали своих лиц, остальные присутствующие были в шлемах с опущенными забралами. Тайну личности, как и тайну имени живых, здесь соблюдали свято. Повелительница и Волшебник встретились в центре поляны, обменялись жребиями. На камне в руке Мерлина засиял черный кристалл, такой же символ проявился на щите Бланки. На камне Морганы выступил синий крест, как и на щите рыцаря в серебряных доспехах. Подлога не было. Избранные выступили вперед. Графиня, в легком шлеме с головой дракона, держала свой изогнутый меч в левой руке. Черный кристалл на ее щите засиял еще ярче. Воин в шлеме, украшенном белыми перьями, сжимал правой рукой огромный двуручный меч. Девушка не боялась. Даже это оружие не причинит ей вреда, доспехи защитят. Главное в этом бою  – сколько ненависти вложит в удар соперник. А ненавидеть она умела! И пусть синий крест на круглом щите этого лжеца горит, сколько ему угодно.    
- Пусть Поединок начнется! – воскликнули Моргана и Мерлин.
Обычно бой длился не больше одной-двух минут. Жребий избирал только рыцарей, достойных схватки. Преимущество в физической силе Воина Света гасилось ловкостью и умением Бланки. Рыцарь Синего Креста первым сделал выпад, девушка играючи отразила удар щитом и мгновенно ответила, стараясь попасть в незащищенное место между шлемом и латами. Но противник вовремя отступил.
- Они сражались раньше, - тихо сказал Королеве барон, не скрывая удивления, - не могу понять, где и когда, но сражались! Приемы, уловки…
- И все равно у нее преимущество, - шепотом отозвалась Моргана, - смотри, он теряет голову от ярости, а ее ненависть холодна, как лед.
Графиня вела бой по своим правилам. Рыцарь уже задыхался от злости и бешеного темпа, а она порхала рядом, выбирая момент для разящей атаки. Казалось, она забавляется, играя с жертвой, как кошка с мышкой.
     Алые губы Морганы дрогнули, когда Синий Крест сделал резкий выпад, упав на колено. Меч Бланки пошел вниз, она успевала отразить удар, но вдруг замерла, и страшное оружие пронзило грудь девушки насквозь. Рыцарь рывком выдерну меч, Бланка опустилась на колени, кровь ручьем лилась из огромной раны. Избранная упала на правый бок и умерла.
- Я не понимаю, - прекрасное лицо Морганы побледнело, глаза Королевы наполнились слезами, - почему она не отразила удар? Бланка! Почему тебя не защитили доспехи?!
- Кажется, я знаю ответ, - тихо ответил барон, - но предпочел бы не знать.
Рыцари Мерлина ликовали, потрясали щитами, выкрикивали поздравления.
- Сними с нее шлем, - кричали победителю, - узнаем, кто эта ведьма, погубившая наших друзей!
Рыцарь Синего Креста подошел к погибшей.
- Не надо, дурачок! – прошептал барон.
     Спи, дитя. Спи, Бланка. Пусть твоей навек успокоившейся душе приснится Адель с Тибо на руках. Хорошо, что не слышишь ты мертвой тишины, воцарившейся на Круглой поляне. Хорошо, что не видишь ты графа де ла Круз, рыдающего над твоим телом. Хорошо, что не знаешь, какой позор навлек на себя супруг, сорвавший свой шлем и покрывающий поцелуями твои холодные руки. Спи, Бланка. Ты сделала свой выбор, но Повелительница по-прежнему любит тебя. Листья зачарованного леса шепчут тебе сказки, что ты слышала в детстве. Скоро ты вернешься домой. Скоро…
    Взгляды Мерлина и Морганы встретились.
- Я не знала, клянусь.
- Никто не знал, кроме жребия, - ответил Волшебник, - никто, кроме него.
Граф де ла Круз поднялся и подошел к Королеве. Барон взялся за эфес меча, но Моргана положила свою ладонь на его огромную руку.
- Мне известны законы, - глухо сказал Рыцарь Синего Креста, - и все же я прошу вас, фея Моргана, отдать мне тело моей супруги. Взамен я дам вам обещание…
- Не нужно, граф, - остановила его Повелительница тьмы, - давать поспешных обетов. Я разделяю вашу скорбь. Но не могу отдать ее вам. В плохих воспоминаниях нет ничего хорошего, рыцарь. И сейчас она сильнее, чем при жизни. Вам не будет покоя. Только мы знаем, как провожать их души  домой.
- Она права, Генрих, - вмешался Мерлин, - такая традиция – не прихоть. Они позаботятся о ней.  
Граф молча поклонился Моргане. Воины Света, во главе с Волшебником, покинули поляну, уводя с собой несчастного рыцаря. Фея встала на колени возле тела Бланки, и долго разговаривала с юной подругой, держа ее за руку.
- Он больше не воин, - вдруг хрипло выкрикнул один из друзей девушки, - он сломлен, и он раскрыл себя!
- Слабое утешение, - холодно ответила Моргана, - очень слабое. Проводите ее до Черных гор, приготовьте усыпальницу. Ждите там. Я и барон приедем ночью. И скажите вождю местных тварей, что если они будут вертеться рядом с нашими склепами, все их страшные сказки обо мне станут явью. Идите!
    Королева и барон медленно ехали к Черным горам. Старый рыцарь думал о Генрихе, о том, что ему, по крайней мере, есть для кого жить. Еще он вспоминал свои многочисленные поединки, и представлял, холодея, чтобы испытал он, сорвав шлем с друга, брата, возлюбленной… Барон признавался себе, что судьбы, сердца и души как Темных, так и Светлых так сильно переплелись на земле, что порой невозможно увидеть границу. А фея Моргана вспоминала веселую, озорную, голубоглазую девушку с огненной копной волос, и с негасимым пламенем в сердце. Королева знала, как это бывает страшно – понять и решить. А еще она думала о том, что никто и никогда, как на темной, так и на светлой стороне, не посмеет осудить Бланку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 27.10.2012 (1)
Фэнтази весьма вам удалось, Олег...Таинственная  средневековая атмосфера придает достоверность всему  действу... Будто сам на этой магической войне  - зрителем присутствуешь!
     22:01 27.10.2012
Петр, Благодарю! Экспериментируем потихоньку...Очень приятно, что Читателю (и еще талантливому автору!) нравится...
     17:04 25.10.2012 (1)
Какая красивая и грустная сказка, Сказочник...
     00:54 26.10.2012
Благодарю Вас, Друг...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама