Произведение «Мечтать не вредно» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 873 +1
Дата:

Мечтать не вредно

покосился в сторону печи. Там наверху кто-то заворочался и проворчал:
- Помочь то поможем. Только че ему надо, то?
- Что тебе надо, Сашко? Скажи, как на духу лежит.
- Понимаете, ведь какая ситуация…
Я все в подробностях изложил старичку. Семовит Иванович промолчал, достал из-под стола трубку, набил ее душистым табаком и, выбив искру пальцами, закурил.
Вот ведь дела! Трюк с виду так себе, но в душу сразу западает. Видать, к волшебнику в гости попал. Не иначе!
- Беда твоя не беда, - сказал Семовит Иванович, выпуская изо рта маленькое дымное колечко. – Помочь мы сможем. Богатырем тебе надо стать!. Витязем бесстрашным!
- И как этого добиться? – поинтересовался я.
- А раз плюнуть! – раздалось с печки. – Ты главное делай все, что велеть станем.
Всем своим решительным видом, я показал, что готов следовать любым указаниям и внимать мудрым советам. Пусть делают, что хотят странные обитатели этого дома. Я не пикну и не стану просить отпустить домой к мамочке. Хочу быть крутым! Хочу и баста!
- Ну-ка давай-ка посмотрим на тебя! – Семовит Иванович, не выпуская из рук трубки, принялся нарезать круги вокруг меня. Он попыхивал сизым дымком и внимательно оглядывал меня с головы до ног.
- Мда… - пыхнул трубкой старик. – Силушки у тебя нет. Придется компенсировать ее моралью. Ну-ка, встань прямо! Сделай разозленный вид!
Я выполнил и тут же удивился заливному хохоту, раздавшемуся из грязной бороды старика. Всегда лучше на себя посмотреть со стороны. Но, я был уверен, будь у меня такая возможность, то бы тоже не удержался от улыбки.
- Знаешь, почему лев - царь зверей? – вдруг спросил Семовит Иванович.
- Он самый сильный? – попытался угадать я.
- Нет. Он самый страшный! - невидимый Кондрат подал голос с печки.
- Вот это как раз то, что тебе надо! - сказал Семовит Иванович. – Ну-ка представь, что тебя пучит. Да-да, делай что говорю! Вот так. Теперь коварно улыбнись. Скажи – «ГЫ!».
- ГЫ!
- Что скажешь, брат Кондрат? – Семовит Иванович оглянулся на печь. Оттуда донеслось:
- Страшен, зверюга. Кажись, у меня затряслись поджилки.
- Вот! – дедок довольно поднял палец к потолку и пыхнул трубкой.
- И что теперь? – полюбопытствовал я.
- Практиковаться надо. Сейчас устрою тебе занятие на свежем воздухе. Следуй за мной!  
Не знаю, каким образом за знакомой дверью вдруг оказался совсем другой лес. У крыльца валялись сухие коряги, а чуть поодаль бурлила река на порогах. Здесь ее не было вообще. Да и откуда появились высокие старые дубы? Когда успела отрасти листва, если еще с утра сентябрь был на дворе?
Я прошел несколько шагов и по сигналу Семовита Ивановича остановился. Старик вздохнул и посмотрел на меня.
- Сейчас ты проделаешь то же самое, что и минуту назад! Успех гарантирован! Главное – действуй! Понял?
- Чего уж непонятного, - усмехнулся я и расправил плечи.
Тут дедуля свистнул, да так что в ушах заложило. Я и глазом моргнуть не успел, как старик со всей прыти бросился назад к избе, на пути бросив коротко:
- Удачи!
Избушка позади меня растворилась в воздухе.
Вдруг дрогнула земля. Потом еще раз. Я медленно повернул голову в сторону леса и увидел огромного трехголового змея, валящего деревья. Он шел прямо на меня и недовольно пускал темные струйки дыма из ноздрей.
- Змей Горыныч! – прошептал я. – И такой огромный!
- Что будешь делать, богатырь? – прогоготало чудовище.
- Руки в ноги и бежать! – сказал я и побежал.
Змей довольно прогоготал и выпустил мне вдогонку столб пламени.

*    *    *
Хоть раз, да бывает так, что вы попадаете в очень неловкое положение. Главное, в таком случае не паниковать и просто действовать по обстоятельствам. Промолчите, извинитесь, соврите на худой конец.
Я молчал и не мог отвести взгляда от возмущенного лица Андрея Васильевича, который стоял рядом со мной и укоризненно качал головой.
- Я не потерплю, чтобы на моих занятиях вы спали, Федотов! Мы сейчас разговаривали про жизнь. Может, изложите свою точку зрения? Охарактеризуйте жизнь одним единственным словом. Что вам приходит на ум?
Я оглядел аудиторию. На меня смотрели сто пар глаз, и каждый студент улыбался, предвкушая моральную расправу над провинившимся неудачником. Никакой солидарности, понимания и поддержки. Вот в какое время мы живем.
- Все ждут, Федотов! – повторил Андрей Васильевич.
- Ээээ…
- Все понятно. Кто поможет Федотову? Шараваев? Тот же самый вопрос.
- Жизнь – дерьмо!
Андрей Васильевич улыбнулся и посмотрел на ответчика.
- Интересная позиция, Шараваев. Учту твой взгляд на жизнь, когда буду принимать зачет.
И тут он снова переключился на меня:
- А у тебя, Федотов я зачет принимать не буду, если ты еще хоть раз заснешь на моих занятиях, и не будешь уважительно относиться к предмету и преподавателю.
Вот так я все-таки выделился из общего числа собравшихся студентов. Показал себя во всей красе! И надо мной многие смеялись. Алиса была в их числе.
Да, мне хотелось, чтобы все было иначе. Но увы, пока не судьба. Мечтать не вредно, как известно. Но уж поверьте мне, что очень вредно не мечтать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:41 09.11.2012 (1)
Мечтать не вредно, как говорят: "Вредно не мечтать".
Зачет поставил?
     16:16 09.11.2012 (1)
Какой зачет? По философии?   Честно говоря, ситуация в рассказе вымышленная и со мной ничего общего... ну разве что за малым исключением)))
     17:26 09.11.2012 (1)
Купил! Я же все на себя примеряю - пишу. что было со мной, или с кем-то из знакомых...
Давай зачетку! - "Отлично"!
     01:54 10.11.2012 (1)
Свою студенческую зачетку я сдал в университет 10 лет назад, когда получал диплом. А вот писательская есть   Только там "неуды" стоят от редакторов издательств, ну и еще пара неплохих оценок от редакторов журналов Твою оценку тоже заношу себе в актив! Спасибо! Мне очень приятно!  
     05:24 10.11.2012
И мне!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама