переходами. Да, я помню, как в шестидесятые американцы имели амбициозную мечту зарыться глубоко под поверхность льда, и выплавить и вырубить там систему пещер. Чтоб, если всё будет нормально, завезти и сюда ядерные ракеты. Чтоб русские напряглись…
Но номер не прошел. Жить и работать, и уж тем более – содержать в рабочем состоянии капризную технику подо льдом не получилось. По чисто техническим причинам.
И вот теперь американцы живут на сваях. Совсем как те же русские в Сибири, в условиях арктической вечной мерзлоты.
Ладно. Меня тут никто не ждёт.
А меня здесь и нет.
Но свободные комнаты, в которых никто не живёт, и в которые никто не заглядывает, имеются.
Стало быть, можно заселяться.
6. Большой Антарктический «Сюрприз»
Дверь тамбура, в которую стал ломиться, поднявшись по стальной лестнице, забухла. Вернее – примёрзла, поскольку она железная. Ну, мальчик я не маленький - справился. А внутреннюю дверь открыл вообще без проблем. И на меня, от которого валил пар, и текло тающее безобразие, никто даже выйти поглядеть не озаботился: уж я постарался внушить им всем, что они ничегошеньки не слышат. А я действую бесшумно. Хотя какое там – бесшумно. Ломился, ругался, и топал я, аки слон в посудной лавке…
Хорошо хоть, ничего им с непривычки не сломал. А сломать тут или уронить – пара пустяков. Коридоры узкие, низкие, и ещё загромождены пустыми и полными ящиками и канистрами с продуктами. И прочим барахлишком – тут и приборы, и запасные портативные генераторы, и буры, ручные и механические, и даже ящик с канцелярскими принадлежностями – для записей традиционным способом. Потому что компы, как с ними не бьётся местный айтишник и три техника, нет-нет, а вырубаются. И всё, что имелось на харде – пропадает. Специфика, ничего не скажешь. Вся надежда на флэшки…
Но вот топаю я в самую дальнюю пустующую каюту. Из мозга коменданта этого здания, он же по совместительству и начальник экспедиции, и руководитель научной партии, выудил я, что там тепло, и осталась она пустовать после отбытия одного из метео- рологов: у него обострился холецистит, и его пришлось срочно эвакуировать. А вообще-то всем полярникам перед прибытием сюда для профилактики удаляют аппендицит (Как и космонавтам!), и делают профилактику всех зубов. Да и вообще – нервные, «психически неуравновешенные», некоммуникабельные, больные и хронически больные сюда не попадают, как уже говорил. (Может, ещё и поэтому нет женщин.)
Комнатёнка крохотная, всего-то два шага на три. Но разместился с радостью: хоть и не замёрз снаружи, но устал. С непривычки. И это – всего-то минус тридцать! А ночью опустится до минус сорока. А зимой, в полярную ночь – так и вообще до минус пятидесяти-шестидесяти!..
Это я к тому, чтоб вы поняли масштабы моей жертвы, в борьбе за господство «хорошего» меня над нашей планетой, и цивилизацией людей. А во всех фильмах, и романах, о нашествиях злых и плохих Богов, или инопланетян, «наши», хорошие, американские, или великобританские, мужественные парни (Или супергерои!) обязательно должны победить. Но! До этого, для острастки, и для интриги, и полного торжества добра в финале, им должны вначале хорошенько надрать задницу! (А то – неинтересно!)
Что, собственно, и произошло…
Кушать… Пока, вроде, не хочу. Спать? Да.
Поэтому раздеваюсь до белья – в комнатке плюс восемнадцать, здоровая и комфортная, «рекомендованная» температура. Ну и правильно: сделаешь теплее, и контраст внутренней и внешней температур запросто может вызвать у кого-нибудь проблемы с сердцем. Или иммунитетом.
Ложусь на кровать с хорошим матрацем. Укрываюсь тёплым одеялом.
Наконец-то! Дома!
Если можно так сказать про гнусный медвежий угол, куда бежал, словно загнанная крыса, и последний трус. Хотя я, конечно, предпочитаю называть себя осторожным реалистом. Собственно, оно и верно: я не струсил. А трезво оценил свои силы и способности.
Да, я осознаю, хотя бы для себя, что пока, глядя со стороны, можно моё бегство именно как трусость и расценить. Но для себя-то, (Вернее – для нас с напарником!) мы понимаем, что иначе было нельзя. Потому что в случае нашей гибели не нашлось бы никого, кто защитил бы людей от кровососа-вурдалака. И мерзкого насильника.
Вот теперь мне стыдно, что я завалил, едва очнувшись, бедняжку Анну. Да ещё и машину её угнал… И Хосе с его самолётом – отправил на смерть… Жаль его, беднягу.
Всё. Больше не буду так поступать. Правда-правда! Не буду никого тут, на Станции, убивать, мучить, и принуждать к чему-нибудь нехорошему.
Должен же я, вот именно, хоть в чём-то отличаться от беспринципного и возомнившего, что ему теперь всё дозволено, мерзавца-вампира?!
Я же – «хороший»?!..
Спал я, если судить по большим электронным часам, имеющимся над дверью, семь часов. С непривычки - это мои непривыкшие мышцы напоминают, как пёр сдуру по снегу! - ноги как раз и болят. А точнее – обратная сторона бедренных мышц. Не тренированы и непривычны к такому способу передвижения. Впрочем, я же не планирую выходить наружу, а тем более – помогать бурить все эти научно так «нужные» скважины, отбирать пробы снега, и пялиться в метеорологические приборы, которых тут в будках понатыкано полным-полно!
Встаю, одеваюсь. Двигаю для начала в туалет. Ну, тут случился конфуз: туалет здесь, в целях экономии тепла, хорошей вентиляции, и удобства утилизации отходов жизнедеятельности, один на всех. Коммунальный, так сказать. Поэтому – занято. И в него, поскольку по местному времени как раз начало вахты очередной дежурной смены - очередь.
Ага, самому смешно. Надо же так случиться: на Станции осталось пятьдесят восемь человек, (Исключая одного эвакуированного, того, который с приступом холецистита, а другого – попросту сбрендившего, и сбежавшего почти голышом в разыгравшуюся пургу!) в моей коробке проживает из них двадцать восемь. По штатному расписанию в каждой восьмичасовой смене – девятнадцать человек, в том числе из моего блока – четырнадцать, и шесть из них сейчас стоят передо мной! Но чтоб не светиться лишний раз, не наглею: вперёд не лезу, и на пятки никому не наступаю. Но на будущее прикидываю, когда лучше всего посещать это заведение. Получается – за час до обеда. В двенадцать.
Заодно шарю в мозгах стоящих передо мной людей в поисках местных новостей и «скелетов в шкафах». Вот так и выяснил, что «сбрендивший» радист – хилый задохлик килограмм на шестьдесят, Колин МакФерсон – вовсе не сбрендил. А сбежал от мрачного и здоровенного полушведа-полуамериканца, Джима Гундарссона, потому что тот реально хотел его изнасиловать. За то, что испортил его надувную куклу, сделав в той крошечную и поэтому снаружи незаметную дырку шилом. (Поскольку до этого тот же швед его прикалывал и унижал, в пьяном виде!) Так, что она каждый раз, когда этот слоняра на сто пятнадцать кило ложился на неё, к концу его «скачек» спускала, и он оказывался в самый «пик» на полу. И не мог нормально… Ну, то, что положено!
И сейчас вижу эту информацию в самом дальнем уголке сознания этого самого Гундарссона, что стоит передо мной в очереди вторым. И нету у него никакого не то что «комплекса вины», а и даже – просто – сожалений. Что погиб из-за него человек.
Вот! В-смысле, вот у кого мне надо бы поучиться твердокаменности, самовлюблённости, и беспринципности. А совесть – она таким как мы, да и вообще – всем американцам и англичанам - на …й не нужна.
Мы же всегда и во всём правы! И только наша позиция – единственно верная! А все, кто не с нами, т.е. - не за нашу демократию и ценности – враги! И их нужно убивать!
Ну, во-всяком случае, так показано во всех наших фильмах.
А, вот уже швед стал и первым: кок, Аксель Кэлвин, как раз вошёл, а инженер, Эрик Долдер, вышел.
Словом, пока стоял я, (если честно, недолго, минут десять) успел залезть в мозги каждого, кто оказался впереди меня. Но вот проблема: пришёл и встал позади меня, чуть не наступив мне на пятки, Роберт Дауни, электрик. Пришлось пропустить его вперёд: иначе как внятно объяснить, что «пустота», стоящая перед ним, заходит в сортир, кряхтит там, и пускает шумную струю, а потом ещё и смывает за собой…
Наконец утренние дела оказались сделаны, и я отправляюсь в ванную комнату: она тут тоже коммунальная. Ну, морду помыл и зубы почистил без проблем: тут аж три рукомойника. И один, общий, душ. Который мне сейчас не нужен.
Поглядел я на схему-чертёж, проще говоря – план Станции. И план моей «коробки». Изучил направление «пожарной эвакуации», и даже прочёл график работы: расписание местных «стандартных» действий. Завтрак этой смены через полчаса.
Иду на камбуз. Всё верно: кок вовсю хлопочет у кастрюль, стоящих на гигантской электрической плите. А электричество вся Станция получает от могучего, на пятьсот киловатт, дизель-генератора, упрятанного в большом бараке-сарае. И уж там – тепло, можете не сомневаться. Потому что без электричества всем им тут хана. Во всех блоках температура сравняется с температурой «окружающей среды» менее чем за двое-трое суток.
Поэтому имеется тут и запасной дизель-генератор. И ещё в сарайчике - а, вернее, здоровенном утеплённом сарае, тоже, понятное дело, на сваях! - имеется на хранении три печки-буржуйки. Переделанные на работу на солярке.
Которой имеется три огромных резервуара на высоких подпорках - чтоб, значит, самотёком затекало в дизель! - проще говоря, бочки, каждая тонны на три. Но всё равно – мало, учитывая, сколько жрёт чёртов дизель-генератор.
Тут я обнаруживаю, что кок тоже озабочен этим: как бы сэкономить электричество. Поскольку видит он, что его едва-едва хватит до прилёта следующего транспортника с горючим. А тот может и задержаться, если
Помогли сайту Праздники |