Произведение «Солнечный ветер» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Солнечный ветер
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 645 +2
Дата:

Солнечный ветер

Сугробы не пускали. Разочаровано посмотрел на Ярослава, он узнал его, своего внука, никогда не видел, но узнал! Ярославу видел деда в снежном поле, словно мираж, не веря, протирал глаза. Солдат сделал ещё не сколько шагов. Остановился, глаза отразили печаль. За спиной солдаты раздались звуки, обращая на себя внимание, люди в военной форме времен второй мировой войны, бежали уже у линии горизонта, подбегали к самому краю и в неведомом прыжке уносились высь, словно мираж исчезая. А в противоположной стороне уже толпись люди в одеждах 50-60х годов. Все они ждали уже одного солдата, деда Ярослава. Пилот улыбнулся, посмотрел в сторону ждущей толпы, на своих сослуживцев, на людей толпившихся в противоположной стороне. Солдат повернулся лицом к Ярославу, улыбнулся, взмахнул рукой и побежал в сторону своих воинов, уже у горизонта взлетел и исчез.
 В тот момент, когда дед растворился за линей горизонта, Ярослав не выдержал, на глазах появились слёзы, а сам он присел на скамейку. Прошли несколько минут молчания, сияние иссякло, снег медленно ложился, увеличивая сугробы. Ярослав в недоумении не мог понять, как здесь в снегах, на острове оказался его дед, он погиб давно, ещё на войне. Мираж какой-то! Молчание оборвал, задумчивым голосом Семён Викторович:
 -Солнце, как всякое живое имеет душу. Душа Солнца многогранна и красива. Ты видел волшебные всплески огня, которые тушили буйные водопады воды.
 Ярослав приоткрыл рот, сказать, что ни это его поразило, но Семён опередил его.
 -Здесь, близко к полюсу. Сияние солнечное, показывает нам всю красоту своей души. Ты же знаешь, что такое солнечный ветер? - Семён говорил плавно, как тянется раскалённый металл в кузнеце.
 Ярослав кивнул. В эти минуты, когда угасающий огонь сияния, отражался в глазах Семёна, тот походил на всезнающего, снежного старца.
 -Его ты хотел мне показать?
 Семён продолжил:
 -Солнечный ветер, это мельчайшие частицы, летящие плотным строем от звезды. Пролетая возле полюсов планет, магнитное поле Земли действует на них и частицы начинают бомбардировать атмосферу. А мы можем наблюдать это, как игру разноцветных огней.
 - Я все ещё не могу понять, я видел сейчас людей, толпы людей. Что это было? Я схожу с ума? Или это действие вашего чая?
 Семён загадочно улыбнулся, провёл рукой по бороде.
 -Я продолжу. Так, вот эти солнечные песчинки, летят благодаря неведомой силе, ученые называют это солнечным ветром. Куда они летят? Зачем преодолевают космические пространства? Не известно, - рассказчик выделил паузу. - Мой отец тоже работал на севере, в те редкие дни, когда он ночевал дома, он рассказывал мне легенды и мифы севера. Так вот одна из легенд северного народа гласит, что сияние есть видимое проявление дара солнца людям. Солнечный свет, спасающий и согревающий людей - самое дорогое, что может подарить Солнце людям - душа Солнца. Всю красоту души можно увидеть ночью в северных землях в виде сияния.
 Ярослав заворожено слушал.
 -А маленькие песчинки в солнечном ветре, - Семён помолчал, выбирая слова, - маленькие песчинки - это люди, вернее частички душ, ушедших людей. Солнечный ветер, это ветер человеческих душ. Солнце согревает нас самым ценным - своей душой, взамен мы наполняем его самым дорогим, что есть у нас.
 - Нашими душами - догадался Ярослав.
 - Солнце есть мы, мы это солнце. Так говорит древняя северная легенда - Семён улыбнулся.
 - А здесь, на севере мы можем увидеть всю красоту наших душ - Ярослав выглядел пораженным.
 Красивая легенда объясняет увиденный мираж, но это всего лишь легенда?
 Ярослав внимательно смотрел в лицо старца, все больше черты лица, казались ему чужими, но дружелюбными, северными чертами лица неведомого народа. Молча, они посидели на вершине холма, увидев, что Ярослав замерзает, Семён предложил спуститься в дом. Уже дома, в кресле посильнее закутавшись в одеяло Ярослав, спросил Семёна:
 -Теперь я понимаю, почему вы годами работаете здесь, ведь вы часто видите этих людей? Всю красоту солнца?
 Семен, покрывшийся снегом, словно инеем, ещё более походивший на снежного человека, молча кивнул.
 - Вы кого-то ждёте! - догадавшись, прикрикнул Ярослав.
 Семён ничего не ответил, лишь свет лампы заблестел ярче в его глазах. Уже тихо, украдкой он спросил:
 - Кто она?
 Семён молча заварил чай в две кружки, поставил чайник, погладил белые усы пальцем и начал длинный рассказ...
 
 
 Через два дня после увиденного на холме, Ярослав уже летел в вертолете и мирно стучал по клавишам ноутбука. Вертолёт задержался из-за бури, а статью о своём путешествии необходимо было сдать уже сегодня. Следов снежных людей так и не нашли, метели беспощадно замели все дороги, сугробы поднялись так высоко, что даже не снегоходе не проехать. Ярослав подробно описал своё путешествие в статье, про загадочного старца Семёна Викторовича и про солнечный ветер. Под днищем вертолёта, ледяная гладь сменилась вечной мерзлотой, небо прояснилось, а сзади на горизонте, прощаясь с гостем, во всем волшебстве показывал себя солнечный ветер. Ярослав укоризненно разглядывал его в иллюминаторе, прибывая в раздумье. Что с ним случилось на холме, он не знал. Чай затмил рассудок, усталость с холодом взяли своё, или может, ему это приснилось? Начальник станции Семён Викторович - загадочный старец и вовсе нагло обосновался в его мыслях, рассказывая легенды северного народа, сам он всё более походил на неведомого жителя севера, хранителя зимы и острова...

Послесловие:
Спасибо за внимание оставляйте свои комментарии)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 18.11.2012
Очень хорошо. Слог и сюжет мне нравятся. Только предисловие, думаю,стоит убрать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама