Произведение «Мелодия души» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 714 +1
Дата:
Предисловие:
Иногда и самый закоренелый неудачник получает шанс изменить свою жизнь, пусть даже, если этот шанс – сделка с дьяволом. Это произошло с провинциальным музыкантом Зломиром, когда в подсобке он нашёл странную упаковку со струнами. В одночасье его имя ворвалось на олимп популярности, но получаю что-то задаром, придется что-то отдать…
Эту любопытную историю узнаёт Ярослав, укрывшись от дождя в баре своего друга.

Мелодия души

Улочки города заполонили устававшие люди. Трамваи лениво перевозили пассажиров, автомобильные пробки безмерно протянулись во все стороны. День близился к окончанию – все стремились поскорее наполнить желудки и распластаться на диванах после рабочего дня. Солнце медленно уступало рабочее место луне. Только грузные тучи не хотели покидать улицы города, грозя вспышками и громом.
Компания «Альтернативная параллель» не гнушалась общими законами, которые соблюдает даже светило, отпустила сотрудников на отдых. Ярослав каждой клеткой наслаждаясь прохладой, что подарила наступившая осень, медленно брёл домой. Пришедшая с золотыми листопадами осеняя романтика, казалась такой прекрасной, что он решил бесцельно погулять.
Несколько минут, как природа притихла, успокоился ветер, птицы зависли в молчаливом полёте. Воздух остыл так, что хотелось скорее оказаться у теплого очага. Первые капельки дождя устремились в скором полёте к земле. Они звучно ударили по сухой листве, взлетевшей пыли, забеспокоившимся людям.
Ярослав решил переждать холодный, осенний дождь в тепле за кружкой горячего кофе в приятном трактире. Он любил бывать здесь, каждый раз его тянула сюда неповторимая атмосфера уюта и занимательные рассказы трактирщика. Ярослав до сих пор не мог понять, когда трактирщик Всезнай рассказывает правду, а когда фантазирует.
Перемахнув через дорогу Ярослав, оказался у добротного двухэтажного строения. Входную дверь венчала вырезанная из дерева картина – толстенький бочонок оплетал змей, а своей пастью он ухватил кружку. Буквы над изображением гласили «Бочка и кружка»
Заведение встретило притушенным светом и теплом. В воздухе висел аромат жареной свинины, специй. Ярослав сглотнул, огляделся – посетителей оказалось не много, что обрадовало его. Повесив ветровку в импровизированной гардеробной у входа, он прошёл к бару, бармен встретил улыбкой, ожидая заказа.
- Позовите, пожалуйста, Всезная Дмитриевича… ээ скажите, что пришёл старый друг, – попросил Ярослав.
Бармен с той же улыбкой что-то сказал в телефонную трубку. Ярослав стал ждать.
Дверь, ведущая на второй этаж, где разместилось, как говорила табличка «Служебное помещение» и где жил хозяин трактира распахнулась. Вышедший человек был среднего роста, одетый в клетчатую рубашку и классические джинсы. В его внешнем виде гармонично сплелись официальность и домашнее гостеприимство. Он внимательно посмотрел в сторону бара, когда глаза встретились с глазами Ярослава, Всезнай широко улыбнулся и добродушно развел руки, будто хотел обнять его.
- Неужто решил навестить старого ворчуна? – приветливо спросил Всезнай.
- Перестань, ты не старый и не ворчун – ответил Ярослав.
Всезнаю шёл шестой десяток.
- Да ладно, не успокаивай! – произнёс довольный ответом Всезнай.
Ярослав развёл руки, всем видом показывая, что не льстит.
- Вот решил заскочить, переждать непогоду, - Ярослав мельком посмотрел на улицу.
Всезнай одобрительно кивнул:
-Я всегда рад тебе.
Они сели за небольшой столик в углу зала, оттуда одинаково хорошо просматривался весь зал. Всезнай посмотрел в окно. Люди успели спрятаться под большими зонтами и теперь смахивали на огромные, сказочные грибы. Капли дождя с силой били по шляпкам “грибов”, разливали на асфальте мутные лужи, а воздух пропитался приятным запахом дождя.
Всезнай невольно поёжился – да хорошо в такую погоду сидеть в тепле за кружкой горячего напитка. Он подозвал официанта, что-то сказал, через минутку тот принёс две кружки хорошего кофе и огромную тарелку десертных блинов с мёдом и сгущёнкой. Пожелал приятного кофепития и оставил их вдвоём.
Внимание старых друзей привлекла сцена в противоположной стороне. Ярослав пристально посмотрел на стройную брюнетку, что нежным голосом пела про подруг и любовь. Оценил фигуру и голос. Пробежался по её напарникам, оба худенькие, костлявые и высокие. Всезнай перехватил его взгляд.
-Можно сказать, подобрал с улицы, ребята играли возле овощного рынка, рады рублю брошенному прохожими, а теперь тут в тепле, кормленные, да гонорар приличный. Играют неплохо, посетители довольны, - доложил Всезнай.
Ярослав одобрительно посмотрел на хозяйственного трактирщика.
- К тому же не наркоманы, не алкаши, а студенты с местного экономического, подрабатывают в свободное время. У меня у самого двое учатся, - довольно добавил трактирщик.
Друзья сделали по глотку из кружек. Ярослав расслабленный нежным вкусом, распластался на стуле. Посмотрел на сцену.
- А раньше кто у тебя развлекал публику, - попытался припомнить Ярослав.
Всезнай поперхнулся, рукой поддержал голову, словно раздумывая, стоит ли отвечать. Сел, как-то официально и серьёзно. Лицо стало строгим, а глаза, как остриё иголок. Вслед подобрался Ярослав.
- Выступал у меня давно артист, играл не долго, но людям запомнился, странный он был…
В зале стоял противный свист и хохот. Немногочисленные люди стоящие вокруг сцены показывали пальцами, кривили гримасы и злобно кричали: «Неудачник!», «Убирайся слабак! Фу-фу! Неудачник!». Возгласы адресовали, стоящему на сцене, одетому в узкую кожу, длинноволосому мужчине. Длинноволосый музыкант виновато улыбался, нервно проводим пальцем там, где ещё секунду назад была струна. Убедившись, что на её месте лишь несчастный обрывок, музыкант, прижимая гитару, извинился перед публикой и торопливо скрылся за кулисами.
Так злосчастная струна подвела черту под все, откровенно говоря, слабое выступление.
Незатейливого музыканта звали Зломир. Жил он на жалкие подачки, заработанные в прокуренных харчёвнях и трактирах. Карьера не складывалась, потому и жил впроголодь. Вот и очередное выступление провалилось из-за мелкой неудачи, обидной шутки судьбы, - хотя со своей судьбой Зломир давно смирился.
Запыхавшись, Зломир зашёл в скромную гримёрную, выделенную любезным трактирщиком. На единственном столе царил бардак: многочисленные бумажки перемазаны вонючей рыбой, пятна разлитого пива красовались среди разбросанных окурков и консервных банок, и лишь на краюшке стола аккуратно лежали профессиональные принадлежности: камертон и разложенные в ряд комплекты струн. Обведя рабочий стол взглядом, Зломир присел на стул, устало, прислонил руки к лицу.
- Ах-ах – беззвучно проговорил он.
Музыкант взял в руки пару струнных комплектов, повертел их. Взгляд заинтересованно зацепился за неприметную упаковку. Зломир взял её в руки, она оказалась удивительно чистой без единого упоминания об изделии и его производители. Переполняясь любопытством, неумеха открыл чистотелую коробку, попавшую на стол каким-то мистическим образом. Взял в руку нужную струну, музыкант оглянулся – что–то здесь неправильно. Положив на ноги гитару, неумеха потянул струну, когда она встала на место в нужной тональности, за спиной раздался едкий, зловещий смех. Сердце оборвалось, Зломир испугано повернул голову – в гримерной было, как в гробу мёртво и пусто. Смачно сглотнул, ноги от страха начали каменеть. Музыкант встал, быстро и тихо вышел из гримёрной будто опасаясь, быть замеченным неведомым гостем.
Оставался бы в гримёрном человек его непременно бы прошиб холодный пот, а зубы от страха застучали так, что испуганный ритм услышали бы за километр от сюда. В опустевшей гримёрной неожиданно подул ветер, лампочка, будто под его порывами замерцала, показалось, что взад-вперёд пробежало нечто ростом с карлика на бычьих копытах. На безымянной упаковке, лежащей среди кружащих бумажек, появилась царапина, напоминающая жуткие рога. Снова раздался жуткий смешок. Незваный ветер почти стих, скрипя, словно невидимой рукой закрылась входная дверь. Черненькая мышь в диком испуге забилась в щель, казалось она скрылась от невиданной опасности, но увиденного не выдержало маленькое сердце, бешено качавшее кровь, в испуге сжавшись оно лопнуло
Толик недоверчиво слушал толстенького, добродушного вида мужичка. Мужичка по-приятельски называли Хорти – настоящее имя никто не помнил, а сам Хорти послушно отзывался на прозвище. Яркая, оранжевая униформа подчёркивала дружелюбный и бесшабашный характер известного весельчака и возмутителя спокойствия. Речь его сопровождалась широкими улыбками, а, закончив говорить, Хорти обязательно причмокивал. Являлось это врождённым дефектом или весельчак делал это специально, ни кто сказать не мог.
- Я тебе говорю, так и стоял в томатном соусе, дёргая обрывок струны! – как, обычно задорно улыбаясь и держась руками за внушительный живот, уверял Хорти.
Анатолий смерил его недоверчивым взглядом.
- Так говоришь и стоял? – недоверчиво переспросил Толик.
- Да-да, именно в соусе! – подтвердил, весело смеясь Хорти.
Толик сомнительно смотрел на своего приятеля. Он вообще часто сомневался и был куда серьёзнее Хорти. Впрочем, отличался он и внешне: худой и высокий он чаще подозрительно смотрел, а широкую улыбку ему заменял скептический прищур. Клоунская униформа работника закусочной смотрелась на нём неуместно, больше бы подошёл деловой костюм. За выдержанную серьёзность, работники закусочной – коллеги Толика называли его, как-то официально - Анатолием.
Эти двое – абсолютные противоположности наравне с другими сотрудниками работали в бистро «Хвосты и копыта», чего здесь больше употребляли хвостов или копыт, вложенных в толстые булки, оставалось вопросом. Бистро аккурат втиснулось между новым рестораном «Кухни Москвы» и популярным кафе «Гладиатор», за своей спиной оставив новый внушительный стадион «Россия». Именно на арене стадиона «Россия», как гласили, расклеенные повсюду афиши, в ближайшие часы состоится событие десятилетия! Здесь, открывая новый стадион, разыграется сольное представление с участием звезды европейской поп-музыки Павлом Блестящим. Мало кто помнит, что за сытым лицом, за звёздными жестами, по команде которых готовы сброситься с высоты тысячи поклонников, кроиться никудышный в прошлом музыкант – неумеха Зломир.
К представлению готовились основательно. В программе предусмотрели выступления звезд прошлых лет под огни фейерверков, наполненный дымом воздух разрежут лучи лазеров, а под ритм африканский барабанов арену посетят цирковые львы и тигры. Венцом красочного шоу станет музыка Зломира Блестящего – его музыка зазвучала на небосводе эстрады пять лет назад, немедленно завоевала сердца людей, заставила их плакать и смеяться под свои ритмы. Жёлтая пресса поговаривала о его сомнительном прошлом и беспримерно быстром взлёте, где-то упоминалось о сделки с потусторонними силами, но кого они ещё не оклеветали?
-Ну, так значит, ты хорошо его знаешь? – спросил Анатолий.
- Да. Было дело, пропускали по стаканчику в том трактире, – туманно, согласился Хорти.
- Слушай, ты не мог бы, – смутился Анатолий.
Из кармана возник дешёвый календарь с изображением Блестящего, Толик протянул его Хорту.
- А-а-а, вот оно что? – Хорт довольно причмокнул. – Тебе автограф?
Анатолий смутился ещё более.
- Да ладно тебе! Вот сейчас, только он приедет… - Хорт посмотрел на дорогу, расплылся в улыбке. – А вот и он!
Хорт выхватил календарик, смешно переваливаясь, направился к автостоянке. Анатолий облегчённо вздохнул, смерил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама