- Как ты её открыла?
- Надо лишь удерживать каждую кнопку определенное время.
- Я и так пробовал, - признаётся Саша.
- Но ты ведь не Катя, - продолжает улыбаться Юлия.
- А как зовут тебя? - выдержав внушительную паузу спрашивает парень. - Ты ведь тоже не Катя...
- Откуда ты знаешь?
- Подожди... - вдруг в оцепенении задумывается Саша.
В его глазах появляется глубокая задумчивость. Он медленно опускает взгляд вниз, выпускает девушку из своих объятий и начинает рассматривать своё тело, руки и одежду.
- Я умер? - спрашивает Саша словно сам у себя.
- Да, дружище, - подтверждает Олег, слушающий весь разговор, - ты умер.
- И оказался в этом же месте... - догадывается Саша.
- Да. Только в иной полярности, - объясняет друг. - Я сейчас здесь тоже чужой, как и ты. А вот они, - указывает Олег взглядом на обеих девушек, - местные. И ни разу...
- Ни разу не перемещались по многополярью?
- Именно так, - говорит Олег.
- А она в курсе... - тянет вдруг Саша и видит на лице Олега немой вопрос.
Через пару секунд задумчивого молчания он заканчивает свою фразу, обращаясь уже к Юлии:
- Ты в курсе, что это ты убила того парня?
- Я? - резко развернувшись, восклицает девушка.
- Ты ведь знаешь, кто ты? Тебе еще не рассказывали о твоих способностях?
- О вещих снах? - уточняет Юля.
- В том числе...
Вопрос в глазах девушки перерастает в нечто, похожее на паническое неверие в происходящее.
- Ну нет же, - уверенно говорит она вполголоса.
- Помнишь, как он обнимал тебя, когда ты уходила в вещий сон?
- Да...
- А потом он каким-то чудесным образом вытаскивал тебя из этого сна - помнишь?
Юля молча слушает стоящего перед нею нового Сашу.
- В этот раз он тоже тебя вытащил... - тянет парень. - Только здесь ему пришлось пожертвовать собой ради этого...
В комнате наступает мрачная тишина. В подземелье нет ни единого, даже малейшего звука, кроме жужжания, издаваемого длинной люминисцентной лампой, висящей под потолком на двух черных проводах.
***
- Встань на середину комнаты, - слышит Саша строгий мужской голос, раздающийся из черных аудиоколонок, встроенных в стене у плоского широкого телевизионного экрана.
Парень на мгновение вздрагивает и отходит на указанное место.
- Повернись спиной к большой двери, - командует голос.
Саша делает, как было сказано, и через несколько секунд слышит за спиной тихий звук отворившегося замка.
- Не поворачивайся, - вновь слышится тот же голос.
Возле двери явно что-то происходит. Вскоре она так же тихо закрывается, а звуки прекращаются.
- Вольно, - говорит динамик.
Парень оборачивается и напротив двери на черной крашеной табуретке видит прозрачную бутылку с красным вином или густым вишнёвым компотом, большую тарелку с отварным картофелем и фарфоровое блюдо с добрым шматом варёного мяса. Рядом на деревянной разделочной доске лежит нарезанный хлеб.
- Нестор? - проговаривает еле слышно Саша.
***
- Мне стали сниться какие-то очень странные и крайне реалистичные сны, - рассказывает Саша своим друзьям. - Первый раз это произошло, когда я попал под машину. Это было слишком страшно, чтоб я мог хоть кому-нибудь рассказать о них без риска попасть в лечебницу для душевнобольных.
Они сидят посреди горного леса. Люк с решетчатой металлической крышкой находится в стороне. Саша сидит на траве, прижавшись спиной к толстой липе. Его глаза почти закрыты, ведь за несколько лет, проведенных им в подземелье, зрение привыкло к тусклому свету, и теперь солнечные лучи, даже ослабленные лесными ветвями, сильно беспокоят глаза, хоть парень в этот момент и находится в теле, хозяин которого всё это время жил в нормальных условиях.
- После каждой своей смерти, - продолжает Саша, - я попадал в какой-то другой мир. Там всё было точно так, как в предыдущем, но каждый раз расположение знакомых мне людей было разным относительно друг друга. В итоге я очутился там, где очутился... Меня поймали и упекли в психушку. Так я и оказался в этой подземной лечебнице.
Олег и девушки сидят прямо напротив Саши и внимательно слушают каждое произнесённое им слово.
- Единственное, чего я так и не понял, - продолжает он, - так это форма палаты, в которой меня держали. Зачем нужно было так заморачиваться и строить целую подземную инфраструктуру для простых душевнобольных идиотов?
- Ты правда считаешь себя таким? - недоверчиво тянет Светлана.
- Ну конечно, Свет, - усмехается Саша. - Кому только в голову мог прийти весь этот бред с параллельными мирами, кроме как человеку, потерявшему связь с реальностью после того, как его сбила машина? Ну это же просто глупости какие-то... в самом деле.
- А мы сейчас тоже тебе мерещимся? - улыбается Олег.
- В этом ведь и заключается вся проблема. Вы - совершенно реальные для меня люди.
- Я сам много раз умирал и проваливался в другую полярность, - рассказывает Олег.
- Знаю я, Олежа, - произносит Саша. - Я тысячу раз уже это слышал. Но семь лет назад я - единственный человек из всей нашей компании, который подумал и осознал, что именно с нами происходит. Это, конечно, очень здорово, что вы залезли в этот бункер. Хорошо, что ваш Саша умер там, спасая тебя, - указывает парень взглядом на Юлию. - Просто прекрасно, что вы пытаетесь вытащить меня из этого ада. Но беда в том, что всё это опять появилось в моей голове, и я уже не знаю, смогу ли действительно выбраться из этой проклятой многополярности. Чувствую, что не совсем помогает мне это лечение... Я знаю, что вокруг всё полностью реально, вижу тебя, тебя и тебя... чувствую ваши прикосновения и тепло. Но как такое могло произойти - я совершенно не понимаю... О каком спасении души вообще может идти речь, когда мы, православные люди, всегда верили, что смерть существует лишь для спасения души и перехода её в иной мир? Как мы можем вот так сидеть и верить в многополярность? Это же как многобожие... Разве это православная вера? Нет! Это же просто язычество какое-то...
- Я с тобой полностью согласен, - тянет Олег. - Никаким православием здесь и не пахнет. Я давно об этом задумывался. Но всё никак мне не могло прийти в голову, что всё это пространство на самом деле лишь страшная иллюзия. И только одна мысль всегда посещала меня - а вдруг это и есть ад? Вдруг мы не смогли уверовать и спасти наши души, которые теперь и скитаются во всём этом беспорядке, не найдя себе спасения?
- Только так и можно это объяснить, Олежа, - поддерживает Саша. - Не надо было тебе себя тогда убивать. Ведь самоубийство - это грех, который явно не проложит твоей душе пути к спасению.
- Это и называется чистилищем? - произносит вдруг вполголоса Юлия.
- Наверное, так... - тянет Олег.
- И все мы грешники, которые вынуждены скитаться по мирам, думая, что это чудо, великий дар и даже бессмертие, - говорит Саша. - Помнишь Оксану?
- Оксану? - переспрашивает Олег.
- Да. Твою Оксану, с которой у тебя каждый раз происходит один и тот же разговор, вне зависимости от того, где и когда вы с ней встречаетесь.
Олег вопрошающе смотрит на собеседника.
- Она умерла, - говорит Саша. - И умирает каждый раз после того, когда расстается с тобой. Не проваливается Оксана в другие полярности.
- Как ты это понял?
- Всё очень просто... И крайне элементарно вычисляется. - Объясняет Саша. - Ни одного раза, когда мы встречали эту девушку, она не была пришедшей к нам после смерти в какой-либо из полярностей этого мира. Она всегда одна и та же. Всегда именно та, кто она есть в каждой из наших полярностей.
- Ты прав, - соглашается Олег. - Она никогда не говорила ни о чем подобном.
- Она ведь уже умерла? - уточняет Саша. - Я прав?
- Да, друг. Ты прав на все сто процентов. Ты предлагаешь нам поехать найти её могилу?
- Думаю, этого делать как раз и не стоит.
- А что же тогда сделать? - недоумевает Олег.
- Я боюсь, тебе может не понравиться мой ответ, - немного горько усмехается Саша. - Ты слишком зациклен на своей Светлане.
- Что? - смеётся друг. - Как я могу не быть на ней зациклен? Я ведь люблю её...
- Уверен, тебе ещё предстоит это понять.
- Я хочу от тебя ребенка, - вдруг произносит Светлана, страстно смотря Олегу в глаза.
- Что... - растерянно отвечает он, повернув свой взгляд в её сторону.
В ту же секунду Светлана встаёт на ноги. Её глаза полностью заполняются слезами. В бессильном отчаянном рыдании девушка поворачивается на север и быстрыми шагами стремительно убегает в лес по направлению к зданию, в котором находится их лаборатория.
***
Когда Олег заходит в помещение, его взгляду тут же предстаёт картина, которой он никак не мог ожидать: тело Светланы лежит в полусидячем состоянии на кожаном покрытии лабораторного кресла, её левая рука, наполовину оголенная, упирается в подлокотник, а правая - беспомощно свисает к полу, в одной из досок которого торчит пустой пластиковый шприц.
- Свет... - беспомощно тянет Олег. - Ну зачем?
Парень подходит к ней, гладит по руке и с отчаянной жалостью глубоко всматривается в её закрытые веки. Полуоткрытый рот Светланы вдруг резким вдохом начинает набирать в себя воздух. Девушка открывает глаза и приходит в себя.
- Ну привет, язычник, - прищурившись, усмехается она.
Лицо Олега расплывается в улыбке.
- Ну, конечно, - произносит он, кладёт голову девушке на грудь и шепчет, - куда же ты от меня денешься?..
Он чувствует, как её пальцы нежно, но смело, проникают в его волосы и прижимают голову как можно сильнее к сердцу.
- Куда же я от тебя денусь?.. - тянет Светлана.