Произведение «Её жизнь - молния!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: прозаВячеслав ОтшельникЕё жизнь - молнияМария Башкирцевадневникличный дневник
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1461 +1
Дата:

Её жизнь - молния!

абсолютной, строгой правды, она не имела бы никакого смысла.
И я не только всё время говорю то, что думаю, но могу сказать, что никогда, ни на одну минуту не хотела смягчать того, что могло бы выставить меня в смешном или невыгодном свете. Да и, наконец, я для этого слишком высоко ставлю себя».[/I]
(1 мая 1884 г.)

Оно, это Уникальное авторское Уведомление, уникально и бесподобно как по своему содержанию, так и по эмоциональной окраске, и не оставляет ни тени сомнения в том, что этот документ жизни достоверно, по-настоящему идентифицирует Личность автора.

И если быть равнодушным ко всем достоинствам этой девушки, вместе взятым, если даже никак не воспринимать, чисто по человечески, весь драматизм её творческой и личной жизни, то нельзя не отдать должное Главному, что наиболее ярко характеризует эту значимую фигуру: её беспредельное, неисчерпаемое желание жить достойно, дышать полной грудью, впитать в себя всю красоту Мира и выложиться сполна в своём творческом и интеллектуальном самовыражении, максимально правдивом и честном.

«Чем бы я ни сделалась, я завещаю свой дневник публике... ... Моя величайшая забота состоит только в том, чтобы выражаться как можно точнее».
(19 апреля 1876 г.)

…И в этом испытывать самое сильное чувство удовлетворения и органическую потребность. Ведь только услышанное, только прочитанное кем-то написанное тобой, только пережитое вновь, пусть чужой, но родственной тебе душой, имеет Смысл.Так что нам, если только мы не исполнены зависти, все её порочные амбиции, скверный характер, что нам её надменность и высокомерие?..

Это ли главное в образе молодой девушки, аристократки, когда она была так прекрасна в своих грехах, так женственна и желанна, как Аэлита, так искренна и чиста, как святая дева Мария… Она верила, и эта благородная, всепобеждающая Вера привела её на Олимп художественного мастерства, эта Вера окрыляла её бессонными ночами в написании неподражаемых дневников, занявших достойное место в Золотом Фонде интеллектуального чтива, эта Вера придавала ей силы и желание жить. Ибо эта хрупкая, подверженная смертельной болезни девушка, помнила и хорошо усвоила для себя библейский сюжет, который приводит в своём дневнике 4 июня 1876 года:

«Когда Христос исцелил бесноватого, ученики спросили его, почему те, которые пробовали исцелить его, не могли этого сделать? Христос отвечал им: это из-за вашего неверия, потому что, истинно говорю вам, если бы вы имели веру с горчичное зерно и сказали бы этой горе: «перейди сюда», она – перешла бы, и ничего бы не было невозможного для вас».

Нам бы с вами, друзья, такой Веры и столько энергии – какие горы можно было бы свернуть!

Но возлюбленные богов, говорили римляне, умирают молодыми. Маша не просто чувствовала – она хорошо знала, что скоро умрёт. Неизбежность трагического конца проступала всё явственнее и чётче. Так зачем, на пороге смерти, все эти страсти, накал борьбы, превозмогающее боль самолюбие амазонки? Зачем, когда вечная тьма  и забвение уравняет величие гордой царицы с примитивной простотой той же никчемной прачки? Почему бы не предаться апатии и безразличию ко всему происходящему, к этой странной бессмысленной жизни, к этому Миру, где все мы гости? Чего ради противостоять неизбежному, неотвратимому?

«Если я умру вдруг, внезапно захваченная какой-нибудь болезнью!.. Быть может, я даже не буду знать, что нахожусь в опасности, - от меня скроют это. А после моей смерти перероют мои ящики, найдут этот дневник, семья моя прочтёт и потом уничтожит его, и скоро от меня ничего больше не останется, ничего, ничего, ничего! Вот что всегда ужасало меня! Жить, обладать таким честолюбием, страдать, плакать, бороться и в конце концов – забвение… забвение, как будто бы никогда и не существовала...»
(1 мая 1884 г.)

Но за этими грустными, полными горького сожаления словами, чувствуется Протест, несмирение, отчаянное желание успеть заявить о Себе, сказать Миру о том, что ты жил, и что эта до обидного скоротечная жизнь была, тем не менее, исполнена Смысла и высокого нравственного Содержания.

«К чему лгать и рисоваться! Да, несомненно, что моё желание, хотя и не надежда, - остаться на земле во что бы то ни стало. Если я не умру молодой, я надеюсь остаться в памяти людей как великая художница, но если я умру молодой, я хотела бы издать свой дневник, который не может не быть интересным»
(1 мая 1884 г.)

Талантливая художница, достигшая вершин творческого мастерства и всеобщего Признания, своё Главное и самое яркое полотно написала не кистью, а пером… И если мы не умеем мечтать, сопереживать, верить, нам никогда не постигнуть Прекрасного, Великого и божественной, чистой Любви. Нам никогда не понять и не увидеть, в этом случае, настоящий образ Марии.

«Разве вам никогда не случалось остаться вечером одному в деревне, под совершенно ясным небом, и почувствовать себя взволнованным, охваченным каким-то таинственным чувством, стремлением к бесконечному, почувствовать себя как бы в ожидании какого-то великого события, чего-то сверхъестественного? И разве вы никогда не испытывали, что такое грёзы, уносящие в какие-то неведомые миры?.. Если нет, вы никогда не поймёте меня…».
(16 января 1884 г.)

Величие Личности, как мы видим, выражается, прежде всего, в её Духовности, которая не материальна, а потому нетленна и бессмертна. И Душа человека, исполненная такого Величия, покидая свою плотскую колыбель, отправляется в вечное плавание к звёздам, являясь нам, живущим, носителем света и неисчерпаемой духовной энергии. Эта странствующая Душа остаётся с нами, живёт в нас и вдохновляет своей такой естественной, простой, чистой и искренней Любовью к Жизни.

«Мне кажется, что никто не любит всего так, как я люблю: искусство, музыку, живопись; книги, свет; платья, роскошь, шум, тишину, смех, грусть, тоску, шутки, любовь, холод, солнце, все времена года, всякую погоду, спокойные равнины России и горы вокруг Неаполя, снег зимою, дождь осенью, весну с её тревогой, спокойные летние дни и прекрасные ночи со сверкающими звёздами… я всё люблю до обожания. Всё представляется мне со своих интересных и прекрасных сторон: я хотела бы всё видеть, всё иметь, всё обнять, слиться со всем и умереть, если надо, через два года или в 30 лет, умереть с экстазом, чтобы изведать эту последнюю тайну, этот конец всего или божественное начало…
Моё тело плачет и кричит, но что-то, что выше меня, радуется жизни, несмотря ни на что!»

(11 марта 1884 г.)

О, прекрасная, вдохновляющая Мария! Да пребудут в наших сердцах эти замечательные слова и твоя удивительная непосредственность! И в бескрайних просторах Вселенной человеческих Душ лучиком света, как чистейшей воды бриллиант, будет всегда с нами яркий пример достойной, замечательной жизни…

«Когда я умру, прочтут мою жизнь, которую я нахожу очень замечательной».

Вячеслав Отшельник. 5 января 2009 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 28.10.2019 (1)
1
Я знакома с её биографией
смотрела в инете её  картины... их 28 сохранилось... остальные погибли в 1ую мировую войну...
знаю что ею восхищалась Цвеетаева...
Мне было интересно читать...
Спасибо, Вячеслав...
     21:24 28.10.2019
Благодарю, Нина, за Ваш труд прочтения этой моей работы и проявленный интерес к личности Марии Башкирцевой.
     14:24 12.08.2019 (1)
1
У Башкирцевой потрясающие картины, особенно те, где дети. Дневник не читала, сразу признаюсь, но и здесь достаточно много откровенного и интересного. Спасибо, Вячеслав.
     00:14 14.08.2019
1
Благодарю за отзыв, Нурия. О Марии Башкирцевой у меня написано ещё более обширное эссе "Амазонка и нигилист" - в защиту её чести и достоинства, но боюсь, оно будет слишком утомительным для Вас. Об этой личности читают немногие, либо те, кто восхищаются ею, либо ненавидящие...
Меня радует, что Вы знаете о героине двух моих эссе, как выдающейся художнице.
     23:29 29.09.2014 (1)
1
11 ноября 1860 года над миром зажглась такая звезда

Очень спорный вопрос. Возможно, Мария Константиновна родилась на 2 года раньше в 1858 году.
Богатство, блеск и признание в свете, гламур, как сейчас говорят… Но у неё уже всё это было! Неужели же этого было мало? О чём ещё может мечтать девушка из высшего общества, когда жизнь только начинается?

О да. Но пойдемте методом "от противного", как в геометрии. Ну или примерно так. Во время жизни Башкирцевой было не принято для дам то или это. Прекрасно понимаю возмущение внутреннее тех женщин, кто родился не в то время - в наше бы родиться.
А сейчас подумаем о том, что вот идет человек любого пола по улице с красными/зелеными/фиолетовыми etc. волосами в очень необычной для обывателя одежде. Как вы реагируете? Это то же самое, как почти все, большинство реагировали на Башкирцеву с ее "странными" взглядами на жизнь. Она была впереди времени своего. Ок. А ребята с проколотыми губами/бровями/языками с разноцветными яркими волосами и причудливыми одеждами сегодня - не то же самое? Если это то же самое для вас, Вячеслав, если вы искренне радуетесь при встрече с такими ребятами их неординарности - тогда да, Мария Башкирцева действительно для вас человек, выбивающийся из толпы. И кстати - все эти внешние проявления личности никогда не зависели от количества средств к существованию. Я просто общаюсь с такими людьми, знаю их. И, если и почти все смотрят таакими глазами и нет средств жить хорошо материально - все равно эти люди так выглядят. Они действительно особенные. Были бы у них средства Марии Константиновны - они бы точно прославились и дали миру новую моду) Но они борются с жизнью и враждебно настроенной средой без роскошного содержания родственниками. И даже работают черти кем, как посчитала бы Мария.
Этот дневник – самое полезное и самое поучительное из всего, что было, есть и будет написано!

Сильно поспорю, что самое поучительное, ибо это смешно. Если у девушки ничего не было в жизни и всё ещё впереди и в первый раз – это не значит, что её «новое» не является пройденным миллионы и миллионы раз другими людьми, кто чуть старше.
Никогда не понравится мне человек ниже меня по положению; все банальные люди мне противны, раздражают меня. Человек бедный теряет половину своего достоинства; он кажется маленьким, жалким, имеет вид какой-то пешки.

Говорит само за себя, не? Возьмем ну хоть кого, на первый взгляд – Михайло Ломоносова, Сергея Есенина. Не богаты были совсем – но велики. Обожаю строки Некрасова: Скоро сам узнаешь в школе, как Архангельский мужик по своей и Божьей воле стал огромен и велик».
Чем же отличалась Мария от всех людей её круга в этом вопросе? Не мечтала ли, как и они, просто так стать ещё более богатой? На каком основании? Чем она лучше Ломоносова и Есенина? Чем она не только более выдающаяся, чем они, но и чем она хоть немного может подпрыгнуть до них?
Я и революционер и не революционер. Я отлично понимаю и тех, и других. Одни говорят в истории в 1917 году: Набежало стадо тупых и некультурных. А как бы эти тупые некультурные получили образование? Если оно давалось только аристократам, вроде Башкирцевой. Не была ли бы Мария такой же темной и тупой, в серых и коричневых платках на голову и тело, если бы ей не открыли знания родители и гувернеры? Можете себе представить озвученное желание крестьянской дочки «рисовать» или «петь»? Чем хуже эти крестьянские девочки, чем лучше  их Башкирцева? Всего лишь повезло родиться в семье, которой по средствам образование. Недаром – Sciencia potencia est.
Разве вам никогда не случалось остаться вечером одному в деревне, под совершенно ясным небом.

Случалось всем, наверное, в мире. Красивая поэтика описаний не всем дана, оттого и не пишут, но чувствовать – люди чувствуют. И грёзы испытывали. И талантливы были не один человек за поколение человеков в отдельно взятой какой-то стране. Просто Мария наивно считает, что если для неё в первый раз – то и для всех в первый раз. Ан нет. Где мудрость? Нет её. Чего тогда приписывать?
Когда я умру, прочтут мою жизнь, которую я нахожу очень замечательной.

Ну кто бы так не находил о своей жизни) Было множество, даже не публично известных, жизней – много интереснее. Отчего Мария не читала про таких людей? Взять хоть Анну Болейн навскидку первое, что пришло.
     23:26 08.10.2014
Спасибо за Ваше мнение, Ирма. Ваша аргументация для меня многое объясняет, кто и почему столь критически воспринимают феномен Башкирцевой, и это помогает понять суть разногласий. Как я уже говорил, оппонировать Вам в этом не вижу смысла, ибо всё уже сказано в двух эссе. Целью их написания было не желание кого-то в чём-то переубедить, а выразить своё собственное мнение и отношение к Личности Марии Башкирцевой, а также дать пищу для размышления тем, кого, так или иначе, заинтересовала эта тема.
     00:49 26.10.2012 (1)
Ух ты! За Башкирцеву - спасибо! "Дневник" её, вышедший в перестройку в "Молодой Гвардии" есть у меня. Напомнили - перечту.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Только "Золотой фонд интеллектуального чтива ()" что-то не очень понял.
     01:39 26.10.2012 (1)
И Вам спасибо - за внимание к моей работе.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"Золотой Фонд интеллектуального чтива" - авторское... ну, может и переборщил. Как бы для интеллектуалов, читателей духовных и умственных запросов, что называется, выше среднего уровня (имеется ввиду дневник Башкирцевой, а не мой опус).
     01:43 26.10.2012 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Чтиво - я вот о чём. Я не понял иронию-то
     01:45 26.10.2012
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А что, слово "чтиво" выражает иронию? Хорошо, проверю. Но думаю, что нет.
За оценку признателен, Александр.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама