Произведение «Пусть сцеплены стрелки следов… (В. Хлебников)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2163 +1
Дата:
«Пусть сцеплены стрелки следов… (В. Хлебников)» выбрано прозой недели
25.05.2009

Пусть сцеплены стрелки следов… (В. Хлебников)

сотрудничает с рок-группой «АукцЫон», снимает для группы клипы. Желание художника работать с хлебниковским материалом становится все более неформальным. В 1998 году, не без влияния А.Молева, «АукцЫон» выпускает диск «Чудовище – жилец вершин» на стихи Хлебникова. Диск получился удачным, поскольку в нем соблюдалось бережное отношение к хлебниковскому тексту – без обычного перестраивания в свои авторские композиции. Сама манера исполнения А.Хвостенко, близкая к ритмической прозе, подчеркнутой низким тембром голоса, в рок-сопровождении, также сообщало звучанию театральность, выраженную языком современной музыкального театра, ориентированного на молодожь. К тому же хлебниковский «театр невозможного» в данном случае воплощался не компьютерными эффектами и не самопроизвольными отступлениями от текста, а за счет естественной театральности, заложенной в поэтическом слове.

Артур Молев ( по отцу Мухорлян) родился в в Санкт-Петербурге в 1969 году, выпускник Мухинского художественно-промышленного училища (ныне Художественного института имени барона Штиглица). В 1990 году репатриировался в Израиль, с 1992 года проживал в США, с 2003 года работает между Санкт-Петербургом и Амстердамом, постоянно проживает в Голландии.
Его выставочная деятельность началась с участия в выставке «Гении безумия»( 1990, Москва – С-Пб). С 1991 года – он участник всех сезонных выставок в Центральном выставочном зале (С-Пб), бесконечное участие в групповых выставках, 30 персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине (витражи), Париже, Праге, Штадгарте, Амстердаме (см. сайт в интернете http://art-hur-molev.ru/). Работы А. Молева имеются частных коллекциях США, Израиля, Франции, Австрии, Германии, Голландии, России, находятся в галереях «С.П.А.С.», «Гороховая 55», «Naviculaartis».
С 1998 по 2001 гг. художником создано три мультфильма («Чудовище», «Музатик», «Жидоголонога») на музыку группы «АукцЫон» и В. Волкова.

5. Красавица и Чудовище

Стихотворение «Чудовище – жилец вершин» было написано В.Хлебниковым в 1908 - 1909 году.

Чудовище – жилец вершин,
С ужасным задом,
Схватило несшую кувшин
С прелестным взглядом.
Она качалась, точно плод,
В ветвях косматых рук.
Чудовище, урод,
Довольно, тешит свой досуг.

Стихотворение достаточно типичное для Хлебникова, построенное на противопоставлении прекрасного и безобразного. Безобразное одиноко и тянется к прекрасному. Вопрос в том, что эта тяга выражается в соответствующей безобразному безобразной категорией. А потому «несшая кувшин с прелестным взглядом» воспринимает этот «досуг» урода со страхом. Ситуация обозначена, но чуда не происходит. Чудовище не превращается в прекрасного принца, о котором, скорее всего, и думает красавица, мечтая поскорее спастись. Но об этом уже мультфильм со свом зрительным рядом.

В антологиях русской поэзии это стихотворение традиционно включают в разделы «стихи о любви и стихи про любовь». И, видимо, по причине наличия у чудовища «ужасного зада», стихотворение относя к эротическим.
- Артур, насколько такое толкование соответствует вашему представлению о стихотворении?
- Хлебников вообще эротичен. Сам образ в звуке.
Последовательность выстроенных им слов, выливается в перетекающие друг в друга формы. И это подстегивает к фантазийному поиску адекватного выражения в рисунке. Послушайте: Она качалась, точно плод,/ В ветвях косматых рук…Чем не античная метаморфоза? Кстати, в мультфильме есть маленькая кода - без текста, в зрительном ряде: опережая птицу напуганная красавица летит от грозы вершин и вдруг оказывается в седле у случайно проезжающего на коне рыцаря.
- А это стихотворение – взрослое?
- Пожалуй, но я делал его так, как понимают любовь дети (отсюда и рыцарь). Это всегда светло и ярко. С легкостью и чистотой, когда чудо не только столь беззаветно ожидается, но и свершается.
- У вас есть стихотворение, которое можно поставить как эпиграфом, так и заключением к хлебниковскому «Чудовищу»:
Зимы б замести следы./ Снега не было, и я без хвоста неловко./
С какой неведомой высоты/ Вьются мыслей мои – веревки?/
Я, где ты?/ Я – где ты. («Кавычки», 2006, с. 6)
Но в нем – грусть и изломанность и нет той легкости, о которой вы говорите.
- Ну, во-первых, это стихотворение называется «1 апреля», а главное – оно не для детей.
- Хлебников писал: «Борюсь к корчах слова, прижатый размером».
- Я не чувствую этой борьбы. Игра, предполагающая бесконечные перемещения и превращения, но не борьба.
- В стихотворении «Бурлюк» Хлебников определяет свое отношение к изобразительному искусству того времени:
Странная ломка миров живописных
Была предтечею свободы, освобождением от цепей.
Так шагало искусство…
Сборники ваших стихотворений так и оформлены.
- Мои – «да». Хлебников – иначе. Освобождение от цепей и есть детский рисунок – стилистика, в которой дан мультфильм.
- А можно ли было сделать хлебниковский мультфильм без слов - по мотивам, как это очень часто делают в анимации?
- Относительно Хлебникова такая затея бессмысленна. Его поэзия ориентирована на живой звук. Как на сцене слово определяет весь комплекс театрального производства (поведение актеров, систему мизансцен, детали декораций, постановочные эффекты), так и в анимации, звучащее слово предполагает то, что будет в рисунке, не столько иллюстрируя, сколько выдавая хлебниковские намеки слов, сиюминутность и то, что стоит за нею.

6. Эстетическая синематека впрок

- Поиски языка и стиля нераздельны с испытаниями и жанровыми новациями в анимационном поле. «Чудовище» - это клип?
- Да. И не потому что я для «АукцЫона» снимаю клипы, а потому что клип - оптимален хлебниковской сиюминутности. Клип в анимации – это не обязательно мелькание, это как словообразование, только в рисунке – это рождение, развитие, трансформация, интерпретация рисованного образа, это цветовое перетекание форм.

Такова эстетическая синематека впрок, которая подскажет «творянам» дорогу к более сложным жанровым новациям. К счастью, современное искусство все чаще аппелирует к истинным истокам. В наших поисках этой истинности получается так, что один и тот же автор входит в литературу и искусство не единожды и так, что «еще минута – и остановится счетчик». Такова и судьба Велимира Хлебникова, пятитомное собрание сочинений которого относится к 1928-1933. Казалось бы, такой авторитет, как Ю.Тынянов, всем разъяснил единственность гения Хлебникова. Но и по сей день Хлебников открывается каждому художнику в разных видах искусств по своему и у каждого свои сроки назначенной встречи, ибо «сцеплены стрелки в следах» времен…

Пусть сцеплены стрелки в следах пощечин.
Пусть на часах извечное утро.
Тикает время – кому подстрочник,
Кому минута, еще минута… (А. Молев «Срок». – В кн.: «Кавычки», 2006, с.14)

Галина Подольская, доктор филологических наук, профессор  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама