Произведение «"Похвастался".» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1129 +1
Дата:

"Похвастался".

                                                               «ПОХВАСТАЛСЯ».

                                                                                                         В лесу шумит зеленый ельник,
                                                                                                         Вальдшнеп в молчании шуршит.
                                                                                                         Он вечный странник и отшельник,
                                                                                                         Уснувшую пору бодрит.

          Пронзительный звонок будильника выдернул Виктора Пескова из забытья глубокого сна. Он по многолетней привычке на ощупь нашёл и выключил кнопку. С большим усилием Виктор удерживал веки открытыми, чтобы не заснуть, но они против его воли смыкались, он снова их поднимал. Когда Песков понял, что справляться со сном больше не в силах, то собрался с духом и сел на край кровати. Просто полежать не получилось. Жена продолжала крепко спать, как ни в чем, ни бывало. Он умилённо посмотрел в её  сторону.
- Моя дорогая счастлива по-своему! – мысленно позавидовал ей Виктор, несколько, иронизируя.
Он взял с журнального столика ручные часы и развернул их так, чтобы на циферблат падал свет, от уличного фонаря пробивавшийся между штор. Стрелки показывали три двадцать. Песков сладко зевнул и встал с намерением приступить к сбору. Сегодня Виктор ехал охотиться на зайца. У предстоящего мероприятия было одно отличие от всех предыдущих, в этот день на настенном календаре висел последний не сорванный лист уходившего года. На нём красовалась празднично-торжественная надпись – «31 декабря». У оптимистов эта дата вызывает радость, в связи с предстоящим праздником, у пессимистов возникает грусть – по поводу того, что очередной год пролетел, как один день.
      Все друзья Виктора отказались ехать сегодня на охоту, они решили посвятить оставшееся время подготовке к торжеству и семейным заботам. Ему повезло в том, что имелся ещё один такой же одержимый охотник, который не прочь прогуляться с двустволкой на природе, даже в предпраздничный день. Это был сельский житель Степан, с которым он созвонился накануне и обговорил все детали предстоящей охоты.
      Виктор прошёл в умывальник, чтобы выполнить утренний ритуал. Умывался он перед каждой охотой только хозяйственным мылом, как его научил когда-то бывалый охотник Михалыч.
- Лес, а особенно звери, посторонних запахов не любят, - говаривал он поучающе. – Мы своё присутствие выдаём этими благоуханиями.
После этого Песков быстро собрал еду, приготовил и залил горячий чай в термос, добавив туда для аромата ещё и вишнёвого варенья. Он плотно позавтракал и облачился в камуфляжное обмундирование. Открыв кладовку, Виктор вытащил свой супервместительный рюкзак, в который помещался даже чехол с ружьём. Он не мешкая, привычными движениями собирал его, посматривая на часы. Время уже поджимало. Всё основное Песков сложил ещё накануне вечером, остались последние штрихи.  Закончив сборы, надев  куртку с шапкой и «берцы», он осторожно, на цыпочках, чтобы не разбудить жену и сына, открыл входную дверь и вышел на лестничную площадку. Медленно прокручивая ключ в замке, Песков мысленно уже находился далеко отсюда, на бескрайних просторах. Виктор  спустился по лестнице с четвёртого этажа и вышел на улицу. Свежий, морозный воздух мгновенно заполнил его лёгкие после первого же вдоха. Он начал дышать полной грудью. От изрядной порции кислорода у Пескова даже закружилась на несколько секунд голова. Небольшой морозец пощипывал уши и лицо. Виктор огляделся, вокруг не было ни одной живой души. В пятиэтажных домах, обступивших двор как колодец, свет горел всего в нескольких окнах. За ночь землю припорошило снежком, но толщина покрова была всего лишь сантиметра три. Он  посмотрел в небо, оно представляло собой какую-то густую серую массу с розовым оттенком. Виктор обратил внимание на фонарный столб, который стоял напротив подъезда, вершину его украшал забавный плафон похожий на женскую шляпку с белой макушкой. Мимо тусклой лампы, проплывая, медленно оседали на землю последние снежинки. Всё что выпало за ночь, по прогнозу к обеду должно было растаять. Этим и отличается крымская зима, глубокий снег здесь бывает редко и кратковременно.
     Песков, по-утреннему свежий и бодрый, быстрым шагом направился к остановке. В голове крутилась и не давала покоя только одна мысль, будет ли сегодня дежурный троллейбус. Если он не придёт, то случится катастрофа. До железнодорожного вокзала тогда нечем будет добраться. Он шагал уверенно, о неудаче думать не хотелось. Вскоре Песков подошёл к остановке, там уже в тревожном ожидании транспорта перетаптывалось несколько человек. Всем им, как и Виктору, сегодня надо попасть на первую электричку, чтобы рано утром оказаться в областном центре или каком-нибудь пригородном селе. Через три минуты из-за поворота показался желанный троллейбус, часы показывали 04.10. Виктор Сергеевич воодушевлённый заскочил в промёрзший салон, сел на холодное сиденье и нахохлился, как воробей. Он ехал и думал:
- Какая сила может заставить до крайности ленивого человека подняться в три часа ночи, да ещё в воскресенье, чтобы он преодолевая все неудобства и препоны, оказался за тридцать километров от города, в горно-лесистой местности?
Недолго думая, он и ответил на свой вопрос:
- Разве что страсть к охоте и любовь к природе.
Под страстью к охоте, Песков подразумевал целую гамму ощущений, которую охотник получает в течение дня, не смотря на всевозможные трудности.
- Это всё окупится, когда я с товарищем на обед расположусь под каким-нибудь дубом, грабом или сосной. Мы будем наслаждаться неспешностью и тишиной, любоваться красками зимнего леса, и вдыхать полной грудью свежий воздух. А если к обеду ещё и солнышко пригреет, то такую благодать никакими красками не отобразить. Художник может нарисовать фрагмент, а тут перед тобой целая панорама, - он вздохнул и посмотрел в окно, с той  стороны мелькали серые дома и унылые пустые улицы ночного города.
     Через час, после того как он сел в электропоезд, Песков вышел на нужной ему пригородной станции. Виктор стоял и ждал, когда закончится посадка на электричку, она  пойдёт дальше и можно будет перейти пути. Последний пассажир вошёл в вагон, закрылись двери и электропоезд, набирая скорость, перестукивая колесами и с пронзительным нарастающим звуком, пробежал мимо и скрылся за поворотом. Он пересёк рельсы и пошёл в сторону села «Дальнее». Наполовину наступил уже рассвет. Вдруг, из-под ближайшего куста, под ноги выскочил мордастый кот с непонятным окрасом. Создавалось такое впечатление, что об его шкуру неизвестный художник вытирал кисти. Он сначала пробежал мимо Пескова, а потом,   почему-то передумав, развернулся на середине дороги и повернул обратно. Кот дал стрекача и исчез в тех же кустах.
- Сегодня либо не повезёт на половину, либо повезёт на пятьдесят процентов, - пошутил Виктор в свой адрес.
Охотники вообще народ суеверный. У них кроме личных есть ещё и множество   общепризнанных предубеждений. Виктор Сергеевич вспомнил своего друга Александра, который никогда не берёт с собой варёные яйца. «Яйца возьмёшь, с ними обратно и придёшь», - любит он приговаривать. Также охотники никогда не бреются перед охотой и накануне, не берут с собой на обед мясо приготовленной дичи, так как ходит поверье, что она может отомстить – отвернётся удача. Ещё ни один не испытал на себе это, но запрета придерживаются. Жизнь часто опровергала поверье: «Если в первый выстрел получится «пудель», то вся охота будет неуспешна». Но больше всего Виктор Сергеевич не понимал и удивлялся поговорке: «Если какая-бы то ни была женщина, не примеченная охотником, неожиданно перейдёт ему поперёк дорогу, охота будет неудачная».  
     Пройдя километр, Песков увидел, что у околицы села его уже ждёт местный тракторист Степан, со своим четвероногим другом Кузей. Собака его была с родословной и паспортом, но в деревне не особо-то заморачиваются при выборе клички для пса, даже такого породистого. Охотники поздоровались и поздравили друг друга с наступающим Новым годом. Кузя, улучшив момент, беспардонно ткнул Пескова в ладонь своим влажным носом, а потом подставил голову, чтобы его почесали, или погладили. От собаки жутко несло псиной вперемешку с благоуханием навоза, что сразу ощутил городской житель, сморщив нос. Приходилось мириться с дурными запахами, так как этот лохматый работяга сегодня за день выставит не одного зайца.                                                                          
В это время из-за горизонта появилось солнце, утренняя бодрящая прохлада отступила и все зимние серые тона вдруг  растворились. Прекрасное светлое воскресное утро придало охотникам ощущение свежести, хорошего настроения и полноты свободы. Абрис гор, в голубой дымке, неровной линией очертил горизонт перед ними.  
      Степан родился здесь, и местность знал очень хорошо. Человеком он слыл простым и среди охотников имел большой авторитет. Общение с ним было лёгким и непринуждённым, что очень нравилось Виктору.
Степан обрисовал предполагаемый сегодняшний маршрут, а в конце сказал:
- Ближе к обеду прошерстим Кривую балку.
Практичный местный житель с хозяйской жилкой, при случае, никогда не откажется от того, чтобы взять от природы что-нибудь посущественнее, чем заяц. Виктор как-то заметил, что деревенские ребята считают окрестности села своей вотчиной и ведут себя там, словно в личном огороде. Вот и в этот  раз Степан решил зайти в запретную зону и проверить лежбище косуль. Среди охотников это называется – «сходить на браконьерку».
- Если повезёт, то козла подстрелим, - высказался он авторитетно, - пока егеря готовятся под ёлочкой плясать. Так что грех не воспользоваться шансом.
      До обеда они прошли поля в предгорье, собака подняла четырёх русаков. Степан своего зайца взял сразу, правда в этом ему помог Кузя, добрав подранка. Виктору почему-то не везло, из трёх верных, он промазал всех. Предпоследний поднялся из ложбины и хорошо выставился, но Песков прозевал момент для выстрела. Ловкий заяц воспользовался этим замешательством и нырнул в мелкий кустарник, а потом и вышел из зоны досягаемости выстрела.                                                                                                                                                        
- Не мой сегодня день, кажется, - огорчённо произнёс Песков, глядя на мелькнувший чёрный хвостик в терновнике, после неудачного выстрела по третьему зайцу.
- Ну что же, охота это не магазин, в который пришёл и взял то, что тебе надо, - по-своему успокоил его Степан. – Бывает.
Когда они подошли к сплошному лесу, то Степан дал команду на обед. Охотники расположились на краю полянки под раскидистым дубом. Пригрело солнышко, на душе стало радостно и светло, не взирая на неудачу в стрельбе. Зимний лес обладает загадочными особенностями. Запахи хвои, можжевельника, кипариса и других деревьев перемешавшись, составляют свой неповторимый ароматный лесной коктейль. Если углубиться в лес, то в противовес лесному букету ощущаешь запашок прелой листовой подстилки.
- Сегодня чудный день, почти осенний, - заметил, между прочим, Виктор, - даже пару вальдшнепов подняли. – В таких случаях обычно говорят: «Погода - Хочется жить!», – он глубоко вздохнул.
Словно в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 17.11.2012 (1)
Ау, люди!!!  Вы где и что читаете?!
Обидно, что Ваши рассказы так оцениваются.
Это, скорее всего, лень - просто не читают, а почему - не знаю... (озвучила одну из мыслей по поводу активности фабулян на Ваших страничках) - этот букет одному из самых интересных авторов "Фабулы".
С уважением Светлана
     23:12 17.11.2012 (1)
Во-1-х, Светлана, Юрий пишет неформатно - три страницы кто ж листать будет?
Во-2-х, раз автор не сумел привлечь внимание читателя с первых трёх абзацев (для романа требуется страница) - это, увы, его "прокол". Читатель умывает руки.
     23:28 17.11.2012 (1)
Саша! Я спорить с Вами не буду. Но свое мнение имею на этот счет.
Неформатно? Я не читала  о том, что на Фабуле есть ограничения при публикации.
Для меня главное - правда жизни, а не вымышленные события. Живые герои не привлекают внимание? "Прокол" автора? А может, Саша, с нами что-то не так?
     23:51 17.11.2012
Светлана! Конечно, нет ограничений, согласен. Но... условия нашей жизни (и реальной, и виртуальной) таковы, что автор, решаясь на публикацию "длинного" произведения, должен сознавать, чтó в результате этого шага он приобретает и чтó - теряет. Ну не "идут" длинные произведения "на ура", и всё! Не мной первым это замечено, правда же? Психология читательская такова.
Читатели мы тоже все разные. На фоне современного многообразия "бумажной" литературы (а, слава богу, традиционные, т.е. печатные книги люди ещё покупают) опытного читателя удивить чем-то новым сложно. Другому - просто не нравится ни жанр, в котором пишут многие авторы, ни темы, которые они избирают для повествования, ибо "правду жизни" и без писательских усилий можно наблюдать вокруг преизбыточно. Третьих - останавливает небрежность стиля и оформления чьих-либо текстов (речь не обязательно о произведениях Юрия; хотя отчасти и о них - тоже), присутствие ошибок и т.п.
Вот и получается то, что получается
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама