Произведение «"Похвастался".» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1138 +1
Дата:

"Похвастался".

полтора часа должна прийти его электричка. Он неспеша побрёл по склону дальше.
- Удивительно, но Степан, всегда придерживается железного правила, взял одного зайца и будь здоров. Ведёт себя по-хозяйски, - шёл и размышлял Виктор.
    Они встретились на полянке. Степан отошёл от гнева и дружелюбно поздравил Виктора с «полем».
- Учись теперь стрелять точно по кабану, - вскользь задел он не совсем приятную для товарища тему. – До электрички твоей ещё не скоро, а я пока зайца обдиру. Дома дел невпроворот, этим заниматься будет некогда, - предупредил товарища практичный сельский житель.
Он подвесил зверька за заднюю ногу на ближайшем дереве, достал охотничий нож и приступил к разделке. Кузя сидел рядом с горящими глазами и в нетерпении слизывал розовым языком слюну, обильно вытекающую из пасти. Он ждал своей награды. Степан не торопясь отрезал у зайца передние лапки, по первому суставу, и бросил собаке в порядке поощрения так называемый – пазанок. Кузя схватил одну лапку, и играючи раздробив её кости, почти проглотил. Потом он приступил ко второй. Разделавшись с ними, он старательно почесал левой лапой за ухом и продолжил терпеливо ждать следующую порцию премии, до которой было ещё не скоро.
    Виктор присел возле молодого дубка и облокотился на ствол, гудели от усталости ноги. В голову пришли отвлечённые мысли, но, конечно же, связанные с охотой.
- Интересно, что зайца-русака охотники часто называют по-разному серьёзно и в шутку:  косой, ушкан, очень большого - заила, в степных районах – степан, и даже ослик.
Он наблюдал, как товарищ ловко снял шкуру с зайца, выпотрошил тушку и бросил Кузе голову и задние ноги. Уши зайца вместе с лапками, поочерёдно мелькнули в пасти собаки. Она не менее профессионально разделалась с ними, чем её хозяин.
- Ты в курсе, что на этот Новый год зайца готовить к столу нельзя? – задал неожиданный вопрос Степан.
- Нет.
- Следующий – год кролика.
- Значит «заяц в сметане» переносится на более поздний срок, - вздохнув, огорчённо произнёс Песков. – Полная непруха.
   Степан и Виктор перед самой станцией простились, ещё раз пожелав друг другу удачи, здоровья и счастья в наступающем Новом году. Песков на прощание дружески потрепал Кузю по голове. Собака до чего утомилась, что даже не прореагировала и покорно стояла как болванчик. Она уже мечтала о своей родной конуре, мягкой подстилке и миске жирного молока из-под коровы Машки.
    Пролетели Новогодние праздники, на дворе начал отсчёт очередной календарный год. Виктор Сергеевич надел светлую рубашку с галстуком, костюм и появился на работе, в родном СКТБ. (специальное конструкторско-технологическое бюро) Исполнять служебные обязанности инженера конструкторского отдела механиков в этот день, было крайне тяжело. Как говорится, всё валилось из рук. Чтобы войти в привычный ритм жизни нужно избавиться от застольных мыслей прошедших праздников. А для этого необходимо время. Песков в отделе с коллегами по работе обменялся мнениями по поводу Новогодних праздников, взял со стола документы,  которые должен был отнести в отдел стандартизации ещё до праздника и вышел из кабинета. Он постучал в дверь и вошёл в помещение. За своими рабочими столами сидели пять женщин, которые занимались с утра одним и тем же привычным делом. Женщины были разного возраста, но прихорашивались одинаково: подкрашивали ресницы, подводили помадой губы, поправляли причёски. Стоял устойчивый запах косметики и аромата духов.
- Я приветствую самый красивый и яркий отдел нашего бюро, избалованный вниманием целой армии воздыхателей, - произнёс он наигранно сразу с порога и огляделся по сторонам. - Здесь ничего не меняется, постоянно цветут самые красивые розы, - Песков как никто другой всегда умел «лизнуть» женский пол так, чтобы получить снисхождение и хорошее отношение к себе. – Дорогие, обаятельные коллеги, разрешите поздравить вас с этим замечательным праздником и пожелать любви, счастья и здоровья! А также всегда оставаться такими же отзывчивыми и добрыми.
Даже не вооружённым глазом было видно, что четыре из них, самые молодые, на глазах преобразились. На короткий миг не стала исключением и более возрастная, их начальница, - Марина Сергеевна Коржикова. Дама крупная, грудастая и слывущая строгой, без каких-либо эмоций женщиной.
- Виктор Сергеевич, Вы как всегда необыкновенно галантный кавалер, - имитируя стеснительность, отметила его старания первой женщина с восхитительными формами, самая красивая из них, Анна  Владиславовна Цветкова.
Её поддержала приятной наружности Антонина Петровна Дружинина, совсем недавно прошедшая экватор молодости, но не потерявшая ещё привлекательности.
- Спасибо за приятные комплименты, Виктор Сергеевич, - поблагодарила она с присущей её натуре любезностью.
Тут уж пришла в себя Коржикова и сухо произнесла:
- До слёз трогательно. Ему, наверное, сегодня что-то нужно от нашего отдела.
Она иронично усмехнулась.
- Как провели праздник, Виктор Сергеевич? – вступила в разговор ещё одна представительница женского коллектива, Зоя Михайловна Крутова.
Эту женщину отличала чарующая обаятельность и манера держаться.
- Праздник отметил как и все, по обычному для таких случаев сценарию: ёлка, застолье, шампанское, салат «Оливье». Вот только день 31-го декабря я провёл необычно, на охоте.
Такая новость вызвала неподдельный интерес. Половина из женщин выразила своё восхищение возгласом: «О-о-о!».
- Похвастайтесь своей добычей, - с блеском восторженных глаз выразила желание услышать что-то необычное Дружинина.
- Нам будет интересно узнать, кто она, блондинка или брюнетка, - кокетливо намекнула Цветкова. – В каком ресторане охотились?
- Девочки, с Вами невозможно говорить о серьёзных вещах, - улыбнулся Песков.
- Причём здесь мы, может Вы охочий до молоденьких женщин, - уколола его разбитная Анна Владиславовна. – Подобное влечение и не в такие дебри заведёт.
– Между прочим, я видел в лесу настоящего дикого кабана. Вепря!
- Это случайно был не мастер Веприн, с участка опытного производства? – усмехнулась Коржикова.
Она никогда не упускала повода «укусить» любого мужчину.
Песков на этот выпад никак не отреагировал.
- Ой, наверное, страшно было, - вступила в разговор хорошенькая стройная девушка.
В отделе её звали просто Лизочка, она недавно пришла после института.
- Как-то не очень, просто, наверное, не успел испугаться. Хотя зрелище не для слабонервных.
- Кабан большой был? – эта новость вызвала неподдельный интерес у Дружининой.
- Килограммов двести. Аж жуть! – Песков передёрнул плечами. – Бр-р-р…
- Ого! – удивилась Цветкова.
- О ужас! – вторила ей Лизочка.
Женщины переглянулись.
- Виктор Сергеевич, расскажите поподробнее, - поинтересовалась Крутова.
- Такое, как и первая любовь, не забывается.
- А серьёзно.
- Стою я в буреломе не шевелюсь, смотрю, кабан бежит по тропинке. Зрение у него неважное, зато обоняние отменное. Увидел меня и остановился. Поднял рыло в мою сторону и нюхает воздух. Клыки сантиметров по десять и грозно вверх торчат. Волосы на ногах дыбом встают, - пытался он нагнать страху на женщин.
После его слов улыбнулась Дружинина. Песков был лысеющим мужчиной и не решился употребить общеизвестную фразу о шевелении волос на голове.    
- Потом секач повернул морду в другую сторону, - продолжал пугать отдел стандартизации в полном составе Виктор Сергеевич, - и снова нюхает, пятаком шевелит. Он видно сделал сравнительный анализ воздуха из разных мест и выявил человеческий дух. Кабан как прыгнул в сторону и исчез в густом лесу. Это надо было видеть! – закончил рассказ Песков, правдиво отобразив события.
- Да, интересно, - задумчиво произнесла Дружинина. – Вы рассказываете настолько убедительно, что мне тут же захотелось пойти на охоту.
- Надо же, какой умный зверь! – удивилась Крутова.
Её чуть раскосые миндалевидные глаза слегка округлились.
- Я бы там наверняка остолбенела, - озвучила свои ощущения Цветкова.
- Виктор Сергеевич, а Вы не это…? - с намёком спросила Коржикова и показала глазами ниже пояса. – Что так страшно было? – произнеся двусмысленную фразу, она смотрела на него хитрющими глазами.
- Нет не это…, - ответил он с лёгкой улыбкой на лице. – Могу Вас заверить, что брюки у меня были сухие и дурно не пахли, и не бежал я, опережая собственный визг. У страха конечно глаза велики, но в той ситуации даже испугаться не успел.
Женщины рассмеялись, поняв, что имела ввиду начальница.  
- Я же говорил, что с Вами на серьёзные темы общаться бесполезно.
Он оставил им папку с документами и вышел. В дверях до ушей Пескова долетели слова Лизочки:
- Виктор Сергеевич, не обижайтесь, это была всего лишь шутка. Мы ведь по-доброму посмеялись.
Он шёл по коридору в отдел и ругал себя:
- Надо же было им про кабана рассказывать, теперь всю бюро будет ржать. Уж эта Коржикова постарается, чтобы я выглядел глупо и смешно. Провалиться хочется со стыда.
Последняя мысль вызвала у него горькую усмешку.
- Дикого кабана не испугался, а языка Коржиковой боюсь.
                                                                                                                 
                                                                                                                  Ю.Таманский
                                                                                                                  г. Севастополь    2012г.
   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 17.11.2012 (1)
Ау, люди!!!  Вы где и что читаете?!
Обидно, что Ваши рассказы так оцениваются.
Это, скорее всего, лень - просто не читают, а почему - не знаю... (озвучила одну из мыслей по поводу активности фабулян на Ваших страничках) - этот букет одному из самых интересных авторов "Фабулы".
С уважением Светлана
     23:12 17.11.2012 (1)
Во-1-х, Светлана, Юрий пишет неформатно - три страницы кто ж листать будет?
Во-2-х, раз автор не сумел привлечь внимание читателя с первых трёх абзацев (для романа требуется страница) - это, увы, его "прокол". Читатель умывает руки.
     23:28 17.11.2012 (1)
Саша! Я спорить с Вами не буду. Но свое мнение имею на этот счет.
Неформатно? Я не читала  о том, что на Фабуле есть ограничения при публикации.
Для меня главное - правда жизни, а не вымышленные события. Живые герои не привлекают внимание? "Прокол" автора? А может, Саша, с нами что-то не так?
     23:51 17.11.2012
Светлана! Конечно, нет ограничений, согласен. Но... условия нашей жизни (и реальной, и виртуальной) таковы, что автор, решаясь на публикацию "длинного" произведения, должен сознавать, чтó в результате этого шага он приобретает и чтó - теряет. Ну не "идут" длинные произведения "на ура", и всё! Не мной первым это замечено, правда же? Психология читательская такова.
Читатели мы тоже все разные. На фоне современного многообразия "бумажной" литературы (а, слава богу, традиционные, т.е. печатные книги люди ещё покупают) опытного читателя удивить чем-то новым сложно. Другому - просто не нравится ни жанр, в котором пишут многие авторы, ни темы, которые они избирают для повествования, ибо "правду жизни" и без писательских усилий можно наблюдать вокруг преизбыточно. Третьих - останавливает небрежность стиля и оформления чьих-либо текстов (речь не обязательно о произведениях Юрия; хотя отчасти и о них - тоже), присутствие ошибок и т.п.
Вот и получается то, что получается
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама