Произведение «Необычное знакомство» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1114 +1
Дата:

Необычное знакомство

Аэрбус появился точно по расписанию. Десятитонный хромированный вагончик сделал крюк над моей головой, выпустил пары и стал стремительно снижаться к прямоугольному сектору остановки, обозначенному широкой сигнальной полосой. Любой дурак знает, что в момент посадки общественного транспорта нужно оставаться на месте. Сделаешь неосторожное движение в сторону – расплатишься жизнью, в лучшем случае найдется какой-нибудь герой, который сочтет своим гражданским долгом спасти идиота от неминуемой смерти. Такое происходит не так часто, если верить многочисленным социологическим хроникам. Как только наступает осень, и город погружается в скверную атмосферу серого уныния, самоубийцы выползают на улицы. Как правило, бросаются именно под приземляющиеся аэрбусы или сводят счеты с жизнью на станциях подземки. Иногда умудряются добраться до небоскребных взлетно-посадочных площадок и притаиться прямо под дюзами персональных межпланетников. Наверное, ищут красивой и быстрой смерти.
Я никогда не понимал таких людей и не стремился понять. Всегда считал, что они совершают роковую ошибку, напрочь лишая себя возможности изменить жизнь в лучшую сторону. Ведь у каждого есть шанс исправиться, попробовать начать все с чистого листа. Зачем себя убивать?
Я не верю, что осень так воздействует на окружающих. Ну не верю, и все тут. Не может быть, чтобы человек глядя, как портится погода за окном, сразу загорелся желанием покончить с жизнью. Всему виной дурной общественный климат. Рекордный рост безработицы, сокращение социальных дотаций, повышение налогов, в том числе на чистый кислород и очищенную воду. И все это безобразие происходит на фоне непрерывного технологического прогресса и общедоступных полетов в космос. Кто захочет жить в таком мире? Только ярый оптимист.
На этой мысли я прервал сам себя, поскольку вагончик аэрбуса раскрылся, словно подарочная шкатулка с сюрпризом. Народ на остановке сплошным потоком хлынул в пустую стеклянную кабину, которая скрывалась под блестящей металлической оболочкой. Я не успел даже сделать шаг вперед. Толпа меня внесла в кабину аэрбуса. В возникшей давке из-за свободных мест мне успели наступить на ногу, и слегка намять бока. Впрочем, такое происходит всегда и везде. Нечему удивляться. Стоя в центре кабины, я был похож на зависшего армейского робота в процессе марша – одна нога твердо стоит на поверхности, другая же находиться в полусогнутом состоянии. Головы не повернуть. Взгляд упирается в декольте платья одной дамы, откуда выглядывает силиконовая грудь неестественного размера.
Так и взлетели.
Несколько минут полета я, откровенно говоря, мучился, да и дама нервно ерзала, стараясь повернуться и лишить меня возможности любоваться ее пышными формами. Только когда аэрбус приземлился на следующей остановке, я смог немного освободиться и повернуть голову в сторону. Окинул взглядом кабину и остолбенел. В нескольких шагах от меня стояла очень красивая девушка. Рыжеволосая, с миловидным личиком, пухлыми губками и потрясающими зелеными глазами. Она была одета в студенческую форму – ярко-желтую куртку, такого же цвета короткую юбку и синие сапожки. В руках красавица держала графический хандлоп, или как еще его называют – УПС, то есть универсальный портативный справочник, в памяти которого есть все учебные материалы в электронном виде. У меня тоже есть такая штуковина. Надо что-то подучить перед занятиями или подготовиться к экзамену – открываешь, задаешь несколько ключевых фраз и внимаешь приятному голосу, который дает подробные ответы на вопросы. В итоге обучение получается очень занимательным, особенно когда получаешь ответ в виде  видеоизображения.
Сейчас все мое внимание было направлено на незнакомку. Я никогда прежде не влюблялся с первого взгляда. Не думал, что такое может произойти со мной. И вот, случилось! Любовь! И дело было не столько в моем повышенном эмоциональном состоянии: мурашки табунами бегали по коже, голова наливалась жаром, сердце отчаянно колотилось в груди. Главное, внутренний голос подсказывал – «ВОТ ОНА! ТА САМАЯ! НЕ УПУСТИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ИНАЧЕ БУДЕШЬ ЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!»  
Я сделал все возможное, на что только был способен. Несмотря на недовольные возгласы и матерную ругань, протиснулся в толпе поближе к девушке. Она в мою сторону даже и не посмотрела ни разу. Данное обстоятельство ничуть не смутило, а скорее придало сил. Я подтолкнул какого-то тучного мужика в дождевике, пнул коленом чью-то задницу и едва-едва не встал рядом с прекрасной незнакомкой. Собрал волю в кулак, попробовал заговорить с ней, представиться, но не тут то было! Аэрбус зашел на следующую посадку, кабину слегка тряхнуло. Вагончик раскрылся, и люди поспешили наружу. Девушка вышла на остановке. Я последовал за ней. Пока размышлял, как правильнее будет начать знакомство, немного отвлекся и упустил ее из виду, отчего сразу запаниковал.
Улицы были заполнены людьми. Живые потоки граждан двигались в разных направлениях, заставляя всех подчиняться одному верному правилу: «Не стой, а то затопчут!» Я бежал вперед, бесцеремонно расталкивая прохожих, искал глазами рыженькую и проклинал себя за беспечность.  Ну, как же так? Встретить такую красоту в огромном мегаполисе и  тут же ее потерять!
Впрочем, все оказалось не так плохо. Неподалеку блеснула на солнце ярко-желтая куртка. Потом я увидел рыжие волосы и моментально успокоился. Взяв нужный ориентир, я последовал за девушкой, которая свернула на первом попавшемся перекрестке. Через несколько минут мне удалось ее догнать. Она спустилась по эскалатору в подземный гараж здания академического центра и направилась к одному из авиамобилей.
«Нельзя терять ни минуты!» - решил я, следуя за ней по пятам. – «Сейчас или никогда!»
И вот в этот самый момент случилось то, чего я не ожидал. И она, судя по всему, тоже. Рядом появился какой-то мужик в грязной одежде. Он прятался за корпусом машины, и когда увидел потенциальную жертву, резко рванул ей навстречу. В руках неизвестного я заметил лучевик. Он потряс оружием у виска испуганной девушки и грозно рявкнул:
- Гони деньги детка!
- Но у меня нет денег! – пролепетала незнакомка.
- Вы все так говорите, - ухмыльнулся грабитель. – А на самом деле есть! Я знаю! Меня не проведешь! Сюда заходят обеспеченные люди. У каждого есть  наличность в бумажнике, счет в банке и магнитная карточка к тачке! Так что дорогуша, не заговаривай мне зубы, а доставай все ценности из сумочки и давай их сюда! И побыстрее!
Я стоял, словно парализованный. На моих глазах какой-то бандит грабил девушку моей мечты. Разве я мог допустить такое? Ни за что!
- Эй! – крикнул я, чем привлек внимание грабителя. Тот изумленно вылупился на меня, увел лучевик от лица девушки и направил его в мою сторону.
- Немедленно прекратите грабеж, а то вызову полицию! – уверенно пригрозил я.
- А ты откуда взялся? – удивился он, но тут же опомнился. – Хотя мне плевать! Доставай денежки, если не хочешь получить аккуратную дырку в теле!
Незнакомка обернулась и посмотрела на меня. Я встретился с ней взглядом и испытал глубокое разочарование. Это была не та девушка, которую я видел кабине аэрбуса. Внешне очень похожа, только вот все-таки другой человек. Не то лицо, не те глаза. Еще с маленькой сумочкой в руках, а не с учебным УПСом, да и сапожки красные. Надо же так обознаться!
- Помогите! Грабят! – заорал я, и мой голос отозвался протяжным эхом в гараже. -  Полиция! На помощь!    
- Заткнись! Стрелять буду! – бандюган нервно потряс в воздухе рукой с оружием. Я, несмотря на это, не унимался и продолжал кричать.
Девушка воспользовалась тем, что преступник на какое-то время полностью переключился на меня. Она юркнула в сторону. Через секунду-другую припаркованный рядом авиамобиль натужно взревел двигателями, поднялся в воздух и резко взвился вверх.
- Куда?! Стой! – закричал мужик, глядя на то, как машина молниеносно набирает скорость, пересекает свободный коридор гаража и, сделав крюк, исчезает в прямоугольном проеме, над которым моргало цифровое табло с надписью – «Выход в город. Окно №3».
- Это все из-за тебя! – он обернулся и вытянул вперед лучевик. Прицел заплясал на уровне моей головы. Стало чертовски страшно. Я замолчал и попятился.  
- Из-за таких как ты, такие как я остаются ни с чем! – гневно продолжал он, делая шаг вперед. –  Но я не дам тебе удрать, парнишка! Сейчас ты вывернешь свои карманы, и если там не найдется для меня ничего интересного, то готовься к самому худшему!
Я поначалу не понял, на что именно он намекал. В общем, нетрудно было секундой позже развить мысль до логического конца. Убийство в нашей жизни не такая уж редкость. Если верить статистике печатных изданий мегаполиса, подобным образом уходят из жизни многие люди.
Воображение мигом нарисовало в сознании заголовок одной из газет, где обычно уделяется большое пространство криминальной хронике - «Студент одного из высших учебных заведений убит неизвестным злоумышленником».
У страха, как известно, глаза велики и еще в придачу безграничный полет фантазии. Но, тут в ситуацию вмешались представители органов правопорядка. В гараж через один из воздушных коридоров залетел голубой авиамобиль патрульной полиции. Я уж было обрадовался, вот только преждевременно. Грабитель обладал потрясающей смекалкой. Он не стал убегать со всех ног, а лишь бросил мне в руки лучевик (я его инстинктивно поймал), потом рухнул передо мной на колени и страдальчески заголосил:
- Ради всего святого, молодой человек! Не убивайте меня, пожалуйста! Я еще слишком молод, чтобы умирать!
Мерзавец вел себя не хуже театральных артистов на сцене. Вдобавок, он очень натурально разрыдался, что сыграло ему на руку.  Из динамика на корпусе полицейского авиамобиля раздался властный бас:
- Немедленно бросьте оружие! Встаньте на колени и положите руки на затылок!
Блюстители правопорядка, вне всякого сомнения, обращались ко мне. Потому что сейчас я совершенно не похож на жертву ограбления, скорее наоборот. На грабителя.  Вылитый деклассированный элемент с оружием в руках.
Я попытался изменить точку зрения полицейских.
- Это не то, что вы подумали! Все было совсем не так! Оружие не мое! Этот преступник подбросил мне лучевик и прикинулся законопослушным гражданином!
Не поверили. На меня попытались навести детекторный луч, сверкнувший в гараже, как миниатюрный прожектор. Под него лучше не попадать. Если смогут навести луч на лицо, хотя бы на секунду, то все. Твоя песенка спета, мистер. Полицейский компьютер быстренько скомпилирует изображение, обработает его, найдет всю необходимую информацию о данной личности в муниципальной базе и выведет полученные данные на все уличные мониторы. Уверен, что никому не хочется увидеть свой портрет в рамочке, снизу которой мигают большие красные буквы «Внимание! Разыскивается опасный преступник! Полиция мегаполиса просит граждан оказать содействие в поимке нарушителя закона!». В таком случае не стоит надеяться на равнодушие граждан. Они очень бдительны и не откажут себе в удовольствии, узнав преступника, показать на него пальцем.
Никогда не поступайте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 10.11.2012 (1)
Не дочитала
     23:57 15.12.2012
Долго собиралась. Но обещание держу.

Эх, сорвалось. У нас в области конкурса прозы не будет в этом году, а жаль...
     21:10 15.12.2012
... но не ТУТ-ТО было...
Гони деньги, детка.
...В кабине аэробуса
Из-за таких ,    как ты, такие,    как я,   остаются ни с чем
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама