Произведение «Кира» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 884 +1
Дата:

Кира

По обыкновению просыпаюсь от звонка будильника, не хочу тянуться его выключать, пусть себе звонит, буду дальше спать, натянув одеяло на голову. И плевать, если опоздаю. Сегодня всё будет как обычно, собраться и на учёбу, потом заехать к ней. Дальше уж как получится. Не поругаемся как в прошлый раз, и то хорошо. Кстати, ещё надо доделать эскиз вечером, времени мало осталось на редактирование. Обдумать планы на день — самый лучший способ поскорее проснуться. Огорчает только то, что эти планы не всегда сбываются так, как ты того хочешь. Вылезти из-под одеяла и первым делом достать пачку сигарет. Пункт первый выполнен. И то прогресс. Сколько раз задавался вопросом, неужели ей не всё равно, сколько сигарет я выкуриваю за ночь, за день? Обещал бросить. Вчера, позавчера и каждый день. До сих пор не получается. А она на меня обижается, кричит, что разговаривать со мной больше не будет, если сейчас же не брошу. Именно сейчас же и непременно. Конечно.
Помню, как-то прибежала, ворвалась ураганом, тяжело дыша и глупо хихикая. Никогда её такой не видел. Да ещё прячет что-то за спиной. Спрашиваю, что там? Не говорит, просит угадать. Глупости какие. Что за детские игры? В конце концов сдалась. Сказала, что подарок для меня. По какому это поводу? Вроде никаких праздников не намечается, или я о чём-то забыл? Просто так — отвечает с улыбкой. Ну, хорошо. Что же там? Подходит ко мне, всё ещё держа руки за спиной. Потом демонстрирует. Это что? Пакет с водой, в нём рыбка. С ума сошла?! Кричу - где я её держать то буду?
-Я подумала, что тебе не будет так одиноко с ней, да и желания она исполняет, я проверяла.
Глупости какие.
-А держать её можно в банке.
Была б у меня ещё банка какая подходящая.
После долгих поисков, нахожу большой бокал под вино или коньяк, уж не знаю, но думаю, сойдёт и для рыбы.
Говорит, что я ненормальный и живодёр.
Извините, я вроде не просил таких подарков и лучше уж забери её себе. Я слишком безответственный для домашних животных.
Ну, в общем, так и оставила мне этот презент. Долго смотрел и думал, что с ним делать. Теперь же, каждый раз глядя на золотую рыбку в бокале, вспоминаю о ней. Тяжело с ней, конечно.
Сигарета истлела, пока я вспоминал эту историю. Выкидываю пепельницу вместе с окурками в окно. Хорошо, на сегодня будем считать, что бросил. Всё равно долго не продержусь.
Собрался, оделся. Вместо завтрака ещё одна сигарета. Зашнуровал кроссовки, мимоходом глянул в зеркало. Бр, ну и тип. Ненавижу себя.
Выходя из дома, снова достаю из кармана пачку и зажигалку. Закуриваю, но, хмурясь, выкидываю. Да, я ведь вроде как бросил на сегодня.
Улицы родного города — антиутопия. Что-то в стиле киберпанка. Столько людей вокруг — серое безмозглое стадо, все куда-то спешат по своим делам, не замечая ничего вокруг. Ради чего они живут? Им бы хоть минутку, чтоб остановиться и подумать, оглядеться по сторонам. Да, я и правда не умею видеть прекрасное в этом мире. Не быть мне великим художником. Какое горе. Да и не всё ли равно.
Бессмысленные лекции в институте. Бессмысленные взгляды знакомых и незнакомых людей. Голоса вокруг, посторонние шумы. Спасают наушники с любимой музыкой на полной громкости. Чёрт, как же болит сердце. В кармане жужжит телефон. Так вот, видимо, почему оно болит, мобильник. Говорил же мне врач, что не надо носить с собой сотовый, это мешает работе кардиостимулятора. Снова хмурясь, достаю из кармана телефон. Сообщение. Хм.
Где ты? Ответь!
Интересный вопрос, где я. Будто она сама не знает, где я могу быть в данное время суток. Вот теперь специально не буду отвечать.
Через пару минут ещё одно: Не надо меня игнорировать, ответь!  Хмыкнув, выключаю телефон. Так то лучше. Вроде даже меньше болит.
Все посторонние звуки пропускаю мимо ушей. Не хочу больше здесь оставаться. Тоска.
Захожу в пустую аудиторию, распахиваю окно и залезаю на подоконник. Снова закуриваю. В этот раз продержался целых три часа. Ну, и хватит, пожалуй. Смотрю вниз. Четвёртый этаж, не так уж высоко, если упасть. Шансы разбиться не очень велики. Хотя стоя на подоконнике, я почти готов сделать последний шаг.
Чей-то крик прерывает мои размышления. Оборачиваюсь за звук — это визжит наша молодая преподавательница.
-Ты что делать собрался? А ну слезай немедленно!
Подбегает ко мне и тянет за рукав. Такая наивная. Выбрасываю недокуренную сигарету в окно и шумно спрыгиваю на пол. Может, в этот раз я брошу курить?
Выйдя на крыльцо, включаю телефон. Приходит ещё одно сообщение, но мне лень его читать. Я сразу набираю её номер. В трубке после нескольких гудков такой знакомый и родной голос.
-Ты за мной заедешь?
-Кира, чёрт побери! Я сколько тебе смсок скинула? Мог хотя бы на одну ответить!
-У меня не было денег, - вру я.
-Ну, конечно!
-Так ты меня заберёшь?
-Вот теперь уже нет, я еду к бабушке, надо отвезти её в больницу. Уж ты сам доберёшься до дома, чай не маленький ребёнок вроде.
-Отлично. Вечером можешь ко мне не приходить.
Обрываю звонок, пусть думает, что я обиделся. Просил ведь за мной заехать после занятий сегодня, думал, у нас на вечер планы. Мы ведь договаривались. Оказалось, нет. Ну, и отлично.
До остановки пешком — уже так непривычно. Непривычно и что без неё почти сутки. Автобуса долго нет, ищу в карманах сигареты, потом вспоминаю, что выкинул пачку в окно. Зажигалку, видимо, тоже. Вот чёрт. Не комфортно без этого.
Неохотно оглядываю людей вокруг. Серая масса. Нет бы хоть кто-нибудь выделялся. Не умеют, не хотят, живут как им привычно и удобно. Тоска с ними, помереть можно.
Рыжий кот запрыгивает ко мне на колени и я в задумчивости начинаю его гладить по жёсткой шёрстке. Быть котом наверное здорово. Жаль, мне этого никогда не понять.
Незнакомая девочка смотрит на меня оценивающим взглядом. Что-то тут не так. Девочка не в моём вкусе, это точно, да и на вид ей лет 16. Ну, или, может, 18. Хотя...
Воспользоваться моментом? Да, нет, зачем это мне? Пусть себе живёт спокойно бедная девочка с рыжими кудрями, не буду портить ей жизнь. Хотя мне всего то и стоит, что заговорить с ней. Сказать вот,  например, привет. Так просто, ни к чему не обязывающе. Нет, не решусь.
Подходит автобус. Наконец-то. Скоро буду дома. Снова один. Вот приду, закончу эскиз, а завтра его сдам. Не то, что бы мне нравится учиться, просто если не делать уроки, то что же ещё?
Пустая квартира меня встречает неприветливо. Кто здесь бывает кроме неё и бабушки? Да и кому кроме них я нужен? Не понимаю, как я вообще могу быть кому-то нужен.



Я мечусь, словно раненый зверь в клетке, от стены к стене. Чего я хочу? Куда я рвусь? На свободу? Я и без того одинок, что изменит эта ваша свобода? Мне наоборот нужен кто-то, кто был бы рядом, держал за руку, поддерживал бы меня. Ну, и дальше по списку. Но боль всё не отступает. Вместо радужных надежд я бьюсь о стены, кулаки разбиты в кровь, синяк на плече, расшиб колено. А толку ноль. Прислоняюсь лбом к стене. Прохладная поверхность приносит облегчение. Посреди комнаты на полу я сворачиваюсь клубочком, колени притягиваю к голове, руками обхватываю себя, будто боюсь рассыпаться на части. Пальцы у меня как лёд, дыханием не согреешь и не растопишь, прячу под край майки, но это не помогает. Немеют конечности от плохой циркуляции крови. А боль ещё сильнее. Пожалуйста, пусть это кончится. Я не могу дольше терпеть. Пожалуйста, пусть это кончится поскорее. Я не переживу эту ночь. Утром они найдут мой закоченевший труп. Кто они? Да не важно. В моих фантазиях это люди в белых халатах. Поднимают моё тело и кладут на носилки. А может я просто сошёл с ума и вообразил всё это? А на самом деле я давно уже умер и лежу на полу посиневшим от холода трупом. А может меня никогда и не существовало вовсе и я сам себя выдумал? Или же я фантазия какого-то другого человека. Просто каким-то чудесным образом меня наделили свободным разумом. Наделили молодым телом. Может именно поэтому меня сейчас разрывает на части? Как разбитая ваза. Чувствую, если хоть немного ослаблю хватку, растекусь острыми мелкими осколками по полу и уже никто меня не соберёт. Сознание утекает, я не в силах его сдержать или остановить. В чём же причина? Ощупываю себя. Точно. Боль стихла. Приступ прошёл. Теперь можно доползти до стола и взять в ящике баночку с таблетками. Медленно на четвереньках передвигаюсь по комнате. Роюсь в ящике, но ничего не нахожу. Может она в сумке? Поднявшись на ноги, опираясь о стену, иду в коридор, сумка лежит на полу у дверей, где я её и бросил. Вот желанная скляночка, моё спасение. Но... В ней пусто. Таблетки кончились. По металлической обшивке двери сползаю на пол. Пусто. Как же так...


Я один.
Один.
Один.
Один в этой комнате. Один в этом городе. Один в целом мире.
Вокруг нет никого, это просто тени на стене. Это не страшные кровожадные зубастые монстры из моих ночных кошмаров, они не хотят меня съесть. Это всё моя фантазия. Не стоит так пугаться. Уже не маленький, чтоб бояться темноты и одиночества.
Чёрт, почему же меня так трясёт? От холода? От страха? От боли?
Надо собраться с силами, отвлечься, начать что-то делать, чем лежать на полу, раскинув руки. Дойти до кухни, поставить чайник на плиту, заварить горячий чай. Ведь он всегда спасал меня, в нём есть ответы на все вопросы. Да. Надо...
Вот только я не могу.

За те два часа, что я ждал её возвращения, я успел изрисовать все стены диковинными цветами и галлюциногенно-синей нереальной травой, скелетами и фантастическими животными. Краска, не успев высохнуть, стекала по светлой бумаге обоев. Плохая идея. Нужно было начать карандашом.
Не обращая внимания на то, что все руки, лицо и майка тоже окрасились всеми использованными мной цветами, я снова рухнул на пол. Здесь так холодно и пусто. Уж лучше жить на улице. Это ничем бы не отличалось от моей пустой квартиры.
Потом я полчаса мучился, выволакивая мебель из комнаты, чтоб не мешала мне заполнить оставшиеся свободные стены своей больной фантазией из красок.
Интересно, что Она скажет, когда вернётся и увидит меня в таком виде? Сдаст в психушку?
Наверное лучше, чтобы она и не возвращалась вовсе.
Кровать из моей комнаты успешно перекочевала на балкон. Не хватило сил поднять её в одиночку и выкинуть из окна.
Чёрт, у меня же были такие планы на вечер. Хотя бы доработать эскиз для художки и сдать его завтра. Потом сходить за продуктами, приготовить ужин при свечах, или пригласить Её в кино. А вместо этого я схожу с ума, ползая по полу. Разве я не жалок?
Свернувшись клубочком по середине комнаты, я обхватил себя руками и завыл, что хватало голосовых связок и лёгких. Соседи решат, что тут кто-то убивает собаку. Вызовут полицию. Ха-ха.
Хлопнула дверь. Я успел размазать радужные разноцветные слёзы по щекам, прежде чем увидел её на пороге.
-Кира, ты совсем распрощался с крышей?
Она гневно сверкала на меня глазами. А я был чертовски рад наконец-то её увидеть.
-Почему ты не забрала меня после занятий?
-Ты ненормальный? Я же сказала, что была занята. Мне казалось, мы это обсудили ещё днём. Почему ты снова устраиваешь истерики? Что ты тут натворил?
Я виновато смотрел в пол и тёр щёку ладонью.
-Тебе заняться было нечем что ли? Вместо уборки выкинул мебель из окна, ободрал обои со стен? Нет, ты точно ненормальный, - продолжала негодовать Она, обходя комнату по кругу.
-Сдай меня в психушку. Прошу тебя.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 14.11.2012
Психологическая проза - дело, конечно, хорошее, но какова судьба золотой рыбки, подаренной герою?
Реклама