Произведение «Музей Десяти Источников Глава 19 Маруся» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 1840
Дата:

Музей Десяти Источников Глава 19 Маруся

бархатная и головокружительно пахнущая ночь, и он, жадно целующийся с дикой и непередаваемо красивой дочерью бескрайних и вольных степей. И ещё в этом мире оставались полная луна и ярко сверкающие звёзды, и они парили в этом пространстве, с каждым мгновением поднимаясь к звёздам всё выше и выше.
- Со-ко-лов! – Кричали со стороны готового к отправке эшелона.
- Илюха! Сапёр! – Не на шутку надрывали голоса встревоженные танкисты.
- Не уходи! – Жарко шептала Маруся,
- Останься со мной! Пусть они едут! Бог с ними! Останься! – Она ухватила его правой рукой за пряжку ремня. Ещё мгновение, и рука уверенным движением скользнула вниз. И тысячи, миллионы фейерверков бомбой взорвались перед глазами Ильи!
- Илюха!
- Со-ко-лов!
- Маруся, любимая, - Задыхаясь от счастья и одновременно переживая неотвратимость неизбежной разлуки, буквально кричал Илья,
- Я не могу остаться. Пойми! Я не имею права. Но ты, ты напиши мне! Обязательно напиши! Хорошо? Напишешь?
- Я буду твоей женщиной! – Не выпуская его из объятий, шептала Маруся,
- Ты хочешь, чтобы я была твоей женщиной? Останься! Мы уйдём с тобой, слышишь? Уйдём далеко, с вольным ветром, уйдём так, что нас никто и никогда не найдёт. Ведь я же тебе кого-то напомнила, да? – И снова долгий и страстный поцелуй.
- Со-ко-лов! – Голоса слышались совсем близко. Видимо, на розыски внезапно пропавшего солдата снарядили розыскную бригаду.
- Маруся, пусти, мне нельзя! – Сердце Ильи разрывалось на части,
- Пусти же!
Маруся как-то сразу сникла, разомкнула объятия и сделала шаг назад. В глазах у неё блестели слёзы.
- Маруся, запомни, войсковая часть номер…
- Нет, - Цыганка гордо подняла голову.
- Я не буду писать тебе письма! – Она сняла с себя монисто,
- Вот. Возьми на память. Ты на всю жизнь запомнишь эту нашу встречу! – Глаза Маруси стали совершенно сухими,
- И ты всю жизнь будешь жалеть о том, что не пошёл со мной! А теперь – поцелуй меня  напоследок. – Но губы её уже были холодны.
- Теперь уходи. Твои уже совсем близко.
- Маруся, вот номер части, запомни, - Илья, чувствуя боль в ушах от ударов собственного сердца, назвал точный адрес,
- Напиши! Напиши мне обязательно, Маруся! Подумай, ведь я могу приехать за тобой после службы! И я обязательно приеду! – Но Маруся молчала. Потом развернулась и растворилась в ночи.
- Со-ко-лов, едрить твою перекись марганца! Соколов! Да вот же он, братцы! Ты чего здесь? Чего прячешься? Всех на уши поставил!
- Кто прячется? Бежал вам навстречу. Бабка эта чёрте где живёт, еле дорогу обратно нашёл!
- Будет тебе сейчас, Илюха, и бабка, и дедка, и куча нарядов вне очереди!  Безобразов, родимый, рвёт и мечет!
- Ладно! Двум смертям не бывать… Пошли, чего уж…

    Дорога к родным казармам в сахарном вагоне оказалась адом кромешным. Солнце палило немилосердно, а сержант Гичев, охраняя свой осенний дембель, зорко следил за положенными двадцатью сантиметрами. И никакие мольбы и уговоры одуревших от жары и липкого сахара солдат не могли поколебать старослужащего сержанта. На остановках майор Безобразов очертя голову самолично мчался к злополучному товарняку и, убедившись в том, что его распоряжение исполняется безукоризненно, милостиво разрешал размотать проволоку, удерживающую дверь в нужном положении и позволял солдатам ненадолго размять ноги вблизи вагона. Особенно же было досадно и тоскливо, когда состав какое-то время шёл вдоль пляжей черноморского побережья. Прилипшие к дверной щели солдаты, расталкивая друг друга, глазели на девчат в купальниках. Девчата приветливо махали им рукой, а они, зажав в кулаках портянки, сигналили им в ответ и порой оглашали округу дружным звериным рёвом. А когда, наконец, все участники учений вернулись в свои родные части, то на какое-то время многие из того сахарного вагона  вовсе перестали употреблять сладкий чай. Потому как при одном только упоминание о сахаре, их почему-то начинало выворачивать наизнанку, а всё тело начинало противно чесаться.
    Узелок, переданный Илье пожилой цыганкой в знак благодарности за его помощь, первым делом проверен был начальником эшелона, то есть майором Безобразовым. Подозрительно, с брезгливым выражением лица он развязал мохрящиеся узлы. Внутри оказалась краюха чёрного хлеба и несколько груш и яблок. Явно разочарованный майор вернул Илье подарок цыганки и потом долго и демонстративно вытирал руки своим носовым платком.
- Илюша, признайся честно, что там с тобой приключилось? – Привычно сопел в самое ухо Ильи Серёга Черныш, когда поезд, дрожа от натуги, начал набирать скорость,
- Ведь я же видел, точно видел, баба с тобой была…
- Да тише ты! Чего орёшь?
- Да я себя еле слышу, Илюха! Колёса, вон как стучат. Ну, расскажи, не таись!
- Эх, Серёга! – Илья на мгновение погрузился в сладостные воспоминания,
- Это, Серёга, не баба.
- А кто ж тогда?
- Это, Серёга, девушка. Понимаешь? Это - необыкновенная девушка. И не удивлюсь, если колдунья.
- Заливаешь? – Черныш вовсю сопел подозрительностью и крайним недоверием,
- Прогулялся, выходит,  с бабкой, а нашёл колдунью? Это как?
- А вот так. Можешь не верить. – Илья вытащил из внутреннего кармана гимнастёрки подаренное Марусей монисто,
- Видал? Это доказательство того, что мне всё это не приснилось. Хотя похоже на сон. Не знаю, Серёга, как так вышло. И совпадение странное, - Илья невольно подумал об Иштариани,
- Одно я, брат,  знаю точно. Её я теперь ни за что и никогда не забуду… Ладно, всё, покалякали, спать давай.
- Дивлюсь я на тебя, Илюха! – Обиженно засопел Черныш,
- Всё таишься, секретничаешь, как Монте-Кристо какой. Нет чтоб рассказать. По-свойски, по-дружески.
- Ладно, Серёга, расскажу. Позже. Спать хочу. И ты спи.
         Илья смежил веки. Чёрные глаза Маруси смотрели на него из темноты с нежным укором. "А ведь вот уйди я с ней," – Подумалось вдруг ему, - "Что тогда было бы? Что бы было со мной и с нами? С нами обоими? Интересно. Впрочем, разве бывает интересной утопия? А  это именно утопия и есть. Надо же! Какой я весь из себя правильный! Аж самому противно". – Илья потянулся всем телом и почувствовал, что готов провалиться в глубокий сон. "Как это она сказала?" – Продолжал он нанизывать одно на другое свои размышления, -  "Уйдём с вольным ветром? Как это должно быть здорово: уйти с вольным ветром! Да. Но ведь я бы так никогда и не ушёл. Вот, что главное. Я бы ни за что и никогда не ушёл… А почему? Почему так? Почему бы я не ушёл? Значит, то, что я сейчас трясусь в этом липком от сахара вагоне – это правильно? Это нормально и это всех устраивает? Но почему это – нормально? Кто так решил? Почему уйти с Марусей – нельзя? Почему быть свободным – это преступление?" – Поезд продолжал набирать скорость. Вагон со скрипом раскачивался из стороны в сторону. Колёса выстукивали обещание дальней дороги. Илья представил себе, как они с Марусей, рука об руку, идут куда-то вдаль по колышущемуся от ветра травянистому полю. Огромное, бескрайнее зелёное поле простиралось перед взором Ильи. А далеко-далеко впереди, в дымчатом и розовеющем от восходящего солнца горизонте угадывались дрожащие в восходящих воздушных потоках волшебные очертания Музея Десяти Источников. Илья, всё ускоряя шаги, преисполненный чистой радости, шёл навстречу Музею, шёл так быстро, что на какое-то мгновение выпустил руку Маруси из своей руки. И на это же самое короткое мгновение он даже забыл о ней. Но, внезапно пронзённый вернувшимся воспоминанием, встревожено оглянулся. И увидел, что рядом с ним и улыбаясь ему, указывая рукой в сторону Музея Десяти Источников, шла Иштариани.

Сентябрь - октябрь 2012 г.

Послесловие:
Продолжение следует...
Обсуждение
10:08 25.08.2015(1)
2
Сэр Френсис Дрейк

Все, Ильдар, забрасываю читать стихи, переключаюсь на прозу, пока не прочту весь твой роман, заинтриговал, маэстро! Снимаю шляпу (обязуюсь съесть при всем честном народе, если не выполню обещания.)))
13:32 25.08.2015(2)
2
Ильдар Тумакаев
Спасибо, Олег!
Здесь только часть произведения, да и нумерация глав, как я уже где-то и когда-то писал, условна. Тем не менее, общий замысел, думаю, уже слегка может прощупываться. Нет, не правильно. Может предугадываться.
Хотя я и сам до сих пор гадаю, куда меня дорога сия приведёт.
Читай спокойно и береги шляпу!
17:02 01.08.2016(1)
1
Сэр Френсис Дрейк
Дорогой Ильдарище!
Обещанного три года ждут, прошел почти год с данного мной торжественного обещания, но сие время сочту не затраченным, а обогатившим сочнейшими образами, выписанными точнейшими мазками МАСТЕРА, блестящей интригой, постоянно алкающей продолжения, живым языком, все и не перечислить.
И посему : Брависсимо, маэстро!
21:15 01.08.2016(1)
1
Ильдар Тумакаев
Дорогой Олежище! 
Я так понимаю, что долгое чтение тебя не только не утомило, а даже заинтриговало блестяще и обогатило сочнейше. 
Спасибо, брат! Украдкой смахиваю предательскую скупую мужскую слезу. 
Чуток, правда, загнул насчёт мастера, но я сим эпитетом  польщён настолько, что и возражать не буду пытаться. 
Короче, дружище, тут без этого дела не разобраться!
Жму пиратскую лапу пролетарской пятернёй!
От души!
07:03 02.08.2016
1
Сэр Френсис Дрейк
Ответно жму бывшей пролетарской, а ныне лапой строителя (по-совместительству пирата), очень надеюсь увидеть твой роман когда-нибудь напечатанным!
Ну, за тебя!
13:52 25.08.2015
1
Сэр Френсис Дрейк
Три девятнадцатых шляпы уже сберег!))) Но читаю спокойно и вдумчиво, а дорога, вопреки правилам, не обязна приводить в Рим...Удачи, друже!
01:56 27.10.2012(1)
2
zen
О, Ильдар!

Какая неожиданная ниточка в сюжете этой главы...
Вы, как всегда, подарили прекрасный, эмоционально   ...наполненный отрезок времени.
Как же интересно читать "Музей.."!
Жаль, что читается быстро, а пишется медленно.

Желаю Вам дальнейшего вдохновения, а мне терпения, потому что я, как ребёнок, нетерпелива ... :)))
06:41 27.10.2012(1)
1
Ильдар Тумакаев
Спасибо!
Именно из-за этой "ниточки" и затевалась вся глава. Но у меня есть подозрение, что ниточку эту я как следует так и не размотал. С другой стороны - все уже написанные главы далеко ещё не окончательный вариант. Поживём - увидим.
Ужасно рад Вашему визиту!
И Вам - вдохновения и удачи!
Ах, да! И терпения - тоже!
18:25 27.10.2012(1)
1
zen
А представляете, если бы Илья остался с Марусей....
И они отправились с вольным ветром в будущее!
Oh, My God!!!!!...
Тут раздолье для фантазии просто без границ......
Прям подарок под ёлочку
18:39 27.10.2012
1
Ильдар Тумакаев
А ведь, если подумать, сколько у каждого из нас в жизни осталось нереализованных и захватывающих дух возможностей. Об этом можно сожалеть и вспоминать с грустной улыбкой, или же попросту возблагодарить судьбу за сам факт когда-то предоставленного выбора.
21:57 26.10.2012(1)
2
Бриевич
Интереснейший роман получается, Ильдар! Буду ждать продолжения! И фотографии красивые!  
22:11 26.10.2012(1)
1
Ильдар Тумакаев
Спасибо!
Не знаю, что там у меня получается, но пишется уже несколько лет, а финишная прямая прячется где-то за горизонтом.
Нумерация и порядок глав условны и вполне вероятно, что многое придётся переделывать в корне. Так что это ещё никакой не роман, а, скорее, наброски.
Успеть бы только...
Рад Вашему вниманию!
22:13 26.10.2012(1)
2
Бриевич
О! Какие Ваши годы! На пенсии дело пойдет быстрее  
22:18 26.10.2012(1)
1
Ильдар Тумакаев
Ага! Под горку  .
22:34 26.10.2012(1)
2
Бриевич
Я вот со школьной скамьи мечтаю о пенсии... Да практически с самого рождения!
А Вы - под горку...
22:49 26.10.2012
1
Ильдар Тумакаев
Ну да. Сначала что есть сил карабкаемся к сияющим вершинам, но потом понимаем, что у подножия, в долинах без резких перепадов температур, оказывается, гораздо комфортнее.  
С другой стороны, есть с чем сравнивать.
И до пенсии ещё пахать и пахать  
И это радует