Произведение «Концлагерь. Выстраданное детство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 27 +1
Дата:
Предисловие:
В пору своей трудовой деятельности, мне часто приходилось встречаться с ветеранами и участниками ВОВ. Особую помощь оказывала председатель Совета ветеранов профсоюзного движения республики Зулайха Токтолиевна Исхакова. Она рассказывала о людях, рожденных до, во время и после войны. О тех, у кого не было детства и юности, потому что война отняла у них это золотое время. Но благодаря этим рассказам жива память – память о выстраданном детстве.

Концлагерь. Выстраданное детство



Мы пришли из распятого детства,
Где погибли отец или мать.
И досталась нам память в наследство,
Чтобы внукам ее передать.

Именно с этих строк стихотворения Людмилы Голодяевской, посвященной узникам концлагерей, мне хотелось начать свой рассказ.

К сожалению, с самой Верой Павловной Мусиенко встретиться не удалось, она жила в другом городе, но Зулайха Токтолиевна положила передо мной папку, в которых сохранились документы и воспоминания несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей.  

Трагедия детей, угнанных в рабство - это трагедия всей нашей страны. Где каждое воспоминание пронизано болью и страхом, унижениями и недетскими испытаниями, выпавшими на их долю. Эти воспоминания о живых и для живых.

– Незадолго до начала войны чета Ивановых с шестью детьми переехала из села Труд в город Новгород. Семилетняя Вера была предпоследней в семье. Когда Вера заболела брюшным тифом, её положили в больницу, которая находилась за рекой Волхов. Река разделяет Новгород на две части – левобережную, так называемую Софийскую, и правобережную – торговую. Ивановы жили на Торговой стороне. Пролежала Вера в больнице до августа. Когда очередной раз отец навестил Веру, врачи сказали ему, чтобы он принес одежду для дочери, поскольку всех детей из больницы выписывают, потому что немцы подходят к городу.
Вернуться за Верой отец уже не успел. Фашистские самолеты в этот же день начали бомбить город и впервую очередь взорвали мосты через реку Волхов.
Немцы вошли в город. Из больницы они выгнали всех больных. Семилетняя Вера увидела, как фашист ударил пистолетом по голове четырехлетнего мальчика. Тот упал, а девочка подбежала к нему и шепнула: «Не плачь, а то они тебя убьют». Потом они вместе с ним, полураздетые и голодные скитались по городу. Прятались в подворотнях, ночевали на берегу реки под перевернутыми лодками.
Здесь их нашли немецкие солдаты и отправили в лагерь для военнопленных в Колмово, где за колючей проволокой в ужасных условиях находились не только советские солдаты, но и гражданские лица, в том числе и дети.
С августа 1941 по 1943 год Вера находилась там, а потом вместе с другими заключенными немцы отправили детей в концлагерь в Латвию.
Названия лагеря Вера Павловна не запомнила, помнит, что там было очень много детей, и условия содержания были еще ужаснее и страшнее. Потом немцы решили вывезти всех пленных в Германию. Погрузили их в вагоны-телятники, где не было ни скамеек, ни туалета. Вместо туалета – дырка в полу вагона. Было очень холодно и все прижимались друг к другу, чтобы согреться. В пути дети и взрослые умирали, их немцы на полустанках просто выбрасывали из вагонов.
В Западной Белоруссии партизаны подорвали железнодорожный путь, состав был остановлен, но немцы всех пленных отправили в ближайший немецкий концлагерь Кореличи, который они создали в Барановичском районе Брестской области.
Здесь не только немцы, но и полицаи издевались над детьми. Утром и вечером, в любую погоду, они выстраивали детей на плацу и заставляли их петь немецкий гимн…
В воспоминаниях Веры Павловны есть такой случай: однажды немцы завалили стол хлебом и заставили голодных детей ходить вокруг него, а того, кто протянет руку за хлебом, забивали насмерть. Издевались над голодными детьми как могли: каждый раз придумывали пытки страшнее и унизительнее, которые для многих заканчивались смертью.  Вера выжила, потому что верила в Победу, верила, что её ищут папа и мама.
В 1944 году советские солдаты освободили Белоруссию и пленных.
В Кореличах был организован детский дом, где оставили освобожденных детей, в том числе и Веру. Работники детского дома писали письма с  запросами, разыскивали родителей детей, но родных Веры найти не смогли. Потом сама Вера пыталась их разыскать, но на все запросы получала ответ: «Не имеем точных данных, ничего не можем сообщить».
После окончания 7-го класса четырнадцатилетнюю девочку направили учиться в Ригу, в ремесленное училище полиграфистов, а через четыре года молодой специалист-переплетчик переплета Вера Иванова по распределению была направлена в типографию №1 города Фрунзе (ныне Бишкек).

Долгожданная встреча


– Очень тяжелая судьба у женщины, лишенной детства, но у этой истории есть продолжение. Пять лет Вера Павловна проработала в типографии, потом вышла замуж и взяла фамилию мужа – Мусиенко – и переехала вместе с семьей в Каракол (Пржевальск). Там она 40 лет проработала в местной типографии. Неоднократно избиралась секретарем первичной партийной организации, трижды – членом обкома партии, работала освобожденным секретарем облсофпрофа Иссык-Кульской области. За активную общественную и производственную деятельность дважды была награждена грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Почетной грамотой ВЦСПС, другими наградами и медалями. Да и сегодня, несмотря на возраст, Вера Павловна активный член Совета ветеранов профсоюзного движения республики.

Она их искала более сорока лет и нашла. А случилось это так: кто-то из сотрудников типографии посоветовал ей написать письмо в газету «Волгоградская правда» с просьбой помочь разыскать родных. Буквально через неделю ей пришел ответ, что родители живут в Эстонии и указали адрес. На радостях, она забыла письмо дома и вспомнила об этом только в Таллине. В поезде попутчики узнали Веру Павловну: оказывается, её письмо было напечатано и в эстонских газетах. Люди подсказали ей, как добраться до родных.  Встреча с ними состоялась 13 мая 1984 года.  На вокзале Веру Павловну встречали отец и сестра. Все плакали, и её попутчики тоже. Мама ждала дочь дома.
Как мантру Вера Павловна повторяет всегда: «Будь проклята война, сколько горя она принесла, сколько судеб искалечила, сколько детей убила. Я до сих пор не могу смотреть фильмы о войне и о детях-сиротах. Не дай Бог пережить нашим детям и внукам то, что пришлось пережить нам – детям той страшной, далекой, но незабываемой войны».



Моя огромная благодарность председателю Совета ветеранов профсоюзного движения республики Зулайхе Токтолиевне Исхаковой за предоставления документов.  

Фото из архива Совета ветеранов профсоюзного движения КР.
Реклама
Обсуждение
23:00 27.03.2025(1)
1
Клавдия Брюхатская (Залкина)
Страшно читать! А пройти через это всё - немыслимо! Это - ужас!
05:27 28.03.2025
Нурия Шагапова
Это так. Столько боли и ужаса в словах: Будь проклята война. Спасибо за поддержку, солнышко. Я никакая.
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама