Произведение «Музей Десяти Источников Глава 19 Маруся» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 1876
Дата:

Музей Десяти Источников Глава 19 Маруся

с техникой для данной местности являлись чем-то вполне экзотическим. В-третьих – торжествовала молодость. Некоторое время спустя, перемешавшись так, что между солдатских гимнастёрок тут и там весело пестрели девичьи платьица, говорили уже без умолку, чуть ли не все сразу, чуть ли не хором и всё чаще взрывы дружного смеха выступали  счастливой аранжировкой   этого прекрасного тёплого летнего вечера. Неизвестно откуда появились две гитары, и песни полились, одна за другой, не переставая. Илья пел со всеми вместе, и на душе у него было удивительно хорошо. Наконец, предложили сыграть ему самому. Илья охотно взял инструмент, попробовал струны, немного поднастроил и, убедившись, что аккорды звучат вполне пристойно, начал играть. Мастерски исполнил перебором вступление к любимому им романсу и… И в этот момент он увидел пожилую, с двумя тяжёлыми сумками женщину. Даже не просто пожилую, а вполне старую. Она двигалась в сторону железнодорожного полотна, очевидно, ей нужно было на другую сторону, и сейчас она проходила как раз мимо веселящейся молодёжи. Илья перестал играть, передал гитару соседу и встал.
- Ну, ты чего? – Сказал кто-то из сослуживцев,
- Играй, пожалуйста, просим, - Чуть не хором стали просить рассевшиеся прямо на траве девчата.
- Погодите, - Илья шагнул в сторону пожилой женщины,
- Не видите? Надо помочь!
- Давай, Илюха! Сам справишься?
- Да уж, наверное!
- Далеко не уходи! Вот-вот отправку объявят!
Но Илья уже бодрым шагом приближался к старухе. И чем ближе он подходил, тем явственней обнаруживал, как сильно устала эта женщина. Она была смугла лицом и совершенно седая.
- Здравствуйте… Бабушка! – Илья чувствовал некоторое смятение, он не был уверен в правильности своего обращения к женщине.
- Здравствуй, сокол! – Неожиданно низким и грудным голосом ответствовала она. Обжигающий взгляд её необыкновенно живых глаз казалось, пронзил Илью насквозь. "Да это же цыганка!" – Спохватился Илья, и ему отчего-то стало не по себе. Но отступать было уже поздно.
- Разрешите, я вам помогу? Помогу донести ваши сумки?
- Добрая ты душа! А не боишься со мной идти? – Глаза, как угли, прожигали насквозь,
- Путь неблизкий. Но это для меня – не близкий, а твоими молодыми ногами – быстро дойдём.
- Давайте! – Илья решительно поднял большие сумки и тотчас внутренне поразился тому, как могла эта немолодая женщина нести такую тяжесть.
- Куда нам?
- Вот, золотой мой, обойдём поезд и на ту сторону. И там немного по тропинке.
- Только, бабулечка, не отставайте, по возможности, а то нам скоро отправку объявят.
- А ты не волнуйся напрасно, соколик. Потому, что успеешь. Успеешь. Я знаю. – Женщина шла за Ильёй удивительно лёгким шагом.
Почти сразу за железнодорожным полотном тянулся довольно крутой косогор и под некоторым углом к нему – широкая тропинка. В лучах заходящего солнца эта протоптанная неизвестно кем дорога резко контрастировала с утопающим в сочной зелёной траве косогором. Но вот, наконец, и гребень. Илья устало опустил на землю тяжёлую ношу, в надежде передохнуть, пока за ним не подоспеет его спутница. Но, оглянувшись, он, на своё изумление, увидел её рядом с собой. Молча, тем же обжигающим взглядом, она смотрела прямо в глаза Ильи. У него от неожиданности перехватило дыхание.
- Что, сокол бриллиантовый, устал?
- Да, есть немного, - Илья судорожно сглотнул образовавшийся у горла ком,
- Как вы сами-то собирались всё это донести?
- Не надо думать о ноше, как о тяжести, - Тихо, но удивительно отчётливо произнесла странная женщина,
- И не стоит думать о дальней дороге, как о наказании… - В небе показались первые звёзды,
- Нам следует торопиться, - Голос, низкий, сочный, грудной, совершенно не вязался с обликом пожилой спутницы Ильи. Она усмехнулась:
- Или хватит на этом? Я ведь и сама могу донести. А ты возвращайся. К своим…
Илья колебался мгновение:
- Ну, уж нет! Идём дальше!
- Да мы уже и пришли почти…
Илья остановился, как вкопанный. Он мог бы поклясться, что ещё минуту назад с гребня косогора он не видел ничего, кроме расстилающегося внизу бескрайнего зелёного поля. Сейчас же его лихорадочному взору  вдруг сразу и отчётливо предстала картина  пары жалких лачуг и чуть в стороне от них - нескольких самых настоящих, в пёстрых заплатках, цыганских шатров. Рядом с шатрами с каждой минутой разгорался  яркий огонь ("как можно было не заметить его сразу?"),  на котором, очевидно, собирались готовить вечернюю трапезу. Мужчины в цветастых рубахах и  женщины в не менее колоритных нарядах странным танцующим шагом сновали между шатрами. Кто-то неведомый и невидимый извлекал удивительно мелодичные аккорды из послушной гитары.
Громкое конское ржанье разорвало вечернюю тишину, и неизвестно откуда навстречу Илье выбежала целая стайка таких же смуглых, как и его спутница ребятишек. Они с нескрываемым любопытством рассматривали Илью, дотрагивались до него, тянули за одежду и улыбались белозубыми улыбками. Женщина что-то строго сказала им на своём языке, и шумная ватага, соревнуясь друг с другом в скором беге, помчалась в сторону шатров. Илья непонимающе озирался вокруг, у него создалось стойкое впечатление нереальности происходящего и ему казалось, что он как-будто рассматривает себя со стороны. Наконец, его растерянный взгляд остановился на пожилой цыганке.
- Вы можете объяснить… Откуда всё это появилось? Ведь не было же ничего, я своими глазами видел!
- Смотреть – смотрел, да не высмотрел. Ох, Илья, сокол ты бриллиантовый, много ещё чего в жизни твоей странного может случится. Но то, что странным теперь тебе кажется, очевидным станет со временем…
- Не понимаю… Вы назвали меня по имени. Откуда вам известно, как меня зовут?
- Известно, Илья, мне всё известно. – Казалось, женщина потешается над Ильёй,
- Ведь я же цыганка. Старая, к тому же цыганка. Пожившая на этом свете. И много, чего повидавшая. Но ты не бойся. Тайну тебе открою. Слушай. Вижу я свет над тобой особенный, свет редкий, даже у меня мороз по коже. Вижу, что тайная сила хранит тебя.  И я, старая цыганка, не знаю, что это за сила такая. Больше не скажу ничего. А ты можешь не верить мне. И не верь. Не надо. Так лучше будет. Для тебя лучше будет. Что, Илья, удивлён?
А с Ильёй тем временем творилось что-то непонятное. Он слышал, что говорила ему старая цыганка, но слышал словно сквозь ватную стену. Руки его бессильно повисли вдоль туловища, а к ногам, казалось, были привязаны пудовые камни. И вот так они простояли какое-то время, прикованные взглядами, напротив друг друга. Внезапно со стороны железной дороги донеслось призывное:
- Иль-я-я-я-я! – И потом ещё хором, в несколько голосов:
-Илю-ха-а-а-а!
Илью звали сослуживцы. Возможно, эшелон готовился к отправке. Илья, наконец, сбросил с себя парализовавшее его оцепенение, расправил поникшие плечи и решительно выдохнул:
- Всё, бабулечка, хватит ваших цыганских шуточек! Идём дальше?  
- Пошли – Сказала женщина, и решительно зашагала впереди Ильи. Он подхватил сумки и устремился вслед за цыганкой.
Через пять минут они уже были на месте, то есть в самом сердце невесть откуда взявшегося табора. Цыганка сразу прошла не к шатрам, а к одной из двух ветхих лачуг. Илья вошёл следом. На лавке у входа коптила видавшая виды керосиновая лампа.
- Ну, вот, сокол бриллиантовый, - Закуривая папиросу, сказала старуха,
- Ставь сумки и беги к своим. Дорогу найдёшь?
- Не беспокойтесь, бабулечка, найду.
- Спасибо, Илья! – Они вышли на воздух. Илью наперебой теперь благодарили собравшиеся у лачуги женщины и мужчины. Илья чувствовал себя ужасно неловко, улыбался, раскланивался во все стороны, говорил, что всё это не стоит благодарности, что любой на его месте поступил бы точно также и так далее, в том же духе.
- Ну, всё, я пошёл, до свидания, - Торопливо проговорил Илья, пожимая чьи-то протянутые руки,
- Меня уже ищут, наверное.
- Вот тебе, в дорогу, - Старая цыганка протянула Илье небольшой узелок,
- Бери, не обижай старую цыганку.
- Хорошо. Спасибо! Спасибо! Всё, я побежал!
- Погоди, сокол! Место здесь лихое. Можно и не дойти. Вот. Внучка моя тебя проводит.
Илью словно пронзило электрическим током. Девушка с чёрными, чернее ночи, длинными волосами скользнула по нему взглядом. "Иштариани!" – Едва не вскрикнул Илья. Внучка старой цыганки как две капли воды похожа была на его возлюбленную из фантастического и непонятного для него мира. Девушка молча взяла его за руку и повела за собой. Илья, как во сне, повиновался. Так же молча, слушая неугомонных сверчков, шли очень долго. Впереди – красавица-цыганка, удивительно похожая на Иштариани, за ней – совершенно растерявшийся и подавленный от обилия впечатлений последнего часа юноша. На ночном небе, освещая им путь, ярко сияла полная луна. Они уже миновали гребень косогора и уже спускались к железнодорожной насыпи. Но до сих пор никто из двоих так и не проронил ни слова. Откуда-то неподалёку явственно послышались голоса. Илья разглядел готовый к отправке эшелон с техникой, а перед ним – построившихся в ровные шеренги солдат.  "Блин, мне достанется!" – Мелькнула мысль, и в этот самый момент сопровождавшая Илью девушка вдруг резко остановилась.
- Дальше мне идти необязательно, - Низким и грудным, как у всех цыганок голосом сказала она,
- Достанется тебе из-за моей бабки! – Она усмехнулась и небрежным движением поправила монисто на своей груди. Монисто переливчато зазвенело. Огромные кольца-серьги в ушах тускло отражали лунный свет. Открытое, без рукавов, длинное платье переливалось в серебристом сиянии замысловатыми и неповторяющимися узорами.
- Как же тебя зовут? – Нарушил, наконец, своё молчание Илья. Он очень близко наклонился к ней, и от близости её тела и от его запаха у него закружилась голова. От неё пахло раздольной степью и полевыми цветами. Девушка протянула ему правую руку, словно для рукопожатия, и Илья сделал встречное движение. И с изумлением, в свете полной луны, увидел у неё на руке наколку. Большими и неровными буквами на руке цыганки, от запястья к локтю, отчётливо читалась надпись: "Маруся". Илья поневоле досадливо поморщился. Вульгарная и к тому же неумело исполненная наколка на теле столь изумительно красивой девушки совершенно не вязались друг с другом. И всё внутри Ильи восставало против такой явной несправедливости.
- Но ведь я же цыганка, - Словно угадывая его мысли, сказала Маруся,
- У нас свои законы…
- Да нет, что ты! Я ничего  такого и не подумал..
- Со-ко-лов! – Крикнули со стороны поезда. Потом опять и опять. Вразноголосицу и хором. Кричали зло и остервенело. И только Илья, споря со своим сердцем, собрался было уже распрощаться с неожиданной знакомой, как вдруг она нежно обвила его за шею тонкими руками в лёгких и позвякивающих при каждом движении браслетах. Всё произошло так быстро, что времени опомниться у Ильи попросту не было. Частое дыхание Маруси смешалось с его собственным, и уже через мгновение они слились в долгом, нежном, страстном и трепетном поцелуе.
         Что это был за поцелуй!
         Вся вселенная, весь необъятный мир в сознании Ильи вдруг заходили ходуном и преобразились неузнаваемо! Вернее, в этой вселенной, в этом мире неожиданно рухнуло и куда-то растворилось всё сущее. Остались только эта

Обсуждение
10:08 25.08.2015(1)
2
Сэр Френсис Дрейк

Все, Ильдар, забрасываю читать стихи, переключаюсь на прозу, пока не прочту весь твой роман, заинтриговал, маэстро! Снимаю шляпу (обязуюсь съесть при всем честном народе, если не выполню обещания.)))
13:32 25.08.2015(2)
2
Ильдар Тумакаев
Спасибо, Олег!
Здесь только часть произведения, да и нумерация глав, как я уже где-то и когда-то писал, условна. Тем не менее, общий замысел, думаю, уже слегка может прощупываться. Нет, не правильно. Может предугадываться.
Хотя я и сам до сих пор гадаю, куда меня дорога сия приведёт.
Читай спокойно и береги шляпу!
17:02 01.08.2016(1)
1
Сэр Френсис Дрейк
Дорогой Ильдарище!
Обещанного три года ждут, прошел почти год с данного мной торжественного обещания, но сие время сочту не затраченным, а обогатившим сочнейшими образами, выписанными точнейшими мазками МАСТЕРА, блестящей интригой, постоянно алкающей продолжения, живым языком, все и не перечислить.
И посему : Брависсимо, маэстро!
21:15 01.08.2016(1)
1
Ильдар Тумакаев
Дорогой Олежище! 
Я так понимаю, что долгое чтение тебя не только не утомило, а даже заинтриговало блестяще и обогатило сочнейше. 
Спасибо, брат! Украдкой смахиваю предательскую скупую мужскую слезу. 
Чуток, правда, загнул насчёт мастера, но я сим эпитетом  польщён настолько, что и возражать не буду пытаться. 
Короче, дружище, тут без этого дела не разобраться!
Жму пиратскую лапу пролетарской пятернёй!
От души!
07:03 02.08.2016
1
Сэр Френсис Дрейк
Ответно жму бывшей пролетарской, а ныне лапой строителя (по-совместительству пирата), очень надеюсь увидеть твой роман когда-нибудь напечатанным!
Ну, за тебя!
13:52 25.08.2015
1
Сэр Френсис Дрейк
Три девятнадцатых шляпы уже сберег!))) Но читаю спокойно и вдумчиво, а дорога, вопреки правилам, не обязна приводить в Рим...Удачи, друже!
01:56 27.10.2012(1)
2
zen
О, Ильдар!

Какая неожиданная ниточка в сюжете этой главы...
Вы, как всегда, подарили прекрасный, эмоционально   ...наполненный отрезок времени.
Как же интересно читать "Музей.."!
Жаль, что читается быстро, а пишется медленно.

Желаю Вам дальнейшего вдохновения, а мне терпения, потому что я, как ребёнок, нетерпелива ... :)))
06:41 27.10.2012(1)
1
Ильдар Тумакаев
Спасибо!
Именно из-за этой "ниточки" и затевалась вся глава. Но у меня есть подозрение, что ниточку эту я как следует так и не размотал. С другой стороны - все уже написанные главы далеко ещё не окончательный вариант. Поживём - увидим.
Ужасно рад Вашему визиту!
И Вам - вдохновения и удачи!
Ах, да! И терпения - тоже!
18:25 27.10.2012(1)
1
zen
А представляете, если бы Илья остался с Марусей....
И они отправились с вольным ветром в будущее!
Oh, My God!!!!!...
Тут раздолье для фантазии просто без границ......
Прям подарок под ёлочку
18:39 27.10.2012
1
Ильдар Тумакаев
А ведь, если подумать, сколько у каждого из нас в жизни осталось нереализованных и захватывающих дух возможностей. Об этом можно сожалеть и вспоминать с грустной улыбкой, или же попросту возблагодарить судьбу за сам факт когда-то предоставленного выбора.
21:57 26.10.2012(1)
2
Бриевич
Интереснейший роман получается, Ильдар! Буду ждать продолжения! И фотографии красивые!  
22:11 26.10.2012(1)
1
Ильдар Тумакаев
Спасибо!
Не знаю, что там у меня получается, но пишется уже несколько лет, а финишная прямая прячется где-то за горизонтом.
Нумерация и порядок глав условны и вполне вероятно, что многое придётся переделывать в корне. Так что это ещё никакой не роман, а, скорее, наброски.
Успеть бы только...
Рад Вашему вниманию!
22:13 26.10.2012(1)
2
Бриевич
О! Какие Ваши годы! На пенсии дело пойдет быстрее  
22:18 26.10.2012(1)
1
Ильдар Тумакаев
Ага! Под горку  .
22:34 26.10.2012(1)
2
Бриевич
Я вот со школьной скамьи мечтаю о пенсии... Да практически с самого рождения!
А Вы - под горку...
22:49 26.10.2012
1
Ильдар Тумакаев
Ну да. Сначала что есть сил карабкаемся к сияющим вершинам, но потом понимаем, что у подножия, в долинах без резких перепадов температур, оказывается, гораздо комфортнее.  
С другой стороны, есть с чем сравнивать.
И до пенсии ещё пахать и пахать  
И это радует
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв