Произведение «БРАСЛЕТ-2-33. Прыг-скок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 890 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-2-33. Прыг-скок

К брату я заявился без предупреждения. Ещё находился под неприятным впечатлением от Пашкиных откровений о "Золотой рыбке". И потому забыл позвонить.
Санька аж дёрнулся, когда я возник за его спиной:
- Твою же мать!.. - мельком оглянулся он. - А позвонить - не бывает?
Он сидел перед компом и что-то внимательно вычитывал под аккомпанемент негромкой музыки.
- Извини, Сань. Задумался.
- "Задумался" он!.. Ты вовремя, - усмехнулся он, пожимая руку и не отрывая глаз от монитора. - От меня только что люди ушли. Им бы тебя не надо видеть. Да ещё и с такими вот "спецэффектами". Или сначала всё-таки подсмотрел картинку?
- Нет. Чистая случайность.
Он окинул меня мимолётным взглядом:
- Чего такой груженый? С медведями не поладил?
- Какими медведями?
- С белыми! - хохотнул он. - Ты ж у нас теперь полярник!
- В Антарктиде белые медведи не водятся. Они в Арктике обитают.
- Как всё запущено... - Он пробежался по клаве, удовлетворённо крякнул и развернул кресло в мою сторону.
Не дождавшись приглашения, я сам нашёл, куда притулить свою задницу. Прочный с виду картонный коробок, какими была заставлена его однушка до самого потолка, сносно выдерживал мой вес.
- Ты бы пересел, - пододвинул он мне другой такой же коробок. - Аппаратура, всё-таки...
- А чем они отличаются? - удивился я, разглядывая на нём такие же цветастые надписи, но совету последовал.
"Пф-ф-ф!" - сказал предложенный коробок и подозрительно прогнулся.
- Содержимым, - коротко ответил он. - Так что там у тебя?
Я пожал плечами:
- Да так, ничего особенного. Запарка... Сроки поджимают, а дел ещё... - и я прочертил ребром ладони над головой.
Ну не буду же я ему рассказывать о своих приключениях в мире насекомых? Или о том, что перед ним вовсе не я, а только моя копия? Он и слушать не станет. Вон, смотрит на меня, а сам вроде как и не видит. Весь в своих делах-проблемах.
- Понятно... Я тебя долго не задержу. Браслет как? Ещё фунциклирует?
- Хм! А как бы я сюда попал?
- Ну да, ну да... Глупый вопрос... Ладно! - хлопнул он себя ладонями по коленям. - Ты как? Может, чаю? Или там ещё кой-чего... гм!.. что негры не доели...
- Давай - о деле. Чего звал?
Он согласно мотнул головой:
- Как знаешь. Не говори потом, что не предлагал... Хорошо, - опять крутанулся он  лицом к монитору. - Смотри сюда.
Я подтащил свой коробок поближе.
- Видишь вот этот миленький домик? - он открыл одну из вкладок браузера и ткнул пальцем в изображение массивного бревенчатого многоэтажного терема, больше смахивающего на хорошо укреплённый форт. - Как он тебе?
Я молча развёл руками: "ничего, вроде".
- Такие строит одна скандинавская фирма по индивидуальным заказам. В предчувствии, так сказать, крутых времён. Там внутри полный боекомплект со всеми примочками, которые может пожелать извращённая душа обладателя большого кошелька. Причём, заметь: очень большого! Хатка специально адаптирована к суровым условиям Крайнего Севера. По последнему слову техники. Там столько бабок вбухано! Ты и представить себе не можешь. Хотя... - Он критически скосил на меня глаз через плечо и хехекнул: - Кому я это говорю?..
- Это всё понятно. От меня чего требуется?
- Вот! - одобрительно кивнул он. - Подхожу к самому главному. Ныряем на то место, - кивок в сторону монитора. - Ты "срисовываешь" во все подробностях эту хибарку, и потом устанавливаешь на тех местах, где я покажу. Надеюсь, количество копий у браслета не лимитировано? - Я отрицательно боднул воздух. - Вот и ладненько! Земля уже везде выкуплена. С законом проблем не будет.
- Да мне-то что?.. Твоя печаль...
- Я ж и говорю. Всё подготовлено. Ждём только тебя. Как ты?
Я вздохнул:
- Адресочек давай...

******

- Одного не пойму, - сказал я задумчиво, когда мы, установив последний терем на заготовленном участке, расслабленно попивали кто что: я - чай, он - пиво. - С чего так резко профиль поменял? Всё время - оргтехника и всё такое. А теперь вдруг строить надумал.
- Хе-ге! - довольно пробасил брат. - Веление времени! Кто б спрашивал! Не ты ли всю планету на уши поставил? Сейчас в верхах самая популярная тема - как выжить при грядущем катаклизме? Вот состоятельные дядечки и бросили все силы на постройку подземных убежищ, да таких вот автономных избушек. А я что? Желание клиента - закон! Любой каприз! Платите денежки!
- Тебе что? Денег не хватает?
- Само собой!
- Так чего молчишь? Я тебе того дерьма ещё накромсаю.
- Да не... - поморщился он. - Не стоит. С твоими бабками всё время по краю ходишь. Всё ждёшь, что в дверь вот-вот постучат. Я и так их едва пристроил. Земля, думаешь, на какие шиши приобретена? В тех местах, куда мы с тобой сейчас домиков понатыкали, она просто золотая. На одни только взятки сколько ушло! Магомет избегался, пока уладил все тонкости.
- Магомет? Это кто?
- Ты его не знаешь. Человечек один. Кстати, наш с тобою земляк.
- Да слышу. Имя само за себя говорит.
- Ну, это совсем не обязательно. Магометов на свете хватает и без Чечни. Но, в данном случае...
- И что за человек?
- Хе-ге! Мне до него!.. - взмахнул он свободной рукой, показывая этим высОты профессионализма Магомета. - Короче, кабы не он, я давно бы в трубу вылетел.
- Выходит, деньги - это ещё не всё?
- А ты думал? Но и бабки - далеко не последнее дело. Это ты у нас никогда им цену не знал. Ни до браслета, ни теперь. Живёшь, как в тумане. Всё кому-то хорошо делаешь. А себе?.. Э!.. - махнул он разочарованно. - Кому я это говорю?..
- Смешно, - вздохнул я и поменял тему: - Мама как там?
- Вот-вот, - кивнул он, насмешливо щурясь. - Слава Богу, вспомнил! Болеет она. Я уже сам хотел тебя просить...
- Так чего ж мы сидим?! - подпрыгнул я, едва не поперхнувшись чаем. - С этого и надо было начинать! А то - "домА"! "теремА"!
Он лениво пошевелил рукой:
- Сиди уж. Допивай свой... "алкоголь", - он по-стариковски акцентировал ударение на "а". - За пять минут с ней ничего не сделается. - Он взял со стола мобильник. - Предупредить надо. А то напугаем ненароком, как ты меня...

******

Визит к тётке прошёл на "ура". Когда мы с Санькой ввалились в тёмный коридорчик её квартиры, она уже ждала нас, с приветливой улыбкой выглядывая из-за приоткрытой двери, ведущей в самую большую комнату, именуемую громким словом "зал".
Хотелось бы пару слов сказать об этой двери и ей подобных. Это было ещё при жизни матери, когда я только закончил восьмой класс. Мы тогда еле-еле наскребли денег, чтобы выбраться со своих "югов", дабы навестить родственников, поселившихся в Белоруссии и недавно получивших новую квартиру. Ну, и, естественно, тётка не преминула "припахать" племянника, уже тогда подававшего большие надежды в художественном ремесле. Все двери, ведущие в разные комнаты из того самого коридорчика, где тётка принимала меня с Настей в первый наш визит, и куда десантировались мы с братом в данный момент, были разрисованы вашим покорным слугой иллюстрациями к русским народным сказкам. Когда двери были закрыты, коридорчик представлял из себя мини-Третьяковку, являясь предметом постоянной гордости тётки. Первое время она водила делегации завистливых подруг. С годами краска пожухла и поистёрлась от бесконечных чисток и вытираний несуществующей пыли.
Вот из-за одной из таких дверей, и выглядывала сейчас обрадованная тётка, лёжа на диване. Не в силах, видимо, встать нам навстречу.
Санька подтолкнул меня:
- Давай-давай, чего пристыл?..
- О-ой! Во-овчик! - потянулась она ко мне, и мы облобызались. - Са-ашик! - получил и брат свою порцию материнской ласки. Видимо, он тоже не часто сюда заглядывал, обходясь лишь общением по телефону, а потому явно хорохорился, непроизвольно чувствуя вину.
Начались расспросы, упрёки, возмущения, оправдания. Потом, когда повинная голова более или менее связно рассказала о своих злоключениях (типа, где все годы пропадал?), тётка стала меня пытать, отчего это я один явился? Где Настя? И живём ли мы до сих пор, или уже разбежались? А когда она узнала, что у меня несколько дней назад сын родился (а у неё, соответственно, - внук!), она буквально в приказном порядке потребовала предъявить доказательство!
Санька только посмеивался, наблюдая, как я барахтаюсь в оправданиях.
Я удивлённо повернулся к нему:
- А ты не рассказывал, что ли? Это ж ты тогда меня в известность поставил...
- Да я как-то не "алё", - отвертелся тот. - Хотел, чтоб ты сам...
- Так ты знал?! - поразилась тётка.
- Ну, знал...
- И молчал? Ну, Сашик!.. Разве так можно?
Пока шла наша эмоциональная беседа, я времени зря не терял, внимательно выявляя и незаметно выправляя очаги тёткиных заболеваний. Не буду перечислять, какой букет болячек я у неё обнаружил (возраст, всё-таки!), но в тот момент, когда она решительно потребовала предъявить невоиспечённого внука, от всех её болячек не осталось и следа. Передо мной опять была прежняя весёлая и подвижная тётка, какой я её знал всегда. Перемены в своём самочувствии она вначале приписала радости от визита долгожданных гостей, но потом, неожиданно для себя резво вскочив с дивана, подозрительно уставилась на меня:
- Я не поняла!
Санька давно просёк мои неприметные манипуляции и откровенно ухахатывался в своём углу.
- Я не поняла! - повторила она, уже что-то сообразив и шутливо подбоченясь. - Ты что же это натворил? Чем я теперь перед Толь Ванчем оправдываться буду? Столько лекарств буквально вчера накупили! А?
- В мусорку их! - хегекал Санька, одобрительно поглядывая на меня. - Теперь они тебе не скоро понадобятся!
- Не, ну это ж надо же, а? - осторожно похлопывала она себя по бокам. - Не болит! Совсем ничего не болит!.. И голова ясная... Будто пелена какая упала... И сердце отпустило... Ну, Вовчик! Ну, племянник! Ну, доктор! Дай же я тебя хучь пацалую!
А Санька поддакивал:
- Да, мам, здоровье - оно, конечно, не купишь! Давно я хотел к тебе его затащить. Только ему всё некогда. Он мировые проблемы, видите ли, решает!
Но тётка его не слушала, она вдохновлялась открывающимися перспективами:
- Это что же получается? Я теперь могу и на дачу? Наравне с Толь Ванычем рачки ползать?
- Да куда угодно! - улыбнулся я.
- А то ведь он, бедный, там один гнётся-корячится, - продолжала она свою думу. - А мне - ой, как стыдно! С меня-то ведь помощник - никакой! То давление, то сердце, то ещё какая-нибудь лихоманка прицепится! Будь она неладна! Разлеглась-разболелась!..
И вдруг до неё дошло:
- Как ты сказал, Вовчик? "Куда угодно"? Так это что ж? Я могу и внука теперь лично навестить?
- В принципе - да.
- Ну так чего ж мы тогда сидим-то, а? - засуетилась она и ворчливо передразнила: - "В принципе"! Щас подарочек внучочку да снохе сварганим и - поехали-поехали!..
Она ещё много чего говорила на радостях, с удовольствием бегая по комнате и перекладывая с места на место какие-то тряпки.
Санька с благодарной улыбкой незаметно пожал мне руку, и спросил не в меру оживившуюся мать:
- А батя-то где?
- Так говорю же - на даче он!
- Зимой? На даче?
- А ты думаешь там зимой делать нечего? - Она взглянула на часы, громко тикавшие на стене. - Вот, через два часа будет поезд до Калинковичей, мы к нему всем табором и заявимся, порадуем. А потом и к внуку можно будет...
- Мам! - одёрнул её Санька с коротким смешком. - Ну, какой поезд? Ты прям, как неродная! Забыла, кто у тебя в гостях? Он и доктор, он и транспорт. И ещё Бог знает, что!
- И... что? - не сразу сориентировалась она.
- Так мы прямо отсюда к бате на дачу и шагнём! А потом к внуку, на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама